Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

05.01.2012
 

Лучшие места на земле

О правилах поведения и ритуалах, совершаемых в мечети многие люди спрашивают, как необходимо вести себя при посещении мечети, что можно, а чего нельзя делать в ней. Какую Мольбу читают, входя и выходя из мечети?

Надеемся, что наша статья даст ответы на ваши вопросы. Аллаh Всевышний создал мечети, сделав их самыми прекрасными местами на земле. Об этом сказал Пророк Мухаммад, мир Ему: «Лучшие места на земле – мечети».

Мечети – наиболее любимые Аллаhом места: они возведены для поклонения Ему. Намаз, совершенный в мечети, превосходит Намаз, выполненный дома, — это касается обязательного Намаза. А Намаз-сунну предпочтительней совершать дома, и вознаграждение за него будет больше, чем за подобный Намаз, прочитанный в мечети. Для женщины же любой Намаз – и обязательный, и сунну, — предпочтительней выполнять дома.

Аллаh Всевышний известил нас о том, что Мечеть имеет особое величие, почетность и достоинство, ибо является одним из религиозных символов мусульман. Об этом сказано в Кур`ана (Сура «Аль-Хадж», Аят 32): что означает: «Проявление уважения, почтения и особой любви к религиозным ритуалам и символам Ислама является признаком Богобоязненности и благочестия».
Поэтому, при посещении Мечети следует проявлять уважение к ней. Входя в Мечеть, следует снять обувь. Переступая порог, рекомендуется поприветствовать Пророка Мухаммада, мир Ему, передать Ему Ас-Салям и прочитать такое Ду‘а` (Мольбу):
Аллаhумма-фтах ли абуаба Рахматика «О Аллаh! Открой мне врата Твоей Милости, Твоей Щедрости».
Если человек пришел в мечеть, то ему рекомендовано прочитать Намаз «Тахияту-ль–Масджид», состоящий из 2 рака‘атов в качестве приветствия этой мечети, т.к. это — сунна–му`аккадаh. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Если кто-либо из вас заходит в Мечеть, то пусть до того, как сядет, прочитает Намаз-сунну из 2-х рака‘атов».

Мечеть – это место совершения особого ритуала – И‘тикяфа (пребывание в мечети с намерением ради Аллаhа). Если мусульманин после Намаза намерился оставаться в мечети, чтобы совершить И‘тикяф, даже на очень короткое время, за это он получает большое вознаграждение. И в том случае, когда он только стоял, сидел или лежал, и при этом в его сердце было намерение пребывания в мечети ради Аллаhа Всевышнего, он удостаивается большого вознаграждения. Однако, если мусульманин хочет снискать большего Одобрения Аллаhа Всевышнего, то, находясь в мечети, ему рекомендуется совершать Зикр (упоминать Аллаhа) – произносить слова «Субхана-ллаh» (Тасбих), «Ля иляhа илля-ллаh» (Таhлиль), «Аль-хамду ли-лляh» (Аль-хамдалляh, или Тахмид), «Аллаhу Акбар» (Такбир) либо другие слова восхваления Бога. Также благим деянием во время совершения И‘тикяфа является чтение Священного Кур`ана или Намаза-сунны. И‘тикяф является утвержденной сунной (сунна-му`аккада),т.е.деянием, которое весьма желательно совершать. Ритуал И‘тикяфа для Общины Пророка Мухаммада, мир Ему, не является новым, которого прежде не было: И‘тикяф совершали и мусульмане Общин предыдущих Пророков.

Согласно единому мнению Исламских теологов (‘Иджма‘), И‘тикяф дозволен в любое время. Существует два условия совершения И‘тикяфа: первое – иметь в сердце намерение о его совершении. (Не является сунной произносить при этом какие-либо слова). Второе – следует находиться в мечети не менее промежутка времени, необходимого для выполнения такого рукна (основы) Намаза, как «Ту`манина» («успокоение»), за время которого можно успеть произнести «Субхана-ллаh» или «Аль-хамдули-лляh». И‘тикяф совершается только в мечети. В случае, если человек дал обет (назр) – ради Аллаhа совершить И‘тикяф, то его выполнение становится обязательным. Если кто-то дал обет, что будет находиться в мечети какой-то определенный промежуток времени, то он обязан совершить И‘тикяф в течение этого срока. Мечеть нельзя загрязнять наджасой (нечистотами: калом, мочой, рвотой, кровью, спиртом и т. д.) и мустакзаром (веществом, не являющимся наджасой, но вызывающим отвращение, таким как слюна, вышедшая из полости рта, или выделения из носа). Тот, кто оскверняет мечеть подобными веществами (например, плюет на пол в мечети), желая надругаться над мечетью, как местом совершения Молитвы-Намаза, — совершает куфр (неверие). А если это было сделано без подобного намерения, то такой поступок не приводит к неверию, однако, является запретным (харам), за который человек получает грех.

Заключать торговые сделки в мечети является нежелательным (макруh), что подтверждено словами Пророка Мухаммада, мир Ему: «Если увидите, что кто-то продает или покупает в мечети, скажите ему: «Пусть Аллаh не даст тебе благословения в этом!»».
В мечети допустимо вести разговоры на мирские темы, кроме таких, которые содержат в себе нарушение Шари‘ата: злословие, лицемерие, обман и т. п. К сожалению, ряд невежественных людей распространяют среди мусульман ошибочный взгляд по этому вопросу. В частности, они утверждают, будто Пророк, мир Ему, сказал, что разговоры в мечети уничтожают вознаграждение, подобно тому как огонь сжигает дрова. Однако такого Хадиса не существует. В качестве довода, показывающего ложность подобных утверждений, приведем следующий случай из жизни Посланника Аллаhа, мир Ему, о котором сообщил Имам Аль-Бухарий в своем сборнике «Сахих Аль-Бухарий» («Сборник достоверных Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему»). Двое из сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, находились в мечети. Один из них был должником второго, и тот потребовал вернуть долг. Они стали разговаривать на повышенных тонах. Пророк, мир Ему, позвал того, кто одолжил, и рукой сделал ему знак, чтобы тот простил должнику половину долга. Из этого Хадиса можно сделать вывод, что Пророк, мир Ему, не запретил им разговаривать в мечети на обыденные темы, также он не выразил им своего неодобрения, несмотря на то, что они вели такие разговоры, тогда как могли бы в это время читать Кур`ана или Зикр. Пророк,мир Ему лишь дал совет одному из собеседников, чтобы тот простил второму половину долга.

В этом достоверном Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, содержится доказательство того, что разговаривать в мечети на мирские темы не запрещено.
Грехом являются злословие, сплетни и т.п., независимо от того, в мечети они происходят или за ее пределами. И также, если кто-либо разговаривает в мечети и этим мешает молящимся (выполняющим Намаз), то совершает грех, даже если в его речи не было ничего греховного. Кроме того, некоторые без оснований утверждают, что якобы есть Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, в котором говорится, что у того, кто в мечети ведет разговоры на мирские темы, пропадают благие деяния, совершенные им в течение сорока лет. Это утверждение также ложно: Пророк Мухаммад, мир Ему, никогда не говорил такого!

Существует подтвержденный рассказ, который передал Ат-Тирмизий. Однажды вечером Пророк Мухаммад, мир Ему, с некоторыми из своих сподвижников находился в Мечети. Сподвижники Пророка,мир Ему разговаривали, они вспоминали о временах невежества (времена до принятия ими Ислама). Рассказывая о разных людях и об их деяниях, они смеялись. А Пророк, мир Ему, слушая эту беседу, улыбался. В изложенной истории есть доказательство того, что разговаривать в мечети не запрещено.

Следует остерегаться обмана, который распространяют невежественные люди, ссылаясь при этом на Пророка Мухаммада, мир Ему! Ведь Пророк, мир Ему, предупредил: «Воистину, обман со ссылкой на меня не подобен обману со ссылкой на кого-либо другого. Тот, кто сознательно обманывает, ссылаясь на меня, пусть знает, что уготовано ему место в Аду».
Из религиозных вопросов, касающихся поведения в мечети, также следует отметить следующее: в Мечети разрешено сидеть в разных позах, а не в какой-то одной определенной, даже если ноги человека при этом направлены в сторону Кыблы (направление на храм Ка‘бу в Мекке), — такое положение не является запрещенным.

Однако среди некоторых людей существует ошибочное мнение, что тот, кто находясь в Мечети, направит ноги в сторону Кыблы, якобы получает грех.
На пятничную проповедь лучше придти пораньше. Сказал Посланник Аллаhа мир Ему: «Кто совершил Гусуль пятничного дня (Гусуль-сунну) и рано отправился в Мечеть, то будто бы он принес в жертву верблюда, а кто отправился позже предыдущего, тот будто бы принес в жертву корову, а кто отправился позже этого, то будто бы принес в жертву рогатого барана, а кто пошел еще позже, то как будто бы принес в жертву курицу, а кто еще позже, тот будто бы дал в качестве милостыни яйцо. А когда приходит имам, появляются Ангелы, чтобы услышать его проповедь».
Когда начинается проповедь, внимательно слушайте имама, избегайте разговоров, так как тот, кто разговаривает во время проповеди, не имеет сауаба за совершенный пятничный Намаз. Если кто-то из сидящих рядом мусульман разговаривает во время проповеди, то призовите его, чтобы он слушал ее, знаками без слов. Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «Если ты сказал своему брату по Вере во время пятничной проповеди имама: «Слушай!», то совершил нежелательное действие».
К деяниям из Сунны Пророка, мир Ему, относится использование в Мечети различных благовоний, как например, бахура, любана, ‘уда (их использовали при жизни Пророка Мухаммада, мир Ему). Со времен Имама ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба и до настоящего времени каждый пятничный день в Мечети Пророка мир Ему в Медине используют бахур.

Есть много полезных деяний, относящихся к Сунне или обычаям наших предков, которым во многих странах сейчас не уделяют должного внимания. Поэтому кто возобновит их, окажется в числе тех, о которых сказано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, переданном Ибн Маджаh: «Кто возобновит сунну, которая была забыта, тот получит большое вознаграждение, и, кроме этого, он удостоится вознаграждения каждого, кто будет ее соблюдать, и вознаграждение их не уменьшится».
Существует много полезных деяний, относящихся к Сунне Пророка Мухаммада, мир Ему. Однако прошло время, и некоторые из них перестали совершать. Пророк, мир Ему, пообещал, что если кто-то возобновит их овершение, получит за это вознаграждение, а также вознаграждение каждого из тех, кто будет совершать подобное деяние после него. Когда выходят из мечети, говорят:
Аллаhумма инни ас`алюка мин фадлика
«О Аллаh! Воистину, я прошу у Тебя блага (прощения, богатства)». Этот Хадис передал Имам Муслим. Эти наставления пришли к нам от Пророка Мухаммада, мир Ему.





Родовое дерево пророков
ДУМУ