Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

01.09.2011
 

Ислам — это вера в Единого Бога

Ислам — это вера в Единого Бога, Который ни на кого и ни на что не похож и ничто не подобно Ему.

Он — Создатель всех небес и земель, и всего сущего из ничего. Он отличается от того, что Он создал. И мы верим в то, что Он не нуждается ни в соучастнике, ни в помощнике, и что Ему присущи самые величественные Атрибуты достойные только Его, Он превыше всех недостатков и слабостей, Он — Всемогущ.

Ислам это означает покорность Богу. Мусульманин означает тот, который поклоняется Богу. Шари’ат означает Закон Бога. Ислам — это арабское название религии, которую соблюдали верующие в разные времена истории. Ведь Бог создал людей и повелел им по Своей Справедливости соблюдать Его Законы и быть покорными Ему. Он ниспослал людям одну единственную религию — Ислам. И повелел людям соблюдать именно ее, запретив любую другую.

Только религия Ислам является верой всех Пророков и Посланников. Человеческий разум создан так, что самостоятельно человек не может распознать, где истина, а где заблуждение. Поэтому Бог ниспослал Пророков для того, чтобы люди следовали их учению. Что бы потом у людей не было оправдания, чтобы они не говорили: «О Господь Наш, если бы Ты послал нам Пророков и Посланников, до того как нам быть наказанными».

Ислам также является религией Ангелов, которую Они исповедовали ещо до создания людей, также Ислам ниспослан и джиннам.

Пророки, мир Им всем, призывали людей веровать в Единого Бога и соблюдать Его Законы, т.е. призывали людей к Исламу. Пророки были представителями разных национаальностей, и не все Они говорили на арабском языке. Поэтому они призывали к вере Ислам на своем языке, ведь мы сказали, что слово Ислам означает покорность Богу. Так как последний из Пророков был арабом, то среди людей разных национальностей широкое распространение получили религиозные термины на арабском языке.

Основной объединяющий принцип для всех Пророков — это призыв к соблюдению Ислама, призыв к вере в Единого Бога. Все Пророки говорили нет божества кроме Аллаhа и все призывали к этому людей, говоря, что нет никакого соучастника или помощника Творцу и что у Него и только у Него абсолютно совершенные Атрибуты, и нет ничего подобного Ему.

Сказано в Кор’ане, что означает: «Скажите, что верите в Аллаhа и в то, что ниспослано нам свыше, а также в то, что было ниспослано Ибраhиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и всем коленам Израйлевым». А также в то, что было дано Моисею и Иисусу, и в то, что было дано Пророкам от Всевышнего, мы покорны только Ему. Их религия одна — Ислам, а все верующие, которые последовали за ними — мусульмане. Отсюда следует, что Моисей призывал к Единобожию, и Иисус также призывал к покорности Единому Создателю в соответствии с ниспосланными Богом Законами, все Они были мусульманами.

Те, кто следовал Шари’ату Моисея назывались мусульмане Мусаиты, т.е соблюдающие Закон ниспосланный Пророку Моисею, до того времени пока не был ниспослан Пророк Иисус. И Они веровали: «Нет божества кроме Аллаhа и Моисей Посланник Его». Моисей говорил: «Те, кто верят в Бога, те, кто верят в Меня, пусть верят и следуют тому, кто будет после Меня». Затем, когда был ниспослан Пророк Иисус, то последователи Его Шари’ата говорили: «Нет божества кроме Аллаhа и Иисус Посланник Его», их можно называть мусулмане Иисаиты. Иисус говорил, что означает: «Те, кто верят в Бога, те кто верят в Меня, пусть верят и следуют тому, кто будет после Меня». И Они следовали Шари’ату Пророка ‘Исы. После Иисуса был ниспослан Пророк Мухаммад, мир Ему, и мы также сможем сказать, что те, кто следует по пути Пророка Мухаммада, мир Ему, — это мусульмане Мухаммадиты, т.е. те, которые следуют по Шари’ату Мухаммада, мир Ему. И мы также говорим: «Нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад Посланник Его». Но в отличие от других Пророков, Пророк Мухаммад говорил: «Те, кто верят в Бога, верят в Меня, пусть верят в то, что Я — последний из Пророков».

Религия — одна, но ее Законы (Шари’аты) отличались друг от друга и в разные времена Шари’аты были различными.

Например, во время общины Пророка Адама, в Его Шари’ате было разрешено жениться на родной сестре и выходить замуж за родного брата. Потому что в то время не было других людей кроме Адама и Евы, и родившиеся от них дети были друг для друга братьями и сестрами. А если бы это было запрещено, то не было бы размножения людей. В то время это было необходимостью. По прошествии определенного времени, людей стало больше и тогда с ниспосланием следующего Посланника, Бог заменил этот Шари’ат, потому как ушла та необходимость жениться на сестре т.к. появились уже сотни и тысячи людей. И этот запрет сохранился до сегодняшних дней.

Или во времена Пророка Моисея его Шари’атом повеливалось молиться 50 раз в сутки, но уже с ниспосланием следующего Посланника Иисуса, этот Шари’ат был отменен и повелено было в Шари’ате Иисуса молиться 2 раза в сутки в конкретно отведенных местах, т.е. мечетях, и запрещалось молиться в других местах. Потом уже с ниспосланием следующего Посланника Мухаммада, этот Шари’ат был отменен, и было уже повелено молиться 5 раз в сутки, а также разрешено молиться не только в мечетях, но и на улице, дома, на работе, в любом чистом месте с точки зрения Шари’ата.

Таким образом из этих примеров мы видим, что менялись Шари’аты по прошествии определенной эпохи. Аллаh по Своему Вечному Знанию, по необходимости заменял те или иные Шари’аты с ниспосланием Посланников, но вера и убеждения всегда оставались одни и не изменялись. Каждый новый Посланник отменял некоторые предыдущие Законы после того, как получал откровение от Бога о соблюдении новых. И каждый мусульманин обязан уже следовать Шари’ату нового Посланника. Если он говорит: «Я верю в Бога и Мухаммада, мир Ему, но хочу следовать Законам, например, Адама или Саломона», то он уже является не мусульманином, потому что вера обязывает следовать Шари’ату того времени, в котором живет этот мусульманин. К примеру, что есть конституция данного государства Украины, то если кто-то нарушает конституцию, его уже судят именно по конституции этого времени, а не судят по конституции, например, Ивана Грозного. Ведь это будет абсурдом.

Поэтому в наше время довольно широко распространилась неверная информация об Исламе, некоторые говорят, что якобы Ислам — это новая и самая молодая религия, в других книгах пишут, что якобы Пророк Мухаммад, мир Ему, является основателем новой религии, другие говорят, что мусульмане не признают Пророков Иисуса или Моисея, или поклоняются черному камню т.д. Мы хотим опровергнуть это и сказать, что это все ложь и не соответствует истине. Из нашей беседы мы все уже поняли, что Ислам — это не новая религия, а одна единственная, которая была ниспослана людям, и Пророк Мухаммад, мир Ему, не образовывал и не основывал новой религии, Он возобновил ту веру, которая была у предыдущих Пророков и Посланников. Вера Иисуса и Моисея, Дауда и Саломона, Авраама и Иакова, Ноя и Адама. Всего было ниспослано около 124 000 Пророков и из них 313 Посланников. Каждый мусульманин обязан признавать Их всех, иначе он не считается мусульманином.

Разум каждого человека подтверждает, что существует один Создатель и не присущи Ему сотоварищи.

Если появятся люди и скажут: «А может есть два божества или три или один Бог, но в трех лицах», то эти слова ведут их к абсурду, т.к. если было бы два божества или три, то не было бы другого варианта кроме, как один из двух, либо они всегда будут соглашаться между собой для того, что бы что-либо создать, либо один может это создать, а другой не может этому противостоять.

Тогда отсюда вытекает вывод: «Раз один может это создать, а второй не может этому противостоять, значит второй слаб, а тот, кто слаб не может быть Богом, значит и первый тоже не Бог, потому что есть подобие». А если эти люди, оправдываясь скажут: «А может они по очереди создают что-либо», якобы один захотел создать человека и второй тоже захотел создать этого же человека, то это тоже абсурд, потому что если один создал этого человека, то второй не может уже его создать, потому что он уже существует. Ведь давать существование уже существующему — это абсурд. А если говорят: «Может быть они соглашаются между собой», то слово «соглашаться» — означает иметь свою волю, свои желания, но согласиться с волей и желанием другого, то это слабость по отношению к Богу, а тот, кто слаб не может быть Богом. Таким образом мы привели умственные объяснения доказывающие абсурдность высказывания о том, что есть два божества или три.

Отсюда следует раз Бог один, то Он не может посылать разные религии, которые противоречили бы друг другу. Кроме того, когда мы говорим: «Пророк», то это означает, что Он избранный из людей и является Посланцем Бога и уже ничего не может говорить, придумывая что-либо, убавлять или прибавлять от себя. Он передает только то, что передано Ему от Господа. Отсюда следует, если кто-либо говорит: «Что один Пророк призывал к одной религии, а другой Пророк — к другой религии» в этом есть противоречие. Это привело бы к тому, что либо один говорит правду, либо другой говорит ложь, этим самым автоматически приписывает одному из Пророков ложь, а значит приписывает Богу ложь — это уже абсурд. Ведь если скажут, что все религии истинные, то это тоже абсурд, т.к истина истине не противоречит, истина всегда одна. Богу не присуща ложь и не Один из Пророков не может обманывать. Это абсурд. Религия всех Пророков всегда была одна.

Поэтому ниспослались разные Шари’аты (Законы Божьи), Небесные Писания в разные времена, но вера и религия всегда была одна и не изменялась. Последний Закон, ниспосланный всему миру, который будет до Конца Света — это Закон изложенный в Священном Кор’ане. Вера Ислам обязывает мусульманина признавать все Священные Писания, ниспосланные Богом, но только первоисточники в оригинале, мусульмане признают Тору, но только Тору от Пророка Моисея, мир Ему, признают Евангелие, но только Евангелие от Пророка Иисуса, сына Марии, а также во все остальные Книги — Небесные Писания, откровения Бога, которые не написаны и не сочинены человеком. Их было ниспослано около 104. Но эти книги за прошедший промежуток времени уже искажены и не соответствуют полной истине. Кор’ан же будет сохранен Богом до Конца Света и Он является Последним октровением, ниспосланным Аллаhом.

В отличие от других откровений Кор’ан Аллаh даровал людям легким в изучении и поэтому его наизусть знают десятки тысяч людей и даже дети. Тору Моисея, например наизусть знал только один человек, его звали Узайр, и поэтому если вдруг появлялось искажение в Кор’ане или какое-нибудь изменение, эти люди предупреждали других. Кор’ан еще называют Аль-Фуркон, означающее, что тот, который отличал то, что было раньше сказано после Иисуса и Моисея. Отличал то, что правильно от того, что не правильно, и передает нам именно то, что сохранилось как правильное. Кор’ан указывает нам на то, где есть ошибки и заблуждения.

Возможно предположить, что у кого-то возникает вопрос: «Почему сейчас столько различных религий, если все Пророки исповедовали одну веру?» Раньше все человечество имело одну религию Ислам, Пророк Адам, мир Ему, поклонялся только Одному Единому Богу и учил истинной вере своих детей. Также и другие Пророки призывали свои общины поклоняться Единому Творцу и быть покорными только Ему. Но Пророки уходили и некоторые начинали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные слова, некоторые с плохим намерением, другие же в силу своего невежества. Таким образом появились разные религии искажающие истинное учение.

Первое заблуждение появилось после Пророка Идриса (Ехнох). После Пророка Идриса люди оставались на правильной вере еще триста лет. В те времена люди уже потеряли глубокие знания веры и стали слабы, и появился шайтан (Сатана) в образе человека, призывая людей, чтобы они построили памятники своим святым людям. Люди, не имея знания подумали: «А что в этом плохого, мы будем помнить своих святых» и построили эти памятники. Потом прошло время и те, кто построил эти памятники уже умерли, а их потомки уже забыли для чего построили эти памятники их предки, и тогда вновь появился шайтан и сказал, указывая на эти памятники: «Поклоняйтесь им, это те, кому поклонялись ваши предки».

Таким образом люди, не имея знаний и веры, поклонялись этим памятникам. Впервые в человечестве появилось неверие, т.е. заблуждение. Каждый раз, когда люди отходили от истинной веры, Всевышний посылал людям Пророка, чтобы вернуть к истине. Такими были Пророк Моисей и Иисус, и последний Пророк Мухаммад, мир Ему, Который возобновил истинную веру всех Пророков после того, как невежество распространилось по всей земле. Он совершал различные чудеса, доказывавшие истинность того, что Он был послан Богом.

Некоторые люди поверили в Него, другие не приняли Его призыв и остались в неверии.

Теперь вкратце мы расскажем Вам о том, что включает в себя вера в Аллаhа. Аллаh — это имя Всевышнего на арабском языке, на русском — означает Бог. Если дать значение на английском — «God». Все это языковые вопросы, т.к. существует много языков и каждый в зависимости от того, где он живет, называют имя Всевышнего на своем языке. Это не значит, как некоторые думают, что Аллаh — это Бог для арабов и у них есть своя религия — Ислам, и не значит, что God — это для англичан Бог и у них своя религия, нет — это не так. Бог Один для всех и Он ниспослал только одну религию.

Мы признаем и верим, что Бог — Один Единственный Создатель и все создано Им. Что означает создано Богом? Это значит раньше ничего не было, кроме Бога, а Он существовал и существует Вечно. Когда мы говорим создано или появилось, то это означает, что этого сначало не было, а потом появилось и когда мы говорим Бог Вечен без начала — Он был и не было ничего кроме Него. Если бы что-либо существовало вечно без начала, то это привело бы к сотовариществу с Богом, а мы объяснили, что это абсурд.

Отсюда следует, что не было ни небес, ни земель, ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни животных, не было ни света, ни тьмы, ни плоти, ни границ, ни пределов, ни органов, ни углов, ни вселенной, ни пустоты, ни пространства, ни вакуума, ни объемов, ни расстояний, ни места, ни направлений, ни времени, не было ничего кроме Аллаhа и человеческий разум подвтерждает это. Отсюда следует, что раз Он был до создания всего сущего, не нуждаясь во всем этом, то тогда Он продолжает существовать, не нуждаясь во всем этом после создания всего сущего.

Поэтому мы говорим, что Бог не подобен созданному, ведь Он был и не было ничего. Создатель не похож на все то, что можно представить себе. Наш разум ограничен в понимании сущности некоторых созданных, то тем более наш разум не сможет понять сущности Создателя. Ведь если спросить человека: «Ты сможешь представить свет?», то любой ответит: «Да, конечно», а если спросить человека: «А ты можешь представить, что нет света?», то любой ответит тогда: «Да, конечно, если нет света, то значит это тьма». А если продолжить и спросить его: «А если нет света и нет тьмы, что ты можешь предстваить?» Тогда человек ничего уже не сможет представить, потому что разум человека ограничен в понимании некоторых из созданий, тогда если человеческий разум слаб в понимании сущности некоторых созданных, то тем более он не сможет познать сущности Создателя. Бог определил нам знания, которые мы должны знать о Нем.

Бог дал нам понять, что обязательно присуще Ему, что достойно Его и дал нам понять, что ни в коем случае нельзя приписывать Ему, и что не достойно Его. Поэтому мы говорим, что наша вера основываетя на знаниях взятых из Кор’ана и изречений Пророков. И ни в коей мере наша вера и наши убеждения не противоречат умственным размышлениям человека, не противоречат человеческому пониманию и восприятию. Поэтому мы верим в то, что Бог не имеет никакого образа, и Он не живет на небесах, и не присуще Ему ни место, ни направление, и Он не находится где-то и не вселен во что-либо, и не нуждается ни в отце, ни в матери, ни в сыне, ни в дочери, не присущи Ему ни дух и не плоть, Он не похож ни на что и ни что не подобно Ему.

Если Ему было бы присуще что-либо противоположное этому, то Он имел бы подобие, а это уже созданное и противоречило бы Его Вечности. Т.к. мы раньше сказали: «Аллаh был и не было ничего кроме Него», значит, тот, кто имеет созданные атрибуты или качества это уже не Бог. Потому, что это все создано Богом и Бог на это ни похож. Кроме того наш человеческий разум не может себе представить существование какого-либо действия без того, кто его совершает, равно как мы не можем представить написанного без написавшего, построенный дом без построившего его. Раз этот мир существует, значит есть тот, кто создал все, т.е. Создатель тот, Который всякому сущему дал бытие после небытия и наделил теми качествами и свойствами, которые оно имеет, а также определил всякому созданному то время, в которое оно будет существовать. Не одно созданное не выбрало тот образ, который оно имеет, и не выбрало того времени, в которое оно существует.

Отсюда следует, что если Богу был бы присущ какой-либо образ или Он был бы каким-либо объектом, тогда Он занимал бы место и направление, и Ему тогда был бы присущ объем, границы или пределы. Т.к. всякому объекту присущи прилагаемые ему свойства, как например движение или покой, размер и место, направление и т.д., то тогда обязательно должен был бы быть тот, кто наделил Его таким образом и качествам, тогда Он нуждался бы в том, кто наделили Его такими качествами, а тот, кто нуждается, тот слаб, а кто слаб, тот не может быть Богом. Потому что Бог — Всемогущ и Ему не присущи слабости. Наша вера основывается на знаниях и эти знания не противоречат умственному пониманию человека. Это есть наша вера в Бога, Который абсолютно отличается от того, что Он создал.

Но к сожалению, некоторые используют этот термин, не понимая его сущности и верят в что-то другое, называя это Богом. Некоторые вырезали или высекли из камня идола и назвали это Богом, не имея знаний о Создателе, представили Его в таком виде и сказали: «Вот это наша религия». Разум человека отвергает это, как не истину. Другие же не вырезали ничего из камня, но представили какой-либо образ в своих воображениях и иллюзиях, и сказали: «Вот это наш Бог, это наша религия». Все это не означает, что они уже верующие и идут по истинному пути. Как некоторые говорят: «Лижь бы верить в Бога и все».

Бог не повелел верить в Него так, как хочет каждый. Мусульмане, когда говорят «верим», то эта вера в соостветствии с теми знаниями, которые передал нам Господь. Поэтому мы не говорим, что надо верить и все. С одной стороны это правильно, верить истинно и закрыть в себе все вопросы, которые дают дурные мысли, но когда мы верим, то это с убеждением безо всякого соменния. Наш ум, наше размышление не противоречит тому, чему мы верим. Ведь Аллаh создал нас и даровал нам разум для того, что бы мы пользовались им. И вера и убеждение в то, что было ниспослано Богом, есть истина и наш разум и наше мышление подтверждают то, что у нас в сердцах.





Родовое дерево пророков
ДУМУ