Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

03.05.2012
 

Подтверждение того, что Бог — Создатель, Он не похож на Свои создания

Бог — Один-Единственный Создатель и нет у Него никакого соучастника в божественности. Если было бы у этой вселенной два создателя, то обязательно каждому из них были бы присущи Жизнь, Могущество, Знания, Выбор и Воля.

А тот, кто имеет Волю, делает то, что хочет. Слова «имеет свою Волю» означают, что нет у него принуждения. Значит, он не обязан соглашаться во всем с другим. Если двое имеют такие качества, то их выбор по конкретному вопросу может либо совпасть, либо не совпасть.

В результате, был бы только один из трех вариантов: или осуществляется то, что хочет каждый из них (в случае, если Воля совпадает), или не получается осуществить, то что хотят, ни у одного из них, или у одно из них осуществляется, а у другого — нет (если их Воля не совпадает). Абсурдно утверждать, что несмотря на то, что каждый из них имел бы свою независимую Волю, Выбор и Могущество, все равно получалось бы все, что Хочет каждый из них, так как эта формулировка содержит в себе объединение противоречий. Например, если бы один из них хотел, чтобы какой-то объект существовал, а второй — не хотел бы этого, то в результате будет одно из двух — либо объект будет существовать, либо нет.

Значит тот из них, у кого не получилось то, что он хотел, — слабый. А раз мы говорим о равносильных, значит то, что присуще одному из них, присуще и второму, то есть второй, чья воля осуществилась, тоже имеет слабость. А тот, кто слаб — он не Бог, и он не вечен без начала. Слабый не может быть Создателем. Это доказательство давно известно у теологов и имеет свое название. Оно называется «совершение противоречивости». Это объяснение взято из Кур`ана (Сура 21 «Аль-Анбия», Аят 22): что означает: «Если были бы создатели небес и земель, кроме Аллаhа, то не существовали бы ни небеса, ни земли. Аллаh чист от всяких недостатков; Господь Аль-‘Арша превыше того, что они Ему приписывают». Та гармония, которая существует в мире, является для нас подтверждением, что Создатель — один!

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ