Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

16.09.2011
 

Аллаh превыше всех недостатков

Мы, называющие себя «Аhлюс-Сунна уаль-джама‘а» («люди Сунны, придерживающиеся пути Пророка и Его праведных последователей»), утверждаем, что Аллаh, наш Создатель, превыше всех недостатков, что Ему нельзя приписывать ничего из того, что присуще созданным («Нет ничего подобного Ему», как сказано в Аяте 11 Суры «Аш-Шура» Священного Кур`ана) – ни объем, ни тело, ни органы, ни образ, ни место. Аллаh не похож ни на одно из Своих созданий – Он существует без образа; чтобы существовать, Аллаh не нуждается ни в одном из Своих созданий, – Он существует без места.

На чем основаны эти утверждения?

В первую очередь – на сказанном Аллаhом в Священном Кур`ане и переданных нам изречениях Пророка Мухаммада, мир Ему, а также высказываниях величайших ученых Ислама; кроме того, истинность этого подтверждает разум, дарованный нам Аллаhом.

Доводы разума. Правомерность обращения к таким доводам может быть подтверждена хотя бы тем, что человек только в том случае будет отвечать за свои деяния перед Аллаhом в Судный День, если он находится в здравом уме. Если же он умственно неполноценен, то за все действия, совершенные им в этом состоянии, он не будет спрошен. Это означает, что разум нам дан в качестве инструмента распознавания Истинного, средство различения добра и зла. Подтверждение этому мы находим и в Кур`ане, где не один раз звучит призыв к размышлению.

Прежде чем привести доводы разума, обратимся к сказанному теологами Ислама об умозаключениях. Все умозаключения подразделяются на 3-и вида. Это:

Обязательные, то есть касающиеся того, небытие чего невозможно представить. Это – Аллаh и Его Сыфаты (Атрибуты), поскольку разум отвергает небытие в отношении Того, Кто создал этот мир (ибо мир не мог возникнуть сам, без Того, Кто дал ему бытие) и Его Вечных Атрибутов – Вечного Существования, Единственности, Всемогущества, Всезнания, Всеслышания, Всевидения, Бесподобия, Абсолютной Ненуждаемости, Абсолютной Воли, Его Жизни, Речи и др.,

Абсурдные – касающиеся того, бытие чего представить невозможно (например, невозможно представить соучастника Аллаhу, поскольку Бог – Единственный Создатель мира, и Он не имеет подобия),

Возможные – касающиеся того, бытие или небытие чего можно представить. Это – все созданное (например, возможно представить, что данный конкретный человек живет, также возможно представить, что его могло бы никогда и не быть).

Таким образом, прибегая к доводам разума для обоснованиям наших убеждений об Аллаhе, мы будем руководствоваться обязательными умозаключениями и отвергать абсурдные.





Родовое дерево пророков
ДУМУ