Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

25.01.2012
 

Будьте с большинством (джама’ат) – это завещание Пророка, мир Ему

Хвала Аллаhу Всевышнему. Мы возвеличиваем Единого Творца, равного Которому нет и нет ничего подобного Ему. Приветствуем величайшего из всех созданных – Пророка и Посланника Мухаммада сына ‘Абдуллаhа!
Призываю всех к богобоязненности! Будьте покорными Аллаhу Всевышнему, живите и действуйте согласно шари‘ату, готовя себя к Величайшему Дню Суда, когда тем, у кого не было правильных убеждений не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети.
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
أُوصِيكُمْ بِأَصْحَابِي ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ يَفْشُو الْكَذِبُ حَتَّى يَحْلِفُ الرَّجُلُ وَلا يُسْتَحْلَفُ وَيَشْهَدُ الشَّاهِدُ وَلا يُسْتَشْهَدُ، أَلا لا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلا كَانَ ثَالِثُهُمَا الشَّيْطَانُ، عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْفِرْقَةِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ الْوَاحِدِ وَهُوَ مِنَ الاثْنَيْنِ أَبْعَدُ، مَنْ أَرَادَ بُحْبُوحَةَ الْجَنَّةِ فَلْيَلْزَمِ الْجَمَاعَةَ، مَنْ سَرَّتْهُ حَسَنَتُهُ وَسَاءَتْهُ سَيِّئَتُهُ فَذَلِكَ الْمُؤْمِنُ.
«Советую вам следовать за Моими сподвижниками, за теми, кто следует за ними, и за теми, кто следует за последующими. Затем распространится ложь. Человек будет клясться, хотя никто не будет об этом его просить. И будет свидетельствовать, хотя об этом тоже никто не будет его просить. В случае уединения мужчины с женщиной третьим с ними будет шайтан. Будьте с большинством (с джама‘ат) и не разделяйтесь. Шайтану легче расправиться с одним, чем с двумя. Тот, кто хочет наслаждения Рая, пусть придерживается большинства. Тот, кого радуют его благие дела и огорчают его плохие, – верующий».

Теологи Ислама объяснили, что в этом изречении слово «большинство» («джама‘ат») означает «община, имеющая убеждения Аhлюс-Суннаh уа-ль-Джама‘ат». Аhлю-с-Сунна уа-ль-джама‘а – термин, которым в Исламской науке называют общину мусульман, придерживающихся по вопросам вероучения и вопросов мусульманского права пути Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижников и праведных имамов последующих веков. Входит в эту общину тот, кто не отличается от нее своими убеждениями и не поступается им. Именно эта группа будет спасена. Во многих хадисах Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал придерживаться большинства. Он говорил:

وَإِنَّ هَذِهِ الْمِلَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً ثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَهِيَ الْجَمَاعَةُ

«Эта община разделится на семьдесят три течения. Семьдесят два течения будут в аду и только одна войдет в Рай. Эта последняя составляет большинство (джама‘ат)»
Мухаддисы, разъясняя этот хадис, говорили, что все семьдесят два течения обязательно войдут в ад, поскольку они ввели нововведения, противоречащие шари’ату. Среди эти семидесяти двух течений есть такие, которые в своих заблуждениях и нововведениях дошли до уровня неверия (куфра), а есть те, которые дошли до больших грехов, но не отступили от Ислама.

В любом случае всякие течения, вводившие плохие нововведения, попадут в ад, поскольку сам Пророк, мир Ему, сказал об этом. Но те, которые не дошли до уровня неверия, не останутся в аду навечно, потому что они мусульмане, а те, которые из-за своих нововведений дошли до неверия, попав в ад, никогда оттуда не выйдут. Например, некоторые представители секты му’тазилитов утверждали, что Аллаh не видим в Раю мусульманами.

Они думали, что в этом есть уподобление Аллаhа созданным. На самом деле в веру мусульман входит то, что верующие, будучи в Раю, увидят Создателя без образа, места и подобия, поэтому эти му’тазилиты ошиблись, но ученые не определили за это их как вероотступников. Но были среди му’тазилитов, кто из-за нововведений дошел до неверия. Так некоторые из них утверждали, что человек сам создает свои поступки, что, без сомнений, является неверием. В число упомянутых Пророком, мир Ему, семидесяти двух течений, попадающих в ад навечно, входит и секта ваххабитов. Эта группа уподобляет Бога созданным, приписывая Ему такие качества созданных, как место, руки, стопу, лицо и т.п.
Община Пророка, мир Ему, не объединится в заблуждениях
Сказал Пророк, мир Ему:

إِنَّ أُمَّتِي لاَ تَجْتَمِعُ عَلَى ضَلاَلَةٍ فَإِذَا رَأَيْتُمْ اخْتِلاَفًا فَعَلَيْكُمْ بِالسَّوَادِ الأَعْظَمِ

«Большинство Моих последователей не объединятся в заблуждении. И если среди вас появится разногласие – придерживайтесь большинства».
Большинство, о котором говорил Пророк, мир Ему, не может объединиться в каком-либо заблуждении, поэтому община Пророка, мир Ему, со времен сподвижников и до наших дней едина в вопросах Веры. Все мусульмане мира верят, что Аллаh превыше каких-либо недостатков и не нуждается в месте. Разъясняя единую для общины Пророка, мир Ему, Веру, имам Абу Джа‘афар Ат-Тахаувий писал:

تَعَالىَ (أَي اللهُ) عَنِ الْحُدُودِ (أَي عَنِ الْكَمِّيَّةِ) وَالْغَايَاتِ (أَي النِّهَايَات) وَالأَرْكَانِ (أَيْ الْجَوَانِبِ) وَالأَعْضَاءِ وَالأَدَوَاتِ (الأَدَوَات هِيَ الأَعْضَاءُ الصَّغِيرَة كَاللِّسَانِ(

«Аллаh превыше границ (объема), пределов (ограничений), углов (направлений) и органов (больших и малых, как язык). Его не окружает ни одно из шести направлений, которые окружают созданных».
То же говорили имамы-саляфиты (мусульмане, жившие в первые три века со времени Пророка, мир Ему) Ахмад ибн Ханбаль и Зун-Нун Аль-Мисрий:

مَهْمَا تَصَوَّرْتَ بِبَالِكَ فَاللهُ بِخِلاَفِ ذَلِكَ

«Все, что ты можешь себе представитьв уме – Аллаh на это не похож»
Таким образом, все те, которые в вопросах Веры противоречат общине Пророка, мир Ему, не входят в Аhлюс-Суннаh уа-ль-Джама‘ат, несмотря на то, на словах они причисляют себя к общине.
Эта спасенная община признала и поддерживает такие одобренные нововведения в Ислам, как Маулид (празднования, посвященные дню рождения Пророка, мир Ему), чтение тарауих-намаза коллективно, михрабы (углубления) в мечетях и многое другое.

Этого пути по сей день придерживаются миллионы мусульман мира, живущие в Индонезии, Индии, в Средней Азии, Йемене, в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в Пакистане, на Кавказе и других местах. Именно поэтому не следует обращать внимания на тех, которые отрицают проведение Маулида, поскольку вся община признала дозволенность этого.
Всякий, кто желает достичь Рая, должен быть в числе этой общины и не отклоняться от этого пути. Прошу Творца дать нам силы выполнять Его повеления и войти в Райскую обитель с миром!





Родовое дерево пророков
ДУМУ