Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

03.08.2011
 

О некоторых чудесах пророка Мухаммада, мир Ему

Знай, что Пророчество и Послание Пророка Мухаммада, мир Ему, для Его современников было подтверждено теми Чудесами, которые сопровождали Его Призыв, а для последующих поколений – путем передачи вести от одной группы людей другой по беспрерывной цепочке от источника и до настоящего времени таким образом, что невозможно им было договориться об обмане, – это приравнивается к наблюдению.

Чудеса Пророка Мухаммада, мир Ему, делятся на два вида:

— Постоянное Чудо, которое длится до Конца Света, – это Священный Кур`ан;

— Непостоянное Чудо – это происходившее из необыкновенных действий Пророка, которые произошли при Его жизни.

Например:

Дерево, которое подтвердило Истинность Призыва Пророка, мир Ему

Однажды Пророк, мир Ему, встретил в пустыне одного бедуина и призвал его к Исламу. В ответ бедуин попросил у Пророка, мир Ему, доказательств подтверждения Истинности Пророка. Оглядевшись вокруг, Пророк увидел вдали дерево и позвал его к себе. И тогда дерево, бороздя землю, приблизилось к Нему. Пророк трижды спросил у дерева: «Кто я такой?». Дерево трижды ответило: «Воистину, ты – Пророк и Посланник Аллаhа», после чего дерево вернулось на свое место.

О том, как дерево тосковало по Пророку, мир Ему

До того как стали использовать минбары, Пророк, мир Ему, читал проповедь, прислонившись к стволу пальмы. Когда же сахаба (сподвижники) сделали минбар, Пророк, мир Ему, начал читать проповедь с него. Все те, кто были в мечети, услышали стон, доносящийся от пальмы. Тогда Пророк, мир Ему, спустился с минбара и обнял ее ствол, после чего она успокоилась.

О том, как верблюд пожаловался Пророку

Передали имамы Ахмад и Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Я‘ля ибн Мурра АсСакафий: «Однажды, когда мы шли с Пророком Мухаммадом, мир Ему, мимо нас проходил верблюд, на котором возят воду. Когда верблюд увидел Пророка, мир Ему, то закричал и остановился. Пророк, мир Ему, спросил: «Где хозяин этого верблюда?» Когда хозяин пришел, Пророк, мир Ему, сказал: «Продай мне этого верблюда». Хозяин ответил: «Мы подарим его Вам, но этот верблюд принадлежит одной семье, у которой нет ничего, кроме него». Тогда Пророк, мир Ему ответил: «То, что ты мне рассказал об этой семье, – это одно, что же касается верблюда, он жаловался мне, что много работает, а его мало и плохо кормят. Относитесь же к нему хорошо».

Передал Ибн Шаhин в своей книге «Доказательства Пророчества» от ‘Абдуллаhа ибн Джа‘фара: «Однажды я зашел за Пророком Мухаммадом, мир Ему, в сад одного из жителей Медины, и в это время мимо сада прошел верблюд. Когда он увидел Пророка, у него потекли слезы. Пророк, мир Ему, подошел к нему и вытер его слезы, и верблюд успокоился. Затем Пророк, мир Ему, спросил: «Кто хозяин этого верблюда?» Подошел один юноша и сказал: «Он мой». Пророк, мир Ему, сказал этому юноше: «Бойся Аллаhа и относись хорошо к животному, которое тебе дал Аллаh! Оно пожаловалось мне, что ты заставляешь его работать сверх его возможностей и плохо его кормишь». Это достоверный Хадис, который передал имам мухаддис Муртада Аз-Забидий в объяснении книги «Ихья ‘улюмид-дин».

Разговор волка и его свидетельство

Эту историю передали:

—    Имам Ахмад в Хадисе, переданном Абу Са‘идом по достоверной цепочке;

—    Абу Са‘ид Аль-Малиний в Хадисе, который передал Ибн ‘Умар;

—    Аль-Байhакый в Хадисе, переданном от Ибн ‘Умара;

—    Абу Ну‘айм в книге «Ад-Даля`иль» («Доказательства») в Хадисе, переданном Анасом;

—    Са‘ид ибн Мансур в Хадисе, переданном Абу hурайрой.

Эта история передана от Абу Са‘ида Аль-Худрий. В ней сказано, что однажды один пастух пас баранов в местности Аль-Харра и на одного из баранов напал волк. Пастух же встал между бараном и волком. А волк сел и сказал ему: «Почему ты стоишь между мной и моей долей, которую дал мне Аллаh?». Пастух ответил: «Удивительно! Волк сидит и разговаривает по-человечески». Волк сказал ему: «Я расскажу тебе нечто более удивительное, чем-то, что сделал я». И продолжил: «Посланник Аллаhа, мир Ему, рассказывает людям о наступающих вестях». Пастух пошел в Медину к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и рассказал о том, что с ним произошло. Пророк, мир Ему, вышел к людям и сказал пастуху, чтобы тот рассказал об этом народу. Пастух поведал обо всем. И сказал Пророк, мир Ему: «Ты сказал правду». И продолжил: «Один из признаков Конца Света – разговор животных с людьми». Затем Пророк, мир Ему, сказал: «Клянусь Аллаhом, одним из признаков Конца Света будет разговор животных, сандалий и плетей с человеком, и также бедро человека будет говорить, что делала его семья в его отсутствии».

Возвращение глаза сахабы по имени Катада
после его выпадения из глазницы

Передал имам Байhакый в своей книге «Доказательства от Катады ибн Ан-Ну‘ман», что Катада получил ранение глаза в битве при Бадре: его глаз выпал из глазницы и повис на щеке. Когда решали, отрезать его или нет, то посоветовались с Пророком Мухаммадом, мир Ему. Он ответил: «Нет». Пророк, мир Ему, позвал этого сахаба и своей ладонью установил его глаз на место. Позже этот сахаба стал видеть этим глазом лучше, чем не пострадавшим глазом.

О том, как пища в руке Пророка, мир Ему, произнесла Тасбих «Субхана-ллаh»

Передал Аль-Бухарий от Ибн Мас‘уда, который рассказал: «Мы ели с Пророком, мир Ему, и вдруг услышали, как пища в Его руке произносит Тасбих».

Появление воды между пальцами Пророка, мир Ему

Сообщение об этом Чуде передано по разным цепочкам, подтверждающим это Чудо. Это Чудо произошло только у нашего Пророка, мир Ему. Это Чудо более поразительно, чем появление воды из камня, после того, как по нему ударил своим посохом Пророк Муса, мир Ему, поскольку появление воды из камня не вызывает такого удивления, как появление воды из плоти и крови. Эту историю передали Джабир, Анас, Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, Абу Ляйля Аль-Ансарий и Абу-Рафи‘.

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим от Анаса, который рассказал: «Я видел Пророка Мухаммада, мир Ему, после наступления времени Намаза «Аль-‘Аср», когда Он попросил воду для Аль-Ууду`, но люди не смогли найти воду. Потом они принесли Пророку Мухаммаду, мир Ему, немного воды в маленьком тазике, в который Он опустил свою руку и приказал людям делать Аль-Ууду`. Я увидел, как вода забила ключом между пальцами Пророка Мухаммада, мир Ему, и все люди сделали Аль-Ууду`». В Хадисе сказано, что Аль-Бухарий спросил Анаса: «Сколько вас тогда было?» Он ответил: «Триста человек». Передали Аль-Бухарий и Муслим от Джабира: «Люди испытывали жажду в день Худайбийя, а у Пророка Мухаммада, мир Ему, в руках был тазик c водой, которой Он хотел совершить омовение. Люди подошли к Нему, испытывая жажду. Пророк Мухаммад, мир Ему, спросил их: «Что с вами?», они ответили: «О, Посланник Аллаhа! У нас нет воды, чтобы сделать Аль-Ууду` и утолить жажду, кроме той воды, что у тебя в руках». Тогда Пророк, мир Ему, положил свою руку в таз, и вода начала бить ключом между Его пальцами, подобно роднику. Мы испили воды и сделали омовение. Некоторые спрашивали: «Сколько вас было»? Джабир ответил: «Если бы нас было даже сто тысяч, то нам бы хватило этой воды, а нас было только тысяча пятьсот человек». Вода появилась из самой плоти Пророка Мухаммада, мир Ему, между Его пальцами, как передал Ан-Науауий в объяснении Хадиса Муслима. И это подтверждают слова Джабира: «Я видел воду выходящую между пальцев, и она била ключом».

Один из мусульман, восхваляя Пророка Мухаммада, мир Ему, сказал об этих двух Чудесах: «Если Пророк Муса, мир Ему, добыл воду для сыновей Я‘куба ударом посоха о скалу, то у Пророка Мухаммада, мир Ему, вода появилась прямо между пальцами. Далее, если Пророк ‘Иса, мир Ему, вылечил слепого человека, читая Мольбы, то Пророк Мухаммад, мир Ему, вернул человеку зрение, прикоснувшись своей ладонью». Если кто-либо говорит, что Аллаh дал некоторым Пророкам, мир Им, оживлять мертвых по Его Воле, но не дал этого Чуда Пророку Мухаммаду, мир Ему, то мы отвечаем: «Аллаh дал Ему нечто большее, чем оживление мертвых, как, например, появление речи у неодушевленных предметов».





Родовое дерево пророков
ДУМУ