Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

02.07.2011
 

Прекрасные качества Пророка, мир Ему

Хвала Аллаhу, Которого мы молим о помощи и просим прощения и защиты от зла наших плохих деяний. Кому Аллаh даровал истинный путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал истинного пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем. Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа. Хвала Аллаhу Всемогущему, Который даровал нам величайшее благо и счастье – быть мусульманами – последователями Пророка Мухаммада, мир Ему.

Обращаюсь ко всем и призываю быть богобоязненными. Сказано в Священном Кур’ане, что: Аллаh обращаясь к Пророку, сказал Пророку, что послал Его свидетелем, добрым вестником для богобоязненных и предостерегающим увещевателем для грешников. Наш Пророк послан призывающим к Вере в Аллаhа с Его помощью, и распространяющим свет Веры и знаний. Чтобы сообщал верующим радостную и благую весть о том, что для них Аллаh дарует великую милость. И чтобы Он не подчинялся угнетателям и лицемерам, не отвечал злом на причиняемые ими страдания и уповал на Аллаhа. Достаточно того, что Аллаh дарует сохранность и милость.

Просим Аллаhа даровать Пророку Мухаммаду еще больше величия и почета, обращаемся к Аллаhу еще больше возвысить степень нашего Пророка, о котором сказано в Священном Кур’ане, что означает: «К вам явился Посланник из вашего народа. Он переживает за вас, чтобы вы не страдали. Он старается для вас, чтобы вы были счастливы. Он очень добр и милосерден к верующим». Аллаh Всевышний даровал Пророку Мухаммаду, мир Ему, прекрасную культуру, соответствующую Кур’ану. Пророк Мухаммад, мир Ему, одобрял все то, что одобрено Кур’аном. Он брал критерии нравственности из Священного Кур’ана, соблюдал все предписания Кур’ана. Пророк Мухаммад, мир Ему, никогда не сердился, когда кто-либо пытался нанести обиду Ему лично без религиозного подоплека. Но Он гневался тогда, когда видел нарушения Божьих Законов. Когда переходили границы дозволенного Богом. Аллаh Милостивый даровал человечеству величайшего Пророка, чтобы усовершенствовать критерии культуры достойными качествами.

Наш Пророк был самым храбрым и бесстрашным перед врагами, Его сердце не содрогалось при встрече с противниками, и Он смело отстаивал принципы истины, справедливости и добра, выступая против неверия и угнетения. Пророк Мухаммад, мир Ему, никогда не отказывал просящим, когда у Него было то, что они просят из разрешенных жизненных благ. У Пророка Мухаммада, мир Ему, был самый правдивый язык, который сдерживал данные Им обещания. Он был самым доверенным и никогда не подводил. Он был самым лучшим в обращении к людям и общении с ними. Он был лучшим, кто жил в соседстве и обществе. Его взгляд был устремлен больше на землю, чем на небо, то есть когда Он молчал, не говорил что-либо и не общался с кем-либо, то больше смотрел на землю, чем на небо. А когда говорил, то посматривал на небо, указывая тем самым, что небо имеет особое значение в нашей жизни, так как оно – Кыбла для Ду‘а – направление для просьб. Туда мы направляем наши руки, когда обращаемся к Аллаhу. А также небо – это место, откуда ниспосылается милость и благословение. Именно с неба ниспосылались откровения Пророкам.

Наш Пророк, мир Ему, был очень застенчивым и поэтому не задерживал свой взгляд надолго на ком-либо, то есть Он не смотрел долго в упор на кого-либо. Пророк Мухаммад, мир Ему, был самым скромным из людей, Он никогда не был высокомерным. Он был самым щедрым из людей, и как об этом говорила мать верующих ‘Аиша, пусть будет ей милость Аллаhа, что особенно Его щедрость проявлялась в месяце Рамадан. А во время праздника Курбан-байрам Пророк Мухаммад, мир Ему, приносил в жертву по два больших барана. И даже когда сидели вместе он из внимания и уважения к своим собеседникам-сахаба, Он никогда не протягивал свои ноги в их сторону. Он был самым милосердным из людей, проявляя особую милость и внимание к верующим. Он не оставлял без внимания никого, даже тех, кто не обладает разумом как животные и птицы, которых Он кормил и никогда не издевался над ними. Даже когда кошка хотела пить, Пророк наклонял к ней сосуд с водой, чтобы ей было легче пить. Так Он поступал не один раз, а всегда, когда какая-либо кошка приходила к Пророку, Он всегда проявлял доброту. Он проявлял заботу о бедных, нуждающихся и вдовах, спешил к ним на помощь.

Когда Пророк общался с людьми, всегда говорил приятные слова, радовал и был хорошим собеседником, от каждого Его слова была большая польза. Но если Пророк видел, что совершаются какие-либо нарушения, Он сразу строго реагировал, не скрывая своего отношения и чувств, и Пророк никогда не лицемерил.И когда Пророк, мир Ему, узнавал о том, что от кого-то исходило что-либо недоброе, Он говорил порицая: «Как могут эти люди поступать таким образом?!». И это было очень корректно, так как Он не говорил: «Как может этот человек поступать таким образом?!», а говорил, не конкретизируя: «Как могут эти люди поступать таким образом?!». Только если была необходимость по Законам Бога, Пророк говорил конкретно о ком-либо. Наш Пророк, мир Ему, был настолько милосердным и благородным, что когда Ему говорили, чтобы Он попросил Аллаhа наказать язычников из йеменского племени даус и других, которые наступали на Него в то время, когда Он выполнял саджда, а также когда Его ранили в лицо и был выбит Его зуб, на что наш Пророк ответил, что означает: «Воистину, Я послан милостью, а не проклинающим». Он не стал просить о наказании, а Он просил у Аллаhа обидчикам такое Ду‘а:

«О, Аллаh! Наставь племя даус на истинный Путь, даруй им быть мусульманами»

Впоследствии те люди стали одними из самых соблюдающих мусульман. Пророк Мухаммад, мир Ему, шутил по-дружески со своими сподвижниками, поднимая их настроение, радуя их, особенно в тяжелые времена. Он был обходительным и приветливым. И даже когда Пророк Мухаммад, мир Ему, шутил для поднятия настроения, Он никогда не обманывал, даже в шутку Он говорил правду, так как Он защищен ото лжи. Пророк Мухаммад, мир Ему, часто садился кушать вместе с рабами и не выделялся среди них, то есть сидел скромно, как они, не возвышался и не показывал своего преимущества, Он говорил, что означает: «Воистину, я – раб Божий, ем, как едят другие рабы, сижу также, как сидят другие рабы». Находясь в обществе с Пророком, все чувствовали Его доброту, терпение, скромность и застенчивость. Его общество – это лучшее времяпрепровождение и лучшее общество в мире. Общение с Ним – это всегда получение знаний и мудрости! При встрече Он всегда начинал с приветствия салям. Тем, кто приходил к Нему в гости, подкладывал за спину подушку, а также подстилал свою одежду, проявляя еще больше щедрости и внимания.

Наш Пророк всегда говорил только истину, несмотря был ли доволен или сердился, и Он по Религии ничего не говорил от себя, а передавал только то, что было ниспослано Ему от Аллаhа. При этом Он ничего не искажал, не добавлял и не сокращал в откровениях. Когда спросили у матери мусульман ‘Аиша, пусть будет ей милость Аллаhа, о нравственности Пророка Мухаммада, мир Ему, она ответила, что Пророк не был грубым и непристойным, чрезмерным, неприличным или бесстыдным. Он не ходил по базарам с шумом и криками. И не отвечал злом на причиненное Ему зло. Он прощал нанесенные Ему лично обиды и не держал зла. Известно много случаев о проявлении Его особой щедрости и великодушии. Например, то, что передал имам Муслим от Анаса, радыяллаhу ‘анhу, который сказал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, отдавал все, что просили у Него для поддержки мусульман. Однажды один человек пришел к нашему Пророку, мир Ему, и попросил о помощи. Пророк Мухаммад, мир Ему, велел отдать этому человеку овец, которые паслись между горами. Тот человек очень обрадовался и, вернувшись к своему народу, объявил:

«О, люди! Принимайте Ислам, воистину, Мухаммад очень щедро раздает подарки, что получивший их не будет бояться нужды и бедности»

Также много передано о скромности и неприхотливости нашего Пророка Мухаммада, мир Ему, и что Он дал предпочтение жизни после Конца Света, например, то, что передали имамы Ат-Тирмизий, Ибн Маджаh, Аль-Байhакый от ‘Абдуллаhа, что когда Пророк Мухаммад, мир Ему, ложился на жесткий плетенный коврик, циновку, который оставлял следы на теле Пророка. ‘Абдуллаh разглаживал следы от коврика на спине Пророка и говорил: «Ты дороже мне, чем мои родители, о, Посланник Аллаhа! Если позволишь, мы постелим для Тебя что-нибудь помягче, чтобы Ты спал на этом». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил, что означает: «Эта жизнь не интересует меня, и я не увлечен ею. Воистину, я как путешественник, который остановился отдыхать под тенью дерева, а потом оставил это и ушел». Аллаh Всевышний даровал Пророку Мухаммаду превосходство над всеми остальными созданиями, и наделил Его самыми прекрасными качествами, как правдивость, доверенность, высокая степень достоинства, добродетель и поддержание взаимоотношений. А также Пророку Мухаммаду, мир Ему, были дарованы щедрость, храбрость, смелость, богобоязненность всегда и везде, в каждое мгновение и каждый свой вздох. Он был очень красноречивым, мудро дающим совет, дружелюбным и доброжелательным, милосердным и добродетельным. Он сочувствовал бедным, нуждающимся, сиротам, вдовам, слабым, немощным и помогал им.

Пророк Мухаммад, мир Ему, был самым скромным и не проявлял высокомерия, любил находится среди бедных, слабых и немощных, посещая их, помогая им, посещая их больных, а также провожая их в последний путь. Все это от превосходной культуры и вызывающего уважение и почтение поведения Пророка Мухаммада, мир Ему, Его достойной родословной. Аллаh сказал, что означает: «Аллаh Всемогущий знает о том, кто достоин быть Посланником и дарует откровение избранному Посланнику – Мухаммаду, мир Ему!» .





Родовое дерево пророков
ДУМУ