Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

11.09.2012
 

Об ошибках в книгах о маулиде

Имамы Ах­мад и Ибн Хиб­бан пе­ре­да­ли от ‘Ума­ра, второго ха­ли­фа, о том, что Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, ска­зал:

«لا تُطْرُونِي كَمَا أَطْرَتِ النَّصَارَى عِيسَى، فَإِنَّمَا أَنَا عَبْدٌ، فَقُولُوا عَبْدُ اللهِ وَرَسُولُهُ».

Это означает«Не перешагните границу дозволенного в восхвалении ме­ня, как это было ошибочно сделано в отношении Ии­су­са, ведь, поистине, я — лишь раб (Божий); поэтому говорите, что я — раб Аллаhа и Его Пос­лан­ник».

Пророк Мухаммад, мир Ему, предостерег нас от уподобления тем, которые обожествляли Иисуса (Пророка ‘Ису), мир Ему. Однако Пророк не запретил Его восхвалять, поскольку это дозволеноКур’аном. Но об­ма­ны­вать лю­дей, ссы­ла­ясь на Проро­ка, при­пи­сы­вать Ему чужие сло­ва  боль­шой грех. Имам Муслим передал, что Про­ро­к Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ حَدَّثَ عَنِّي بِحَدِيثٍ يَرَى أَنَّهُ كَذِبٌ فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ

Это означает«Кто сознательно лжет, ссылаясь на меня, тот — один из об­ман­щи­ков».

Имамы Аль-Бухарий, Мус­лим в своих сборниках, а также другие передали, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ فَلْيَتَبَوَّأْ مِقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ

Это означает: «Кто об­ма­ны­ва­ет, ссы­ла­ясь на ме­ня, то­му угото­ва­но мес­то в Аду».

При­пи­сыва­ние Про­ро­ку, мир Ему, то­го, что не ­дос­той­но Его, или ссыл­ки на слова, которые Он не го­во­рил, — об­ман, наносящий Ис­ла­му такой же вред, как и фа­на­тизм, да­же ес­ли это совершается кем-либо с целью боль­ше­го по­чи­та­ния и возвеличива­ния Про­ро­ка, мир Ему.

К сожалению, имеются кни­ги, содержащие лож­ные сведения о рож­де­нии Про­ро­ка, мир Ему, в виде выдуманных расс­ка­зов о Про­ро­ке, мир Ему, и приписываемых Ему слов (это так называемые «ложныеХа­ди­сы»). В некоторых из этих кни­г имеются серьезные ошибки по основополагающим вопросам учения Ислама. К примеру, встречаются «маулиды», в которых авторы при­пи­сали Аллаhу качества соз­дан­ных. Исполнение текстов, содержащих такие нарушения, категорически запрещено, тем более в качестве маули­дов, призванных возвеличивать Пророка. Поэтому му­суль­ма­не обя­за­ны предупреж­дать друг друга о недопус­ти­мос­ти проведения мероприятий, где звучат подобные «маулиды».

Получила рас­п­рос­т­ра­не­ние кни­га с названием «Мау­лид аль-‘а­рус», в которой имеются ложные сведения о Про­ро­ке, мир Ему. В ней го­во­рит­ся, что Аллаh якобы взял горсть све­та от своего ли­ца и встрях­нул со сло­ва­ми: «Будь Му­хам­ма­дом!», и якобы по­я­вил­ся Про­рок Му­хам­мад. Го­во­рить такое об Аллаhе — отступле­ние от Ве­ры. Аллаhу не при­су­ще ни разделение, ни соединение, ни появление, ни ис­чез­но­ве­ние. Нель­зя при­пи­сы­вать Ему чис­ло и ум­но­же­ние. Аллаh превыше все­го этого. Нет ничего похоже­го на Него. В Кур’ане ска­за­но (Сура42 «Аш-Шура», Аят 11):

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Это означает: «Нет ни­че­го, по­доб­но­го Ему. Он — Всеслы­ша­щий и Всеви­дя­щий».

Кто счи­та­ет Му­хам­ма­да или дру­го­го соз­дан­но­го час­тью Все­выш­не­го Аллаhа, тот не му­суль­ма­нин. Ска­за­но в Кур’ане:

وَجَعَلُوا لَهُ مِنْ عِبَادِهِ جُزْءًا

(Сура 43 «Аз-Зухруф», Аят 15).

Значение: «Не­вер­ные представили ра­бов Аллаhа Его час­тью».

Ав­тор­с­т­во кни­ги «Мау­лид аль-‘а­рус» при­пи­сы­ва­ют известно­му те­о­ло­гу Ибн Аль-Джау­зий, который не раз от­ме­чал в сво­их работах, что Аллаh превыше вся­ких по­до­бий и не является те­лом. Со­дер­жа­ние вышеуказанной кни­ги про­ти­во­ре­чит этим истинным ут­вер­ж­де­ниям. Бо­лее того, она на­пи­са­на на сла­бом араб­с­ком языке. Сло­ва и вы­ра­же­ния в ней сла­бы и при­пи­сы­вать их авторитетному те­о­ло­гу Ибн Аль-Джау­зий, который отличался прек­рас­ным вла­дением араб­с­ким язы­ком, бы­ло бы глубоко ошибочным. Из­вес­т­но, что бла­го­да­ря крас­но­ре­чию, которое было присуще теологу, Ис­лам при­ня­ли бо­лее ста ты­сяч че­ло­век. Автор­с­т­во данной кни­ги («Мау­лид аль-‘арус») при­пи­сы­ва­ет теоло­гу Ибн Аль-Джаузию толь­ко ан­глий­с­кий вос­то­ко­вед Брокельман, но его вер­сию ник­то из те­о­ло­гов не под­т­вер­ж­да­ет.

Некоторые неверно считают, что пер­вым из созданных был Про­рок Мухаммад, мир Ему. Они утверждают, что якобы почерпнули эти сведения из Хадисов Посланника Аллаha, мир Ему. Это воззрение встречается в некоторых так на­зы­ва­е­мых «маули­дах». А в некоторых странах можно услышать му­аз­зи­нов, которые к Аза­ну[1]при упоминании о Пророке, мир Ему, добавляют следующие ошибочные слова: «Мир тебе, о первое создание Аллаhа!». На са­мом де­ле не существует Ха­ди­са, где бы Про­рок ска­зал, что Он — первое соз­дание Аллаhа. Это — об­ман, ведь данное ут­вер­ж­де­ние про­ти­во­ре­чит Кур’ану и Сун­не, где сказано, что первым созданием Аллаhа была вода, а не Пророк. До­ка­жем это. В Кур’ане сказано:

وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَىْءٍ حَيٍّ

(Сура 21 «Аль-Анбия’», Аят 30).

Это означает: «Все одушевленные творения соз­да­ны из во­ды».

Также сказано в Кур’ане:

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ

(Су­ра 18 «Аль-Каhф», Аят 110).

Это означает: «(О Мухаммад!) Ска­жи (людям): «Воистину, я ведь че­ло­век, по­доб­ный вам (т.е. Пророк создан как и другие люди); нис­пос­ла­но мне От­к­ро­ве­ние от Аллаhа».

Передали Имамы Аль-Бу­ха­рий и Аль-Байhакый от ‘Им­ра­на ибнХу­сайна, что Про­рок, мир Ему, сказал:

«كان الله ولم يكن شىء غيره وكان عرشه على الماء»

Значение: «Аллаh существовал веч­но, и кроме Него ни­че­го не бы­ло. И пер­вым Его творением бы­ла во­да, а за­тем Аллаh создал Аль-Арш[2]».

Ибн Хиб­бан пе­ре­дал, что сподвижник Пророка Мухаммада, мир Ему, Абу hу­рай­ра сказал Пророку, что когда видит Его, то его ду­ша успокаивается; после этого он спросил Пророка о проис­хож­де­нии ве­щей, и Пророк, мир Ему, от­ветил:

كُلُّ شَىْءٍ خُلِقَ مِنَ الماَءِ

т.е. вся­кая вещь соз­да­на из во­ды.

А в Хадисе, пе­ре­да­нном Имамом Ас-Су­ддий, сказано

إِنَّ اللهَ لمْ يخْلُقْ شَيْئًا ممَّا خَلَقَ قَبْلَ الماَءِ

Это означает: «До соз­да­ния во­ды Аллаh ни­че­го не создавал».

При­ве­дем нес­коль­ко из лож­ных из­ре­че­ний, приписываемых Про­ро­ку, мир Ему. Некоторые приписали Пророку следующие слова: «Я был пер­вым Пророком соз­дан­ным и пос­лед­ним — посланным», «Я был Про­ро­ком, ког­да Адам был между водой и тиной»; «Я был Про­ро­ком, ког­да не бы­ло ни Ада­ма, ни во­ды, ни гли­ны». Все эти изречения не име­ют на­деж­но­го ис­точ­ни­ка, подтвер­ж­дающего их достоверность. А поскольку эти изречения являются лож­ными (их называют ложными Хадисами), то нет необ­хо­ди­мос­ти давать им толкования и со­от­но­сить с подлинными Ха­ди­са­ми.

В одном из ложных Хадисов, который приводим ниже, говорится, что якобы Пророк передал сказанное Аллаhом, что если бы не Пророк Мухаммад, то Он не создал бы Вселенную:

فِي الْحَدِيثِ الْمَوْضُوعِ يَقُولُونَ عَنِ اللهِ تَعَالَى أَنَّهُ قَالَ لِمُحَمَّدٍ عَلَيْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلامُ : لَوْلاكَ لَوْلاكَ مَا خَلَقْتُ الأَفْلاكَ

Однако существует другой — уже достоверный Хадис (по мнению части теологов), — в котором говорится, что Аллаh сказал Пророку Адаму, мир Ему, означающее: «Если бы не Он (Мухаммад), то Я не создал бы тебя» (Хадис передали Имам Аль-Хаким и другие). Ученые комментируют этот Хадис следующим образом. Создав Вселенную, Аллаh даровал самое высокочтимое место в ней Своему последнему Пророку и Посланнику — Мухаммаду, мир Ему, — поэтому, как высказались теологи, допустимо говорить, что Пророк Мухаммад, мир Ему, является одной из причин создания Вселенной, благодаря которому было выявлено величие нашего Пророка, мир Ему.

Яв­ля­ют­ся ло­жными следующие рассказы. Некоторые говорят, что яко­бы Ар­хан­гел Джабраиль че­рез некий ба­рьер получал Открове­ния, ко­то­рые затем пе­ре­давал Про­ро­ку Мухаммаду, мир Ему, а ког­да был снят этот ба­рьер, то яко­бы, увидев там Про­ро­ка, Джабраиль произ­нес: «От Те­бя и Те­бе передаю». Это — ложь. В неко­то­рых кни­гах о Мау­ли­де написано, что Про­рок спросил Джабраиля: «Сколь­ко лет ты су­щес­т­ву­ешь?» На что Джабраиль якобы от­ве­тил, что не зна­ет, зна­ет только, что существует та­кая звез­да, ко­то­рая по­яв­ля­ет­ся раз в 70 ты­сяч лет, и Он якобы ви­дел эту звез­ду 72 ты­ся­чи раз. Тог­да Про­рок яко­бы сказал Ему: «Кля­нусь Аллаhом! Это был я!». Нет сомнения в том, что это  ложь!

И в заключении считаем необходимым обратить внимание читателя на один тревожный факт. В последние годы в среде мусульман, расселенных по всему миру, усилили свою раскольническую деятельность представители ложного идеологического течения, возникшего около 3-х веков назад в провинции Наджд на востоке Аравийского полуострова. Последователи этого течения провозгласили себя единственными носителями Истины Ислама. Однако, в действительности, они отошли от пути Ислама, — как в основах вероучения, так и в вопросах религиозного законоведения. Одним из их ярких проявлений является то, что они отвергают сами и запрещают другим праздновать Мау­­лид. Также они отрицают множество одобренных нашей религией нововведе­ний. Объясняют же они свою ложную позицию тем, что новшества, внесенные в Ислам после Про­рока Мухаммада, мир Ему, являются якобы отклонением от Истины. Они стоят на крайних позициях во взгляде на ряд вопросов в Исламе. Им присуще отрицание многих разрешенных в нашей религии ритуалов. В частности, они запрещают верующим обращаться к Аллаhу через Пророка, мир Ему, для получения благословения (т.е. совершать Тауассуль). Это те­че­ние, за которым закрепилось название «ваhhабизм», далеко от Истины, а его сторонники находятся в заблуж­де­нии.

 

 

 


[1] Призыв к Молитве-Намазу.

 

[2] См. сноску 7.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ