Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

04.09.2011
 

III халиф ‘Усман ибн ‘Аффан

Хвала Аллаhу – Единственному Создателю, Всемогущему Творцу, Который Своей Милостью прощает грехи тех верующих, кому хочет. Хвала Всевышнему Создателю, Который не имеет сотоварища, подобия и образа!

Хвала Творцу, Единственному вечному без начала и без конца, Который превыше всех недостатков. Который делает все, что Он хочет и создает все, что Он хочет. Я восхваляю Аллаhа с покорностью и смирением. И благодарен Аллаhу за все блага, которыми Он наделил нас, и стараюсь использовать все эти блага так, как повелел Всевышний Творец.

Я свидетельствую о том, что нет бога кроме Одного-Единственного Создателя, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую о том, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Прошу у Аллаhа даровать ещё больше величия и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам.

Дорогие мусульмане! Будьте богобоязненными всегда и везде, так как соблюдение Шари‘ата – это путь спасения в Конце Света!

Сказано в Священном Кур’ане, что означает: «Воистину, благочестивые и святые не познают страха и не будут опечалены».

Абу Муса Аль-Аш‘арий, да будет ему милость Аллаhа рассказывал, что когда он был с Пророком, мир Ему, в одном из садов Медины, Пророк Мухаммад, мир Ему, лежал, и в это время кто-то постучал в ворота сада. Пророк Мухаммад, мир Ему, сел и сказал: «Откройте ему и обрадуйте его тем, что он будет в Раю, после того, как попадет в беду!». Там был ‘Усман.

Абу Муса Аль-Аш‘арий сообщил ‘Усман радостную весть, что он – из обитателей Рая. Тогда ‘Усман сказал: «С помощью Аллаhа!». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعُثْمَانَ مَا أَقْبَلَ وَمَا أَدْبَرَ، وَمَا أَخْفَى وَمَا أَعْلَنَ، وَمَا أَسَرَّ وَمَا أَجْهَرَ»

Это означает: «О, Аллаh! Прости ‘Усману все, что он сделал в прошлом и сделает в будущем! Прости ему все скрытое и явное, все, что он делал прилюдно и в уединении».

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил об ‘Усмане, который был в числе десяти сподвижников, которым была сообщена радостная весть, что они – обитатели Рая. Эти сахаба перечислены все в одном Хадисе и в одном контексте. Пророк Мухаммад, мир Ему, правдивый в том, что передал, сказал:

«أَبُو بَكْرٍ في الْجَنَّةِ وَعُمَرُ في الْجَنَّةِ وَعُثْمَانُ في الْجَنَّةِ وَعَلِيٌّ في الْجَنَّةِ وَطَلْحَةُ في الْجَنَّةِ وَالزُّبَيْرُ في الْجَنَّةِ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ في الْجَنَّةِ وَسَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ في الْجَنَّةِ وَسَعِيدُ بْنُ زَيْدٍ في الْجَنَّةِ وَأَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الْجَرَّاحِ في الْجَنَّةِ».

Это означает: «Абу Бакр в Раю, ‘Умар в Раю, ‘Усман в Раю, ‘Али в Раю, Тальха в Раю, Зубайр в Раю, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф в Раю, Са‘д ибн Абу Уаккас в Раю, Са‘ид ибн Зайд в Раю и Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах в Раю». Передал этот Хадис имам Ахмад в своем сборнике Хадисов «Аль-Муснад».

Имя третьего халифа Абу ‘Абдуллаh ‘Усман ибн ‘Аффан ибн Умаййя Аль-Кураший. Матерью ‘Усмана была Аруа дочь Курайз. Его прозвали наделенный двумя лучами, тот, кто освещен двумя лучами. И причиной этому было то, что он женился на двух дочерях Пророка Мухаммада, мир Ему, Рукаййя и Умм Кульсум.

Халиф ‘Усман был среднего роста, у него было красивое лицо, светлая кожа с румянцем, он был ширококостным, у него были густые волосы на голове и большая борода.

Он носил перстень, который носил Пророк Мухаммад, мир Ему, а затем, этот перстень носил первый халиф Абу Бакр, а после него – второй халиф ‘Умар, пусть будет им ещё больше милости Аллаhа!

Правитель мусульман ‘Усман родился в городе Таиф через шесть лет после года Слона. Он принял Ислам через Абу Бакра, когда ему было 39 лет.

Позже он переехал в Хабашу – Абиссинию со своей женой Рукаййя – это было первое переселение hиджра. И перед переселением Пророка Мухаммада, мир Ему, из Мекки в Медину ‘Усман ибн ‘Аффан вернулся в Мекку и перед тем, как Пророк Мухаммад, мир Ему, сделал hиджру, ‘Усман переселился из Мекки в Медину. ‘Усман принял присягу после смерти ‘Умара ибн Аль-Хаттаб. Это произошло через три дня после того, как похоронили второго халифа ‘Умара.

В тридцатом году халифу ‘Усману ибн ‘Аффану сообщили, что в Ираке произошло недоразумение из-за того, что некоторые люди неточно цитировали Священный Кур’ан.

Тогда правитель ‘Усман собрал ученых сподвижников Пророка, мир Ему, и велел им записать текст Священного Кур’ана. Они записали его текст и сделали семь экземпляров, которые правитель мусульман разослал в разные страны мира, чтобы эти книги были основным источником, к которому бы обращались мусульмане, полагаясь на него, как на достоверный источник. А один из этих семи книг он оставил в Пресветлой Медине. По этой причине к счастью среди мусульман впредь больше не возникало разногласий в тексте Священного Кур’ана. Хвала Аллаhу – господу Миров.

Дорогие единоверцы! Сверх того, что в третьем халифе ‘Усмане сочетались прекрасные похвальные качества и добродетели, как аскетизм, доброта, честность, стыдливость, совесть, искренность, благочестие, чистота помыслов, он также был одним из самых неприхотливых и скромных людей. Имам Ахмад передал, что Хасан – внук Пророка Мухаммада, мир Ему, сказал, что видел как халиф ‘Усман ибн ‘Аффан спал в мечети на полу так, что на его теле остались отпечатки от камешков и люди говорили: «Вот это правитель мусульман! Вот это правитель мусульман!».

Имам Шурхабиль ибн Муслим сказал, что халиф ‘Усман, пусть будет ему больше милости Аллаhа, кормил людей пищей королей, а сам не ел этого, возвращался домой и кушал уксус и оливковое масло.

«إِنْ تَقْتُلُوهُ أَوْ تَتْرُكُوهُ فَقَدْ كَانَ يُحْيِي اللَّيْلَ كُلَّهُ في رَكْعَةٍ يَجْمَعُ فِيهَا الْقُرْءَانَ».

Имам ‘Али ибн Абу Талиб, да будет ему больше милости Аллаhа, любил и уважал халифа ‘Усмана очень сильно, настолько сильно, что описал ‘Усмана, как сказано в Священном Кур’ане, что это глубоко верующие и благочестивые люди, которые совершают праведные деяния, они очень богобоязненные, которые затем ещё больше становятся богобоязненными и ещё глубже веровали, и затем они становились ещё более богобоязненными и делали больше добра. Аллаh любит верующих, делающих добро.

Он настолько сильно любил быть покорным Аллаhу, что прочитывал весь Кур’ан в одном Рак‘ате Намаза. Жена ‘Усмана ибн ‘Аффана говорила, что даже когда его окружили с целью убить, она сказала им: «Убьете вы его или оставите в живых, он не боится этого, он переживает лишь за то, чтобы уйти из этого мира с миром! Поэтому он выстаивал ночи в Намазах и молитвах, прочитывая весь Кур’ан в одном Рак‘ате Намаза».

Дорогие мусульмане! Послушайте историю, которая является подтверждением того, насколько велико преимущество трех первых халифов перед другими людьми и эта история показывает, что у святых по Воле Аллаhа происходят кярамат – необычные явления, в подтверждение того, что они на самом деле правильно следуют учению Пророка Мухаммада, мир Ему. Эти три халифа – это первые три праведных халифа Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман. Это необычное явление произошло с известным таби‘ый – последователем сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, имя которого Зайд ибн Хариджа Аль-Ансарий Аль-Хазраджий Аль-Харисий. Имам Аль-Байhакый передал о нем, с достоверной цепочкой передачи, что после смерти этого таби‘ий но до того, как его похоронили, он вздохнул, затем пошевелился и сел. Потом он сказал:

«مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ في الْكِتَابِ الأَوَّلِ صَدَقَ صَدَقَ، أَبُو بَكْرٍ الصِّدِّيقُ الضَّعِيفُ في نَفْسِهِ الْقَوِيُّ في أَمْرِ اللهِ في الْكِتَابِ الأَوَّلِ صَدَقَ صَدَق، عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ الْقَوِيُّ الأَمِينُ في الْكِتَابِ الأَوَّلِ صَدَقَ صَدَقَ، عُثْمَانُ بْنُ عَفَّانَ في الْكِتَابِ الأَوَّلِ، مَضَتْ أَرْبَعٌ وَبَقِيَتْ سَنَتَانِ، بِئْرُ أَرِيسٍ وَمَا بِئْرُ أَرِيسٍ»

«Мухаммад – Посланник Аллаhа, Он – в Первой Книге – это правдиво и истинно. Абу Бакр Ас-Сиддик который был неприхотливым и скромным, но был очень строгим в соблюдении повелений Аллаhа, он – в Первой Книге – это правдиво и истинно. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб верный, честный, могучий и строгий правитель мусульман, он – в Первой Книге – это правдиво и истинно. ‘Усман ибн ‘Аффан, он – в Первой Книге. Прошло четыре года и осталось ещё два. Колодец Арис, нечто произойдет в колодце Арис».

Сказав это, он вернулся в прежнее состояние, снова лег мертвым. Аллаh Всемогущий даровал ему ожить после смерти, сказать эти слова и снова умереть. Это для того, чтобы показать преимущество Пророка Мухаммада, мир Ему, перед другими созданными, а также преимущество трех первых халифов Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана перед другими людьми, ведь они самые великие святые. А также это показывает кярамат и достоинство этого святого таби‘ый.

Его слова: «Прошло четыре года и осталось ещё два» означают, что ‘Усман ибн ‘Аффан будучи халифом, правил мусульманским государством честно, праведно, справедливо, от чего мусульманское государство было стабильным, сильным и процветающим. Он тогда уже правил 4 года и ему осталось безмятежно управлять мусульманским государством ещё 2 года. То есть после этого сильно изменится его положение.

Его слова: «Колодец Арис, нечто произойдет в колодце Арис». Речь идет о колодце, имеющем название «Арис» Пресветлой Медине. Халиф ‘Усман носил особый перстень,

который принадлежал самому Пророку Мухаммаду, мир Ему. Этот перстень был наделен Аллаhом особым секретом, который потом остался халифу Абу Бакру, а затем его носил халиф ‘Умар. Однажды, когда правитель ‘Усман находился у колодца Арис, и снял было этот перстень с пальца, то он упал в колодец. Тогда халиф велел вычерпать воду из этого колодца и найти перстень, но, даже вычерпав всю воду колодца и после поисков в течение трех дней, перстень не смогли найти.

После этого случая произошло много такого, что вызвало беспокойство правителя мусульман ‘Усмана. И это, в конечном счете, привело к убийству халифа.

Дорогие единоверцы! В Медине с того времени стало больше недостойных разговоров, сплетен, подлости. Тогда зачинщики смуты и раздора написали и разослали письма своим друзьям-заговорщикам, своим сообщникам и пособникам в разные города, призывая их собраться в Медине, чтобы совершить заговор против халифа. Они приехали в Медину и окружили дом правителя ‘Усмана ибн ‘Аффана.

Так они хотели убить халифа и не давали ему выйти из дома в течение нескольких дней, так, что халиф и его жена даже не имели доступа к воде. Об этом угнетении узнал имам ‘Али и отправил 3 больших сосуда наполненных водой халифу. Имам ‘Али также сказал внукам Пророка Мухаммада, мир Ему, Хасану и Хусайну идти к халифу ‘Усману и охранять дверь его дома, чтобы никто не вошел и не причинил ему вреда. Аз-Зубайр послал своего сына, Тальха отправил своего сына, также несколько сахаба отправили своих сыновей в защиту халифа, чтобы никто не смог проникнуть в дом ‘Усмана ибн ‘Аффана, пусть будет ему больше милости Аллаhа.

Но враги зашли во двор соседа ‘Усмана ибн ‘Аффана, перепрыгнув через забор, и проникли в его дом. В это время халиф читал Кур’ан и никого кроме него и его жены в доме не было. И он соблюдал Пост. Один из нападавших ударил мечом, но жена халифа по имени Наиля закрыла собой мужа, и удар меча пришелся по ней. Ей отрезало пальцы руки.

Халиф ‘Усман был убит в пятницу 18 Зуль-Хидджа 35 года hиджры. Его похоронили в субботу в Медине на кладбище Бакы‘, похороны были между Намазами Аль-Магриб и Аль-‘Иша. Намаз Джиназа для него делал Аз-Зубайр.

В день своей смерти ‘Усман ибн ‘Аффан, пусть будет ему ещё больше милости Аллаhа, сказал, что прошлой ночью видел во сне Посланника Аллаhа, мир Ему, а также Абу Бакра и ‘Умара. Они сказали ему:

اصْبِرْ فَإِنَّكَ تُفْطِرُ عِنْدَنَا الْقَابِلَةَ

«Терпи, ведь ты будешь разговляться у нас».

Просим у Аллаhа даровать нам быть вместе с ним в Раю.





Родовое дерево пророков
ДУМУ