Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

06.09.2011
 

Условия покаяния


Для того чтобы покаяние было принято Аллаhом Всевышним необходимо:

Первое – прекратить совершение греха: то есть человек, который пьет спиртное, совершает прелюбодеяние должен прекратить это для того, чтобы его покаяние было принято Аллаhом. А если он просто говорит: «О, Аллаh! Прости меня!», или: «Боже мой! Прости меня!», или «Астагфируллаh», а сам продолжает совершать этот грех, то это – не покаяние.

Второе – решительный отказ от повторения грехов. Это чувство должно возникнуть у человека в сердце, т. е. Чтобы человек намерился не повторять этот грех. Если у него была такая решительность и он совершил покаяние, но ослабился и повторил этот грех, это не означает, что его предыдущее покаяние в грехе, не было принято. Покаяние было принято, но за то, что опять сдался и нарушил, то это записывается ему как новое нарушение. Ему нужно покаяться вновь, раз он совершил этот грех снова.

Третье – сожаление, раскаяние, обвинение самого себя в совершенных грехах. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

pالنَّدَمُ تَوبَةٌi

Это означает: «Сожаление есть покаяние». Передали Аль-Хаким и Ибн-Маджаh.

Четвертое – если грех был связан с правами какого-либо человека, например, кто-то избил кого-то без права или использовал чужое имущество не по назначению; или своровав использовал чужое имущество – деньги, продукты питания или что либо другое, взятое без права, то для того чтобы полностью освободиться от этого греха ему необходимо вернуть то, что он отобрал, или попросить у того, у кого украл, прощение. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

pمن كان لأخِيهِ عِنْدَهُ مَظلَمَةٌ، فَلْيَتَحَلَّلْهُ قَبْلَ أن لا يَكونَ دِينارٌ ولا دِرهمi

Это означает: «Если у кого-то из вас есть грехи, связанные с правами другого человека, то пока не наступило время, когда не поможет ни дирhам, ни динар, пусть просит у него прощение и освободится от этого греха».

Здесь имеется в виду, если кто-то обидел кого-то, то пока они оба живы пусть попросит у него прощение, а если украл что-то, то пусть возвратит украденное, если не может, то пусть попросит прощение.

Пятое – условием принятия покаяния, является покаяние до наступления момента смерти. Будет поздно для желающего сделать покаяние, когда нет никакой надежды возвращения к жизни. На арабском это называется «гаргара» – когда душа дойдет до горла, когда наступит момент выхода души. У кого наступил этот момент, у того покаяние не будет принято: если он был кяфиром и пожелал принять Ислам, – от него уже не будет принято; также, если он был грешником и хотел сделать покаяние, то в эти минуты покаяние уже не принимается. Именно об этом передано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, как передал имам Ат-Тирмизий:

pإنَّ اللهَ يَقْبَلُ تَوبَةَ العَبْدِ ما لم يُغَرْغِرْi

Это означает: «Воистину Аллаh примет покаяние человека, пока не наступит момент смерти». Не принимается покаяние, когда уже утрачена надежда на жизнь. Например, то, что произошло с фараоном, когда он тонул в море и понял, что уже нет надежды на спасение. Зная, что умирает, он захотел принять Ислам и уверовать в сказанное Пророком Моисеем, мир Ему, но было уже поздно. Также является условием принятия покаяния – покаяться до восхода солнца со стороны Запада. Пророк Мухаммад, мир Ему, как передал Ибн Хиббан сказал:

pإنَّ فِي المغْرِبِ باباً خَلَقَهُ اللهُ للتَّوبَةِ مَسِيرةُ عَرضِهِ سبْعُونَ عاماً لا يُغْلَقُ حتَّى تَطلَعُ الشمسُ مِنهُi

Это означает: «На Западе есть Врата, созданные Аллаhом Всевышним, и это – Врата покаяния. Их ширина семьдесят лет. Они не закроются, пока не наступит время, когда с этого места взойдет солнце». Одним из больших признаков Конца Света будет восход солнца со стороны Запада. Пока это не наступило – тауба (покаяние) принимается. При наступлении времени, когда солнце взойдет со стороны Запада, тауба не принимается. Передал имам Муслим о том, что Пророк Мухаммад, мир Ему сказал:

pمن تابَ قَبْلَ أنْ تَطلعَ الشمسُ مِن مَغْرِبِها تابَ اللهُ علَيهِi

Это означает: «Аллаh примет покаяние того, кто совершает покаяние до того, как наступит время восхода солнца со стороны Запада».





Родовое дерево пророков
ДУМУ