Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

23.11.2011
 

Магометанская мечеть в г. Николаеве

В феврале 1862 года императору Александру II было представлено на рассмотрение «… возбужденное Главным Командиром Николаевского порта ходатайство о бесплатной передаче в собственность обществу военных маго-метан Николаевского порта, состоящему почти исключительно из служащих и отставных чинов Морского ведомства, места под № 169 в Николаеве, с полуразрушенными стро

ениями бывшей женской больницы, для устройства на этом месте мечети, и по докладу сему 19 февраля того же 1862 года последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ разрешение на означенное предложение. …На основании этого …Главным Командиром Николаевского порта выдан был обществу военных магометан Николаевского порта открытый лист от 22 июня 1862 года за № 540 в том, что «состоящее в Адмиралтейской части города Николаева в 107 квартале под № 3809 казенное место бывшей женской больницы, значащееся по воинской ведомости Строительной части Николаевского порта под № 169 с полуразрушенными строениями под №№ 170, 171, 172 и 429, заключающее в себе 657 квадратных сажен, передано в собственность помянутому обществу для устройства на этом месте мечети».

В августе 1862 года общество николаевских магометан подало Николаевскому военному губернатору прошение о выделении денежного пособия на строительство мечети. Резолюция на документе: отказать.

В 1865 году Управляющий Морским Министерством сообщил Главному Командиру Николаевского порта, что «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР …ВЫСОЧАЙШЕ разрешить соизволил в 12 день июля 1865 года внести три тысячи рублей в финансовую смету Морского Министерства на будущий 1866 год в пособие обществу военных магометан в Николаеве для постойки мечети или молитвенного дома на ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованном для сего 19 февраля 1862 года месте в Николаевском порте под № 169».

На эти деньги были возведены из камня и покрыты железом главный корпус мечети и минарет. По израсходовании средств строительство «остановилось в таком виде, что нельзя было исполнять богослужение».

В 1867 году из комиссии прошений в Министерство внутренних дел была передана просьба общества морских и военнослужащих магометан г. Николаева об оказании пособия на окончательную достройку мечети. В ответ управляющий Морским Министерством в 1868 году уведомил, что свободных средств не оказалось, а Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД отношением от 12 июня 1869 года за № 1431 сообщил, что «… в Министерстве внутренних дел не имеется источника, на который могло бы быть отнесено испрашиваемое пособие, и государство не принимает на себя издержки на устройство храмов для богомолия, предоставляя это на попечение самих прихожан».

В сентябре 1870 года общество военно-морских магометан обратилось к Николаевскому военному губернатору с просьбой исходатайствовать перед МВД разрешение обществу открыть повсеместно подписку о пожертвовании на окончание работ строившейся мечети.

В ответ на прошение управлением Николаевского порта были назначены инженеры Рулев и Никонов для освидетельствования мечети и определения необходимой суммы на ее достройку. Наконец «… в предложении от 24 декабря 1870 года за № 8023 Управляющий Морским Министерством сообщил Главному Командиру Николаевского порта, что «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в 14 день сего декабря ВЫСОЧАЙШЕ соизволил назначить из свободных остатков по текущей смете Морского Министерства 1534 рубля на устройство магометанской мечети в Николаеве.

Эти деньги по распоряжению Главного Командира были выданы Николаевскому портовому Магометанскому Военному Имаму на окончательные работы по устройству мечети в городе Николаеве с тем, чтобы на эти деньги все работы по постройке мечети были совершенно окончены.

… Из предложения Управляющего Морским Мини-стерством Главному Командиру Черноморского флота и портов от 18 ноября 1882 года за № 6653 видно, что в 15 день ноября 1882 года последо-вало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение «принять на средства Морского Министерства расход в 340 рублей, требующийся на ремонт магометанской мечети в городе Николаеве».

Духовные требы в мечети исправлял имам Замалетдинов, состоявший в штате Николаевского порта, а «на наем одного сторожа при мечети согласно Высочайшему повелению 26 декабря 1883 года, из сумм Морского ведомства отпускалось ежегодно 120 руб». 1 апреля 1880 года Николаевская городская дума приняла решение о закрытии старого татарского кладбища (из-за расположенности на склоне крутого, изрезанного оврагами берега Ингула существовала возможность при сильных стоках дождевой или талой воды снесения гробов в реку) и отводе места размером 50х25 саженей под новое, расположенное рядом с еврейским и караимским кладбищами.

Благодаря ходатайству имама расходы на постройку каменной ограды вокруг старого татарского кладбища были внесены городской думой в смету расходов на 1884 год. По ходатайству Оренбургского магометанского духовного собрания, в ведении которого находилась мечеть, Николаевский военный губернатор приказом от 5 июня 1891 года за № 1847 утвердил военно-магометанского имама города Николаева Мухамет Закира Замалетдинова «в уважение особых забот его о благоустройстве мечети и магометанского кладбища» в звании ахуна. Командиром Черноморского флотского экипажа дана следующая характеристика имаму: «во всех отношениях хороший человек».

С переводом в 1894 году Черноморского флота в г. Севастополь долж-ность магометанского имама при Николаевском порте была упразднена, из сметы расходов Морского Министерства исключены 120 руб. на наем сторо-жа при мечети, ахун Замалетдинов был переведен в г. Севастополь для исполнения обязанностей имама.

Учитывая эти обстоятельства, а также малочисленность магометан в городе, командир николаевского порта хлопотал о передаче здания мечети под прогимназию. Но и земля, и здание подлежали возвращению в Морское ведомство лишь в том случае, «если бы общество военных магометан признано было прекратившим свое существование, или если бы это общество уничтожило мечеть и дало имуществу другое назначение», поэтому главный командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал Копытов предложил возвратить землю, занимаемую мечетью, Морскому ведомству, «предоставив владельцам здания его снести».

Однако время шло, мечеть продолжала действовать, так как по поруче-нию ахуна Замалетдинова духовные требы в мечети исполнял бывший сторож Абдрахим Ахметов (не получая за то жалованья ни от казны, ни от города). В 1903 году он совершал богослужения в Николаевском исправительном отделении, где содержались 90 мусульман, и в 37-ом флотском экипаже, где насчитывалось более 10 человек, городских жителей-магометан насчитывалось около 50 человек.

Количество горожан магометанского вероисповедания росло (в 1906 году — 374 человека, в 1908 — 434), а записи в метрических книгах не велись с 1894 года, поэтому в декабре 1906 года большинством прихожан мечети был избран уполномоченный для исполнения этих обязанностей — мещанин Араф Ибрагимов Махмутов. Шли годы, и «по окладным книгам городской управы в 1-й Адмиралтейской части в квартале № 13 на углу Котельной и 3-й Военной улиц под № 3 с 1871 года числилась татарская мечеть», отмеченная на «Плане г. Николаева описи Черноморской гидрографической экспедиции 1880 г., исправленном и дополненном научно-техническим отделом при Николаевском Губсовнархозе в 1920 г.» О судьбе мечети в советское время свидетельствуют документы отдела по делам строительства и архитектуры Николаевского облисполкома.

В док-ладной и пояснительной записках главного архитектора города Гольштина, направленных в Управление по делам архитектуры при СНК УССР в 1945 году есть сведения о том, что мечеть полностью уничтожена, остался только минарет, «хотя в весьма запущенном и ветхом состоянии», в котором находился тригонометрический пункт. Минарет имел охранную доску с 1923 года, находился под охраной завода № 444 (ЧСЗ). Согласно «Акта обследования татарской мечети архитектором-консультантом по делам архитектуры при СМ УССР Д.Криворучко», составленного 17 августа 1946 года, мечеть была разобрана местными жителями в 20-х годах н.ст., оставшийся минарет, сооруженный из одесского камня-ракушечника, находился в запущенном виде.

В связи с тем, что были убраны стены, связывавшие минарет с мечетью, башня имела значительный наклон, однако благодаря толстым стыкам (1 м по низу) оказалась довольно стойкой. В результате обследования башня минарета была признана памятником культуры местного значения, предлагалось взять ее под государственную охрану и провести консервацию.

В «Списке памятников архитектуры, взятых под государственную охрану по Николаевской области», утвержденном согласно постановления исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1946 года за № 6377, значится минарет татарской мечети (в графе «Примечание» есть отметка — «руины»).

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

http://nikvesti.com/news/15329

http://nikolife.info/news/city-news/v-poiskax-utrachennoj-mecheti/

http://www.niknews.mk.ua/2009/02/24/v-nikolaeve-muftij-ukrainy-shejx-axmed-tamim-govoril-o-mecheti-kotoroj-net/





Родовое дерево пророков
ДУМУ