Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

22.10.2011
 

Макалят Зайнийяh

Передал Ибн ‘Асакир по непрерывной цепочке передач от Имама Аль-Ауза’ый, что Макхуль сказал: «Я слышал, как Уасилаh ибн Аль-Аска’ рассказывал: «Мы с Пророком Мухаммадом, мир Ему, участвовали в битве «Табук», и когда мы с соратниками достигли территории под названием «Аль-Хаура», сильно страдали от жажды.

Мы нашли небольшое озеро, в которое собиралась дождевая вода, но в нем было два трупа животных. Оказалось, что хищники ели их и пили воду из озера. Тогда люди спросили у Пророка, можно ли использовать эту воду, на что Он ответил, что вода чистая (т.к. в водоеме было много воды, которая выходила из-под земли и дополнялась дождевой водой. Вода в озере совсем не изменила ни вкуса, ни запаха ни цвета от того, что в ней лежали трупы).

По прошествии трети ночи, мы услышали грустный голос, который произнес слова, означающие: «О, Аллаh! Дай мне быть в числе общины Пророка Мухаммада, которую Ты наделил особой милостью, прощением, благословением». Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал: «О, Хузайфа! О, Анас! Пойдите в лес и найдите, откуда раздается этот голос», — они пошли и увидели там мужчину в одеяниях цветом белее снега, с белоснежным лицом и бородой, и даже было не понятно, что белее: его лицо или его одежда. Ростом он был выше нас на 2-3 локтя. Мы поприветствовали друг друга (салям), и он сказал: «Приветствую вас! Вас отправил Посланник Аллаhа?». Они ответили: «Да, а кто вы? Пусть Аллаh дарует вам милость». Он ответил: «Я Ильяс — Пророк Аллаhа! Я направился в Мекку, но увидел ваш лагерь, и армия Ангелов во главе с Джабраилем и Микяилем сказали мне — «Здесь Твой брат — Посланник Аллаhа, встреться с ним и поприветствуй Его». Возвращайтесь и передайте Пророку «салям» от меня и скажите, что я не пошел в ваш лагерь, чтобы не растревожить верблюдов и чтобы мусульмане не испугались моего роста, т.к. мой рост не такой как у вас. И скажите, чтобы Пророк Мухаммад пришел ко мне». Затем Хузайфа и Анас пожали ему руку, и Пророк Ильяс спросил у Анаса о Хузайфе, Анас ответил: «Это Хузайфа ибн Яман — сподвижник Посланника Аллаhа». Тогда Пророк Ильяс сказал: «Клянусь Аллаhом, он известен на небесах больше, чем на земле, обитатели небес называют его «сподвижник Посланника Аллаhа»». И Хузайфа спросил у Пророка Ильяса: «Вы встречаетесь с Ангелами?» Он ответил, что каждый день встречается с Ангелами, приветствует их, и они отвечают на Его приветствие.

Мы вернулись к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и сообщили Ему о случившемся. Тогда Пророк Мухаммад пришел вместе с ними к Пророку Ильясу, и был очень счастлив. Лицо и одежда Пророка Ильяса как будто излучали солнечный свет. Пророк поприветствовал Его, а затем попросил нас подождать его здесь, и отошел на 50 локтей с Пророком Ильясом. Посланник Аллаhа обнял Пророка Ильяса, и так они долго стояли, затем Они сели, и еахаба увидели огромных белых птиц размером с верблюда, круживших над Пророками.

Птицы раскрыли свои крылья и закрыли от нас крыльями Пророков. Позже Пророк Мухаммад, мир Ему, подошел к нам и сказал: «О, Хузайфа и Анас, идите за мной», — и мы увидели такое, красивее чего не видели никогда: скатерть сияющего зеленого цвета. Ее цвет был настолько ярким, что отражался на наших лицах и одежде. На этой скатерти были: хлеб, гранат, банан, виноград, зелень и финики. И Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Кушайте с «Бисмилляh»!». Мы спросили: «О, Посланник Аллаhа! Эта пища из пищи этого мира?» Пророк Ильяс, мир Ему, ответил: «Нет, это мое пропитание, которое приносят мне Ангелы раз в 40 дней и 40 ночей, а сегодня именно та ночь, в которую дается это пропитание». Мы спросили: «Откуда Вы сейчас пришли?» Он ответил: «Со стороны Румия.

Я был вместе с армией Ангелов, которые сражались с армией неверующих». Мы спросили как далеко до того места, и Он ответил: «Четыре месяца пути, но я прошел это расстояние за 10 дней, теперь намереваюсь посетить Мекку, чтобы попить там «Зам-зам». Я раз в год пью воду «Зам-зам» и этого мне хватает до следующего года». Мы спросили у Него о том, где сейчас больше всего идут битвы, Он ответил: «В странах Шам, Бейт Аль-Макдис, в Магрибе и Йемене. Не осталось ни одной мечети из мечетей общины Пророка Мухаммада, которую бы я не посетил». Тогда мы спросили Его, как давно Он не видел Хадыра. Он ответил: «Уже год. А до этого я встретился с ним во время Хаджа в Мекке, тогда Он сказал мне, что до новой встречи с ним, я повстречаю Пророка Мухаммада, и просил передать Пророку «Салям»». Затем Пророк Ильяс обнял Пророка Мухаммада, мир Им, и из его глаз потекли слезы. Мы пожали Ему руку и тоже плакали вместе с ним. Пророк Ильяс поднялся в небо и улетел, как будто Его кто-то унес. Мы смотрели на него до тех пор, пока он не исчез, и сказали Пророку Мухаммаду, что очень удивлены увиденным. Он ответил, что Пророк Ильяс улетел, опираясь на крылья двух Ангелов, и так они направляются туда, куда он скажет.

Этот Хадис передавали мухаддисы — крупные ученые в области Хадисов. Поэтому не принимаются во внимание ложные слова Ибн Аль-Каиййм Аль-Джаузийя (ученика Ибн Таймийя): «Те Хадисы, в которых упомянут Аль-Хадыр, ложные», — а также он говорил, что ни один Хадис о жизни Хадыра не является правильным. Слова Ибн Апь-Каиййм Аль-Джаузийяh опровергнуты.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ