Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

21.07.2011
 

О новшествах в Исламе

С точки зрения арабского языка, новшество — это то, чего раньше не было, а по Шари’ату — нововведение, о котором не упомянуто в Кур’ане и которого нет в Сунне.

Ученый Ибн Аль-’Арабий сказал:“Новшества и нововведения, в принципе, не порицаются, из новшеств осуждается лишь то, что противоречит Сунне или ведет к заблуждению”. Какие существуют новшества? Новшества, приводящие к заблуждению. Они противоречат Кур’ану и Сунне; « Новшества, не приводящие к отклонению от правильного пути. Они соответствуют Кур’ану и Сунне».

Такое деление берется из Хадиса, переданного имамами Аль-Бухарий в книге “Сахих Аль-Бухарий” и Муслимом в книге “Сахих Муслим”; Общепризнанный имам, ученый шейх Абу Мухаммад ‘Абдуль-’Азиз ибн ‘Абдус-Салям писал в своей книге “Аль-Кауа’ид”: Новшества разделяются на обязательные, запрещенные, желательные, неодобряемые и дозволенные, в зависимости от того, в какую категорию по Шари’ату они попадают. Ученый Ибн ‘Абидин в книге “Раддуль-Мухтар” сказал: Новшество может быть обязательным, например, выступление против различных течений, искажающих Ислам, изучение грамматики арабского языка во избежание ошибок при чтении Кур’ана и Хадисов; может быть желательным, например, строительство медресе; нежелательным — излишнее украшение мечетей; дозволенным — стремление к разнообразию в пище и одежде. ‘Аиша жена Пророка, да благословит ее Аллаh, рассказывала, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: “Если кто-то вносит в нашу религию новое, не соответствующее ей, оно будет отвергнуто”. Пророк, мир Ему, словом “не соответствующее” дал понять, что нововведение отвергается, если оно противоречит Шари’ату. Новшество же, соответствующее Шари’ату, не отвергается.

Это следует также из Хадиса, переданного имамом Муслимом в книге “Сахих муслим” (главы “Аль-’ильм”, “Аз-закят”) от Джарира ибн ‘Абдуллаhи-ль-Баджли, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: Тому, кто привносит в Ислам благое нововведение, воздается вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому, при этом не уменьшается их вознаграждение; а кто привносит в Ислам плохое новшество, тот получает грех за это и за тех, кто следовал этому, при этом не убавляются их грехи. Ученый Аль-Байhакый в книге Манакиб Аш-Шафи’ий” передал с указанием иснада, что имам Аш-Шафи’ий говорил: ”Все новшества делятся на два вида. Первое внесение новшества противоречит Кур’ану, Сунне или асару, или иджм`а. Это нововведение — заблуждение. Второе — внесение которого не противоречит перечисленному. Такое нововведение не порицается. Одним из одобряемых новшеств является так называемая “раhбаниййя”, т.е. монашество, внесенное последователями Пророка ‘Исы (Иисуса), которое заключалось в том, что верующие, т.е. мусульмане общины Пророка’Исы, мир Ему, удалялись из людных мест с целью большего соблюдения ‘ибады и отречения от земных удовольствий. В Кур’ане сказано: (Сура Аль-Хадиид, Аят 27) что означает: Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием, раhбаниййя они себе внесли сами, Он не предписывал им его. Этот Аят является доказательством одобрения новшества, потому что содержит похвалу мусульманам из числа истинных последователей Пророка ‘Исы. Аллаh хвалил их за то, что они были милосердными и сострадательными, за то, что они внесли себе раhбаниййя — это отрешение от мирских удовольствий (в том числе и от женитьбы) ради того, чтобы всецело отдаться поклонению Аллаhу. Аллаh Всевышний хвалил их за нововведение, которого не предписывал им в Священной Книге того времени (Инджиль -Евангелие), и которое Пророк ‘Иса, мир Ему, не приказывал им делать. Они искали приумножения покорности Аллаhу Всевышнему и с этой целью строили кельи в малолюдных местах.

Имам Аль-Бухарий передал следующее: в конце правления халифа Абу Бакра и в начале правления халифа ‘Умара люди читали молитву ат-тарауих отдельными группами. ‘Умар счел целесообразным объединить всех вокруг одного имама и для этого собрал их, чтобы следовали за имамом Убайи ибн Ка’абом. Когда он пришел в мечеть на следующую ночь, то люди уже читали молитву, следуя за одним имамом. ‘Умар заметил: “Это нововведение — прекрасное новшество!”

Среди неодобряемых и порицаемых новшеств приведем следующие примеры:

1. Совершение ат-таяммум на подушке или ковре, на поверхности которых отсутствует земляная пыль.

2. Искажение имени Бога — Аллаhа. Некоторые читают Зикр, неправильно произнеся слово “Аллаh”: одни не произносят букву “h”, произнеся только “Алла”, или не соблюдают долготы звука после “л”, или произносят только “Аh” — все это, согласно единогласному утверждению мусульманских теологов, не является правильным. За такой Зикр человек не только не получит сауаб, а наоборот, получит грехи. Имам Халиль ибн Ахмад сказал: “Нельзя опускать удлинение в слове “Аллаh”.





Родовое дерево пророков
ДУМУ