Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

13.09.2011
 

Аллаh существует без места

Хвала Аллаhу, Который существует без места, тела, образа и подобия. Во все времена были ученые Ислама, которые защищали Веру мусульман от искажений, призывали к добру и запрещали зло.

К злу можно отнести неверные воззрения тех, которые ввели страшные новшества. К таким новшествам можно отнести убеждение в том, что Аллаh, якобы, находится наверху, вознесся на Трон и тому подобное. Эти страшные воззрения появились много позже Пророка, мир Ему, и Его сподвижников, а их приверженцев стали называть «Муджассима-Мушаббиhа», то есть «придающие Аллаhу тело и подобие». Благодаря старательной работе теологов Ислама эти убеждения были опровергнуты, хотя их апологеты продолжали распространять свою идеологию.

За последние годы были переведены на многие языки мира книги, написанные сектантскими идеологами, в которых они ссылаются на подлинных ученых, в действительности не имевших ничего общего с такими воззрениями. Ссылка на таких ученых, как имам Абу Ханифа, Аш-Шафий, Ахмад ибн Ханбаль, Малик ибн Анас делается намеренно, ведь, услышав имена всемирно признанных теологов, несведущие в религии мусульмане могут подумать, что изложенные на страницах этих книг убеждения разделяли и имамы Ислама. Например, на территории Украины, России и других стран бывшего СССР активно распространяется книга под названием «Вероубеждение четырех имамов. Заблудшие течения и секты в Исламе». Автор неизвестен, но название книги подталкивает читателя к мысли о том, что четыре имама (Абу Ханифа, Аш-Шафий, Ахмад ибн Ханбаль, Малик ибн Анас), якобы, имели убеждения, содержащиеся в ней. На страницах этой книги изложено страшное неверие: авторы приписывают Аллаhу руки, глаза, стопу, место и направления. На самом деле, никто из ученых четырех школ не уподоблял Аллаhа созданным, но каждый отрицал место, вознесение над Троном, тело, руки, ноги, глаза и подобное в отношении Аллаhа.

В настоящее время эта книга приобрела популярность, поэтому необходимо предупреждать мусульман об опасности, исходящей от нее. В наше время эти убеждения все больше распространяются, поэтому опровержение этих заблуждений – защита Ислама от искажений.

О созданиях Аллаhа

Оглядываясь вокруг, мы видим творения нашего Господа. Все окружающие предметы, время, воздух, солнце, небо, облака, грандиозное пространство Вселенной, а также наши действия, мысли, чувства – все это многочисленные создания Аллаhа. Внимательное наблюдение и вдумчивое изучение созданных позволяет узнать о Могуществе и Величии их Создателя, сделать вывод о том, что Создатель превыше всех качеств созданных и не похож на Свои создания.

Следуя наставлению одного из величайших сподвижников Пророка, мир Ему, Ибн ‘Аббаса – «Размышляйте о созданиях Аллаhа и воздерживайтесь от размышлений о Его Сущности», ученые Ислама обобщили свои наблюдения за окружающим миром, сведя их в отдельную тему, которая называется аль-‘Алям.

Одно из значений слова «Аль-‘Алям» – «все, что существует кроме Аллаhа» или «все, что вошло в бытие», то есть все созданное (лишь об Аллаhе не говорится, что «Он вошел в бытие», поскольку Аллаh существует вечно).

Аль-‘Алям представляет из себя объекты (тела и составляющие их малейшие частицы) и их свойства. Созданные Аллаhом тела бывают двух видов:

  • осязаемые (человек, дерево, камень и т.п.);
  • неосязаемые (душа, свет, воздух и т.п.). Тела этого вида обнаруживаются при более пристальном рассмотрении, нежели тела первого вида.

Обе группы тел имеют границы и объемы. В отношении первого вида тел это совершенно ясно. Приведем пример, доказывающий, что это утверждение справедливо и для второго вида тел: представьте себе свет, идущий от светляка, это свет небольшого объема, и мы четко видим границы этого тела — свет распространяется в виде круга или шара, а за границами света расположено уже другое неосязаемое тело – тьма. Имеет границы и свет от лампы накаливания, и свет от Солнца. Самый большой свет, созданный Аллаhом, – это свет Рая. Он огромен, но все равно имеет свои границы.

Теперь о свойствах объектов (как мы говорили, Аль-‘Алям представляет из себя объекты — тела и составляющие их малейшие частицы — и их свойства). Свойства являются прилагаемыми к объектам и не существуют сами по себе. Например: снег белый, земля черная. То есть свойства всегда относятся к какому-либо объекту. Объем, размер, цвет, температура, движение, покой, разделение, соединение, местоположение в пространстве – все это примеры свойств тел и объектов. Основное свойство всех тел – изменяемость. Для чего ученые так подробно разъясняют тему «Аль-‘Алям»? Для того, чтобы сделать следующий вывод:

Аллаh – Вечно Существующий, Он Создатель Аль-‘Аляма (то есть всех объектов и всех свойств этих объектов). Тот, Кто создал Аль-‘Алям, не подобен ни одной группе тел (осязаемым или неосязаемым) и не приписывается Ему ни одно из свойств этих тел: ни образ, ни тело, ни органы, ни место, ни перемещение, ни покой, ни любое другое из свойств созданных.Тот, кому присуща изменяемость, не является Создателем, так как нуждается в том, кто его меняет. Поэтому Аллаhу не присуща изменяемость.Создатель не имеет тела, образа, места, образа и подобия.

Достаточным доказательством этому является сказанное в Кур`ане:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْءٌ

«Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)»

(Аят 11 Суры 42 «Аш-Шура»)

Кто принял разумом и сердцем это утверждение Кур`ана, тот не будет приписывать Аллаhу образ, место и размеры. Если бы у Аллаhа было место, то Он обладал бы длиной, шириной и высотой, а это есть подобие. Кто обладает такими качествами, тот нуждается в Том, Кто определил их для него, а, значит, он создан. Аллаh существовал Вечно и не было воды, воздуха, земли, небес, Трона, людей, джиннов, ангелов, времени, места, образа и ничего другого из созданных. Как истинно существование Аллаhа без места и направления до их создания, так же истинно существование Аллаhа без места и направления после их создания. Имам ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Аллаh существовал вечно и не было места. И сейчас Он существует таким, как и был (то есть без места)». Передал Имам Абу Мансур Аль-Багдадий в книге «Различие между течениями».

Некоторые придают Аллаhу место, полагая, что невозможно представить существование чего-либо без места. Если рассуждать так, то, получается, что либо место существовало вечно без начала, ведь Аллаh Вечен (тогда у Аллаhа оказывается соучастник в Вечности Существования, а это абсурд), либо, что «Бог создан» (что, конечно, также абсурд). Таким образом, утверждение о том, что не бывает существования без места – неверно.

Отрицая место в отношении Аллаhа, мы отрицаем не Существование Аллаhа, а отрицаем приписывание Аллаhу того, что не достойно Его. Все качества, присущие созданным, являются недостатками для Аллаhа, поскольку нет ничего подобного Ему.

Приписывающие Аллаhу место забывают, что Аллаh Вечен и все Его Сыфаты вечны, то есть не появились и не меняются. Абсурдно говорить об изменении в отношении Аллаhа, например, чтобы «Бог перестал существовать» или «перестал быть Всемогущим» или «Стал бы похожим на Свои создания», или «утратил бы Сыфат «Всезнание». Также мы понимаем, что Сыфат Аллаhа «Существование без нужды в чем-либо или в ком-либо» вечен и неизменен. Поскольку Аллаh существовал до создания мира без места, то невозможно думать, что после создания Он приобрел новый сыфат – нахождение в месте. Приобретение и утрата относятся к качествам созданных, а в этом есть проявление слабости и нужды.

Если кто-нибудь представляет, что Аллаh находится в каком-либо месте (например, на небе), то он в своем воображении придает Создателю какую-то форму. Как сказано в комментарии к книге великого ученого-теолога XIII века Имама Фахруддина ибн ‘Асакира «Убеждение, направляющее к Истине», известной под названием «Письмо имама Фахруддина ибн ‘Асакира»: «Нет разницы между придающим Аллаhу форму и идолопоклонником, поскольку идолопоклонник поклоняется фигуре, которую высек, а представляющий Аллаhа в каком-либо образе поклоняется фигуре, которую вообразил. А истинно верующий поклоняется Тому, Кто не имеет подобия».

Некоторые оправдывают свое убеждение, что «Аллаh находится наверху», полагая, что это величие. «Если бы это было бы так, – пишет комментатор «Письма Имама Фахруддина ибн ‘Асакира», – то Ангелы, окружающие Аль-‘Арш, были бы величественнее Пророков, находящихся на Земле. На самом же деле, Пророки имеют истинно больше величия и почетности».

Почему мы обращаем ладони к небесам во время чтения Ду‘а` (мольбы)? Потому что небо является Киблой, то есть ориентиром для направления верующего во время мольбы. Небеса возвеличены Аллаhом: оттуда нисходят милость и благословение, на небесах находятся почетные из живых созданий Аллаhа – Ангелы. Небо – Кыбла для Ду‘а`, Священная Ка‘ба – Кыбла для намаза. В изречении Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано, что на Небесах нет места даже в четыре пальца, где не было бы Ангелов, совершающих поклонение Аллаhу. Если бы Аллаh, как думает кто-то, был на небесах, то Он толпился бы на небесах вместе с Ангелами. Пророк Мухаммад , мир Ему, сказал:

أَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَىْءٌ وَأَنْتَ البَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَىْءٌ

«О, Аллаh! Ты – Аз-Заhир, Тебе не присуще «над»,Ты – Аль-Батын, Тебе не присуще «под»[1]». Ученые пояснили: «Кому не присущи ни «под», ни «над», Тот существует без места».


[1] Аз-Заhир, Аль-Батын – Имена Аллаhа, означающие:

Аз-Заhир – не имеющий какого-либо недостатка Всемогущий Бог, Существование Которого доказывает все, что появилось в бытие (то есть все созданное). Аль-Батын – Тот, Сущность Которого не постижима разумом; Тот, Которого невозможно достичь ни в мыслях, ни в иллюзиях.





Родовое дерево пророков
ДУМУ