О рождении Исма'иля, мир Ему, и о появлении благословенного источника Зам-Зам | Ислам в Николаеве
 
Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

14.02.2014
 

О рождении Исма‘иля, мир Ему, и о появлении благословенного источника Зам-Зам

О рождении Исма‘иля, мир Ему, и о появлении благословенного источника Зам-Зам
Пророк Ибраhим, мир Ему, остановился на территории Палестины и стал жить там со своей женой Сарой. Сара долгое время не могла иметь детей, и ее беспокоило, что у ее мужа Ибраhима не было детей. Передано, что Саре тогда было более 70-ти лет, а Пророку Ибраhиму исполнилось 86 лет. И тогда Сара подарила Ибраhиму свою рабыню hаджар, после чего hаджар стала уже собственностью Пророка Ибраhима. Он стал жить с ней — их отношения были дозволенными по Шари‘ату. Через некоторое время hаджар родила Ему сына — благочестивого Исма‘иля, мир Ему, из чьего рода происходил наш Пророк Мухаммад, мир Ему. Пророк Ибраhим, мир Ему, очень обрадовался появлению на свет этого ребенка, и вместе с ним радовалась Его жена Сара.

Через некоторое время, по Повелению Аллаhа, Пророк Ибраhим отвез hаджар с Исма‘илем на территорию будущей Мекки, где оставил их. Исма‘иль тогда был еще совсем маленьким, грудным ребенком. Пророк Ибраhим, мир Ему, оставил их возле большого дерева — на том месте, где потом появился источник воды Зам-Зам. В то время это была пустынная территория, где не было ни воды, ни людей, ни строений. Он оставил им немного фиников и бурдюк с водой, а сам намерился уехать обратно в Палестину.
Когда hаджар увидела, что Он покидает их, она догнала Его и спросила: «О, Ибраhим! Неужели ты оставишь нас здесь, в этом пустынном безлюдном месте?» Она повторила этот вопрос несколько раз, и, не дождавшись ответа, спросила: «Это -Повеление Аллаhа?» Он ответил: «Да!» Тогда, уповая на Аллаhа, она сказала: «В таком случае, Аллаh поможет нам!», и вернулась к своему сыну.
Когда Пророк Ибраhим, мир Ему, покинув hаджар и Исма‘иля, немного отдалился от них, Он повернулся лицом к Ка‘бе и обратился к Всевышнему Аллаhу с такими словами (Сура «Ибраhим», Аят 37):

Это означает: «О, мой Господь! Воистину, я оставил жить свое потомство в долине Мекки — на неплодородной земле, у Твоего священного, почётного Дома — Ка‘бы, которую Ты сберег. Я поселил их в этом пустынном месте именно для того, чтобы они поклонялись Тебе и молились. О, Аллаh! Сделай так, чтобы люди приходили к этому Дому, чтобы они тосковали и стремились посещать эти места. И сделай так, чтобы люди привозили с собой из разных стран плоды и пропитание. Надеюсь, что они будут благодарны за Твою Милость».
hаджар осталась со своим сыном Исма‘илем в этой безлюдной долине. Она кормила маленького Исма‘иля грудью, а сама пила воду, которую им оставил Ибраhим. Но когда вода в бурдюке закончилась, она стала испытывать жажду. Из-за нехватки воды у нее не стало молока, и Исма’иль начал плакать от голода. Ей было больно смотреть на своего ребенка, видя, как он мучается, прося молока, и, не выдержав этого, она оставила его и пошла искать воду.
hаджар направилась к самому ближайшему холму — Сафа и поднялась на него. Она оглядела сверху долину в надежде увидеть кого-нибудь из людей или воду, но не нашла никого. Тогда она спустилась вниз и очень быстрыми шагами подошла к другому холму — Марвуа. Она забралась на самый верх, но и там не нашла воды. Так она бегала от одного холма к другому семь раз. И вдруг, когда она была на вершине холма Марвуа, она услышала звук и крикнула: «Спаси нас, если ты можешь нам чем-либо помочь!» Тогда она увидела Ангела — это был Джабра’иль, мир Ему.
Ангел Джабра’иль ударил ногой о землю, и оттуда появилась чистая, приятная на вкус вода — Зам-Зам. Вода била ключом из-под земли. hаджар оградила этот родник со всех сторон землей, чтобы можно было черпать оттуда воду, а затем стала набирать воду в сосуд. Ангел сказал ей: «Не печалься, Аллаh сохранит вас. Скоро на этом месте, — и Он указал на возвышенное пустынное место, -будет Священный Дом [Ка‘ба], куда будут приходить отовсюду люди, чтобы поклоняться Аллаhу. Эту мечеть построят Исма‘иль вместе со своим отцом».

Имам Аль-Бухарий передал в своем сборнике «Сахих» от Ибн ‘Аббаса, пусть будет им больше милости Аллаhа, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

Это означает: «Пусть Аллаh благословит мать Исма‘иля! Если бы она не оградила этот источник со всех сторон, то его вода потекла бы по поверхности земли, образовав ручей».

hаджар напилась воды сама и накормила грудью маленького Исма‘иля, благодаря Всевышнего за дарованное им благо и сохранность. Увидев воду, прилетели птицы и стали кружить над источником.

Однажды мимо этой территории проходило арабское племя джурhум. Увидев издалека птиц, они поняли, что там есть вода, и так они пришли к источнику Зам-Зам. Они попросили у hаджар разрешения остановиться неподалеку от нее, и она согласилась. hаджар была рада, что теперь они с Исма‘илем уже не одни живут в этой долине.

Таким образом, Исма‘иль, мир Ему, сын Пророка Ибраhима, вырос среди арабского племени джурhум и выучил от них арабский язык. Они полюбили Его за Его нрав и прекрасную культуру и отдали Ему в жены девушку из их племени. С того времени территория Мекки из пустынной местности превратилась в многолюдный город.

Пророк Ибраhим, мир Ему, жил в Палестине и часто навещал своего сына Исма’иля и hаджар на особом животном – бураке (Бурак — это райское верховое животное.).

Полезное примечание. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил своим сподвижникам:

Это означает: «Когда войдете на территорию Египта, прошу вас отнестись с милостью к этому народу. Воистину, у нас есть родственная связь с ними, так как hаджар, мать Исма‘иля, мир Ему, была родом оттуда». Передал Aт-Табараний. Хадис имеет степень «сахих» («достоверный»).





Родовое дерево пророков
ДУМУ