Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

28.02.2014
 

‘Абдуллаh ибн Масу’д

‘Абдуллаh ибн Масу’д — один из почетнейших сподвижников. Его полное имя ‘Абдуллаh ибн Масу’д ибни Гафиль ибни Хабиб ибни Шамах ибни Фа’р ибни Махзум ибни Сахиля ибни Кахиль ибни Аль-Харис ибни Тамим ибни Гузейль ибни Мудрика ибни Ильяс аль-Гузалий аль-Макий знающий некоторые секреты Пророка Мухаммада, мир Ему.
Также его звали Абу ‘Абдур-Рахман. Так как передано в Хадисе от ‘Алькомаh, что еще до рождения ‘Абдуллаhа ибн Мас’уда, Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его ‘Абдуллаhом ибн Мас’уд, а его мать — Умм ‘Абид. Поэтому Ибн Мас’уда называли Ибн Умм ‘Абд.
‘Абдуллаh ибн Масу’д был одним из самых знающих сподвижников Пророка, мир Ему, которые передали от Него очень много знаний. ‘Абдуллаh ибн Масу’д был одним из тех, кто первыми приняли Ислам. Он был шестым из тех шести, которые стали мусульманами ! еще до того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, вошел в местность Дар Аль-Аркам. Ат-Табараний и Аль-Баззар передали его слова: «Я шестой мусульманин в общине Пророка Мухаммада, мир Ему».
Абу ‘Абдур-Рахман Ас-Сулямий и ‘Убайд ибн Фудайляh и другие люди узнали от него один из способов чтенияКур’ана. Имамы Аль-Бухарий и Муслим в своих сборниках передали от него 64 одинаковых Хадиса, кроме того в сборнике Аль-Бухарий передан 21 Хадис, а в сборнике Муслима — 35.
‘Абдуллаh ибн Мас’уд был смуглым худощавым человеком невысокого роста, с тонкими голенями. Он был очень мудрым, милосердным. Он был одним из крупных ученых.
Его жизненный путь
‘Абдуллаh ибн Масу’д был почетным сподвижником и одним из самых знающих. С Аллаh Всемогущий даровал ему любовь и стремление к знаниям с самого раннего возраста (как то говорят у арабов — с того возраста, пока ещё ногти мягкие).
Имам Ибн Аль-Джаузий передал в книге «Сыфатус-софуа», что ‘Абдуллаh ибн Мас’уд сказал:, В  молодости, когда я пас овец, ко мне подошли Пророк Мухаммад, мир Ему и Абу Бакр и спросили : «Нет ли у тебя молока попить». Я ответил, что овцы не мои. Пророк Мухаммад, мир Ему, спросил: «Есть ли в стаде молодая овца, которая не дает молока?». Я ответил, что есть. Пророк Мухаммад, мир Ему, погладил рукой вымя этой овцы, читал Ду’а и ее вымя наполнилось молоком. Он надоил  молока. Абу Бакр и я напились молока. Потом Пророк Мухаммад сказал: «Вернись, как было» и  вымя овцы уменьшилось и опять стало таким, как было до того, как дать молоко». Тогда я попросил: «Научи меня». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Воистину, ты юноша будешь научен». И я получил от Пророка Мухаммада, мир Ему, 70 Сур Кур’ана из уст в уста.
Аз-Заhабий в книге «Ас-Сияр» передал, что Ибн Мас’уд, рассказывал: «Мы с родственниками пошли в Мекку за товаром. Нам посоветовали обратиться к Аль-‘Аббасу ибн ‘Абдуль-Мутталибу и направили нас к источнику «Зам-Зам». Мы встретили его и стали с ним разговаривать. В это время со стороны холма Сафа подошел человек, в белых одеяниях. Лицо его было прекрасно, подобно луне в полнолуние. Справа от него шел юноша с красивым лицом, а за ним следовала женщина с полностью покрытым телом. Этот человек подошел к Черному камню прикоснулся к нему и те, кто был рядом, тоже прикоснулись к нему, погладили его. Потом они совершили Тауаф семь раз. Затем, когда дошел до Рукна, сказал: «Аллаhу Акбар!», потом наклонился и сделал руку’, затем совершил суджуд, потом опять встал. Мы подошли к Аль-‘Аббасу и спросили его: «Кто это?». Он ответил: «Это сын моего брата — Мухаммад сын ‘Абдуллаhа, юноша, который рядом с Ним — это ‘Али ибн Абу Талиб, а женщина — это жена Мухаммада Хадиджа. Клянусь Аллаhом! На земле из всех, кого мы знаем, нет никаких других мусульман, кроме них троих».




Родовое дерево пророков
ДУМУ