Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

05.04.2015
 

Имами Ашʻаритах и Матуридитах

  Воистину, вся хвала Аллаhу Всемогущему, Которого мы возвеличиваем и взываем к Нему за особой помощью. Мы благодарны Аллаhу за все те блага, которыми Он нас облагодетельствовал. Мы просим у Аллаhа прощения, Ему мы каемся в грехах. Мы просим у Аллаhа защиты от влечения греховных страстей и зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставил на Истинный Путь, того никто не введет в заблуждение. А кому Аллаh не дал быть на Пути Истины, того никто не сможет вывести из заблуждения и поставить на Истинный Путь, на Путь Спасения!

Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа, у Которого нет соучастника, нет сотоварища, нет противника и равного Ему. Хвала Единому Творцу, Который не подобен никому. И никто не похож на Него!

Хвала Создателю, Который существует, не занимая места в пространстве, Который не вселился в этот мир и не вселился в кого-либо или во что-либо и никто не является Его частью, ведь Создатель – Один и Един, Он не тело и Он неделим. Он Создатель целых тел и их частей, Сам не является ни целым, ни частью. Нет ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий! И я свидетельствую, что величайший из людей – Мухаммад сын ‘Абдуллаhа – самый любимый, самый великий, превосходный, наш наставник и учитель, наш лидер и предводитель, наша гордость и радость. Он избранный, любимый и лучший раб Аллаhа и Его Посланник. Он полностью передал все откровения, и с честью выполнил свою Пророческую миссию, искренне наставлял общину на Путь Истины и соблюдения, просим Аллаhа вознаградить за нас Пророка Мухаммада, мир Ему, наилучшим вознаграждением. Обращаемся к Аллаhу даровать Пророку Мухаммаду ещё больше величия и благословения. И мы просим Аллаhа даровать больше величия и милости всем Пророкам от Адама до Мухаммада, мир Им всем, а также приветствуем благородное семейство нашего Пророка, его праведных сподвижников и благочестивых последователей.

Дорогие, мусульмане! Воистину, я призываю каждого к богобоязненности.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Ан-Ниса», Аят 115):

﴿وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

Это означает: «А кто отказывается от Посланника Аллаhа после того, как стал ему ясен Истинный Путь, и не следует по пути верующих, понесёт наказание за своё неверие: он попадёт в ад и будет пребывать в нём вечно».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْفُرْقَةَ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ الْوَاحِدِ، وَهُوَ مِنَ الاِثْنَيْنِ أَبْعَدُ، فَمَنْ أَرَادَ بُحْبُوحَةَ الْجَنَّةِ فَلْيَلْزَمِ الْجَمَاعَةَ»

Это означает: «Будьте с большинством (с джама‘ат)  и не разделяйтесь. И шайтану легче расправиться с одним, чем с двумя. Тот, кто хочет получить лучшие наслаждения Рая, пусть придерживается большинства мусульман». Передал имам Ат-Тирмизий.

Сказано в другом Хадисе:

«وَإِنَّ هَذِهِ الْمِلَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، ثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَهِيَ الْجَمَاعَةُ»

Это означает: «Те, которые заявляют о себе, что они последователи Пророка, мир Ему, они Община Пророка разделятся на 73 течения. 72 из них в аду и только одно в Раю. Это те, кто следовал пути большинства мусульман».

Мусульманские учёные объяснили, что в этом Хадисе слово «джама‘ат» означает «Община, имеющая убеждения Аhлюс-Суннаh уаль-джама‘ат».

Пророк Мухаммад, мир Ему, объяснил, что среди Его последователей будет раскол, разногласия и они разделятся на разные течения. И все они будут в аду, кроме одной.

Это означает, что те, кто в своих заблуждениях дошли до неверия, то они – неверующие, они будут в аду вечно без конца.

А кто находился среди заблудших сектантов, но сам не имел убеждений неверия, он тоже будет наказан в аду, так как он – фасик, большой грешник, но он не останется в аду бесконечно. Этот человек не дошел до неверия, он – мусульманин, но он совершил большие грехи из-за того, что находился среди заблудших сектантов.

Поэтому те, кто называют себя мусульманами, но они не из Аhлюс-Сунна уаль-джамаʻа, все войдут в ад, но одни останутся там без конца, а другие, получив мучения в аду, выйдут оттуда.

А мусульмане из Аhлюс-Сунна уаль-джамаʻа, совершившие грехи, не все войдут в ад, некоторые из них будут прощены и спасутся от ада.

В этом отличие Аhлюс-Сунна уаль-Джама‘а от других, так как все остальные войдут в ад.

Те из приверженцев Аhлюс-Сунна уаль-Джама‘а, которые совершили большие грехи и не покаялись, не все войдут в ад. Некоторые из них войдут в ад на определенный срок, затем выйдут оттуда. А другие вообще не войдут в ад. Аллаh простит им, дарует им милость. Или же они будут спасены от ада из-за Шафа‘ат тех, кто заступается за них.

Эта особенность о приверженцах Аhлюс-Сунна.

А те, кто не был приверженцем Аhлюс-Сунна уаль-Джама‘а – все войдут в ад!

И  те, кто отошли от Пути Истины – будут в аду навечно.

Пророк, мир Ему, учил нас, как отличить истину от заблуждения. Что это явный признак, это именно джама‘ат, т.е. большинство, а Пророк, мир Ему, призывал к пути большинства. Последователи Пророка, мир Ему, не объединяются в заблуждении. Поэтому большинство из тех, которые называют себя мусульманами, на самом деле являются мусульманами и для этого есть признаки, о которых говорил Пророк Мухаммад, мир Ему. Последователи Пророка, мир Ему, с его времени и до наших дней находятся на Пути Истины, и распространяют эту Истину. Это является основой вероубеждения, даже если есть какие-то разные мнения по некоторым вопросам ритуалов: как выполняется Намаз, Ууду и др. вопросы, связанные с ритуалами. Но их убеждения являются правильными, без отклонений и расхождений. У мусульман единое вероубеждение, принцип Единобожия – Ат-Таухид. Они признают, что Аллаh – Один-Единственный. И не приписываем Аллаhу качества созданных. Не приписываем Ему какой-либо организм, тело. Не присуще Ему место, какое-либо направление, границы. И все мусульмане в этом убеждении едины.

И все мусульмане едины в том, что Аллаh – Создатель всего. Он – Создатель предметов, объектов, их перемещения, изменения, всех наших действий. Созданные только приобретают свои действия. А приобретение – это направление нашего стремления, решения, к определённому  действию, которое создаёт в нас Аллаh. Все мусульмане верят, всё, что вошло в бытие, это происходит по воле Аллаhа, нечего во вселенной не появляется само по себе и нечего не происходит без Воли Аллаhа. Аллаh знает абсолютно всё. Всё происходит по Всемогуществу Аллаhа. То чего Аллаh не хотел, не происходит, а то, что хотел, оно обязательно произойдёт. И добро и зло, вера и неверие, счастье и беды, всё это создано Аллаhом, по Его Вечной Воле, Его Всемогуществу, по Его Предопределению. Аллаh послал Пророков, как благая весть для верующих, которые последовали по Пути Истины. Обрадовать, что их следование ведёт в Рай. Оповещать их о том, кто держит Пути Истины, соблюдает Закон Божий и умирает таким, будут они в числе обитателей Рая. Пророки также предупреждали неверующих, если они уйдут с этой жизни не уверовав, ожидает их вечный  ад. Они предупреждали грешников о наказании, за совершённые им грехи. Мусульмане верят, что первый Пророк, это Адам, и последний Пророк Мухаммад, мир Им. Он самый почётный и лучший из всех Пророков и Посланников. Все Пророки – избраны Аллаhом, они самые лучшие среди людей. Аллаh даровал им особенности, они имели особую память, запоминали Закон Божий. Они были ограждены от неверия, от больших грехов, от малых подлых грехов. Они никогда не совершали подлые поступки, не болели такой болезнью, которое отталкивало бы от них людей. Также в нашу веру входит, что Рай и ад они уже созданы и будут существовать вечно без конца. Истина, что будет Судный День, Воскрешение, Сбор людей, Отчёт и наказание для неверующих и некоторых мусульман грешников. А также то, что уже подтверждено, что это есть именно в религии и никто не отошёл от этого. Кроме некоторых из течений и это те, которые являются обитателями ада. Они немногочисленны, по сравнению с большинством мусульман. Обитатели ада, это в данном случае те, которые называют себя «мусульманами», но отошли от Пути Истины, к которому призывал Пророка Мухаммада, мир Ему. Даже если кому-то кажется, что их много, но в действительности их мало. Мусульмане по своей скромности, воспитанности не делают шума, показухи. А заблудшие течения и сектанты хотят показать, что их много. Они делают шум, чтобы людям казалось, что у них большое количество. К сожалению, в их демонстрациях участвуют и некоторые невежественные мусульмане, поэтому кажется, что их много.

Одно из этих течений, это «муджассима», которые придали Аллаhу тело, границы, формы, места, органы. Они придают Ему качества тел, как движение, разделение, изменение, движение. Аллаh меняет своих созданных, но Он не меняется. Мы меняемся или в лучшую сторону, или в худшую. Изменение является явным признаком созданного. Секта «муджассима» отошли от истинного понятия Единобожия. Есть такое течение, как «мурджи‘а» и «кадария».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي لَيْسَ لَهُمَا فِي الإِسْلامِ نَصِيبٌ الْمُرْجِئَةُ وَالْقَدَرِيَّةُ»

Это означает: «Две группы из моей общины не принадлежат к Исламу. Это – кадария и мурджия».

Передал имам Ат-Тирмизий.

«Мурджия», это такая секта, которая была раньше и в основе своей она уже именно как само течение уже не существует. Но, к сожалению, некоторые люди ещё следуют подобному убеждению. Они говорят, тот, кто является мусульманином, то ему уже не вредит ни какой грех, что якобы он уже не будет отвечать за совершённые им грехи. Это заблуждение противоречит Курʼану, Хадисам Пророка, мир Ему. В них сказано, что кто из мусульман совершают грехи, они заслуживают наказания, если не покаются. В Курʼане сказано о том, что «Наказание тем, которые откладывают выполнение Намаза, когда время Намаза уже вышло».

Здесь в этом Аяте предупреждение именно мусульманам, которые совершают этот большой грех.

Секта «кадария», как передал Хадис имам Абу Дауд в своей книге «Сборник Хадисов», от Пророка Мухаммада, мир Ему:

«لِكُلِّ أُمَّةٍ مَجُوسٌ وَمَجُوسُ هَذِهِ الأُمَّةِ الَّذِينَ يَقُولُونَ: «لَا قَدَرَ»، مَنْ مَاتَ مِنْهُمْ فَلا تَشْهَدُوا جَنَازَتَهُ، وَمَنْ مَرِضَ مِنْهُمْ فَلا تَعُودُوهُمْ، وَهُمْ شِيعَةُ الدَّجَّالِ وَحَقٌّ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُلْحِقَهُمْ بِالدَّجَّالِ»

Это означает: «У каждой общины есть маджус (язычники), а маджус этой общины – те, кто говорят: «Нет судьбы»».

Это те, которые отрицают  предопределение Аллаhа, что всё происходит по Воле Аллаhа. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил о них: «Если кто-то умрёт из них не сопровождайте их, не участвуйте в их погребении. Если кто-то из них заболел, не посещайте их. Они последователи дадджаля. Аллаh накажет их, даст им бесконечные мучения, как и дадджалю».

Они не верят в Предопределение, они думают, что Аллаh некоторые вещи не создал. Мусульманские учёные сказали: «Кто думает, что хоть одна вещь происходит не по Воле Аллаhа, он уже не мусульманин». Из этих течений сейчас есть секта «хизбут-тахрир», она появилась в конце 40-х годов. Его основатель заблудший человек по имени Тыкыюддин Ан-Набаhаний. Он писал, что произвольные действия человек создаёт сам. Это явное неверие.

Есть также секта «хауаридж», они обвиняют в неверии того мусульманина, который совершает большой грех. Они также говорят, что тот правитель государства, который правит не по Шари‘ату, отступает от Веры, независимо от того, одобряет он эти законы или нет. Они говорят, что и подчинённые этого государства тоже отступают от Веры. Их представители в разных местах, странах, как Абуль-А‘ля Аль-Маудуди, Саид Кутуб и другие. Они называют себя «джама‘ат ислямийя», якобы только они мусульмане,  а другие не мусульмане. Они заявили о себе, что все на земле уже отступили от веры и даже муаззины, которые читают Азан на минаретах и говорят: «Ля иляhа илляллаh, Мухаммад Расулюллаh», но подчиняются законам не мусульман, то якобы это уже отступники от веры. Они сами сказали, что весь мир отступил от Ислама. Их слова противоречат тому, что говорил Пророк Мухаммад, мир Ему.

Мусульмане от Ислама не отступают все вместе, наоборот мусульмане сохраняются большинством и едины в правильном убеждении. Именно по причине этой секты, и в Египте, Алжире и других местах происходят столкновения и смута, они обвиняют друг друга в неверии, обвиняют мусульман в неверии, каждого, кто не следует, даже в одном вопросе по Шари‘ату. Они говорят, что кто не соблюдает Шари‘ат полностью, тот отступник от веры. Это противоречит тому, чему учил Пророк Мухаммад, мир Ему. Они проливают кровь мусульман, считая их отступниками от веры, поэтому говорят, что их кровопролитие дозволено и их имущество считается тоже дозволенным. Тех людей, которых они могут захватить, считают, что они уже дозволены для них, как женщины, так и мужчины. Все это крайности, Аллаh запретил такое. Это есть экстремизм и причина терроризма. Их представители есть и в Украине. Они распространяют листовки, например о Посте, в которой написано что, тот кто не поститься, он хуже прелюбодея и алкоголика, и пролитие его крови является богоугодным делом. Мы знаем, что не соблюдение Поста в месяц Рамадан без оправдания, является большим грехом, но это не означает, что мусульманин отступил от веры.

В конце третьего века по hиджре появилось очень много разных отклонившихся течений. Аллаh даровал мусульманам особенных людей, это два величайших имама, один из которых араб, а другой Перс. Один из них жил в Ираке, а другой в Персии. В Ираке жил имам Абуль-Хасан Аль-Аш‘арий, а на территории современного Узбекистана, тогда это была Персия, там жил имам Абу Мансур Аль-Матуридий. Эти великие имамы были особые. Они объединили всех мусульман, тем, что указали какое должно быть наше вероубеждение в соответствии с Исламом. Они сохранили достойный путь Пророка Мухаммада, мир Ему, без искажения и без изменения. Они и их последователи спасали людей от неверия. Они сохранили истинное вероубеждение, с доказательствами. Они победили явное заблуждение, сразу разделили, явно показали, где заблуждение и отклонение и где истинное вероучение всех мусульман. Они являются теми представителями, о которых до сих пор и во все времена говорили, это учение Аhлюс-суннати уаль-джама‘ат. Слово «Аhлюс-суннати уаль-джама‘ат» это и означает учение Аш‘арийя и Матуридийя. Мусульмане причисляют себя или к школе Аш‘рийя или к школе Матуридийя. Между этими двумя школами нет разногласий в основе вероубеждений.

Сказано в Священном Курʼане:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ، أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ، يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لآئِمٍ، ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ﴾ (سورة المائدة الآية 54)

Вот значение Аята 54 из Суры «Аль-Маидаh»: «О верующие, кто отступит из вас от веры, знайте, что Аллаh Всевышний пошлёт особый народ, которые любят Аллаhа и Аллаh любит их. Они относятся с особым достоинством к мусульманам, которые достойно защищают Путь Истины, но они очень ответственные и строгие по отношению к неверующим. Они защищают Истину, и не боятся, что их кто-то осудит или упрекнёт в чём-либо. Это благо им от Аллаhа и Он дарует это благо тому, кому хочет».

В книге имама Аль-Хакима «Аль-Мустадрак», сказано, что когда был ниспослан этот Аят, Пророк Мухаммад, мир Ему, указал пальцем на своего великого  сподвижника Абу Муса Аль-Аш‘арий и сказал ему:

«هُمْ قَوْمُكَ يَا أَبَا مُوسَى»

Это означает: «Они из твоих потомков». И из его потомков был имам Абуль-Хасан Аль-Аш‘арий. Это признак того, что этот имам был на Истинном Пути.

Имам Аль-Кушайрий известный своей богобоязненностью, знанием религии, истории, сказал:

«أَتْبَاعُ أَبِي الْحَسَنِ الأَشْعَرِيِّ مِنْ قَوْمِهِ».

«Ученики Абуль-Хасан Аль-Аш‘арий из рода Абу Муса Аль-Аш‘арий».

Это тот Абу Муса Аль-Аш‘арий, который был сподвижником Пророка, мир Ему. А Абуль-Хасан Аль-Аш‘арий потомок этого сподвижника.

Передали имамы Ахмад и имам Аль-Хаким, с правильной цепочкой передачи от Пророка Мухаммада, мир Ему, его изречение:

«لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ وَلَنِعْمَ الأَمِيرُ أَمِيرُهَا وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ»

Это означает: «Воистину, будет открыт Константинополь, и благо той армии, которая его откроет, и благо предводителю этой армии, который его откроет». Современный Стамбул – Константинополь был взят и открыт через 800 лет, после того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом. Пророк, мир Ему, восхвалял ту армию, которая освободила Константинополь и восхвалял предводителя этой армии. А главой этой армии был известный Султан Мухаммад Аль-Фатих, да будет ему милость от Аллаhа. Он следовал учению имама Аль-Матуридий. Достаточно нам, чтобы подтвердить то, что происходит сейчас, что миллионы  мусульман в разных местах, являются последователями этих двух школ имамов Аль-Матуридий и Аль-Аш‘арий. Мы гордимся этим, что мы знаем об этом и следуем этому пути. Большинство последователей имамов Аш-Шафи‘ий, все маликиты, ханбалиты и некоторые ханафиты – это аш‘ариты. Большинство ханафитов и некоторые шафи‘иты – это матуридиты. Все они едины в вероубеждении и следуют пути Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижников, их последователей таби‘ин и так до наших дней. Просим у Аллаhа, чтобы даровал нам крепко следовать пути этих двух имамов Абуль-Хасан Аль-Аш‘арий и Абу Мансур Аль-Матуридий. Именно это является убеждениями Аhлюс-суннати уаль-Джама‘а. Просим Аллаhа даровать нашим детям и потомкам быть на Истинном Пути. Просим Единого Творца даровать мир в Украине, в Палестине, Сирии, Ираке и в других странах, где гибнут и страдают наши единоверцы.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ