Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

22.03.2014
 

Знание созданного ограниченно

«Вам дано знать лишь немногое…» (смысл Аята 85 Суры «Аль-Исра’»)

НИ О КОМ ДРУГОМ, КРОМЕ АЛЛАhА, нельзя сказать, что его знания не ограничены! Все созданное конечно – так же, как конечны качества и возможности созданных, которыми их наделяет Вечный Создатель. А приписывание созданному бесконечного качества уподобляет его Создателю, Имеющему вечные Атрибуты.
Аллаh сказал в Своей Книге:

ليس كمثله شي‏ء وهـو السميع العليم

(Сура «Аш-Шура», Аят 11),

означающее: «Нет абсолютно ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий».

Понимание Истины, заключенной в этом Аяте, неоценимо, поскольку способствует формированию правильных убеждений и ограждает от ошибочных представлений. Постижение смысла этого великого Аята может защитить человека от речей, приписывающих Аллаhу подобного. Разве может тот,кто хорошо познал смысл этого Аята, сказать, что созданный обладает Атрибутами Создателя?

Передано от Аль-Васитыя, сказавшего про этот Аят:

«Все положения Таухида (учения о Единобожии) проистекают из данного Аята:

ليس كمثله شي‏ء
(Сура «Аш-Шура», Аят 11),

означающего: «Нет абсолютно ничего подобного Аллаhу»» (изречение упомянуто в книге муфтия шафи‘итов Медины шейха Ахмада Аль-Барджанзий Аль-Хусайний (ум. в 1332 г.h.) «Гаяту-ль-ма’муль фи татимматин манhаджи-ль-вусули фи ‘ильми-р-Расуль», с. 49, изд-во «Дару-ль-Машари‘», Бейрут, издание 1-е, 2010 г.).

Имам Аль-Джунайд Аль-Багдадий, радыя-ллаhу ‘анh, дал понятию «Ат-Таухид» («Единобожие») следующее определение:

التوحيد
إفراد القديم من المُحدث

«Ат-Таухид – это ОТЛИЧИЕ Создателя, Существующего без начала, от созданных, существование которых имеет начало» (изречение упомянуто в книге «Марахалю-с-саликин» Абу hуды Ас-Сайадыя, стр. 78).

Аллаhу, нашему Создателю, присущи Достойнейшие Атрибуты. Его Знание, как и другие Его Совершенные Атрибуты, вечно, абсолютно, не пополняется и не уменьшается.

А в отношении ограниченности знания созданных было сказано Им в Кур’ане следующее:

قال الله تعالى: وَمَا تَدْرِي
نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ

(Сура “Люкман”, Аят 34),

Означающее: “Никто (из созданных) не знает, что совершит (какое деяние приобретет) завтра, никто не знает, где он умрет,…”.

Аллаh извещает нас в Своей Книге:

وقال تعالى: وما أوتيتم من العلم
إلا قليلا

(Сура «Аль-Исра’», Аят 85),

что означает: «Вам (созданным) дано знать немногое…».

И даже Пророк Мухаммад, салля-ллаhу ‘алейhи уа саллям, самый выдающийся из Божьих Избранников и из всех остальных созданных, не обладал неограниченным знанием.

Когда Ангел Джибраиль, мир Ему, спросил Пророка Мухаммада, мир Ему, о наступлении Часа (Конца Света), Пророк, не имевший об этом знания, ответил:

ما المسؤول عنها بأعلم من السائل 

«Спрашиваемый об этом не более знающ, чем спрашивающий».

Если бы Пророку, мир Ему, было бы явлено все скрытое, то Он не совершил бы Заупокойную Молитву (Намаз «Джаназа») над умершим мунафиком (отступником от Веры, скрывавшим свою нелюбовь к Исламу) ‘Абдуллаhом Ибн Убая, поскольку эта Молитва совершается только над тем, кто умер, будучи верующим.
После этого было ниспослано Откровение, в котором наш Пророк, мир Ему, был извещен Аллаhом об истинном
положении умершего, о том, что он не был достоин совершения над ним Заупокойной Молитвы. Этот случай содержит в себе великое поучение для нас: он извещает о том, что никто из созданных, даже самые лучшие из них, не обладает всем знанием, а всякий созданный имеет из знания только то, чем наделил его Аллаh. Никто, даже лучшие из созданных, не обладает неограниченностью в знании.

Сказал Аллаh в Кур’ане, в Аяте «Аль-Курсий»:

وقال تعالى: ولا يحيطون بشىء من
علمه إلا بما شاء

(Сура «Аль-Бакара», Аят 255 «Аль-Курсий»),

означающее: «Созданные (Ангелы, люди, в том числе Пророки, Посланники и Аулия (Святые), и джинны) обладают только тем знанием, которым их наделяет Аллаh».

Имам Аль-Газалий, рахимаhу-ллаh, в своей книге «Ихъя’у ‘улюми-д-Дин» (4/321, кн. «Аль-Мухаббату уа-ш-шаук») написал:

«Разве сравнится знание созданных от начала существования мира до его конца со Знанием Всевышнего Аллаhа, которое охватывает абсолютно все и является бесконечным? Даже малейшая частичка на Небесах или на Земле не остается без Его Знания. Он, Преславный, известил всех созданных, сказав:

وما أوتيتم من العلم إلا قليلا

(Сура «Аль-Исра’», Аят 85), означающее: «Вам (созданным) дано знать немногое…».И если соберутся все обитатели Земли и Неба, чтобы охватить знание о создании муравья или комара во всех его подробностях и узнать о мудрости этого создания, то они не сумеют постичь даже самой малости из этого.

И также Аллаh известил нас, сказав:

ولا يحيطون بشىء من علمه إلا بما شاء

(Сура «Аль-Бакара», Аят 255 «Аль-Курсий»), означающее: «Созданные обладают только тем знанием, которым их наделяет Аллаh». То очень малое знание, которым обладают созданные, вместе взятые, появилось у них лишь благодаря тому, что их наделил этим знанием Аллаh, как Он Сам сказал:

خَلَقَ
الْإِنسَانَ عَلَّمَهُ الْبَيَانَ

(Сура «Ар-Рахман», Аяты 3-4),
означающее: «Аллаh создал человека и наделил его знанием и пониманием [в первую очередь наделил его ниспосланной Им религией «Ислам» — согласно тафсиру Ан-Насафий]»».

Далее Имам Аль-Газалий пишет («Ихъя», 4/322):

«Превосходство Знания Всевышнего Аллаhа над всем знанием созданных абсолютно, нет никакого ограничения в этом Превосходстве, поскольку Знание Аллаhа бесконечно, тогда как знание созданных ограниченно».

На серьезность данной ошибки – считать, что созданный может обладать неограниченным знанием, – указывает
единое заключение ученых по данному вопросу, которое передал ханафитский ученый Мулля ‘Алий Карий, рахимаhу-ллаh, написавший:

«Согласно Иджма‘ (Единому заключению ученых), тот, кто исповедует убеждение, что Знание Аллаhа и знание Его Посланника одинаковы, впадает в неверие» («Аль-Асрару-ль-марфу‘ати фи-ль-ахбари-ль-мауду‘а», стр. 431-432, изд-во «Дару-ль-Кутби-ль-‘Ильмийя», Бейрут).

Полезная книга по данной теме:

Книга муфтия шафи‘итов Медины шейха Ахмада Аль-Барджанзий Аль-Хусайний (ум. в 1332 г.h.) «Гаяту-ль-ма’муль фи татимматин манhаджи-ль-вусули фи ‘ильми-р-Расуль»:

في تتمة
منهج الوصول في علم الرسول
غاية المأمول
للشيخ
أحمد البرزنجي الحسيني مفتي المدينة المنورة المتوفى سنة 1332 ه

http://bookstore.aicp.org/index.php?page=shop.product_details





Родовое дерево пророков
ДУМУ