Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

21.07.2011
 

Культура и терпение мусульман-суфиев

Великий суфий Джунайд Аль-Багдадий сказал: «Тот, кого Аллаh любит, тому дает быть суфием»

Мусульмане-суфии олицетворяют собой пример наивысшей степени культуры и нравственности. Эти люди, получив религиозные знания, обучают им других верующих и всецело посвящают себя исполнению того, что повелел Аллаh. Постоянный самоконтроль и неиссякаемое стремление выполнять добрые поступки- это их путь. Таких людей в истории Ислама было много; начиная от сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, заканчивая последующими поколениями мусульман. Заметим, что несмотря на то, что сподвижники Пророка, мир Ему, не называли себя суфиями, тем не менее, их можно назвать таковыми, так как Суфизм основан на примере поведения, культуры и нравственности благочестивых сподвижников Пророка, мир Ему. При этом всему этому они научились непосредственно у Посланника Аллаhа, мир Ему. Мы расскажем о великих суфиях своего времени, которые внесли значимый вклад в распространение истинных знаний Ислама: сподвижнике Пророка, мир Ему, Абу hурайре и величайшем суфии, основателе Тариката «Аль-Кадирия». ‘Абдуль Кадире аль-Джиляний.

О добродетели, воздержании и скромности

В Священном Кур’ане Аллаh хвалит бедных мусульман «аhлюс-суффа», которые не имели ни домов, ни иного имущества. Они посвятили себя поклонению Аллаhу. проживая в мечети. Эти люди обладали скромностью. Сказано в Кур’ане (значение): «Милостыню полагается давать бедным, которые целиком посвятили себя делам во Имя Аллаhа, и они не могут передвигаться по земле, чтобы заниматься торговлей. Тот, кто не знает о них, считает, что они богатые, поскольку они щедрые, благодетельные и скромные: не просят даже то, что им необходимо, как будто вообще не нуждаются. Ты узнаешь их по приметам: они не просят у людей настойчиво милостыню. И что бы вы не расходовали из своего имущества ради Аллаhа — Аллаh знает об этом!»

Эти люди были скромными и, будучи нуждающимися, все равно не просили милостыню. И тот, кто не знал их истинного положения, думал, что они богатые и не нуждаются, т.к. они соблюдали нормы приличия, терпеливо относились к своей бедности и не просили у людей ни денег, ни имущества.

Из этих терпеливых людей был Абу hурайра. Он был сподвижником Пророка Мухаммада, мир Ему. Несмотря на то, что от сильного голода он терял сознание, этот суфий не прибегал к приобретению имущества запрещенным Шари’атом путём. Он рассказывал: «Однажды я привязал камень к своему животу от сильного голода и сел в том месте, где проходят люди (чтобы кто-нибудь из проходящих взял его с собой). Там проходил Пророк Мухаммад, мир Ему, который улыбнулся, когда увидел меня. Он, уразумев о моей проблеме, сказал: «Аба hирр!» То есть обратился ко мне по имени. Я откликнулся и сказал: «Да, слушаюсь, о, Посланник Аллаhа!»». «Иди за мной!», сказал Пророк, и пошел впереди, а я последовал за Ним.

Пророк, мир Ему. спросил; «Откуда это молоко?» Ему ответили, что это подарок от того-то. Пророк, мир Ему, сказал: «Аба hирр!» Я ответил: «Слушаюсь, о, Посланник Аллаhа!» Пророк, мир Ему, произнес: «Иди к «аhлюс-суффа» и приведи их ко мне». ‘Аhлюс-суффа» — это особые люди, которые не стремились получить какое-либо имущество, и не обращались к кому бы то ни было, прося деньги или что-либо другое, хотя были очень бедны. И если Пророку, мир Ему, предлагали милостыню (садака). Он ничего не брал из этого, сразу посылая этим людям, а если давали подарок, то посылал за этими людьми, и делился с ними тем, что Ему подарили. Абу hурайра продолжал рассказ: «Когда Пророк, мир Ему, послал меня за этими бедными, я опечалился, боясь, что ничего не достанется мне. Я сказал: «И что это молоко даст «аhлюс-суффа»?» Имея в виду, что этого молока мало не хватит на всех, так как численность «аhлюс-суффа» была около 200 человек. Я думал, что для меня было бы больше возможности набраться сил, насытившись этим молоком. Когда пришли люди «аhлюс-суффа», Пророк, мир Ему, поручил мне давать им молоко. Тогда я подумал: «Неужели не останется для меня?» Но необходимо быть покорным Аллаhу, необходимо повиноваться Посланнику Аллаhа! Я вышел и позвал их. Пророк Мухаммад. мир Ему, сказал; «Аба hирр!»Я ответил: «Слушаюсь, о, Посланник Аллаhа!». Он сказал: «Возьми и дай им!».

Я давал кувшин с молоком, чтобы каждый из этих, людей пил до тех пор, пока не напьется и не вернет мне кувшин. И так молоко пили вес! Все люди насытились, и я дошел до Пророка, мир Ему. Он взял кувшин, посмотрел на меня и. улыбнувшись, сказал: «Аба hирр!». Я ответил: «Слушаюсь, о. Посланник Аллаhа!» Пророк сказал: «Остались мы с тобой». Я сказал: «Действительно, о, Посланник Аллаhа!» Он сказал: «Садись и пей!» Я сел и пил, а Пророк, мир Ему, говорил: «Пей!» Я пил ещё. Он повторял мне

«Пей!» до тех пор, пока я не сказал: «Нет, клянусь Аллаhом, Который послал Тебя с истиной! Я уже не могу найти места для него!» Затем я отдал Пророку Мухаммаду, мир Ему, кувшин с молоком. Пророк, мир Ему, восхвалял Аллаhа, сказал «Бисмилляh» и пил то, что осталось в кувшине». Это одно из чудес Пророка Мухаммада, баракят (благословение) от Него!

Приведенные истории показательно свидетельствуют о настоящих суфиях. Слова этих людей никогда не расходились с делом, при желании совершить какой-либо поступок, они взвешивали его на весах Шари’ата, а лишь затем совершали. Своей жизнью суфии научили будущие поколения мусульман быть довольными тем, что есть, ценить все то, что даровал Аллаh. Такой подход был в отношении всего; жён. заработка или другого имущества. Суфии, следуя учению Пророка, мир Ему, призывали мусульман не смотреть на тех, кто выше по социальному положению в этой жизни. Они учили смотреть на тех, у кого более тяжелое положение, и не равняться на тех, кто богаче. Передано о том, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что неприхотливость и довольство тем, что имеешь — это как неиссякаемый клад, как нескончаемые сокровища!

И как много людей в наше время используют то, что запрещено Аллаhом. При этом они оправдываются тем, что делают это из-за бедности, хотя на самом деле не нуждаются. Пусть каждый будет таким, как говорил Пророк Мухаммад, мир Ему (значение):

«Будь в этой жизни как чужой, странник или путник!»

Суфии учили людей тому, как не привязываться к этой бренной жизни, как не связывать свое сердце с исчезающими жизненными благами, так как наше будущее знает только Аллаh. Бывает так, что человек, встретив день, не доживает до его конца, а. дожив до ночи, не доживает до утра. Эта жизнь подходит к концу с каждой секундой и с каждым мгновением приближается конец этого мира. Подготовить себя к Великому Дню — вот завещание благочестивых суфиев.





Родовое дерево пророков
ДУМУ