Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

22.09.2011
 

Богобоязненный ученик

Один теолог спросил своего ученика: «Как давно ты меня сопровождаешь?»[1]. Ученик ответил: «Уже 33 года». Тогда ученый спросил: «Чему ты научился у меня за это время?». Ученик ответил: «Я усвоил восемь вопросов».

Учитель сказал: «Как же так?! Моя жизнь прошла с тобой, а ты научился от меня всего восьми вопросам?!». Ученик ответил: «О, мой наставник, я научился только этому и не хочу обманывать». И учитель сказал ему: «Тогда расскажи, чему ты научился». Ученик ответил:

«Первый вопрос: Я наблюдал за созданиями Бога и увидел, что каждый что-то или кого-то любит, но когда он умирает, то расстается с любимыми. И тогда я сделал так, чтобы моими любимыми были вознаграждения от Аллаhа Всевышнего — ведь когда я уйду из этой жизни, они останутся со мной.

Второй вопрос: Я размышлял об Аяте из Кур’ана (Сура «Ан-Нази ‘ат», Аят 40), в котором сказано означающее: «Воистину, тот, кто боится нарушать Повеления Всевышнего и запрещает себе следовать своим желаниям, будет в Раю»[2]. Тогда я стал избегать мирских желаний, до тех пор, пока не окреп на пути покорности Всевышнему.

Третий вопрос: Я наблюдал за людьми и видел, как они берегут свои ценности, боясь их потерять. Тогда я вспомнил об Аяте Кур ‘ана (Сура «Ан-Нахль», Аят 96), в котором сказано, что означает: «То, что у вас есть — пропадёт, а то, что у Аллаhа Всевышнего — остается. И для тех, кто терпел ради Аллаhа, будет особое вознаграждение за добро, которое они сделали»[3].
И каждый раз, когда ко мне в руки попадало что-либо, имеющее ценность, то я расходовал это ради Аллаhа, чтоб сохранить у Него.

Четвертый вопрос: Когда я смотрел на людей и видел, что у каждого есть какое-то имущество или высокое положение, благородное происхождение, то думал о том, что сказано Аллаhом Всевышним (Сура «Аль-Худжурат», Аят 13), что означает: «Воистину, наилучшие из вас — те, у кого больше богобоязненности». Тогда я стал работать над собой, укрепляя богобоязненность, чтобы стать одним из благочестивых.

Пятый вопрос: Когда я наблюдал за людьми и видел, что одни нападают на других, ругают, проклинают друг друга — и все это из-за зависти! Тогда я подумал о том, что сказано Аллаhом Всевышним (Сура «Аз-Зухруф», Аят 32), что означает что Аллаh разделил между Рабами то, что есть в этой жизни[4]. Тогда я оградил свое сердце от зависти и отказался от мирских стремлений. Я понял, что доля каждого предопределена Аллаhом, и так я избавился от зависти других людей.

Шестой вопрос: Я смотрел вокруг и видел, что люди враждуют между собой, угнетают и убивают друг друга. Тогда я стал размышлять над значением Аята (Сура «Фатыр», Аят б), в котором сказано:

«Воистину, шайтан — враг для вас и будьте с ним врагами».

Тогда я отказался враждовать с братьями и направил вражду против шайтана.

Седьмой вопрос: Я наблюдал за окружающими и видел, сколько сил они тратят и часто унижаются ради получения жизненных благ. И даже доходят до того, что добывают их недозволенным путем. Тогда я подумал над тем, что сказано Аллаhом Всевышним в Кур’ ане (Сура «hуд», Аят б):

«Каждому, кто ходит по земле, средства к существованию предопределены и даются Аллаhом».

Я понял, что я и есть один из тех, кто ходит по земле. Тогда я направил силы на выполнение Повелений Аллаhа и оставил заботу о ризке5, уповая на Всевышнего.

Восьмой вопрос: Я смотрел на то, что меня окружает и видел, что каждый созданный уповает на другого созданного: на богатство, должность, здоровье и так далее. Тогда я подумал над тем, что сказано Аллаhом Всевышним в Кур ане (Сура «Ат-Таляк», Аят 3):

Означающее: «Тому, кто уповает на Создателя, Аллаh даст соответствующее вознаграждение и в этой жизни даст верующему защиту и спокойствие». Тогда я перестал надеяться на кого-либо или что-либо из Его созданий и стремился уповать только на Аллаhа».

После этих слов учитель попросил у Всевышнего благословения для своего ученика.


1 По давней традиции ученики сопровождали учителей, то есть находились рядом с ними для получения знаний.
2 В этом Аяте речь идет о тех благочестивых людях, которые не только боятся грешить, но и удерживают себя от слепого следования своим желаниям, даже если они дозволены, но мешают им развиваться духовно. Они выбирают путь аскетизма и не тратят время без пользы.
3 То есть с мирскими ценностями (богатством, домами, детьми) придет время расставаться, а за добро, сделанное ради Аллаhа, останется вознаграждение. Богатство лучше расходовать как милостыню. Если есть знания, то применять их самому и передавать другим. Если есть пропитание, то благодарить Аллаhа за это и использовать, чтобы набраться сил для соблюдения Повелений Всевышнего. То есть использовать дарованные Аллаhом блага, так, как это одобряет Бог, для получения вознаграждения на Том Свете – тогда это будет в сохранности Аллаhа в пользу следующей вечной жизни.
4 Каждый получит свою долю, предопределенную Аллаhом – ни больше, не меньше.
5 Пропитание, средства к существованию, имущество.





Родовое дерево пророков
ДУМУ