Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Исламская культура

20.07.2011
 

Этика обращения с Кур`аном

Экземпляр Кур`ана, в котором содержатся все аяты и все Суры в той последовательности, в какой они были переданы называетя «мусхаф».

Мусхаф – это один экземпляр книги, содержащий все аяты: от первого до последнего. Слово «мусхаф» используется чаще, так как экземпляров нашей Священной Книги может быть много, но сам Кур`ан – один. Поэтому принято говорить, что у кого-либо десять мусхафов, а не десять Кур`анов.

Из хороших качеств верующего – знание этики обращения с мусхафом. К сожалению, немногие обладают такими знаниями, что становится причиной неуважительного отношения к Священной Книге. Уже с детства детей следует учить, что Кур`ан должен занимать достойное место в доме. Например, у крымских татар было принято вешать его на стену, где Священное Писание находилось всегда, за исключением случаев, когда его брали для чтения.

Запрещено использовать Кур`ан в качестве подушки, класть на него руку или направлять в его сторону ноги. Также не следует смачивать пальцы слюной, переворачивая страницы, поскольку слюна – это мустакзар1. Также не подобает класть на Кур`ан или его страницы очки, ручку или четки, ведь Кур`ан не является подставкой для каких-либо предметов. Необходимо уважительно относиться и к старым экземплярам Кур`ана, а также к тем страницам, которые отделены (например, вырваны) из экземпляра Священной Книги. Это же касается и отдельных аятов, написанных на бумаге: их нельзя бросать в грязные места или мусорный ящик. Если мусхаф или его страницы находятся в грязном месте, мусульманин обязан поднять их. В случае если их невозможно использовать, разрешено сжечь или разрезать лист таким образом, чтобы в каждом слове отделить буквы друг от друга, дабы было невозможным прочесть текст.

Аллаh обещал награду тем мусульманам, которые читали Кур`ан. Но существуют ситуации, при которых этого делать нельзя. Человек, у которого произошло выделение маний2 или был половой акт, называется «джунуб». Людям в состоянии «джунуб», а также женщинам во время менструации и послеродового очищения, запрещается читать Кур`ан с намерением чтения Кур`ана, но разрешается чтение отдельных аятов в качестве зикра (восхваление Аллаhа). Также им можно читать книги о религии, в которых упоминаются аяты Кур`ана и хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему. Разрешается читать зикры: «Таhлиль» /ля иляhа илляллаh/, «Тахмид» /аль-хамду лилляh/, «Тасбих» /Субханаллаh/, «Такбир» /Аллаhу Акбар/, а также носить на себе хирз, содержащий аяты из Кур`ана. После окончания менструации женщине нельзя читать Кур`ан до тех пор, пока она не сделает Аль-Гусуль3. А по мазhабу (школе) Имама Малика женщинам во время менструации разрешается читать Кур`ан с намерением обучения или изучения.

Если нет особой надобности, нельзя прикасаться и носить Священную Книгу, не имея ууду`. Это правило касается и какой-либо его части: например, нельзя прикасаться к месту, окружающему текст и обложку. Разрешается прикасаться к Кур`ану без ууду`, если человек боится, что книга может потеряться или на нее попадет наджаса (нечистоты). Также разрешено прикасаться к Кур`ану и брать его детям для изучения в возрасте мумайиз. Однако запрещено просить ребенка-мумайиза принести Кур`ан





Родовое дерево пророков
ДУМУ