Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

30.09.2011
 

Достоинство имама Аш-Шафи‘ый и великая значимость знаний

Хвала Аллаhу – Господу миров! Мы восхваляем Единого Творца, у Которого нет соучастника и сотоварища, Который существует вечно без начала и бесконечно! Мы обращаемся к Аллаhу за помощью в добрых делах и просим Аллаhа простить наши грехи и сохранить нас от всего плохого! Воистину, нет никого, кто бы даровал Истинный Путь, кроме Аллаhа! Кому Аллаh даровал Истинный Путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть верующим, того никто не наставит на Путь Истины.

Пусть Аллаh дарует нам быть мусульманами всю нашу жизнь и уйти из этого мира с Верой и покаянием!

Я свидетельствую, что нет Создателя кроме Аллаhа и свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа! Аллаh Всемогущий послал Пророка Мухаммада милостью для миров, распространяющим добро, восстанавливающим справедливость, обучающим истине и достойной культуре. Пророк Мухаммад, мир Ему и ещё больше благословения Аллаhа, пришел с благой вестью к верующим и благочестивым людям о том, что им обещан Рай, а также Он пришел с предупреждением к неверующим и грешникам о том, что за неверие и грехи есть страшные наказания. Пророк Мухаммад достойно выполнил свою великую Пророческую миссию и принес добро. Пусть Аллаh дарует Ему и Его братьям – всем Пророкам и Посланникам ещё больше милости, благословения и почета!

Призываю Вас всех к богобоязненности – соблюдайте Повеления Аллаhа и не совершайте грехов!

Воистину, это путь спасения на Том Свете.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Калям», Аят 34):

إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ

Это означает: «Воистину, для богобоязненных их Господь приготовил Сады блаженства в Раю».

Поздравляем тех, кто взял на себя обязательство благочестия, следования путем добра, руководствуясь светом истины. Благо им! Ведь именно этот путь ведет в Рай, подготовленный Богом для верующих. Этот путь ведет в прекрасный Рай, наполненный блаженством и наслаждением. Это поможет попасть в Рай без мучений.

А помогает на этом свете идти по пути богобоязненности и благочестия – знание нашей Религии, уверенность и соблюдение того, чему учит Шари‘ат.

И пусть тот, кто научился знаниям Шари‘ата, поступает в соответствии этому. И эти знания вознесут его. Именно знания об Аллаhе, о Посланнике Аллаhа, знания основ Веры – это наиважнейшее из всего, что должен знать раб Божий!

Отсюда мы ещё больше убеждаемся в том, что жизненный путь каждого из настоящих праведных богобоязненных мусульманских ученых – это яркий пример знаний, соблюдения, искренности, скромности и неприхотливости ради Аллаhа, а также смирение к Богу.

И в пути к получению и распространению знаний было много настоящих героев! Они стойко следовали по пути распространения религиозных знаний, стремясь получить одобрение Аллаhа, чтобы следовать пути и примеру нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему.

Земля не останется без тех, кто на ней доказывает истину, отстаивает величайшие принципы истины, приводя неоспоримые доводы. На протяжении многих столетий это подтверждалось и подтверждается сейчас!

И среди этих доблестных и смелых солдат науки, среди этих умных, знающи, свободных от низменных привычек и влияния мирской жизни на их сердца, чистых духовно и телесно, искренних и достойных людей – выдающийся ученый и великий имам, великодушный герой Абу ‘Абдуллаh Мухаммад ибн Идрис ибн Аль-‘Аббас ибн Шафи‘ ибн Ас-Саиб Аш-Шафи‘ый, да будет ему ещё больше милости Аллаhа. Он родился в сто пятидесятом году hиджры из семейства Аль-Мутталиб – потомки двоюродных братьев Пророка Мухаммада, пусть Аллаh дарует нашему Пророку ещё больше милости и почета. Имам Аш-Шафи‘ый родился в том же году, в котором умер имам Абу Ханифа. Ученые по этому поводу сказали, что зашла луна и появилась новая луна.

Родился имам Аш-Шафи‘ый в городе Газза и жил в городе ‘Аскалян, затем он поехал в Мекку, чтобы пополнить свои знания. Несмотря на то, что он рос в бедной семье, его отец умер, когда он был ребенком, и он жил в трудных условиях, бедности и нужде, это не остановило его от стремления к знаниям и наукам. Такая бедность вынуждала его записывать религиозные уроки на кусках кожи и пальмовых листьях, так как у него не было денег для того, чтобы купить бумагу.

Имам Аш-Шафи‘ый получил это имя от его прадеда по имени Шафи‘, который был сподвижником Пророка Мухаммада, мир Ему, а также и его прапрадед по имени Ас-Саиб был сахабий.

Он выучил Священный Кур’ан в возрасте семи лет, затем принялся заучивать Хадисы Пророка и записывать их. Он отправлялся в пустыню для того, чтобы лучше научиться арабскому языку, красноречию и стихосложению, там он оставался в течение 10 лет. Там же он научился отлично стрелять из лука, его меткость была поражающей, он попадал в мишень десять из десяти.

Воистину он был очень старательным и серьезным в стремлении и получении знаний, искренне прилагая максимум усилий для повышения уровня своих знаний. Заслужил уважения и почета, будучи в Мекке ему было дано разрешение давать религиозные заключения (фатуа), несмотря на его молодой возраст (ему тогда было около 15 лет).

Но имам Аш-Шафи‘ый не остановился на достигнутом, не довольствовался малым в стремлении к религиозным знаниям, поэтому отправился в Медину для получения религиозных знаний от имама Медины Малика ибн Анас.

Он взял в пользование книгу Аль-Муатта имама Малика и выучил её, и мы здесь хочется отметить, обратить ваше внимание на то, что он был не в состоянии купить книги из-за сильной бедности.

И это не стало причиной для того, чтобы оставить свою заветную цель, этот благословенный путь. Ведь он был уверен в том, что если Аллаh Всемогущий любит какого-либо из Своих рабов, дарует ему того, кто научит его знаниям по Религии так как положено, надлежащим образом!

Когда он пришел к имаму Малику, тот спросил о его имени, на что имам Аш-Шафи‘ый сказал: «Мухаммад». Имам Малик сказал ему: «О, Мухаммад! Будь богобоязненным и не совершай грехов, если будешь следовать этому, то будет у тебя великая степень. Воистину, Аллаh даровал твоему сердцу особый свет. Не потуши (погаси, затми) его совершением греха».

После этого имам Аш-Шафи‘ый стал читать перед имамом Маликом то, что он смог выучить. Тогда имам Аш-Шафи‘ый стал получать знания от имама Малика из уст в уста, он долгое время оставался рядом с имамом Маликом, получая знания, и так до самой смерти имама Малика, пусть будет ему ещё больше милости Всемогущего Творца.

Имам Аш-Шафи‘ый был очень одаренным, талантливым и преуспел во многих науках, получивши сильное развитие и став великим ученым. Его степень быстро поднималась и стала великой. Его знания стали превосходными и стали очень обширными. И свершилось то, о чем говорил Пророк Мухаммад, пусть будет мир Ему и ещё больше благословения и милости Аллаhа, в своем священном Хадисе:

«لا تَسُبُّوا قريشًا فإنَّ عالمها يملأ طِبَاقَ الأَرضِ عِلْمًا»

Это означает: «Не ругайте курайшитов! Воистину, придет такой ученый из этого племени, который наполнит знаниями всю землю, все стороны света».

Мусульманские ученые думали о том, кто же может соответствовать этому Хадису? И сделали вывод, что человеку, о котором сказано в данном Хадисе, соответствует (подходит) имам Аш-Шафи‘ый, так как этот величайший из ученых родом из Курайш. В то время как остальные 3 великих ученых – имамы Малик, Абу Ханифа и Ахмад не произошли из Курайш, они не были из курайшитов.

Аллаh Всемогущий даровал имаму Аш-Шафи‘ый много достоинств и особенностей, одна из которых – это прекрасный голос. Даже когда будучи молодым и читал Священный Кур’ан, к нему приезжало много людей, чтобы послушать его чтение мелодичным и грустным голосом. И некоторые люди, из тех, кто сидел и слушал его чтение, падали в обморок, теряли сознание от сильного чувства богобоязненности и трепетного страха в смирении к Творцу. И это конечно же происходило только из-за секрета в его чтении.

В рассказах об имаме Аш-Шафи‘ый упоминается о том, как он покланялся. Так передано о нем, что он делил свою ночь на три части: треть – для знаний, треть – для поклонения и треть – для сна.

О его скромности и неприхотливости сказано, что он говорил:

ما شبعتُ منذُ ستَ عشرةَ سنة، لأنَّ الشِّبَعَ يُثْقِلُ البدن، ويُقَسِّي القلب، ويزيلُ الفِطْنَة،

ويجلبُ النوم، ويضعفُ صاحبه عن العبادة

Это означает: «Я не ел досыта, начиная с 16 лет, так как сытость утяжеляет тело, очерствляет сердце, осложняет здравомыслие, тянет ко сну и ослабляет человека в поклонении».

Также сообщается о его благочестии, что однажды ему был задан вопрос, тогда он замолчал, а когда ему сказали: «Разве ты не дашь ответ? Да благословит тебя Аллаh!», он ответил:

«حتى أدري، الفضلُ في سُكوتي أو في جوابي؟»

Это означает: «Я хочу понять, будет больше блага в моем молчании или в моем ответе».

Дорогие единоверцы! И самым важным в жизни имама Аш-Шафи‘ый, да будет ему ещё больше милости Аллаhа, является его истинное учение по вероубеждениям, его строгое следование учению Священного Кур’ана и Сунны Пророка, а также тому пути, которым следовали саляфиты – первые поколения мусульманских ученых из первых 3 веков hиджры. А именно это заключалось в том, что Аллаh Всемогущий превыше всех недостатков, Он не является телом и не занимает места в пространстве. Сам имам Аш-Шафи‘ый объявлял неверующими тех, кто приписывал Создателю тело, которые описывали Творца качествами и атрибутами созданных. Также имам Аш-Шафи‘ый объявлял неверующими тех, кто приписывал Создателю сидение. Пусть Аллаh сохранит нас от (таких) заблуждений!

Из его истинных убеждений, которые он распространял – это его правдивые слова, переданные имамом Аз-Забидий в книге «Итхаф ас-садатиль-муттакын», дословно:

«إنَّه تعالى كانَ ولا مَكَان، فخَلَقَ المكانَ، وهو على صفةِ الأزليةِ كما كانَ قبلَ خَلْقِه المكان،

لا يجوزُ عليهِ التغيّرُ في ذاتِه ولا التبديلُ في صفاتِه»

Это означает: «Воистину, Всевышний (Аллаh) существовал (вечно) и не было места (пространства) (то есть существовал без места), затем Он дал бытие пространству (создал пространство). И Он (Творец) существует вечно, не меняясь, как существовал до создания Им места, и невозможно по отношению к Нему изменение, как в Его Сущности, так и не меняются Его Сыфаты».

Хафиз Ас-Суютый в своей книге «Аль-Ашбаh уан-Назаир» о том, что имам Аш-Шафи‘ый говорил:

«المجسِّمُ كافرٌ«

Это означает: «Тот, кто приписывает Аллаhу тело – неверующий!».

В книге имама Ибн Аль-Му‘аллим Аль-Кураший «Наджмуль-Муhтадий уа раджмуль-му‘тадий», что имам Аш-Шафи‘ый, да будет ему ещё больше милости Аллаhа, сказал:

«مَنْ يعتقدُ أنَّ اللهَ جالسٌ على العرشِ فهو كافر»

Это означает: «Тот, кто думает (убежден), что Аллаh сидит (восседает) на Аль-‘Арше – тот неверующий». Как рассказал об этом Аль-Кадый (судья) ‘Ияд.

Он также сказал:

منِ انتهضَ لمعرفةِ مُدَبِّرِهِ فانتَهَى إلى موجودٍ يَنْتَهِي إليه فِكْرُهُ فهو مُشّبِّهٌ، وإنِ اطمأنَّ إلى العَدَمِ الصِّرفِ فهو مُعَطِّلٌ،

وإنِ اطمأنَّ إلى موجودٍ واعترفَ بالعجزِ عنْ إدراكِهِ فهوَ مُوَحِّدٌ

Это означает: «Тот, кто стремился понять своего Творца и дошел до такого, что представил себе что-то в мыслях (сравнил Его с чем-либо) – то этот человек уподобил Аллаhа созданным (такой человек не мусульманин). А тот, кто убежден в том, что Бога нет – тот атеист (неверующий). А тот, кто убежден всем сердцем, что Аллаh существует и признал свою слабость в постижении Творца (что невозможно Его представить, постичь), то этот человек – мусульманин, верующий в Единого Создателя».

О смерти имама Аш-Шафи‘ый было сказано, что имам Аль-Музаний пришел к имаму Аш-Шафи‘ый, который болел и впоследствии умер от этой болезни, обратившись к больному, он спросил: «Как ты себя чувствуешь?». На что имам Аш-Шафи‘ый ответил:

«أصبحتُ مِنَ الدُّنيا راحِلا، وللإخوانِ مُفَارِقا، ولسيِّئ عَمَلِي مُلاقيا، ولِكَأْسِ المنِيَّةِ شاربًا، وإلى ربي واردًا،

لا أدري تصيرُ روحِي إلى الجنَّةِ فأُهَنِّيْهَا»

Это означает: «Чувствую, что покидаю этот мир и расстаюсь со своими братьями, и скоро увижу свои плохие поступки, и выпью чашу смерти (вкушу смерть), для того, чтобы воскреснуть в День Суда для отчета. И не знаю, как моя душа полетит к Раю, чтобы поздравить её. Или же её путь к аду, и мне останется сожалеть и переживать».

Затем он прочитал такие стихи:

ولما قسَا قلبي وضاقتْ مَذَاهِبِي جَعَلْتُ الرَّجا مِنِّي لِعَفْوِكَ سُلَّما

تَعَاظمني ذنبي فلما قَرَنْتُهُ بِعَفْوِكَ ربي كانَ عفوُكَ أعظَما

وما زِلْتَ ذَا عَفْوٍ عنِ الذنبِ لم تَزَل تجودُ وتعفو مِنَّةً وَتَكَرُّما

Это означает:

«Когда мое сердце стало черствым и ошибками скованы мои движения,

Я обращаюсь к Аллаhу, прося прощения, и это мой путь для возвышения!

Я считаю, что у меня много грехов, но когда я сравниваю их количество

С тем, что Ты даёшь Величайшее Прощение,

Я понимаю, что над моими грехами преобладает Твое Прощение!

И Ты не перестал даровать грешным мусульманам Прощение,

И Своей Милостью и Величием Ты даруешь прощение».

Долгое время он прожил в Ираке, а в 199 году hиджры он переехал в Египет.

Великий имам Мухаммад ибн Идрис Аш-Шафи‘ый умер в месяце Раджаб 204 года hиджры в Египте.

Просим Аллаhа даровать много милости благочестивым мусульманским ученым – последователям Пророка Мухаммада, мир и благословение Ему! Воистину, они как бальзам (ценное лекарство) в то время, когда распространяется заблуждения, нарушения и угнетение.

Сказав эти слова, я прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас.





Родовое дерево пророков
ДУМУ