Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Здоровье и семья

05.09.2011
 

Желудок

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: Это означает: «Нет такой емкости, которую человек заполняет вредом, больше, чем свой желудок.

Человеку достаточно несколько кусков еды, чтобы укрепить свое тело, а если он все же хочет есть, то пусть заполняет его не больше чем на треть едой, на треть питьем и оставит треть для воздуха». Передали это изречение имамы Ахмад, Ат-Тирмизий и Ан-Наса’ий. В этом Хадисе Пророка — основа, объединяющая все принципы медицины.

Когда врач Ибн Масауий прочитал этот Хадис в книге Абу Хайсама, то он сказал:! «Если бы люди прислушались к этим словам и поступали согласно им, то им бы не грозили болезни, и тогда больницы и аптеки были бы пусты».

Действительно, употребление малого количества еды полезно как для нашего организма, так и для нашего духовного состояния.

Вот что говорили об этом исламские ученые и благочестивые люди:

‘Аиша, жена Пророка, говорила, что с тех пор, как они переехали в Медину, не было такого, чтобы семья Пророка была сыта пшеничным хлебом трое суток подряд, и так продолжалось до конца Его жизни.

Ибраhим ибн Адhам сказал: «Кто следит за своим желудком — следит за своим соблюдением Религии. Кто терпит голод, станет высоконравственным и благочестивым. И воистину, согрешение далеко от голодного и близко к сытому».

Святой Лукман говорил своему сыну следующее: «О, сын мой! Когда наполняется желудок — спит мышление, молчит мудрость и тело ослабляется в совершении поклонения Всевышнему. Перевоспитывай себя голодом и не давай шайтану доступа к себе, чтобы быть покорным Богу и совершать больше благих дел. Никогда не будь высокомерным и угнетателем».

Один из теологов первых трех столетий сказал: «Благочестив тот, кто не следует своим страстям и желаниям в надежде получить обещанное Богом, несмотря на то, что он не видел этого».

Известный арабский врач Аль-Харис ибн Кильда сказал: «Профилактика — глава всех лекарств, а сытость — глава всех болезней», также он говорил:«И для людей, и для животных пагубно употребление пищи, в то время, когда в желудке есть еще еда».

‘Абдуллаh ибн ‘Умар ибн Аль-Хаттаб говорил о себе: «С тех пор, как я стал мусульманином, никогда не наедался досыта». (Так как это полезно для здоровья). ‘Амру ибн Кайс сказал:«Избегайте сытости, воистину она — причина жестокости сердец».

Мухаммад ибн Уаси’ сказал: «Кто меньше ест, тот лучше мыслит, доходчивей объясняет, и Его поступки становятся искренними».

Малик ибн Динар говорил: «Не должна быть основной заботой мусульманина насыщение его желудка». Пословица гласит:«Мудрость отсутствует там, где полон желудок».

Абу ибн ‘Имран Аль-Джуний сказал: «Кто хочет, чтобы Аллаh осветил его сердце; пусть меньше ест». Один из великих благочестивых людей прошлого

Бишр Аль-Харис сказал, что на протяжении пятидесяти лет не был сыт. Поэтому соблюдение Поста полезно для нас. Благодаря этому можно достичь великих высот в духовном и физическом состоянии.





Родовое дерево пророков
ДУМУ