Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

01.06.2012
 

БЛАГОДЕЯНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Хвала Аллаhу – Единственному Создателю, Всемогущему Творцу, Который Своей Милостью прощает грехи тех верующих, кому хочет. Хвала Всевышнему Создателю, Который не имеет сотоварища, подобия и образа!

Хвала Создателю, Единственному вечному без начала и без конца. Который превыше всех недостатков. Который делает и создает все, что Он хочет. Я восхваляю Аллаhа с покорностью и смирением. И благодарен Аллаhу за все блага, которыми Он наделил нас, и стараюсь использовать все эти блага так, как повелел Всевышний Творец.

Я свидетельствую, что нет бога кроме Одного-Единственного Создателя, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Прошу у Аллаhа даровать еще больше величия и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам.

Дорогие мусульмане! Будьте богобоязненными всегда и везде, так как соблюдение Шари‘ата – это путь спасения в Конце Света!

Сказано в Священном Кур’ане, что означает: «Воистину, Аллаh повелевает блюсти справедливость, делать добро и поддерживать родственные отношения. Аллаh запрещает мерзости, зло, грехи и бесчинства. Он увещевает вас, быть может, вы будете помнить Его назидания».

 

 

وَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا أَتَاهُ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلاَمُ وَسَأَلَهُ عَنِ الإِحْسَانِ: «الإِحْسَانُ أَنْ تَعْبُدَ اللهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ».

Когда Ангел Джибриль, мир Ему, пришел к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и спросил Его об ихсане – благодеянии и благотворительности, на что Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «Ихсан – это искреннее поклонение Аллаhу так, как будто ты Его видишь, конечно же ты не видишь Аллаhа, но Он тебя видит».

В этом Хадисе сказано, что мы должны помнить о том, что Аллаh всегда видит нас, с этим знанием мы покланяемся Творцу, как будто мы Его видим. На самом деле мы Его не видим, так как на этом свете никто не увидит Аллаhа глазами.

إِخْوَةَ الإيمَانِ، في هَذِهِ الآيَةِ الْقُرْءَانِيَّةِ الْعَظِيمَةِ يَأْمُرُنَا رَبُّ الْعِزَّةِ بِثَلاَثَةِ أَشْيَاءٍ: يَأْمُرُنَا بِالْعَدْلِ، يَأْمُرُنَا بِالإِحْسَانِ، يَأْمُرُنَا بِإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى، وَيَنْهَانَا عَنْ ثَلاَثَةِ أَشْيَاءٍ: يَنْهَانَا عَنِ الْفَحْشَاءِ وَيَنْهَانَا عَنِ الْمُنْكَرِ وَيَنْهَانَا عَنِ الْبَغْيِ.

Дорогие единоверцы! В этом Аяте Священного Кур’ана дано нам знать повеление нашего Господа – Аллаhа Всемогущего выполнять три вещи: во-первых – это быть справедливыми и честными, во-вторых, быть благочестивыми, добродетельными и милосердными, в-третьих, не прерывать добрых родственных отношений.

А также Аллаh запретил мерзости, непристойные деяния, грехи, разврат и бесчинства.

وَيَطِيبُ لي الْيَوْمَ أَنْ أُحَدِّثَكُمْ عَنِ الإِحْسَانِ. فَالإِحْسَانُ أَنْ يُعْطِيَ الْمُسْلِمُ النَّاسَ مَا عَلَيْهِ أَيِ الْحَقَّ الَّذِي عَلَيْهِ وَيَزِيدَ فَوْقَ الَّذِي هُوَ لاَزِمٌ لَهُمْ ثُمَّ يُحْسِنُ إِلَيْهِمْ مِمَّا لَيْسَ فَرْضًا عَلَيْهِ، يَعْمَلُ مَعَهُمْ مَعْرُوفًا فَوْقَ الْوَاجِبِ.

Для меня сегодня большая честь и радость рассказывать вам об ихсане – благодеянии и благотворительности. Ихсан – это чтобы мусульмане поступали справедливо по отношению к окружающим людям и не нарушали их прав, исполняя свои обязанности по отношению к тем, перед кем обязаны, а также сверх обязательного, поступали по-доброму и делали дополнительное благодеяния. Чтобы обращаясь с людьми хорошо, с милостью больше того, что обязаны, чтобы взаимоотношения были искренними и бескорыстными ради Всемогущего Творца.

الشَّرْعُ يَقُولُ: «أَحْسِنْ إِلَى مَنْ أَسَاءَ إِلَيْكَ». فَلَقَدْ رُوِيَ عَنْ سَهْلٍ التُّسْتُرِيِّ أَنَّهُ كَانَ لَهُ جَارٌ مَجُوسِيٌّ فَانْفَتَحَ خَلاَءَ الْمَجُوسِيِّ إِلىَ دَارِ سَهْلٍ فَأَقَامَ سَهْلٌ مُدَّةً يُنَحِّي في اللَّيْلِ مَا يَجْتَمِعُ مِنَ الْقَذَرِ في بَيْتِهِ حَتَّى مَرِضَ فَدَعَا الْمَجُوسِيَّ وَقَالَ لَهُ بِأَنَّهُ يَخْشَى أَنَّ وَرَثَتَهُ لاَ يَتَحَمَّلُونَ ذَلِكَ الأَذَى كَمَا كَانَ يَتَحَمَّلُهُ فَيُخَاصِمُونَهُ، فَتَعَجَّبَ الْمَجُوسِيُّ مِنْ صَبْرِهِ عَلَى هَذَا الأَذَى الشَّدِيدِ ثُمَّ قَالَ لَهُ: تُعَاوِنُنِي بِذَلِكَ هَذِهِ الْمُدَّةَ الطَّوِيلَةَ وَأَنَا عَلَى دِينِي، مُدَّ يَدَكَ. فَمَدَّ يَدَهُ قَائِلاً: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ. ثُمَّ مَاتَ سَهْلٌ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ.

Шари‘ат призывает к тому, чтобы мы поступали лучшим образом, поступали по-доброму к тем, кто поступил плохо с нами, пытался обидеть нас.

Много лет назад жил великий человек по имени Саhль Ат-Тустурий, у него был сосед-язычник. Однажды уборная того язычника прорвалась и его содержимое стало поступать в дом Саhля Ат-Тустурий. Он по ночам убирал грязь, собранную из туалета соседа в его доме. Так продолжалось некоторое время, после чего он сильно заболел. Он позвал соседа-язычника и сказал ему, что после его смерти его наследники не смогут терпеть причиненного вреда, как терпел вред от соседа он сам, и они накажут его за это. Сосед-язычник сильно удивился великому терпению за большой вред, причиненный ему и сказал соседу: «Ты терпел эти страдания и все это время помогаешь мне, хотя я имею другие убеждения. Дай мне свою руку!». И, протягивая руку, он сказал: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаhа». После этого Саhль Ат-Тустурий умер, пусть будет ему милость Аллаhа.

فَانْظُرُواْ رَحِمَكُمُ اللهِ كَيْفَ كَانَتْ مُعَامَلَةُ سَهْلٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ لِجَارِهِ الَّذِي كَانَ عَلَى الْمَجُوسِيَّةِ، كَانَ عَلَى غَيْرِ الإِسْلاَمِ فَأَسْلَمَ بِسَبَبِ حُسْنِ مُعَامَلَةِ سَهْلٍ لَهُ. فَكَيْفَ بِمُعَامَلَةِ الزَّوْجِ لِزَوْجَتِهِ، كَيْفَ بِمُعَامَلَةِ الزَّوْجَةِ لِزَوْجِهَا، كَيْفَ بِمُعَامَلَتِكَ ِلأُمِّكَ، ِلأَبِيكَ، ِلأَوْلاَدِكَ، لِجِيرَانَكَ، ِلأَقْرِبَائِكَ؟ وَلَقَدْ جَاءَ في الْحَدِيثِ: «صِلْ مَنْ قَطَعَكَ وَأَعْطِ مَنْ حَرَمَكَ».

Дорогие мусульмане! Пусть Аллаh дарует вам больше милости! Посмотрите, с каким терпением относился Саhль Ат-Тустурий к своему соседу-язычнику, из-за чего тот принял Ислам. Поэтому добрые взаимоотношения очень важны для нас. Важно, чтобы были достойные отношения между супругами. Ещё более важны добрые отношения к матери и отцу. Нужно с милостью и вниманием относиться к детям. Также необходимы добрые отношения с родственниками и соседями.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что нужно поддерживать отношения с теми, кто прервал отношения с вами, а также помогать тем, кто отказался помочь вам.

فَبَعْدَ هَذَا كُلِّهِ إِخْوَةَ الإِيمَانِ لاَ بُدَّ مِنْ تَذْكِيرِكُمْ بِالْقَاعِدَةِ الشَّرْعِيَّةِ أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ ذَمُّ الإِحْسَانِ وَلاَ يَجُوزُ ذَمُّ الْمُسْلِمِ ِلأَنَّهُ عَمِلَ هَذَا الإِحْسَانَ، فَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَخْرُجُ عَنْ دِينِ اللهِ وَهُوَ لاَ يَشْعُرُ بِسَبَبِ بُعْدِهِ عَنْ مَجَالِسِ عِلْمِ الدِّينِ فَلاَ مِيزَانَ شَرْعِيَّ عِنْدَهُ لِيَزِنَ الْكَلاَمَ قَبْلَ النُّطْقِ بِهِ كَالَّذِي قَالَ لِزَوْجَتِهِ: » أَنَا حِمَارٌ إِنْ عَمِلْتُ مَعَكِ إِحْسَانًا». فَهَذَا لاَ شَكَّ خَارِجٌ مِنَ الإِسْلاَمِ إِنْ كَانَ يَفْهَمُ ذَمَّ الإِحْسَانِ.

В заключение этой темы о благодеянии необходимо также напомнить о Религиозном Правиле, что по Шари‘ату не допустимо ругать или унижать благодеяние, а также нельзя унижать мусульманина, который делает благое. Из-за того, что человек не набрал необходимых религиозных знаний, ругая благо, отступает от нашей Веры, становится немусульманином, даже не замечая, что случилось страшное нарушение – когда человек становится неверующим и все его вознаграждения, накопленные им за всю его жизнь, аннулируются. Все это происходит из-за того, что многие люди пренебрегают присутствием на религиозных уроках, поэтому они не знают о том, в чем разница между добром и злом по Шари‘ату. Такие люди не могут взвешивать свои слова, прежде чем их произнести. Как это бывает у тех, кто, безответственно относясь к своему языку, говорит своей жене: «Буду ослом, если буду поступать с тобой по-доброму». Несомненно, это неверие, если человек понимает, что в этих словах порицание добра.

وَكَالَّذِي قَالَ عَنْ أُمِّهِ الَّتِي يُحْسِنُ إِلَيْهَا وَلاَ تَعْرِفُ لَهُ إِحْسَانَهُ: «مَا بْتَسْتَاهِلْ أَنْ أَعْمَلَ مَعَهَا الْجَمِيل»، فَإِنْ كَانَ يَفْهَمُ ذَمَّ الإِحْسَانِ كَفَرَ وَالْعِيَاذُ بِاللهِ تَعَالىَ. الأُمُّ تُبَرُّ وَلَوْ طَلَبَتْ شَيْئًا مَكْرُوهًا، وَكَذَلِكَ الأَبُ إِلاَّ في الْحَرَامِ ِلأَنَّهُ لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ في مَعْصِيَةِ الْخَالِقِ، فَهَذَا لَوْ اسْتَمَرَّ في طَاعَةِ أُمِّهِ فِيمَا لاَ مَعْصِيَةَ فِيهِ وَكَفَّ لِسَانَهُ عَنْ مِثْلِ هَذِهِ الْعِبَارَاتِ كَانَ خَيْرًا لَهُ.

Также отступает от Ислама тот, кто говорит своей матери, которая не отвечает на его доброту к ней: «Она не достойна того, чтобы я относился к ней по-доброму», если он понимает под этим осуждение добра или благодеяния.

Отношение к матери должно быть добрым, ее просьбы нужно исполнять, даже если в них есть что-либо нежелательное, но не доходит до греха.

А также должны быть добрые отношения к отцу, выполняя его просьбы, которые не связаны с совершением греха. Так как правило таково: нельзя быть послушным созданному в том, что запрещено Создателем.

Тот, кто постоянно в послушании своей маме в том, что не является грехом, при этом сохраняя свой язык от плохих слов, тому будет большое благо.

فَمَا أَمَرَ بِهِ الشَّرْعُ وَحَثَّ عَلَيْهِ وَمَدَحَهُ لاَ يُذَمُّ كَالاِسْتِيقَاظِ بَاكِرًا، الْمُسْلِمُونَ يَعْرِفُونَ أَنَّ التَّبْكِيرَ أَمْرٌ حَسَنٌ، التَّبْكِيرُ في الاِسْتِيقَاظِ عِنْدَ الْمُسْلِمِينَ عُلَمَائِهِمْ وَجُهَّالِهِمْ مَعْرُوفٌ أَنَّهُ شَىْءٌ حَسَنٌ، وَلَقَدْ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «بُورِكَ ِلأُمَّتِي في بُكُورِهَا».

Недопустимо оскорблять или унижать что-либо из того, к чему призывает Шари‘ат, восхваляет и возвеличивает его, например, бодрствование спозаранку, то есть просыпаться рано. Мусульмане знают, что просыпаться рано это хорошо. Об этом известно как среди мусульманских ученых, так и среди простых мусульман. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Аллаh дарует баракят-благословение тем из мусульман, которые просыпаются рано».

فَبَعْدَ هَذَا لاَ يَجُوزُ أَنْ يَقُولَ قَائِلٌ: «لاَ أُحِبُّ الاِسْتِيقَاظَ بَاكِرًا»، ِلأَنَّ كَلاَمَهُ هَذَا ضِدُّ الْحَدِيثِ وَضِدُّ مَا عَرَفَهُ الْمُسْلِمُونَ، فَمَا أَمَرَ بِهِ الشَّرْعُ وَحَثَّ عَلَيْهِ وَمَدَحَهُ لاَ يُذَمُّ.

Дорогие мусульмане! Недопустимо говорить такие слова как: «Я не люблю просыпаться рано!», потому что эти слова противоречат Хадису Пророка, мир Ему, а также противоречат тому, что общеизвестно среди мусульман. Правило таково – нельзя ругать или унижать ничего из того, к чему призывает Шари‘ат, восхваляет и возвеличивает его.

Дорогие мусульмане! Как люди могут знать о том, что предписано Исламом и является похвальным в нашей Религии? Мы узнаем об этом, посещая религиозные уроки. Тот из нас, кто постоянно посещает религиозные занятия, особенно если это происходит с самого детства, и усвоил эти религиозные правила, проникся великолепной и непревзойденной культурой нашего Пророка, с помощью Аллаhа сохранит свой язык от такого рода неприемлемых выражений, которые противоречат Священному Шари‘ату – Закону Всемогущего Бога.

Просим нашего Творца сохранить нашу Религию Ислам, чтобы мы ушли из этой жизни мусульманами.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ