Ислам в Николаеве
Мусульманская община


История Ислама

03.08.2011
 

Халифа Али

Воистину, вся хвала Аллаhу! Мы восхваляем Аллаhа и поклоняемся Ему, обращаемся к Аллаhу за помощью и прощением грехов. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний. Тот, кому Аллаh даровал быть на Истинном Пути, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал Истинного Пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.

Просим у Аллаhа даровать ещё больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников и всех тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаhа – Одного-Единственного Создателя и свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Дорогие единоверцы! Все мы – рабы Аллаhа. Призываю всех к богобоязненности! Выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов!

Аллаh Всемогущий сказал, что означает: «Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут прекрасные райские сады Фирдауса, которые находятся в самом центре Рая, в его верхней части. Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен».

На прошлых проповедях мы уже рассказали о трех праведных правителях мусульман Абу Бакре, ‘Умаре и ‘Усмане. Продолжая серию рассказов о праведных Халифах, пусть будет им еще больше милости Аллаhа, сегодня мы расскажем о четвертом Праведном Халифе, который воспитывался в доме Пророка Мухаммада, мир Ему, который является зятем нашего Пророка, а также Его двоюродным братом. Он – отец внуков Пророка Мухаммада, мир Ему, Хасана и Хусайна, о которых Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что «Хасан и Хусайн – лучшие юноши Рая».

Он – один из величайших людей в исламском мире, один из лучших последователей Пророка Мухаммада, мир Ему. Он – пример для подражания в скромности и неприхотливости. Он один из самых красноречивых проповедников и величайших ученых-практиков. Он – отец Хасана по имени ‘Али сын Абу Талиба сына ‘Абдуль-Мутталиба сына hашима сына ‘Абду Манафа, мать которого звали Фатыма дочь Асада сына hашима. Имам ‘Али родился за 10 лет до hиджры. Стал мусульманином в раннем возрасте. Его называли Хайдара, а Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его «Абу Тураб».

Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, переселялся из Мекки в Медину, велел имаму ‘Али остаться в Его доме в Мекке и спать в Его постели. Пророк велел имаму ‘Али находиться в Мекке три дня, чтобы выполнить поручение – вернуть хозяевам вещи, оставленные на хранение Пророку Мухаммаду, мир Ему. Когда имам ‘Али выполнил поручение Пророка Мухаммада, мир Ему, он пешком отправился в путь из Мекки в Медину, следуя велению Аллаhа Всемогущего, вслед за Пророком Мухаммадом, мир Ему.

У имама ‘Али, пусть будет ему ещё больше милости Аллаhа, была белая кожа, его глаза были очень черными и большими, его лицо было красивым с широкой бородой, он был чуть ниже среднего роста. На его голове не было волос. Он был улыбчивым, его лицо было приветливым. Он был очень сильным и выносливым, у него были мускулистые руки и плечи, а его сердце было решительным и смелым. Имам ‘Али всегда побеждал тех, кто вступал с ним в противоборство. Он был одним из самых смелых сахаба и в то же время был одним из самых скромных, неприхотливых, аскетичных и благочестивых в этом мире.

Аллаh наделил имама ‘Али обширными и глубокими знаниями во многих науках, да будет ему еще больше милости Аллаhа. Он был самым знающим среди сахаба в науке када – юриспруденции. Он никогда в жизни не поклонялся никакому идолу. Пусть будет ему ещё больше милости Аллаhа!

Передано о том, что Дырар АсСада’ий говорил об имаме ‘Али: «Я свидетельствую, что видел, как он по ночам под светом звезд, брал свою бороду в руку и горько плача, с глубокой печалью и тревогой говорил: «О, дунья! Не обольщай и не обманывай меня! Ты на меня нападаешь или меня домогаешься?! Так вот – я бросил тебя, развелся с тобою трижды, безвозвратно! Ты быстротечна, твое достоинство незначительно! Ах! Как жаль, что так мало смог запастись, а ведь предстоящий путь очень далек и очень опасен!».

Величайший Пророк Мухаммад, мир Ему, любил имама ‘Али и говорил о нем похвальные слова. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что тот, кто плохо говорит или оскорбляет ‘Али как будто бы ругает самого Пророка. Поэтому любой, кто ругает и ненавидит имама ‘Али – тот большой грешник – фасик. Пророк Мухаммад, мир Ему, запретил ругать имама ‘Али, да будет ему больше милости Аллаhа.

Имам ‘Али, да будет ему больше милости Аллаhа, не страдал от жары и холода после того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, читал для него Ду‘а, в котором сказал: «О, Аллаh! Избавь его от страданий из-за жары и холода!».

Имам ‘Али выходил из дома в холод, одев всего два куска тонкой ткани, а в жару бывало одевал плотную и толстую теплую одежду». Об этом сказано в книге имама Ан-Наса’ий «Хасаис Амириль-му’минин» – «Особенности правителя мусульман».

Сподвижник ‘Али ибн Зазан передал, что однажды имам ‘Али ибн Абу Талиб говорил о каком-то вопросе, а один человек не верил ему и отвергал, не принимая его слова. Тогда имам ‘Али сказал тому человеку: Я попрошу у Аллаhа наказать того, кто говорит неправду? Тот человек согласился. Имам ‘Али обратился к Аллаhу с этой просьбой и не прошло много времени до того как расстаться тот человек ослеп.

Абу Зарр передал рассказ о случае, произошедшем с имамом ‘Али, да будет ему еще больше милости Аллаhа, что Пророк Мухаммад, мир Ему, послал Абу Зарра позвать имама ‘Али и когда он пришел к его дому и позвал имама ‘Али, тот не откликнулся. Тогда Абу Зарр вернулся и сообщил Пророку Мухаммаду, мир Ему, что пошел к дому, позвать имама ‘Али, но никто не отозвался.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал Абу Зарру: «Иди к нему и еще раз позови его!». Подойдя к дому имама ‘Али, Абу Зарр позвал его и услышал звук скрежета мельничных жерновов, тогда он вошел и увидел, что мельница мелет и рядом с ней нет никого, то есть без помощи человека. Абу Зарр позвал имама ‘Али и тот вышел радостным.  Абу Зарр сказал ему, что Пророк Мухаммад, мир Ему, зовет его.

Абу Зарр вернулся к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и пришел имам ‘Али. Абу Зарр пристально смотрел на Пророка, а Пророк смотрел на него. Затем  Пророк Мухаммад, мир Ему, спросил: «О, Абу Зарр! Что с тобой?», Абу Зарр ответил: «О, Посланник Аллаhа! Удивительно и необычно! Я увидел мельницу, которая молола в доме ‘Али, и там не было никого, кто бы приводил ее в движение».

Имам ‘Али, да будет ему еще больше милости Аллаhа, очень любил и уважал имамов Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана. Он любил их искренне и очень сильно.

Он никогда не говорил, что кто-нибудь из них поступил несправедливо, угнетал или ущемлял его. Он не говорил, что предыдущие халифы не по праву заняли его место и стали правителями до него, не дав ему стать халифом. Наоборот, имам ‘Али с великим почтением относился ко всем трем предыдущим халифам Абу Бакру, ‘Умару и ‘Усману.

Во времена Абу Бакра имам ‘Али выполнял пять ежедневных Намазов, следуя за Абу Бакром. Во времена халифа ‘Умара имам ‘Али выполнял пять ежедневных Намазов, следуя за халифом ‘Умаром. Также он во времена халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана имам ‘Али выполнял пять ежедневных Намазов, следуя за халифом ‘Усманом.

Все это является доказательством и показателем того, как имам ‘Али относился к предыдущим халифам, с каким огромным уважением и любовью, вниманием и почтением. Он был доволен ими и никогда не выступал против них.

В подтверждение того, что имам ‘Али проявлял сильное уважение и любовь к предыдущим халифам является то, что он назвал некоторых своих детей именами халифов – ‘Умара и ‘Усмана, ведь никто не называет своих детей именами нелюбимых или неприятных для них людей. А также когда халиф ‘Умар попросил имама ‘Али  выдать за него его дочь Умм Кульсум, для того, чтобы было благословение, имам ‘Али выдал ее замуж за правителя мусульман ‘Умара ибн Аль-Хаттаб и та родила ему сына, которого назвали Зайд.

Это является доказательством искренней и великой любви имама ‘Али к халифу ‘Умару, пусть Аллаh дарует им еще больше милости и благословения.

Дорогие мусульмане! Имам ‘Али, пусть Аллаh дарует ему ещё больше милости, умер счастливым и обрадованным тем, что он – из обитателей Рая, который будет в райских благоденствиях. Он прожил 60 лет. Он был правителем мусульман 4 года и 9 месяцев. Путь Аллаh дарует ему еще больше милости!

Дорогие мусульмане! Нам необходимо любить тех, кого любит Аллаh Всемогущий и тех, кого любит Пророк Мухаммад, мир Ему. Нам нужно уважать и любить тех, кого возвеличил Аллаh и даровал им высокую степень.

Пусть любовь к сподвижникам Пророка будет всегда в наших душах. Чтобы любовь к ним всегда согревала наши сердца. Особенно важно почтительное отношение к благочестивым, праведным, достойным халифам – Абу Бакру, ‘Умару, ‘Усману и ‘Али.

Пусть Аллаh дарует им еще больше милости и благословения!

Просим Творца даровать нам прощение наших грехов ради Пророков и святых праведников – досточтимых правителей мусульман Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али.

Просим Аллаhа даровать нам войти в Рай без мучений и встретиться там с Пророком Мухаммадом, мир Ему, Его братьями Пророками и Посланниками и великими праведниками и святыми!





Родовое дерево пророков
ДУМУ