Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

16.09.2011
 

Доказательства существования Аллаhа без места

1. Достаточным доказательством этому является сказанное в Кур`ане и подтверждаемое разумом:

«Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)»

(смысл Аята 11 Суры 42 «Аш-Шура»)

Кто принял разумом и сердцем это утверждение Кур`ана, тот не будет приписывать Аллаhу подобие (образ, место, размеры и тому подобное), так как это – абсурд.

Если бы у Аллаhа было место, то Он обладал бы размерами – длиной, шириной, высотой, – и это было бы подобием. А обладающий такими качествами нуждается в Том, Кто определил для него эти качества, а значит, обладающий такими качествами – создан.

2. Передали имамы Аль-Бухарий, Ибн Аль-Джаруд и Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Пророка Мухаммада, мир Ему:

«Аллаh был вечно, и ничего, кроме Него, не было».

Разъяснение Хадиса. Аллаh был Вечно и не было ни воды, ни воздуха, ни земли, ни небес, ни Аль-‘Арша[1], ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни времени, ни места, ни образа и ничего другого из созданных… Аллаh создал место и образ и не нуждается в них – Он существует без образа и без места.

Он существовал без места до создания места, не нуждаясь в нем, и после создания места Он не нуждается в месте. Как истинно существование Аллаhа без места и направления до их создания, так же истинно существование Аллаhа без места и направления после их создания.

Дополнительно поясняет этот Хадис высказывание имама ‘Али ибн Абу Талиба, 4-го Праведного Халифа (передал имам Абу Мансур Аль-Багдадий):

«Аллаh был, и не было места, и сейчас Он существует таким, как и был (то есть без места)».

3. Некоторые придают Аллаhу место, полагая, что невозможно представить существование чего-либо без места. Если рассуждать, отталкиваясь от данного мнения, то получается, что либо место существовало вечно, без начала (ведь Аллаh Вечен), и тогда у Аллаhа оказывается соучастник в Вечности Существования, а это – абсурд; либо, что «Бог создан», а это также – абсурд.

Таким образом, приходим к выводу, что утверждение о том, что не бывает существования без места, неверно; есть Тот, Кто существует без места, – это Аллаh.

Отрицая место в отношении Аллаhа, мы отрицаем не Существование Аллаhа, а отрицаем приписывание Аллаhу недостатка (того, что не достойно Его), а все качества, присущие созданным, в том числе место, являются недостатками для Аллаhа (ведь «нет ничего подобного Ему»).

4. Приписывающие Аллаhу место забывают, что Аллаh Вечен и все Его Сыфаты вечны, то есть бесконечны и неизменны. Абсурдно себе представить изменение в отношении Аллаhа. Например, чтобы «Бог перестал существовать» или чтобы «перестал быть Всемогущим», или же «Стал бы похожим на Свои создания», или «утратил бы Сыфат «Всезнание»» – это все абсурдные представления. Также мы понимаем, что Сыфат Аллаhа «Существование без нужды в чем-либо или в ком-либо» вечен, неизменен. Поскольку Аллаh существовал до создания мира без места, то невозможно думать, что после создания Он приобрел новый сыфат – местонахождение. Приобретение, утрата относятся к качествам созданных, и только Аллаh Неизменен.

5. Аллаh превыше всего, что присуще созданным, – к примеру, супружество, дети, органы, место для сидения или местонахождение и так далее, – так как все эти качества появляются и исчезают, они изменяются, а в этом есть проявление слабости и нуждаемости. Следовательно, такие качества абсурдны по отношению к Богу. Тот, кому присущи эти качества, является созданным.

6. Если кто-нибудь представляет, что Аллаh находится в каком-либо месте, например, на Небе, то он в своем воображении придает Создателю и какую-то форму. Как сказано в комментарии к книге великого ученого-теолога XIII века имама Фахруддина ибн ‘Асакира «Аль-‘Акыйдатуль-Муршида» («Убеждение, направляющее к Истине»), известная под названием «Письмо, или Послание, имама Фахруддина ибн ‘Асакира»,

«Нет разницы между придающим Аллаhу форму и идолопоклонником, так как идолопоклонник поклоняется фигуре, которую высек, а представляющий Аллаhа в каком-либо образе поклоняется фигуре, которую вообразил. А истинно верующий поклоняется Тому, Кто не имеет подобия».

7. Некоторые оправдывают свое убеждение, что «Аллаh находится наверху», полагая, что это величие. «Если бы это было бы так, – пишет комментатор «Письма имама Фахруддина ибн ‘Асакира», – то Ангелы, окружающие Аль-‘Арш, были бы величественнее Пророков, находящихся на Земле. На самом же деле, Пророки имеют истинно больше величия и почетности».

8. Почему мы обращаем ладони к небесам во время чтения Ду‘а` (Мольбы)? Не потому, как может кто-то подумать, что «Аллаh находится там», а потому, что Небеса возвеличены Аллаhом: с Небес нисходят Милость и Благословение, на Небесах находятся почетные из живых созданий Аллаhа – Ангелы.

Если думать, что направление, в котором находится мусульманин во время обращения к Аллаhу, свидетельствует о «местонахождении Аллаhа», то можно прийти к абсурдному заключению, что якобы «Аллаh имеет и меняет свое местоположение», ведь во время совершения Намаза мы становимся в направлении Ка‘бы.

В действительности же, и небо, и Ка‘ба являются Киблой, то есть ориентиром для направления верующего во время совершения им данного конкретного ритуала: небо – Кыбла для Ду‘а`, Ка‘ба – Кыбла для Намаза.

9. В изречении Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано, что

на Небесах нет места даже в четыре пальца, где не было бы Ангелов, совершающих поклонение Аллаhу.

Если бы Аллаh, как думает кто-то, был на Небесах, то Он толпился бы на Небесах вместе с Ангелами, а это – абсурд.

10. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«О Аллаh, Ты – Аз-Заhир, Тебе не присуще «над»,

Ты – Аль-Батын, Тебе не присуще «под»[2]».

Ученые пояснили: «Кому не присущи ни «под», ни «над», Тот существует без места».


[1] Самое большое из тел, созданных Аллаhом. Аль-‘Арш, являющийся потолком Рая, находится над Седьмым небом.

[2] АзЗаhир, Аль-Батын – Имена Аллаhа, означающие:

АзЗаhир – не имеющий какого-либо недостатка Всемогущий Бог, Существование Которого доказывает все, что появилось в бытие (то есть все созданное).

Аль-Батын – Тот, Сущность Которого не постижима разумом; Тот, Которого невозможно достичь ни в мыслях, ни в иллюзиях.





Родовое дерево пророков
ДУМУ