История о том, как принял Ислам 'Умар ибн Аль-Хаттаб | Ислам в Николаеве
 
Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

24.10.2014
 

История о том, как принял Ислам ‘Умар ибн Аль-Хаттаб

Хвала Аллаhу Одному-Единственному Богу, Единому Творцу, сущему вечно без начала и без конца! Не занимающего места в пространстве. Мы возвеличиваем Аллаhа, Который не родил и не рожден, нет Ему равного никого и нет ничего подобного Ему! Просим у Всевышнего Творца даровать еще больше почета и величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников и их сподвижников и праведных последователей!

Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаhа, не имеющего никаких соучастников и сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Дорогие единоверцы! Советую себе и вам быть богобоязненными, выполняя повеления Творца и не совершая грехов!

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Ат-Тауба», Аят 40), что означает: «Если жители Мекки не поддержали Мухаммада, мир Ему, то Аллаh Его поддерживает, и чтобы не было вреда от неверующих Он ушел из Мекки, и когда во время переселения Он со своим сподвижником Абу Бакром был в пещере, сказал ему: «Не огорчайся, Аллаh с нами», т.е. Аллаh поддерживает нас. Аллаh даровал ему спокойствие и в поддержку послал Ангелов и дал преимущество мусульманам, так, что слово истины было возвышено над словами неверующих, над словами несправедливости и угнетения. Воистину, Аллаh Всемогущий и Справедливый».

Сказано в Священном Куране (Сура «Гафир», Аят 51):

﴿إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ ءامَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الأَشْهَادُ

В этом Аяте Священного Курана сказано: «Аллаh дарует Своим Посланникам и их последователям верх над врагами на этом и на Том Свете».

Воистину, благословенное переселение несет в себе память о том великом дне, о переломном историческом событии, о мудрости этих перемен, о терпении переселенцев, о гостеприимстве мединцев, о милостивом и добром отношении между мусульманами, чему учит наша прекрасная Религия Ислам. Поэтому каждый год мы отмечаем это событие, которое помогает нам ещё больше понять – насколько велика и славна Исламская история!

Дорогие мусульмане! Рассказывая о жизни ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, в первую очередь говорим о том, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб принял Ислам на шестом году после получения Пророком Мухаммадом, мир Ему, откровения. ‘Умару тогда было 26 лет, он принял Ислам в числе первых сорока человек.

В рассказе о принятии им Ислама, есть несколько передач. В одной из них сказано:

«‘Умар отправился, взяв с собой меч. По дороге он встретил мужчину из племени бани Зуhра.

Мужчина спросил: «Куда ты отправился, о ‘Умар?» ‘Умар ответил: «Хочу убить Мухаммада». Тот человек спросил: «И ты не боишься мести бани hашима и бани Зуhра, убив Мухаммада, Мир Ему?!»

‘Умар ответил: «Я вижу, ты поменял свою религию». Мужчина сказал: «Я скажу тебе нечто более удивительное, твоя сестра с мужем оставили твою религию».

‘Умар пошел к ним, и когда он был у двери, услышал, как они читали Суру «Таhа» из Кур’ана, у них так же был один из сподвижников – Аль-Хаббаб. ‘Умар постучался, и ему открыли. Он сказал: «Повторите, что говорили». Они ответили: «Мы всего лишь беседовали между собой». Тогда ‘Умар спросил: «Вы последовали за Мухаммадом?». Зять его ответил: «О ‘Умар! Понимаешь, истина – не в твоей религии».

Тогда ‘Умар начал сильно бить его. Когда сестра подошла, чтобы защитить мужа, он ударил и ее. Тогда она с крепкой Верой в сердце, уповая на Аллаhа произнесла: «Воистину, твоя религия – не истина. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад, мир Ему, Посланник Аллаhа».

Сказано в Священном Куране (Сура «Таhа», Аяты 1-14):

﴿طه {1} مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْءانَ لِتَشْقَى {2} إِلاَّ تَذْكِرَةً لِّمَن يَخْشَى {3} تَنزِيلاً مِّمَّنْ خَلَقَ الأَرْضَ وَالسَّمَوَاتِ الْعُلَى {4}

До Аята:

﴿إِنَّنِي أَنَا اللهُ لا إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاةَ لِذِكْرِي

‘Умар перестал бить зятя и попросил лист с Аятами из Кур’ана. Ему принесли лист, где были написаны Аяты из Суры «Таhа», он стал читать первые 4 Аята, которые означают: «Пророку Мухаммаду, Который назван «Таhа» ниспослан Священный Кур’ан, являющийся милостью для людей, напоминанием им о богобоязненности, а также, что Кур’ан  ниспослан Всевышним – Создателем земли и небес». И он дочитал до 14 Аят Суры «Таhа», в котором говорится, что нет божества кроме (Аллаhа) Единого Бога, мы обязаны поклонятся Ему и молиться Ему.

‘Умар сказал: «Покажите мне, где Мухаммад».

Хаббаб, услышав это, вышел к ним и сказал: «Обрадуй, о ‘Умар!» Я надеюсь, что молитва Посланника Аллаhа, мир Ему, в ночь на четверг, относилась к тебе, где Он обращался с такими словами: «О, Аллаh! Дай поддержку Исламу, одари Верой ‘Умара ибн Аль-Хаттаба или ‘Амра бин hишама (Абу Джаhля)».

Пророк, Мир Ему, в это время находился в Байт аль-Аркам в местности АсСафа. ‘Умар отправился туда и, придя, сильно постучал в дверь. (До принятия Ислама он очень сильно противостоял Пророку Мухаммаду, Мир Ему). Сподвижники Пророка, Мир Ему, сказали: “О, Посланник Аллаhа, пришел ‘Умар”. ‘Умар открыл дверь и подошел к Пророку, мир Ему.

Пророк Мухаммад, мир Ему – самый храбрый из созданий Аллаhа – взял его за рубаху, говоря ему:

«أَسْلِمْ يَا ابْنَ الْخَطَّابِ اللَّهُمَّ اهْدِهِ«

«Прими Ислам! О, Ибн Аль-Хаттаб!». И просил у Аллаhа: «О, Аллаh! Наставь его на Истинный Путь!».

От этого ‘Умар не смог удержаться на ногах, и упал на колено. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал Ему: «Когда же ты перестанешь противиться?». Тогда ‘Умар сказал: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Бога, у Которого нет соучастника, и свидетельствую, что Мухаммад – Его Раб и Посланник».

Мусульмане, находившиеся в доме, произнесли Такбир. И это было настолько громко, что их слышали люди, находящиеся в мечети Аль-Харам.

Аллаhу Акбар! Аллаhу Акбар! Аллаhу Акбар!

В Священном Кур’ане Аллаh хвалит тех людей, которые уверовали в Аллаhа и были правдивыми в соблюдении того, что обязаны и сказано:

﴿مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلاًالأحزاب 23.

Действительно, дорогие братья-единоверцы, среди верующих были мужчины правдивые и искренние, они соблюдали то, что обязаны.

Сегодня мы говорим об одном из тех, кто в числе первых принял Ислам и переселился по велению Пророка, мир Ему, из Мекки в Медину; об одном из 10-ти сподвижников, которым Пророк Мухаммад, мир Ему, при жизни обещал, что они войдут в Рай. Он был тестем Пророка, мир Ему, так как наш Пророк был женат на дочери ‘Умара), ‘Умар был одним из величайших ученых среди сподвижников, он был справедливым по отношению к своему народу, это – праведный Халиф Аль-Фарук Абу Хафс ‘Умар ибн Аль-Хаттаб. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал  ‘Умару:

«وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ مَا لَقِيَكَ الشَّيْطَانُ سَالِكاً فَجًّا إِلاَّ سَلَكَ فَجًّا غَيْرَ فَجِّكَ».

Это означает: «Клянусь Аллаhом! Когда на твоем пути встречается шайтан, то сразу сворачивает с этого пути и выбирает другой!».





Родовое дерево пророков
ДУМУ