Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

14.02.2014
 

Убай ибн Кя’б

Его полное имя Абуль-Мунзир Убай ибн Кя’б ибн Кайс ибн ‘Убайд ибн Зайд ибн Му’ауия ибн ‘Амр ибн Малик ибн Ан-Наджар Аль-Ансарий Ан-Наджарий, глава чтецов Кур’ана. Он был в числе тех семидесяти человек, которые приняли Ислам в районе ‘Акаба.
Он участвовал во всех битвах, в которых участвовал Пророк Мухаммад, мир Ему.
От него передали Хадисы его дети: Мухаммад, Ат-Туфейль, ‘Абдуллаh, а также Анас ибн Малик, Ибн ‘Аббас, Сууейд ибн Гафля, Уазирру ибн Хубайш, Абуль-‘Алия, Ар-Рияхий, Абу ‘Усман Ан-Наhдий, Суляйман ибн Сурад, Саhль ибн Са’ад, Абу Идрис Аль-Хауляний, ‘Абдуллаh ибн Аль-Харис ибн Науфаль и другие. Убай ибн Ка’б обучался Кур’ану и правилам чтения у Пророка Мухаммада, мир Ему. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что лучше всех сахабовКур’ан читает Убай ибн Ка’б. Убай ибн Ка’б обучился грамоте еще до принятия Ислама и, когда принял Ислам, записывал за Пророком Мухаммадом, мир Ему. Он был одним из тех четырех, кто записывал ниспосланные Пророку Откровения. Кроме него Откровения записывали Му’аз ибн Джабаль, Зейд ибн Сабит и Абу Зейд.
Передано от Малика ибн Анаса в книге «Хильятуль-аулия’», что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Аллаh повелел мне читать Кур’ан перед тобой». Убай ибн Кя’б спросил: «Аллаh назвал мое имя?». Пророк сказал: «Да!». Убай сказал: «Читай». «Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Кто хочет спросить про Кур’ан, то пусть спрашивает Убая ибн Ка’ба; кто хочет спросить про правила раздела наследства, пусть спрашивает Зейда; кто хочет спросить про фикh, пусть спросит Му’аза; кто хочет спросить про деньги, пусть обращается ко мне, я отвечаю за казну».
В книге «Хильятуль-аулия’» передано, что Пророк Мухаммад, мир Ему, спросил Убая: «Какой Аят самый лучший?» Убай ответил: «Аят Аль-Курсий». Пророк Мухаммад, мир Ему, похвалил Убая ибн Кя’ба. Ибн Са’д в книге «Ат-Табакат» передал от Аби аль-Махля, что Убай ибн Кя’б читает полностью Кур’ан за семь дней, как и Ат-Тамим ад-Дарий.
Абу Ну’аим в книге «Хильятуль-аулия’» и Аз-Заhабий в книге «Ас-сияр а’лям ан- нубуля’» передали, что один человек попросил совета у Убея ибн Кя’ба. Он сказал: «Соблюдайте Кур’ан — наш закон, это, то, что оставил нам Посланник Аллаhа, мир Ему. Кур’ан делает Шафа’ат в Судный День и свидетельствует. Кто следует Кур’ану и Хадисам и делает Зикр и плачет из-за боязни Аллаhа, не будет наказан в аду. Каждый, кто читает Зикр и боится Аллаhа подобен сухому дереву, с которого под порывом ветра опали листья. Грехи уходят от этого человека, как листья падают с дерева».
От Муслима ибн Шаддада и Убайда ибн ‘Умайра передано, что Убай ибн Кя’б сказал: «Кто прекратил совершать грехи ради Аллаhа, тому Аллаh дарует больше, чем он ожидал, и кто получил средства недозволенным путем, будет ему плохо так, насколько он даже не ожидал». Убай ибн Ка’б сказал: «Верующему присущи четыре качества. Если у него трудности — он терпит; если получил ризк, то восхваляет Бога; если говорит, то говорит правду; если судит — выносит справедливое решение».
Ибн Аль-Джаузий в книге «Сыфату ас-сафуа» сказал, что Убай Ибн Ка’б был одним  из тех, кто знал Кур’ан наизусть при жизни Пророка Мухаммада, мир и давал фатуы. В книге «Хильятуль-аулия’» сказано, что Масрук задал Убаю вопрос, на который он ответил: «Это было так?». Масрук сказал, что этого еще не было, я только подумал, что так может быть. Убай сказал: «Когда это будет, тогда приходи, потому что на каждую ситуацию есть свой ответ». Умер Убай ибн Кя’б в 30 году hиджры.




Родовое дерево пророков
ДУМУ