Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

22.09.2011
 

Значение (судьбы) и вера в нее

Некоторые ученые говорили: «Судьба – это предопределение созданным, как Вечно знал и хотел Аллаh. Аллаh создает их в то время, которое определено Им». В это созданное входят произвольные и непроизвольные действия человека, добро и зло.

Доказательством этому является ответ Пророка Мухаммада, Ангелу Джибраилю, мир Им, когда Он спросил о Вере:

الإِيمَانُ أَنْ تُؤْمِنَ بِاللهِ وَمَلائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَاليَوْمِ الآخِر
وَتُؤْمِنَ بِالقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ. رَوَاهُ مُسْلِم

/Аль-иману ан ту`мина билляhи уа маля`икятиhи уа кутубиhи уа русулиhи уаль-яумиль-ахири уа ту`мина биль-кодари хойриhи уа шарриhи/

«Вера – это значит верить в Аллаhа, в Его Ангелов, в Его Книги, в Его Посланников, в Судный День, и верить в судьбу и в Предопределение добра и зла». Передал имам Муслим.

Значение: Все созданное (сюда входит добро и зло) происходит по Вечному Предопределению Аллаhа, а Предопределение Аллаhа – это Его Сыфат, а Сыфатам Аллаhа не присуще зло. Все в мире происходит только по Воле Аллаhа – все, что бывает с людьми: добро или зло, здоровье или болезнь, бедность или богатство. Все, что предопределил и хотел Аллаh по Своей Вечной Воле и Предопределению – неизбежно и непременно будет именно так. Сказано, что Пророк Мухаммад, мир Ему, обучал некоторых своих дочерей следующему выражению:

مَا شَاءَ اللهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ

/Ма ша`Аллаhу кяна уа ма лям яша` лям якун/

Это означает: «Что хотел Аллаh – было, чего не хотел – не было».
Передал Абу Дауд и это выражение распространилось среди общины.
Передал имам Аль-Байhакый от ‘Али, да благословит их Аллаh:

إِنَّ أَحَدَكُمْ لَنْ يَخْلُصَ الإيِمَانُ إِلى قَلْبِهِ حَتَّى يَسْتَيْقِنَ يَقِينًا غَيْرَ شَكٍّ أَنَّ مَا أَصَابَهُ لَمْ يَكُنْ لِيُخْطِئَهُ وَمَا أَخْطَأَهُ لَمْ يَكُنْ لِيُصِيبَهُ، وَيُقِرَّ بِالقَدَرِ كُلِّهِ
رَوَاهُ البَيْهَقِي

Значение: «Воистину, не будет Веры в сердце каждого из вас, пока не будет убеждения без сомнения в том, что ниспослано и определено ему, неизбежно случится именно с ним. А что не определено ему, то никогда с ним не случится и надо верить в то, что все предопределено (в судьбу). На все есть судьба».

Имам Аль-Байhакый также передал, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб выступал в местности Аль-Джабия, благодарил и хвалил Аллаhа. Затем сказал: «Того, кому Аллаh дал Веру, никто не собьет с Истинного Пути, и не сможет привест и к заблуждению. А того, кто впал в заблуждение по Воле Аллаhа, никто не сможет вывести на Истинный Путь».

Один зиммий[1] (не араб) сказал на своем языке: «Аллаh не вводит никого в заблуждение», а ‘Умар ибн Аль-Хаттаб спросил у переводчика, что сказал этот человек. Ему перевели слова зиммия. ‘Умар сказал этому неверующему: «Ты врешь, враг Аллаhа! Если бы ты не был зиммием, то получил бы соответствующее по шари‘ату наказание. Аллаh ввел тебя в заблуждение и введет тебя в Ад, если хочет (то есть если Аллаh не дарует тебе умереть мусульманином)». Передал Хафиз Абу Ну‘айм, что ‘Умар любил стихи Лябида ибн Роби‘а, где сказано:

إِنَّ تَقْوَى رَبِّنَا خَيْرُ نَفَلْ وَبِإِذْنِ اللهِ رَيْثِي وَعَجَلْ
أَحْمَدُ اللهَ فَلا نِدَّ لَهُ بِيَدَيْهِ الخَيْرُ مَا شَاءَ فَعَلْ
مَنْ هَدَاهُ سُبُلَ الخَيْرِ اهْتَدَى نَاعِمَ البَالِ وَمَنْ شَاءَ أَضَل

Это означает: «Самое лучшее, что приобретает человек в жизни, – это Богобоязненность. Никто не медлит, и не спешит, кроме как по Воле Аллаhа. Восхваляю Аллаhа, нет ничего равного Ему. По Его Воле происходит и добро, и зло, что Он Хочет, то и делает. Аллаh даровал Истинный Путь тому, кому хочет, и такой человек спокоен, а введен в заблуждение тот, кого Аллаh хотел ввести в заблуждение».

Передал имам Аль-Байhакый от имама Шафи’ий, когда его спросили о судьбе:

مَا شِئْتَ كَانَ وَإِنْ لَمْ أَشَأْ وَمَا شِئْتُ إِنْ لَمْ تَشَأ لَمْ يَكُنْ
خَلَقْتَ العِبَادَ عَلى مَا عَلِمْتَ فَفِي العِلْمِ يَجْرِي الفَتَى وَالمُسِنْ
عَلى ذَا مَنَنْتَ وَهَذا خَذَلْتَ وَهَذَا أَعَنْتَ وَذَا لَمْ تُعِنْ
فَمِنْهُمْ شَقِيٌ وَمِنْهُمْ سَعِيدٌ وَهَذَا قَبِيحٌ وَهَذَا حَسَنٌ

Имам Шафи‘ий ответил: «О Аллаh, Что хотел Ты – было, даже если я не хотел, а если бы даже я захотел – того не будет, если на то нет Твоей Воли. Ты создал рабов так, как Ты Знал; по Твоему Знанию происходит то, что Ты хотел, чтобы произошло и с юношей и со стариком. Одного Ты одарил Верой, а другого – нет. Этому помог в соблюдении, а тому – нет. Некоторые несчастны, а другие счастливы. Один – некрасивый, а другой – прекрасный».

Сказал Аллаh Всевышний (Сура «Ан-Нахль», Аят 93):

يُضِلُّ منْ يَشَاءُ وَيَهْدِي مَنْ يَشَاءُ

/Юдыллю май-йяша`у уа яhди май-йяша` /

Отсюда ясно значение Аята: «Аллаh дарует Веру тому, кому хочет, и вводит в заблуждение того, кого хочет».

Представители течения Аль-кодария[2] имеют неправильные убеждения. Они думают, что судьба в руках людей.

Сказано в Кур`ане (Сура «Аль-А‘раф», Аят 155):

إِنْ هِيَ إِلاَّ فِتْنَتُكَ تُضِلُّ بِهَا مَنْ تَشَاءُ وَتَهْدِي مَنْ تَشَاء

/`Ин hия илля фитнатукя тудыллю биhа ман таша`у уа таhди ман таша`у/

Это означает: «Пророк Муса, мир Ему, обращался к Аллаhу: «Это испытание, данное Тобой, в котором вводишь в заблуждение одних, а другим даруешь Веру».

Есть одно течение, которое основал Амин Шейху. В настоящее время их лидером является ‘Абдуль hади Аль-Баний, проживающий в Дамаске. Представители этого течения утверждают, что Воля Аллаhа следует за волей человека. Они говорят: если человек хочет верить, то и Аллаh дает ему Веру, а если человек хочет пребывать в заблуждении, то и Аллаh дает, чтобы он пребывал в заблуждении. Эти убеждения неправильные. Последователи Амин Шейху отвергли Аят, в котором сказано (Сура «Ат-Такуир», Аят 29):

وَمَا تَشَاءُونَ إِلاَّ أَنْ يَشَاءَ اللهُ

/Уа ма таша`уна илля `ай-йяша`Аллаh/

Это означает: «И не будет у вас желаний кроме как по Воле Аллаhа».

Передал имам Аль-Хаким, что ‘Али Ар-Рыдо, сын Мусы Аль-Казыма, сидевший возле могилы Пророка, мир Ему, будучи юношей, отвечал на вопросы людей и ученых в мечети. Его спросили о судьбе. В ответ он прочитал Аяты из Кур`ана (Сура «Аль-Комар», Аяты 47-49):

إِنَّ المُجْرِمِينَ فِي ضَلالٍ وَسُعُرٍ يَوْمَ يُسْحَبُونَ فِي النَّارِ عَلى وُجُوهِهِمْ
ذُوقُوا مَسَّ سَقَرَ إِنَّا كُلَّ شَىْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ

Это означает: «Воистину, неверующие в заблуждении и в мучении в тот день, когда их сгонят лицами в огонь, чтобы они почувствовали мучения Ада; всякое созданное наделено судьбой». Затем он добавил: «Мой отец передал по своей цепочке и линии до Халифа ‘Али ибн Абу Толиба, который сказал:

«Аллаh создал все с судьбой. Даже слабость и сообразительность – все по Его Воле. Нет сохранности от попадания в грех без Его защиты, и нет силы быть покорным, кроме как от Него».

Рабы совершают свои действия по своему выбору: без насилия и принуждения. Если бы Аллаh не хотел совершения грехов от грешников и неверия от неверующих, и покорности от соблюдающих, то Он не создал бы Рай и Ад. Кто говорит, что Аллаh создает добро и не создает зла, тот приписывает Аллаhу слабость. Если было бы так, то правили бы миром двое: один руководил бы добром, а другой – злом. Это – неверие и ширк.

Это мнение ведет к тому, как они думают, что Аллаh проигрывает в том, что Он создал, потому что, по их убеждению, Аллаh хотел только добро, а зло создал шайтан и его помощники против Воли Аллаhа. У кого есть такие убеждения, тот немусульманин потому что отвергает Аят из Кур`ана (Сура «Юсуф», Аят 21):

وَاللهُ غَالِبٌ عَلى أَمْرِه

/Уаллаhу галибун ‘аля `амриhи/

Это означает: «Никто не может противостоять Его Воле».

Надо знать, что если Аллаhом предопределено мучение грешникам, то это справедливость от Него, а не угнетение; если вознаградит покорного, то это милость от Аллаhа. И Он никому ничем не обязан. Угнетение можно представить по отношению к тому, над кем кто-либо властвует и запрещает что-либо. Угнетение – это нарушение повелений Аллаhа и совершение запрещаемого. Никто не властвует над Аллаhом и не запрещает Ему. Он – Создатель и Властелин Вселенной.

Он делает в Своих Владениях все, что хочет. В правдивом Хадисе, который передали имамы Ахмад и Абу-Дауд от Ибн Ад-Дейлями: «Я пришел к Убей ибн Ка‘бу и сказал ему, что у меня в сердце думы о судьбе и просил рассказать что-нибудь о ней, может это помогло бы мне, по Воле Аллаhа».

Он ответил: «Если бы Аллаh мучил жителей земли и небес, то это не было бы угнетением; и если бы Он смилостивился над ними, то Его Милость лучше их деяний и поступков; если бы ты потратил золото в размере горы Ухуд ради Аллаhа, то Аллаh не принял бы от тебя этого до тех пор, пока ты не поверишь в судьбу. Знай, что тебе суждено, произойдет именно с тобой, и что тебе не суждено – того у тебя не будет. Если ты умрешь, не уверовав в это, – попадешь в Ад». Ибн Ад-Дейлями подошел к ‘Абдуллаhу ибн Мас‘уду и тот рассказал ему то же самое. Хузайфа ибн Аль-Яман и Зейд ибн Сабит рассказали то же самое. Все это передано вышеперечисленными людьми от Пророка, мир Ему.

Также передали имамы Муслим и Аль-Байhакый в книге «Аль-Кадар» от Абуль-Асуада Ад-Ду`али: «Спросил меня ‘Имран ибн Аль Хусайн: «Видишь, что делают сегодня люди, как стараются и что они сделают в будущем из того, что передал им Пророк.

Предопределено ли все это им в судьбе до этого? И не будет ли это оправданием для них?» Я ответил: «Это все предопределено Аллаhом в судьбе». Он спросил: «Не угнетение ли это»? Я испугался этого вопроса и ответил: «Все, созданное Аллаhом в Его Владении. Никто не спрашивает Его, что Он делает, а сами же они будут спрошены». Он сказал: «Да смилуется над тобой Аллаh! Я хотел этим вопросом проверить силу твоего ума». Два человека из племени Музайна пришли к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и спросили Его: «О Посланник Аллаhа! Видишь, что делают сегодня люди, как стараются, и что они сделают в будущем из того, что передал им Пророк. Предопределено ли это все им до этого? И не будет ли это оправданием для них?» Пророк, мир Ему, ответил: «Это все предопределено Аллаhом в судьбе и это подтверждено Кур`аном (Сура «Аш-Шамс», Аят 7):

وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا

/Уа нафсиу-уа ма саууаhа фа`альhамаhа фуджюраhа уа такуаhа/

Это означает: «Аллаh создал душу и создает все что происходит с ней из грехов и благих деяний», то есть все то, что происходит с людьми, добро и зло созданы Аллаhом.

Сказано в Хадисе, который передал имам Муслим от Абу Зярра:

فَمَنْ وَجَدَ خَيْرًا فَلْيَحْمَدِ اللهَ وَمَنْ وَجَدَ غَيْرَ ذلِكَ فَلا يَلُومَنَّ إِلاَّ نَفْسَه

«Кто видит себя на пути добра, пусть восхвалит Аллаhа, а кто нашел иное – пусть никого не обвиняет, кроме себя».

Тот, кто нашел добро, – это только потому, что Аллаh Своей милостью дал ему удачу. Аллаh не обязан это давать. Пусть человек благодарит Аллаhа за это.

Тот, кто нашел зло, – это потому, что Аллаh показал недобрые стремления этого человека. Кого Аллаh ввел в заблуждение, то это справедливость от Аллаhа, а кому даровал Веру, то это милость от Него.
Если бы Аллаh после того как создал людей, поселил одну часть в Раю, а другую – в Аду, так как по Своему Вечному Знанию Он знает, что они не уверуют, то те, кто наказан, произнесли бы такие слова, как сказано в Кур`ане (Сура «Тоhа», Аят 134):

وَلَوْ أَنَّا أَهْلَكْنَاهُمْ بِعَذَابٍ مِنْ قَبْلِهِ لَقَالُوا رَبَّنَا لَوْلا أَرْسَلْتَ إِلَيْنَا رَسُولاً
فَنَتَّبِعَ ءَايَاتِكَ مِنْ قَبْلِ أَن نَذِلَّ وَنَخْزَى

Это означает: «Если бы Аллаh подвергал их мучениям до этого, то они сказали бы: «О, наш Господь, если бы послал нам Посланника, чтобы следовать за ним до того, как нам унизиться и пропасть».

Поэтому Аллаh послал Посланников, чтобы Они несли благие вести и предупреждали людей и джиннов от неверия так, чтобы людям было ясно видно и понятно, кто пропадет (не примет Веру) и кто спасется. Аллаh сказал нам, что одна часть созданных будет в Аду за их плохие деяния, которые они сделали по своему выбору. Аллаh знал по Своему Вечному Знанию, что они не уверуют.

Сказано в Кур`ане (Сура «Ас-Саджда», Аят 13):

لأَمْلأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِين

/Ля`амля`анна Джяhаннама миналь-джиннати уан-наси `аджьма‘ин/

Это означает: «Ад будет наполнен некоторыми из джиннов и людей».

Это истина не меняется потому, что если бы эта весть изменилась, то она была бы ложью, а ложь – это недостаток, а Аллаh превыше недостатков.

Сказано в Кур`ане (Сура «Ас –Саджда», Аят 13):

وَلَوْ شِئْنَا لآتَيْنَا كُلَّ نَفْسٍ هُدَاهَا وَلكِنْ حَقَّ القَوْلُ مِنِّي
لأَمْلأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِين

Это означает: «Если бы Аллаh хотел, Он даровал бы всем Веру. Но суждено так, Ад будет наполнен некоторыми из джиннов и людей, по воле Аллаhа».

Рабы идут к совершению поступков по своему выбору, а не по принуждению или насилию. Знайте, что все вышеперечисленное о судьбе не входит в запрет Пророка Мухаммада, мир Ему:

إِذَا ذُكِرَ القَدَرُ فَأَمْسِكُوا رَوَاهُ الطَّبَرَانِي

«Если речь идет о судьбе, то воздержитесь». Передал Ат-Табараний.

Обо всем, что мы объяснили о судьбе, сказано в религиозных текстах, но нельзя стремиться достичь секретов судьбы.

Передали имамы Аш-Шафи‘ий и Аль-Хафиз ибн ‘Асакир от ‘Али, да благословит его Аллаh. ‘Али ответил тому, кто спросил его о судьбе: «Это скрыто Аллаhом, не мучай себя». Когда спрашиваюший стал настаивать на ответе, ‘Али сказал: «Если ты очень хочешь знать об этом, то это одно между двух состояний: не по принуждению и не самостоятельно».

Знай, что Пророк Мухаммад, мир Ему, осудил течение аль-кадария. Одни говорят, что человек – создатель своих добровольных действий, другие говорят, что человек создает зло, а не добро. Кто имеет такие убеждения – кяфиры.

Cказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

القَدَرِيَّةُ مَجُوسُ هذِهِ الأُمَّة. رَوَاهُ البُخَارِيّ

/`Аль-кодариййяту маджюсу hазиhиль-`уммаh/

«Последователи течения аль-кадарийя подобны маджусу[3], то есть неверующие». Передал Аль-Бухарий.

В другой передаче этого Хадиса говорится:

لِكُلِّ أُمَّةٍ مَجُوسٌ، وَمَجُوسُ هذِهِ الأُمَّةِ الَّذِينَ يَقُولُونَ لا قَدَر رواه أبو داود

«У каждой общины – маджус, а маджус этой общины – те, кто говорят: «Нет судьбы»».

Слова «этой общины» означают людей, которые услышали призыв к Исламу.

Передано в книге Аль-Байhакыя «Аль-Кадар» и в книге «Таhзибуль-Асар» имама Ибн Джарира Ат-Табарий от ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي لَيْسَ لَهُمَا نَصِيبٌ فِي الإِسْلامِ القَدَرِيَّةُ وَالمُرْجِئَةُ

«Две группы из моей общины не принадлежат к Исламу. Это аль-кадария и аль-мурджиа».[4]

Аль-кадарийя[5] – это люди, которые приравнивают рабов к Аллаhу и отрицают Его Могущество.Эти люди неправильно думают, что существует два создателя, как например, маджусы, которые говорят: «Один для добра – это свет, другой для зла – это тьма».


[1] Зиммий – немусульманин (из людей писания) проживающий в мусульманском государстве.
[2] Аль-кодария (му‘тазиля) – люди, отвергающие судьбу
[3] Маджус – зороастрийцы, огнепоклонники
[4] Мурджи`а – это те, кто говорят, что совершение грехов не повредит верующему, даже если он умрет без покаяния
[5] Синоним этого слова «Аль-му‘тазиля».

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ