Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

28.02.2014
 

Пророк Нух (Ной), мир Ему.

Посланник Аллаhа Нух (Ной) – один из величайших Пророков. Он не был первым Пророком, так как до него были другие – Адам, Шийс, Идрис, мир Им. Адам прожил на земле 870 лет, а затем Пророком был Его сын Шийс.
Исламские учёные говорили, что между Адамом и Идрисом прошло 1000 лет, и тогда не было никакой религии, кроме Ислама.
Прошло время, и среди людей распространилось язычество, которое продолжалось 1000 лет. Именно после этого Аллаh послал нового Пророка – Нуха, мир Ему. Когда Он стал Пророком, Ему было 480 лет.  Будучи Пророком до потопа, Он прожил 950 лет, и все эти годы призывал людей к Исламу, а после потопа Нух прожил еще 350 лет.
Пророк Нух, мир Ему, долго терпел, когда призывал людей веровать в Аллаhа. Он говорил народу: «Примите Ислам, будьте покорны Единому Богу и оставьте идолов, которым вы поклоняетесь». Но большинство людей не верили Пророку, в ответ издевались, оскорбляли и избивали Его.
Аллаh  дал откровение Нуху, мир Ему, построить ковчег. Это судно было под защитой Всевышнего и во время потопа стало спасением для всех тех немногочисленных верующих, которые последовали за Пророком. Их было около 83 человек. К слову, это был первый корабль на земле, так как до этого никто не строил подобного. Он состоял из трех этажей: нижний (для зверей), средний (для людей) и верхний (для птиц). На судно поднялись мусульмане и сам Пророк Нух, а также они взяли по паре животных и птиц.
После завершения строительства ковчега из-под земли забила ключами вода, а с неба обильно полил дождь. Он лился в течение сорока дней, небесная и земная вода соединились, а уровень воды поднялся на несколько десятков локтей над самой высокой точкой земли.
Корабль проплыл по всей земле, преодолев огромные расстояния. В те дни под толщей воды не было видно ни гор, ни долин.  Затем судно подплыло к тому месту, где до потопа находилась священная Ка’ба и там, кружась, плавал целую неделю.
Когда прекратился дождь и вода начала спадать, ковчег пристал к горе Аль-Джуди на территории современного Ирака. Все, кто находился в ковчеге, сошли на сушу в день ‘Ашура` (10-й день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).
После потопа на земле не осталось никого из людей и животных кроме тех, кого Пророк Ной, мир Ему, по повелению Аллаhа взял с собой на корабль. Среди близких Пророка, мир Ему, были и Его сыновья: Сам, Хам и Яфис,  а также их  жёны. От них после потопа и пошло всё человечество. По сей день все жители земли являются потомками сыновей Нуха.
Пророк Мухаммад, мир Ему, передал, что Пророк Нух, мир Ему, перед смертью сказал своему сыну: «Я передаю тебе своё завещание. Приказываю тебе две вещи и запрещаю две другие. Приказываю твердо следовать «Ля иляhа илляллаh» («Нет божества, кроме Аллаhа»). Если положили бы семь небес и семь земель на одну чашу весов, а слова «Ля иляhа илляллаh» на другую, то перевесили бы слова «Ля иляhа илляллаh». Приказываю тебе второе: «Субханаллаhи уа бихамдиhи» (Аллаh чист от всякого недостатка, вся Хвала – Аллаhу). Это Ду’а для всего. Благодаря этим словам даётся пропитание созданным. Запрещаю тебе ширк (придание Аллаhу соучастника) и высокомерие».
Пророк Ной, мир Ему, прожил 1780 лет. Когда перед смертью Его спросили о том, какой он увидел эту жизнь, Пророк, мир Ему, ответил: «Как дом с двумя дверьми: как будто вошёл в одну дверь и вышел в другую».




Родовое дерево пророков
ДУМУ