Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

01.04.2017
 

Мешочек с золотом

Рассказывается история:

Во время паломничества в Мекку один из мусульман у Ка‘бы постоянно повторял одну и ту же молитву:

«О, Аллаh, помогающий праведным рабам, и оберегающий рабов, остерегающихся харама..!».

Один из присутствующих, услышав это, спросил: «Разве ты не знаешь других молитв? Почему ты все время повторяешь одно и то же?».

Тот человек объяснил причину своего поступка:

Несколько лет назад мое материальное состояние было удручающим. Кое-как собрав деньги, я приехал в Хадж. Когда совершал обход Ка‘бы, споткнулся обо что-то. Присмотревшись, я увидел мешочек с деньгами. Там было тысяча динаров. Дьявол сразу же начал искушать меня, чтобы я присвоил этот мешочек. Однако совесть не позволяла замараться недозволенным. Внутри меня шла ожесточенная борьба.

В это время я услышал, как кто-то кричит: «Люди, я потерял тысячу динаров. Нашедшего ждет награда – тридцать динаров».

Наконец, одолев происки Сатаны, я решил: «Тридцать халяльных (разрешенных) динаров намного лучше тысячи недозволенных».

Я вернул деньги хозяину, а он сдержал свое обещание, подарив мне тридцать динаров. По пути на родину я зашел на один из невольничьих рынков. За тридцать динаров там продавали молодого и красивого раба. Я купил его и вместе с ним вернулся домой. Спустя некоторое время наш город посетила группа богатых людей. Однажды я увидел, что они беседуют с моим рабом. Заметив меня, иноземцы прервали разговор и ушли. Я спросил у раба о предмете их беседы. Он не стал ничего скрывать и рассказал: «Я сын эфиопского правителя, и попал в плен во время войны. Меня развозили по невольничьим рынкам, пока ты не купил меня. А эти люди, что разговаривали со мной, придворные моего отца. Отец дал им 50 тысяч динаров, чтобы они выкупили меня и вернули на родину. Все это время ты очень хорошо обходился со мной. Вот и я хочу отплатить тебе добром. Эти люди придут к тебе, чтобы согласовать мой выкуп. Продай меня за 50 тысяч динаров, и не уступай в цене».

Все произошло именно так, как и сказал молодой человек. Я продал его тем людям за 50 тысяч. За эти деньги я открыл большую лавку в Багдаде и начал заниматься торговлей. Однажды мой друг сообщил, что скончался знатный купец, а его дочь осталась без присмотра. Он предложил мне жениться на ней. Я так и сделал, создав с ней семью. Девушка переехала в мой дом со всем наследством отца. Покойный оставил большое состояние, множество мешочков по тысячу динаров в каждой. И лишь в одном было 970 динаров. Когда я поинтересовался причиной произошедшего, девушка ответила, что этот мешочек отец потерял во время Хаджа. Однако его нашел один праведный юноша, который и вернул деньги купцу, а тот, в свою очередь, подарил ему 30 динаров. Именно с того дня, покойный сохранил этот мешочек не полным как память о праведном юноше, остерегающемся харама (запретного).

Я рассказал девушке обо всех пережитых событиях. Мы оба были удивлены Волею Всевышнего, и еще раз убедились, насколько важным является халяльность и честность.
И с того дня я молюсь Аллаhу именно так: «О, Аллаh, помогающий праведным рабам, и оберегающий рабов, остерегающихся харама!».





Родовое дерево пророков
ДУМУ