Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

08.10.2011
 

Польза времени

О, мой сын, не теряй надежды на получение пользы от времени, несмотря на то, что ты потерял много времени впустую.

Воистину многие обратили на себя внимание после длительного «сна». Мне рассказал шейх Абу Хаким, что он слышал, как главный судья — шейх Абуль-Хасан Ад-Дамиганий, да будет ему милость от Аллаhа, сказал, что в молодости он был беззаботным и не стремился к знаниям, но однажды его отец Абу ‘Абдуллаh, да будет ему милость от Аллаhа, сказал: «О, сын мой, я не останусь с тобой навсегда. Возьми 20 динаров, открой себе пекарню и зарабатывай». Он ответил ему: «О чём ты?!». Тогда его отец продолжил: «Тогда открой магазин тканей». На что сын ответил: «Как ты можешь говорить мне это, ведь я сын главного судьи и важного человека — ‘Абдуллаhа Ад-Дамиганий!», тогда отец сказал: «Но я не вижу в тебе стремления к религиозным знаниям», на что сын сказал: «Тогда дай мне урок прямо сейчас, а я выучу его».

Отец дал сыну урок, и после этого он серьезно занялся учебой, начал трудится, и Аллаh даровал ему особенность при изучении наук. Друзья рассказывали мне, когда у Абу Мухаммад Аль-Халяуаний, да будет ему милость Аллаhа, умер отец, ему был 21 год, и в то время он ничем серьезным не занимался. Однажды он пришел забирать деньги за аренду жилья, которое получил по наследству и услышал, как люди говорят о нем, что он приходит только тогда, когда у него заканчиваются деньги. Ему неприятно было это слышать, и он сказал сам себе: «Вот какая оказывается обо мне ходит слава». Он пошел к своей матери и сказал ей: «Если понадоблюсь тебе, то ищи меня в мечети у шейха Абуль-Хаттаба». Он постоянно учился у него, находясь рядом с ним, пока не достиг того уровня знаний, который позволил ему стать судьей.

Через некоторое время он стал судей. И я видел, как он дает религиозные заключения и как вступает в дискуссию. О, мой сын, держись крепко истинного пути и заставь себя быть внимательным к наступлению рассвета, и не говори о жизненных вопросах, воистину, наши благочестивые предки — саляфиты, да будет им милость Аллаhа, не разговаривали в это время о жизненных вопросах, и скажи, когда проснешься ото сна: «Хвала Аллаhу, который дал мне оживление после сна и, воистину, наступит день воскрешения и сбора. Хвала Аллаhу, Который дает небу не упасть на землю, кроме как по Его разрешению, воистину все происходит по Его Воле, воистину Аллаh Всемилостивый к людям».

После этого встань для совершения Таhарата и выполнения Утреннего Намаза-сунны, затем выходи к мечети со смирением. Скажи при этом: «0, Аллаh, я прошу Тебя ради тех, кто к Тебе обращается и ради моего этого хождения, воистину, я не иду совершать какое-либо зло или в целях достижения какого-либо жизненного богатства или лицемерия, или чтобы обо мне ходили слухи с похвалой. Воистину, я вышел, боясь наказания и надеясь на Твое одобрение. Прошу у Тебя ограждения от ада и прошу прощения за свои грехи.

Воистину, никто не дарует прощения грехов, кроме Тебя». Стремись встать справа от имама, а при завершении Намаза повтори 10 раз: «Нет божества кроме Бога, Единого, нет соучастника у Него, воистину все в Его власти и Ему хвала, Он оживляет иумертвляет. Всякое благо от Него и, воистину, Он Всемогущ». И после этого читай тасбих 10 раз, тахмид 10 раз и такбир тоже 10 раз, читай Аят «Аль-Курсий» и проси у Аллаhа Всевышнего принять твой Намаз. И если будет у тебя возможность, то сиди, вспоминая Аллаhа Всевышнего, повторяя зикр, до наступления восхода солнца и до тех пор, пока оно не поднимется.

А после этого выполняй дополнительный Намаз столько, сколько сможешь, а если выполнишь 8 рак’атов — будет еще лучше. Распорядок дня Если повторишь свой урок до наступления времени Духа (время, которого начинается после восхода и до наступления полудня), то выполняй дополнительный Намаз Духа 8 рак`атов, после чего займись повторением или чтением чего-либо полезного или переписыванием — и так до времени Аль-‘Аср. После Намаза Аль-‘Аср вернись к учебе и так до Намаза Аль-Магриб. После намаза Аль-Магриб выполни 2 рак‘ата, повторяя в каждом ракате по джузу Кур`ана. А при завершении Ночного Намаза возвращайся к своим урокам, после этого ложись на правый бок и повторяй 33 раза тасбих и тахмид 33 раза и такбир 34 раза. Затем скажи: «О, Аллаh! Сохрани меня от мучений в день, когда будет сбор Твоих рабов». А когда откроешь глаза после сна, поймешь, что уже выспался, вставай и иди делать Ууду» и выполняй в ночное время то, что тебе по силам, начиная двумя легкими ракатами, после чего выполни 2 рак‘ата, повторяя в каждом по джузу Кур`ана.

И после всего этого возвращайся к повторению религиозных уроков, воистину занятие религиозными науками- это лучшее из всего, что может человек сделать, по сравнению с другими необязательными благими деяниями. книги «Совет сыну» известного теолога идфия, выдающегося толкователя Священного Кургана- Джамалюд-Дин Абуль-Фарадж ибн Аль-Джарий (одного из великих теологов ханбалитской школы), да будет ему милость Аллаhа.





Родовое дерево пророков
ДУМУ