Аллаh Существует без образа, без места | Ислам в Николаеве
 
Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

22.03.2014
 

Аллаh Существует без образа, без места

АЛЛАH1 СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ ОБРАЗА, БЕЗ МЕСТА

Имам Абу Мансур Аль-Багдадий (умер в 429 году по hиджре) передал, что Имам ‘Али Ибн Абу Толиб, двоюродный брат Пророка Мухьаммада, и четвёртый Халиф, сказал:

كَانَ اللهُ وَلا مَكَان وَهُوَ الآنَ عَلى مَا عَلَيْهِ كَان

«Аллаh существовал Вечно, а место нет. И Он всё ещё существует таким же, каким и был Вечно [то есть без места]».
[«Аль-фаркъу байналь фиракъ»]

И первое и второе является куфром [неверием]:
1. Тот, кто говорит, что Аллаh находится выше Трона [над Троном], тот утверждает, что Рай, Небеса и земли находятся под Аллаhом.
2. Тот, кто говорит, что Аллаh на небе, утверждает, что Рай, ‘Арш [Трон] и Доска Судеб находятся выше Аллаhа [над Аллаhом].

Имам Аль-Хафиз, Абу-Бакр Ахьмад Аль-Байhакъый (умер в 458 году по hиджре), сказал:

استدل بعض أصحابنا في نفي المكان عنه تعالى بقول النبي صلى الله عليه وسلم : {أنت الظاهر فليس فوقك شيء وأنت الباطن فليس دونك شيء}, وإذا لم يكن فوقه شيء ولا دونه شيء لم يكن في مكان

«Некоторые Исламские Учёные для доказательства того, что Аллаh существует без места, использовали изречение Пророка Мухьаммада, мир Ему “О Аллаh, Ты – Аdh-Dhаhир, и нет ничего над Тобой. И Ты – Аль-Батъын, нет ничего под Тобой”. Раз нет ничего над Аллаhом, и нет ничего под Аллаhом, это означает, что Он не имеет место».
[«Аль-Асма` уас-Сыфат», стр. 144]

Имам Абу Ханифа, в своей известной книге «Аль-Фикh Аль-Акбар», сказал:

« والله تعالى يُرى في الآخرة، ويراه المؤمنون وهم في الجنة بأعين رؤوسهم بلا تشبيه ولا كيفية، ولا يكون بينه وبين خلقه مسافة »

«Находясь в Раю, верующие, собственными глазами увидят Аллаhа, без объёма и без ташбиhа [без уподобления; то есть без образа, без места, без направления], и не будет расстояния между Создателем и созданиями».

Слова Имама Абу Ханифы, что нет расстояния между Аллаhом и Его созданиями, означают, что Аллаh существует без места. Ведь тот, кто имеет место, тот вблизи к чему-то, и вдали от чего-то [есть расстояние]. Аллаh, хвала Ему, не вблизи к созданиям и не в отдалённости от них, нет абсолютно никакого расстояния между Ним [Аллаhом] и Его созданиями, так как Аллаh – не тело, и существует без места.
Четвёртый Халиф и двоюродный брат Пророка Мухьаммада, мир Ему, Имам ‘Али Ибн Абу Толиб, сказал:

كَانَ اللهُ وَلا مَكَان وَهُوَ الآنَ عَلى مَا عَلَيْهِ كَان

«Аллаh существовал Вечно, а место нет. И Он всё ещё существует таким же, каким и был Вечно». Передал Имам Абу Мансур Аль-Багдадий.

Тот, кто искажая смысл Аятов из Священного Къур’ана, утверждает, что Аллаh находится на потолке Рая [Троне], или на Небе, тот утверждает, что есть расстояние между нами и Аллаhом. Это убеждения против Ислама [куфр].
Теологи Ислама всех времен учили, что нет ничего подобного Аллаhу, нет расстояния между Ним [Аллаhом] и Его созданиями, Он существует сейчас без места, как и был до создания места, и не присущи Ему изменения и перемены. Известный Ученый Ислама, Имам Аш-Шафи’ий сказал: «Изменение по отношению к Аллаhу – является абсурдом, как и по отношению к Его Атрибутам». Передал Имам Аз-Забидий.

Имам Абу Ханифа сказал: «Находясь в Раю, верующие, собственными глазами увидят Аллаhа, без объёма и без ташбиhа [без уподобления; то есть без образа, без места, без направления]».

Это означает, что Аллаh создаст особое видение для Своих созданий [снимет барьер с них, который у них имеется сейчас], и они увидят Его без образа и без места. Они увидят Его, и Он не будет ни впереди, ни сзади, ни вверху, ни внизу, ни справа, ни слева.
Слова «Верующие увидят Аллаhа в Раю» – означают, что сам барьер будет снят с них в Раю. Это не означает, что Аллаh будет находится в Раю, так как Аллаhу не присуще быть в каком-то месте.

إِنَّ اللهَ لِقُدْرَتِهِ، وَلَمْ يَتَّخِذْهُ مَكَانًا لِذَاتِهِ  تَعَالى خَلَقَ العَرْشَ إِظْهَارًا

رَوَاهُ الإِمَامُ أَبُو مَنْصُور البَغْدَادِي

Имам ‘Абдуль-Къаhир Ибн Таhир, известный как Имам Абу Мансур Аль-Багдадий (умер в 429 году по hиджре), сказал:
«… и известные Учёные Ислама были единогласны во мнении, что Аллаhа не окружает место, и Он не связан со временем. Имам ‘Али (радиа-ллаhу анhу) сказал: “Воистину, Аллаh создал Аль-‘Арш [Трон], показывая Своё Могущество, и не сделал его местом для Себя”».
[«Аль-фаркъу байналь фиракъ»]

قال الإمام شهاب الدين أحمد بن حجر الهيتمي(974 هـ) ما نصه: “واعلم أن القَرَافي وغيره حكوا عن الشافعي ومالك وأحمد وأبي حنيفة رضي الله عنهم، القول بكفر القائلن بالجهة والتجسيم، وهم حقيقون

بذلك” اهـ. المنهاج القويم ص/224.

Ибн Хаджар Аль-Хайтамий (родился в Египте, воспитанник «Аль-Азhара»), сказал:
«Знай, что Аль-Къурафий и другие, передали от Имамов Шафи’ия, Малика, Ахмада и Абу Ханифы, что те, кто говорят, что Аллаh в каком-то направлении [вверху или внизу], или что Он тело – совершили куфр [неверие]».
[«Манхадж Аль-Кауим»]

Имам Аль-Хьарамайн ‘Абдуль-Малик ибн ‘абдилляh Аль-Джуваний (умер в 478 году по hиджре), сказал:

مذهب أهل الحق قاطبةً أن الله سبحانه وتعالى يتعالى عن التحيّز والتخصص بالجهات

«… и убеждение всех мусульман [иджма’], что Аллаh чист от того, чтобы иметь место или направления».
[«Аль-Иршад иля Къауати’иль Адилляh фи Усулиль Атикъад», стр. 39]

Передал Имам Аль-Бухарий, от Имрана Ибн Хусейна:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان الله ولم يكن شيء قبله

“Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал: «Аллаh был Вечно, и ничего не было до Него»”.
В другой версий этого Хадиса сказано:

كَانَ اللهُ وَلَمْ يَكُنْ شَىْءٌ غَيْرُهُ 

«Аллаh был Вечно, и ничего не было, кроме Него».
[«Сахих Аль-Бухари»]

Сказал Аль-Хафиз Имам Ахьмад Ибн Хусейн Аль-Байhакъый, в своей книге «Аль-Итикад», разъясняя смысл этого Хадиса:
«Этот Хадис, указывает на то, что не была ничего, ни воды, ни ‘Арша, ничего не было, кроме Аллаhа».
Это означает, что не было места, а Аллаh был [то есть Аллаh Вечно был без места].

Аль-Хафиз Мухьаммад Ибн Хиббан (умер в 354 году по hиджре), автор достоверного сборника Хадисов «Сахих Ибн Хиббан», сказал:

كان- الله- ولا زمان ولا مكان” اهـ 

«Аллаh был, и не было ни места, ни времени». То есть, Аллаh Вечно был без места, и Он не связан со временем.
[«Сахих Ибн Хиббан», № 6247]

Аллаh сказал в Къур’ане, в Суре «Марьям», в Аяте 93:

{إن كل من في السماوات والأرض إلا آتي الرحمن عبدا}

«[Абсолютно всё] все, кто на Небесах и земле – рабы Милостивого Аллаhа».
В тафсире [книга толкования Священного Къур’ана], Имам Ар-Разий сказал:
«… и так как этим Аятом подтверждено, что всё существующее на Небесах и на земле – это рабы Аллаhа [принадлежит и подчиняется Ему], мы обязаны верить, что Аллаhу не присуще быть в принадлежности или рабстве. Аллаh чист от того, чтобы иметь место на ‘Арше или Курсие…».

Аллаh существовал Вечно до создания места, следовательно, Аллаh Вечно существовал без места. Кто приписывает Аллаhу местонахождение на Небе, тот утверждает, что Аллаh это раб!!!, так как Аллаh сказал в Суре 19, в Аяте 93:

{إن كل من في السماوات والأرض إلا آتي الرحمن عبدا}

Этот Аят означает, что всё существующее на Небесах и на земле – в рабстве Бога.
Аллаh не подобен созданным, Ему не присуще быть где-то или в чём-то, Он Вечно был без места, и после создания места Он не изменился.

Имам Мухьаммад Ибн Идрис Аш-Шафи’ий (умер в 204 году по hиджре), основатель шафи’итского мазhаба, сказал:

“إنه تعالى كان ولا مكان فخلق المكان وهو على صفة الأزلية كما كان قبل خلقه المكان لايجوز عليه التغيير في ذاته ولا التبديل في صفاته “

«Всевышний Аллаh существовал Вечно, а место вечно не существовало. Аллаh создал место, и при этом остался таким же Вечным, каким и был до создания места. Изменение по отношению к Аллаhу – является абсурдом, как и по отношению к Его Атрибутам». Передал Имам Аз-Забидий.
[«Итхьаф Ас-Садатиль Муттакъин», том 2, стр. 36]

Аль-Къади [Судья] Абу-Бакр Аль-Бакиляний (умер в 403 году по hиджре), сказал:

ولا نقول إن العرش له- أي الله- قرار ولا مكان، لأن الله تعالى كان ولا مكان، فلما خلق المكان لم يتغير عما كان”اهـ

«Мы не говорим, что ‘Арш [Трон] это местопребывание или местонахождение Аллаhа, потому что Всевышний Аллаh существовал Вечно, а место нет. Когда Аллаh дал месту бытие, Он не изменился».
[«Аль-инсаф фима яджибу и’тикъадуhу уа ля яджузу аль-джаhлю биhи»].

Мухьаддис [знаток Хадисов] Имам Мухьаммад Муртада Аз-Забидий, передал по достоверной последовательной цепочке, что лучший из саляфов, получивший звание “Ас-Садджад” [тот, кто много молится], потомок Посланника Аллаhа – Зайн Аль-’Абидин ‘Али Ибн Аль-Хусейн, в своей книге «Ас-Сахифаh Ас-Садджадийа», сказал:

أنت الله الَّذي لا يَحويك مكان

أنت اللهُ الذي لاَ تُحَدُّ فَتـكُونَ مـحدوداً

«О Аллаh, Ты чист от всех недостатков! Ты – Единый Бог, Которого не окружает место».
Подтвердили Имамы Абу Ханифа, Ибн Джарир Ат-Табарий и др.
[«Итхьаф Ас-Садат Аль-Муттакъин»]

Тот, кто находится в каком-либо месте – окружён им [есть что-то слева, справа, снизу и т.д.]. Аллаh не окружён местом, ибо Он Вечно существовал до создания места.

Потомок Пророка Мухьаммада, Шейх Ахьмад Ар-Рифа’ий (живший в 7-м столетии по hиджре), сказал:

غايةُ المعرفةِ بالله الإيقانُ بوجوده تعالى بِلا كيفٍ ولا مكان

«Наибольшее, чего может достичь человек в своём познании Аллаhа – это знание и убеждёность в том, что Аллаh существует без образа и без места».
[«Аль-Бурhан Аль-Муайяд»]

Саляф Имам Абу Джа’фар Ахьмад бин Мухьаммад бин Саляма, известный как Имам Ат-Тахьауий (умер в 321 году по hиджре), в своей книге «Аль-Акъыдаh Ат-Тахьауийя», в которой он изложил убеждения Аhлюс-Сунны уаль джама’а, сказал:

قال الإمامُ أَبو جَعْفَرِ الطَّحَاوِىُّ السَّلَفىُّ: “تَعَالى عن الحُدُودِ والغَاياتِ والأَركانِ والأَعضَاء والأَدَوَاتِ. لا تَحوِيهِ الجِهَاتُ السّتُّ كَسَائِرِ المُبْتَدَعَاتِ”

«Нельзя приписывать Всевышнему Аллаhу границы, пределы, углы и органы, как большие так и малые. Не окружает Аллаhа ни одно из шести направлений, которые окружают созданных».
[«Аль-Акъыдаh Ат-Тахьауийя»]

Аллаh существовал Вечно до создания места. Это означает, что Аллаh Вечно существовал без места. Не окружает Аллаhа ни одно из шести направлений [вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад].
Течение «аль-уаhhабийя» [ваххабиты] пребывает в куфре [в неверии]. Их слова “Аллаh на небе” указывают на то, что мы под Аллаhом, а Рай над Аллаhом. Это течение, именующие себя “саляфами”, не имеют ничего общего с пути истинных Саляфов, так как убеждения Саляфитов таково, что Создатель на созданных не похож, и не окружают Его направления [как и передано в известной работе Саляфа, Имама Абу Джа’фара Ат-Тахьауийя «Аль-Акъыдаh Ат-Тахьауийя»].

Мухьаммад Ибн hиба Аль-Бармакий, в 6-м веке по hиджре, написал книгу «Хадаикул Фусул уа Джауаhирул-’Укъул» [которая позднее стала известна как «Акъыда Ас-Саляхьия»].
С глубоким уважение и любовью, Аль-Бармакий вручил книгу Правителю Шама, Йемена и части Хиджаза, защитнику справедливости, Султану Салахьуддину Аль-Айюби (умер в 532 году по hиджре).
Султан Салахьуддин был настолько доволен данной работой, что он приказал муаззинам [призывающим на молитву], зачитывать её с минаретов, дабы люди укрепляли свой Иман.

قال الإمامُ محمدُ بنُ هِبَةَ المكّىُّ فى قصيدته “حدائقُ الفُصُولِ وجواهرُ العُقُول”
المعروفةِ أيضًا باسم “العقيدة الصَّلاحية”:
“قد كان موجودا ولا مكانا
وحكمُه الآن على ما كانَا”
«Аллаh существовал Вечно, и не было места. И заключение [верное убеждение] о Его существовании сейчас таково, что Он существует таким же, каким и был [то есть без места]»
[«Акъыда Ас-Саляхьия»]

Имам Абу Ханифа сказал:

نُقِرُّ بأنَّ اللهَ تعالى على العرشِ استوى من غيرِ أن يكونَ له حاجةٌ إليه واستقرار عليه وهو الحافظُ للعرش وغيرِ العرش منْ غيرِ احتياج، فلو كان محتاجا لما قَدَرَ على إيجادِ العالم وتدبيرِه كالمخلوق ولو كان محتاجا إلى الجلوس والقرار فقبل خلقِ العرشِ أين كان الله تعالى الله عن ذلك علوًا كبير

Это означает: «… Аллаh – Властелин Аль-’Арша [Трона] и всех остальных созданий. Он Властвует ими, не нуждаясь в них, так как если бы Он имел нужду, Он не был бы Всемогущим, чтобы создать этот мир, править и сохранять его. Более того, если бы Он имел нужду иметь место, находиться на Троне, то где Он был до создания Трона?»
[«Аль-Уасыйяh»]

Тот, кто говорит, что Аллаh вознесся на Трон, тот утверждает, что до создания Трона, Аллаh был одним, а после создания Трона, Аллаh стал другим. Это куфр [неверие]. Имам Аш-Шафи’ий сказал: «Всевышний Аллаh существовал Вечно, а место вечно не существовало. Аллаh создал место, и при этом остался таким же Вечным, каким и был до создания места. Изменение по отношению к Аллаhу – является абсурдом, как и по отношению к Его Сыфатам [Атрибутам]». Передал Имам Аз-Забидий.

قال مصباح التوحيد ومصباح التفريد الصحابيالجليل والخليفة الراشد سيدنا علي رضي الله عنه (40 هـ) ما نصه : (كان- الله- ولامكان، وهو الان على ما- عليه- كان اهـ. أي بلا مكان. (( الفرق بين الفرق لأبيمنصور البغدادي [ ص / 333] )) .

وقال أيضا : “إن الله تعالى خلقالعرش إظهارًا لقدرته لا مكانا لذاته” أ هـ. (( الفرق بين الفرق لأبي منصورالبغدادي [ ص /333] )) .

وقال أيضا : (من زعم أن إلهنا محدود فقدجهل الخالق المعبود” اهـ. (المحدود: ما له حجم صغيرا كان أو كبيرا) . [حليةالأولياء: ترجمة علي بن أبي طالب (73/1)].

وقال التابعي الجليل الإمام زين العابدين علي بن الحسين بن علي رضي اللهعنهم (94 هـ) ما نصه (4): (أنت الله الذي لا يحويك مكان” أ هـ. [إتحاف السادةالمتقين (4/ 380) ] .

وقال الشيخ مُلاّ علي القاري الحنفي (1014هـ) ما نصه(1): وأما علوّه تعالى على خلقه المُستفاد من نحوقوله تعالى :” وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ” ، فعلو مكانة ومرتبة لا علو مكان كما هو مقرر عند أهل السنة والجماعة بل وسائر طوائف الإسلام من المعتزلة والخوارج وسائر أهل، البدعة إلا طائفة من المجسمة( الوهابية اليوم) وجهلة من الحنابلة القائلين بالجهة، تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا” ا.هـ.

173 – وقال ما نصه (2):”إنه سبحانه ليس في مكان من الأمكنة ولا في زمان من الأزمنة، لأن المكان والزمان من جملة المخلوقات وهو سبحانه كان موجودا في الأزل ولم يكن معه شىء من الموجودات”ا.هـ.

174- وقال الشيخ برهان الدين إبراهيم بن إبراهيم بن حسن اللقاني المصري المالكي (1041)هـ صاحب منظومة “جوهرة التوحيد” في العقائد ما نصه (3):.

“ويستحيل ضِدُّ ذي الصفات في حقه كـالكون في الجـهات)

175- وقال الشيخ المؤرخ أحمد بن محمد المقري التلمساني المالكي الأشعري (1041هـ) في تنزيه الله عن المكان ما نصه (4): أو بارْتسَام في خيال يُعْتَبَرْ أو بزمان أو مكـان أو كِـبَرْ) اهـ. أي أن الله عزَّ وجلّ لا يتخصَص بالذهن، ولا يتمثل في النفس، ولا يتصور في الوهم، ولا يتكيف في العقل، لا تلحقه الأوهام والأفكار، ولا يتقيد بالزمان ولا يحويه مكان، ولا يوصف بكِبَر الحجم لأن الله ليس جسما، لا حجم له ولا كمية، ليس كمثله شىء وهو السميع البصير.

وقد أورد كثيرا من هذه المسائل الحافظ أبو سعيد العلائي شيخ الحافظ العراقي، نقل ذلك المحدَّث الحافظ المؤرخ شمس الدين بن طولون في ذخائر القصر ، قال ما نصه: “ذكر المسائل التي خالف فيها ابن تيمية الناس في الأصول والفروع، فمنها ما خالف فيها الإجماع، ومنها ما خالف فيها الراجح من المذاهب، فمن ذلك: يمين الطلاق، قال بأنه لا يقع عند وقوع المحلوف عليه بل عليه فيها كفارة يمين، ولم يقل قبله بالكفارة أحد من المسلمين البتة، ودام إفتاؤه بذلك زمانا طويلآ وعظم الخطب، ووقع في تقليده جمّ غفير من العوام وعمّ البلاء. وأنَّ طلاق الحائض لا يقع وكذلك الطلاق في طهر جامع فيه زوجته، وأن الطلاق الثلاث يرد إلى واحدة، وكان قبل ذلك قد نقل إجماع المسلمين في هذه المسألة على خلاف ذلك وأنَّ من خالفه فقد كفر، ثم إنه أفتى بخلافه و أوقع خلقا كثيرا من الناس فيه. و أنَّ الحائض تطوف في البيت من غير كفارة وهو مباح لها. وأنَّ المكوس حلال لمن أقطعها، وإذا أخذت من التجار أجزأتهم عن الزكاة وان لم تكن باسم الزكاة ولا على رسمها. وأنَّ المائعات لا تنجس بموت الفأرة ونحوها فيها وأن الصلاة إذا تركت عمدا لا يشرع قضاؤها. وأنَّ الجنب يصلي تطوعه بالليل بالتيمم ولا يؤخره إلى أن يغتسل عند الفجر وإن كان بالبلد، وقد رأيت من يفعل ذلك ممن قلَّده فمنعته منه. وسئل عن رجل قدّم فراشا لأمير فتجنب بالليل في السفر، ويخاف إن اغتسل عند الفجر أن يتهمه أستاذه بغلمانه فأفتاه بصلاة الصبح بالتيمم وهو قادر على الغسل. وسئل عن شرط الواقف فقال: غير معتبر بالكلية بل الوقف على الشافعية يصرف إلى الحنفية وعلى الفقهاء يصرف إلى الصوفية وبالعكس، وكان يفعل هكذا في مدرسته فيعطي منها الجند والعوام، ولا يحضر درسا على اصطلاح الفقهاء وشرط الواقف بل يحضر فيه ميعادا يوم الثلاثاء ويحضره العوام ويستغني بذلك عن الدرس. وسئل عن جواز بيع أمهات الأولاد فرجحهوأفتى به

ومن المسائل المنفرد بها في الأصول مسألة الحسن والقبح التي يقول بها المعتزلة، فقال بها ونصرها وصنف فيها وجعلها دين الله بل ألزم كل ما يبنى عليه كالموازنة في الأعمال.

وأما مقالاته في أصول الدين فمنها قوله: إنَّ الله سبحانه محل الحوادث، تعالى الله عما يقول علوا كبيرا. وانه مركب مفتقر إلى ذاته افتقار الكل إلى الجزء. وان القرءان مُحدَث في ذاته تعالى. و أنَّ العالم قديم بالنوع ولم يزل مع الله مخلوق دائما، فجعله موجبا بالذات لا فاعلا بالاختيار، سبحانه ما أحلَمَه. ومنها قوله بالجسمية والجهة والانتقال وهو مرد ود.

وصرَّح في بعض تصانيفه بأن الله تعالى بقدر العرش لا أكبر منه ولا أصغر، تعالى الله عن ذلك، وصنّفَ جزءا في أنَّ علم الله لا يتعلق بما لا يتناهى كنعيم أهل الجنة، وأنه لا يحيط بالمتناهي، وهي التي زلق فيها بعضهم، ومنها أنَّ الأنبياء غير معصومين، وأنَّ نبينا عليه وعليهم الصلاة والسلام ليس له جاه ولا يتوسل به أحد إلا ويكون مخطئا، وصنف في ذلك عدة أوراق. وأنَّ إنشاء السفر لزيارة نبينا صلى الله عليه و سلم معصية لا يقصر فيها الصلاة، وبالغ في ذلك ولم يقل بها أحد من المسلمين قبله. وأنَّ عذاب أهل النار ينقطع ولا يتأبد حكاه بعض الفقهاء عن تصانيفه. ومن أفراده أيضا أنَّ التوراة والإنجيل لم تبدل ألفاظهما بل هي باقية على ما. أنزلت وإنما وقع التحريف في تأويلها، وله فيه مصنف، هذا ءاخر ما رأيت، وأستغفر الله من كتابة مثل هذا فضلآ عن اعتقاده “. ا.هـ.





Родовое дерево пророков
ДУМУ