Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

28.02.2014
 

Мус’аб ибн ‘Умайр

Его полное имя Мус’аб ибн ‘Умайр ибн hашим ибн ‘Абду Манаф ибн ‘Абдуд-Дар ибн Кусай ибн Киляб ибн Мурраh Аль-Кураший Аль-‘Абдарий Абу Абдуллаh. Он был одним из почетных. и лучших сподвижников. И был в числе первыех кто принял Ислам.
Мус’аб скрыл это от своей матери и родственников, опасаясь непонимания с их, стороны, и тайком посещал Пророка, мир ‘Ему. Однажды, когда он читал Намаз, один его родственник по имени ‘Усман ибн Тальха ибн ‘Абдарий увидел это и сообщил его матери и родным. После чего родственники заточили его дома и не выпускали. Находился он в заточении до тех пор, пока ему не удалось сбежать и совершить hиджру в Эфиопию. Это была первая hиджра (переселение). Позднее он вернулся из Эфиопии в Мекку.
Мус’аб был самым красивым юношей Мекки. Родители его очень сильно любили, его мать была состоятельной женщиной и покупала ему самую дорогую и красивую одежду, самые лучшие духи и обувь. Сам Пророк мир Ему, говорил про него: «Я не видел в Мекке никого, кто одевался бы лучше и жил роскошнее, чем Мус’аб».
Передано от ‘Уруаh ибн Зубайра: «Однажды, когда я сидел вместе с ‘Умаром ибн ‘Абдуль-‘Азизом, это было в то время, когда он занимался строительством мечети, ‘Умар рассказал мне историю о том, как однажды Мус’аб ибн ‘Умайр подошел к Пророку, мир Ему, когда Посланник,Аллаhа сидел в окружении своих сподвижников. Мус’аб был настолько бедно одет, что сподвижники, увидев его, опустили головы из жалости к  нему, поскольку они привыкли его видеть совсем в других, одеяниях, Мус’аб, подойдя, поприветствовал всех, и Пророк,, мир Ему, ответил на его приветствие и похвалил его, сказав: «Я вижу Мус’аба не таким, каким он был в Мекке: юноша из племени Курайш, который жил в роскоши у родителей. Он отказался от всего этого из-за любви к Аллаhу и Его Посланнику, мир Ему»».
Передано от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, пусть будет доволен им Аллаhа «Однажды Пророк мир Ему, встретил Мус’аба, одетого в овечью шкуру, и сказал Посланник Аллаhа про него: «Посмотрите на этого человека, которому Аллаh осветил сердце!Я видел его прежде у родителей, которые кормили его самой вкусной едой и самыми наилучшими напитками, а по причине любви к Аллаhу и Его Посланнику, он оставил роскошь этой жизни»».
Однажды жители местности Аль-Акаба приняли Ислам и присягнули Пророку Мухаммаду, мир Ему. (Вернувшись к. своему народу, они тайком призывали людей к, Исламу, зачитывали им Аяты из Кур’ана. Их было 12 человек. Они попросили Посланника Аллаhа, мир Ему, прислать им учителя, Который будет обучать их религии и читать им Кур’ан. Пророк Мухамммад, мир Ему, послал в Медину Мус’аба ибн ‘Умайра. Он прибыл в Медину за 12 ночей до Пророка Мухаммада, мир Ему, и поселился в доме Са’да ибн Зарора. Мус’аб ибн »Умайр ходил по домам жителей Медины, посещал их племена, зачитывал Кур’ан и рассказывал людям о религии. Благодаря его призыву Ислам дошел до всех дворов! Жителей Медины, люди по одному, по два человека принимали Веру, пока большинство жителей Медины не стали мусульманами. Позднее он написал письмо Пророку, мир Ему, где просил разрешения собирать всехмусульман в одном месте. Пророк. Мухаммад, мир Ему, разрешил ему это и написал в ответ, чтобы в пятницу после отклонения солнца от зенита он прочитал людям проповедь и совершил с ними Намаз в 2 рака’ата. Тогда Мус’аб ибн ‘Умайр собрал в доме Са’да ибн Хайсамата 12 человек, и провел с ними пятничную молитву. Он первый, кто в Исламе провел Иамаз Фжуму’аh. Через него приняли Ислам Усейд ибн Худоир и Саад ибн Му’аз.
В день сражения в местности Ухуд Мус’аб ибн ‘Умайр был знаменосцем. Когда мусульлмане разъехались и он остался один со знаменем в руках, внезапно появился всадник, Ибн Кумейа, и отрубил ему правую руку- Мус’аб,читая Аят (Сура «Ааль-‘Имран, Яят 144):
что означает: «Мухаммад — Посланник призывающий к. истине, подобно Посланникам, которые были до него», подхватил флаг в левую руку. Тогда Ибн Кумейа отрубил ему и левую руку до локтя. Мус’аб прижал флаг к, груди предплечьями и снова повторил этот же Аят. Когда Мус’аба пронзили Копьем, он упал замертво, и выпало знсшя. ‘Абдуллаh ибн Фадль сказал, что в тот момент, когда убили Мус’аба, один Ангел принял его облик, и поднял флаг. В конце дня Пророк, Мухаммад, мир Ему, обратился к нему: «Иди вперед, О, Мус’аб!». И тогда Ангел обернулся кинему и сказал: «Я не Мус’аб». Пророк Мухаммад, мир Ему, понял, что это был Ангел, который был послан в поддержку Мус’аба.
От ‘Убайды ибн ‘Умайра передано, что Пророк, Мухаммад, мир Ему, подошел к, израненному телу Мус’аба ибн ‘Умайра и других шаhидов, которые пали в день Ухуд, и прочитал (Сура «Ахзаб», Яят 23):
что означает: «Из верующих людей есть мужчины, которые выполнили свое обязательство перед Аллаhом, среди них. есть те, которые погибли, другие ждут своего часа». Потом Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Я свидетель в Судный Денъ, что вы — шаhиды. И Пророк позвал людей и обратился к,ним: «О люди! Ходите кним, посещайте их могилы, давайте им салям, и я клянусь Тем, кому принадлежит моя душа, что они будут отвечать каждому, кто поприветствует их.до Судного Дня». Передал об этом Ибн  Сад в книге «Ат-Табакат».




Родовое дерево пророков
ДУМУ