Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

01.09.2012
 

Тауассуль и посещение могил пророков и святых не является поклонением

Мусульмане, прося у Аллаhа что-либо ради святых, убеждены, что Создатель всего только Аллаh, а святые являются причинами получения человеком благословения и не создают ни берекет, ни что-либо другое.

Прославленный ученый и Муфтий Мекки Ахмад ибн Зайни Дахлян (1812-1884) в своей книге под названием «Заблуждения ваххабитов» писал: «…Мусульмане твердо знают, что Пророки и святые люди не достойны поклонения, не обожествляют и не называют их словом «Бог». Мусульмане убеждены, что Пророки и святые люди – рабы Аллаhа, они избраны Им: Аллаh наделил Их благословенностью и величием. Благодаря обращению к Пророкам и святым, люди видят проявление к себе Милости Всевышнего Аллаhа. Вышесказанное подтверждается Аятами из Кур`ана и хадисами Пророка Мухаммада, мир Ему…».

Таким образом, Тауассуль и посещение могил Азизлер для благословения не считается поклонением кому-либо, кроме Аллаhа, это не поклонение ни святым, ни тем более могилам. ‘Ибада» (поклонение) у языковедов арабского мира имеет определенное значение – это «покорность с повиновением». Один из великих языковедов Аль-Азhарий говорил:

العِبَادَةُ فِي لُغَةِ العَرَبِ الطَّاعَةُ مَعَ الخُضُوع

«’Ибада» на арабском языке значит повиноваться с покорностью и смирением»

Другие ученые сказали:

أَقْصَى غَايَةِ الخُشُوعِ وَالخُضُوع

«’Ибада – это самая высшая форма покорности и смирения»

Также некоторые говорили:

نِهَايَةُ التَذَلُّلِ

«’Ибада – это наивысшая степень поклонения»

Понятие ‘Ибады широко распространено среди языковедов и известно среди людей. Не каждое подчинение кому-либо, кроме Аллаhа, – ‘Ибада, иначе совершали бы неверие все, кто подчиняется и повинуется правительству.

‘Ибаду можно совершать только Аллаhу, если кто-то совершил ‘Ибаду кому-либо из созданных (в том числе Пророкам или святым), такой человек не является мусульманином. Что касается Тауассуля через Пророков и святых, то в нем нет наивысшей степени смирения и покорности, а, значит, нет поклонения (‘Ибады) им. Доказательством этому является рассказ, переданный Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Малика Ад-Дара, казначея ‘Умара Ибн Аль- Хаттаба: «Во время ‘Умара людей постигла засуха. Один мужчина пришел к могиле Пророка, мир Ему, и сказал: «О, Посланник Аллаhа! Молись Аллаhу о ниспослании дождя Твоим последователям. Они на грани гибели». Он увидел Пророка, мир Ему, во сне и было сказано Им:

أَقْرِئْ عُمَرَ السَّلامَ وَأَخْبِرهُ أَنَّهُمْ يُسْقَونَ وَقُلْ لَهُ عَلَيْكَ الْكَيْسَ الْكَيْسَ

«Иди к ‘Умару и передай ему от Меня салям, сообщи, что будет дождь и скажи ему: «Будь ловким и находчивым»

Этот человек рассказал ‘Умару о своем сне. ‘Умар сказал: «О, Аллаh, я сделаю все, что в моих силах». Передано, что этим сподвижником был Биляль Ибн Аль-Харис Аль Музаний. Он посетил могилу Пророка, мир Ему, для благословения. Ни ‘Умар, ни кто-либо другой не упрекал его за это. Аль-Хафиз Ибн Хаджар дал этому хадису степень «сахих», то есть «достоверный».

В хадисе Абу hурайры сказано, что Пророк Муса (Моисей), мир Ему, сказал:

رَبِّ أَدْنِنِي مِنَ الأَرْضِ المُقَدَّسةِ رَميَةً بِحَجَرٍ

«О, Аллаh! Приблизь меня к святой земле на расстояние броска камня!»

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

واللهِ لَوْ أَنِي عِنْدَهُ لأَرَيْتُكُمْ قَبْرَهُ إِلَى جَنْبِ الطَّرِيقِ عِنْدَ الْكَثِيبِ الأَحْمَرِ

«Клянусь Аллаhом, если бы я там был, то показал бы вам его могилу, что у красного холма»

Ученый Уалиюд-Дин Аль-‘Иракый сказал, что из этого хадиса можно сделать вывод, что желательно узнать о местонахождении могил святых людей, чтобы посещать их и относиться к ним должным образом.

Передал Аль-Хафиз Ад-Дыя`: «Рассказал мне Салим Ат-Талль, заметивший, что ду‘а быстрее всего принимаются у могилы Пророка Мусы, мир Ему. Однажды, шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис рассказал мне, что он посетил эту могилу и уснул, во сне он увидел купол, в котором находился смуглый человек. Он поздоровался с ним и спросил: «Ты Муса, Пророк Аллаhа?». Тот ответил: «Да». Потом шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Скажи мне что-нибудь». Тогда Муса, мир Ему, показал четыре пальца. Когда шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис проснулся, то не мог понять, что ему ответили. Тогда он рассказал о своем сне шейху Зайялю. Тот ответил: «У тебя родится четверо детей». Шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Я женат на женщине, которую еще не трогал». Шейх ответил: «Это не та женщина». Вскоре шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис женился на другой женщине, и она родила ему четверых детей».

Передал имам Ахмад в своей книге «Аль-Муснад», что Аль-Харис Ибн Хасан Аль-Бакрий сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Я прошу защиты у Аллаhа и Его Пророка, чтобы не быть подобным народу «‘Aад»». Этот хадис является доказательством против ваххабитов, которые говорят, что просить защиты кроме как у Аллаhа ни у кого нельзя, что, это, якобы, ширк (язычество). Ибн ‘Аббас передал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

إِنَّ للهِ مَلائِكَةً في الأَرْضِ سِوَى الحَفَظَةِ يَكْتُبُونَ مَا يَسْقُطُ مِنْ وَرَقِ الشَّجَرِ فَإِذَا أَصَابَ أَحَدَكُمْ عَرْجَةٌ بِأَرْضٍ فَلاةٍ فَلْيُنَادِ أَعِينُوا عِبَادَ اللهِ

«У Аллаhа есть на земле Ангелы, помимо Ангелов-хранителей. Они записывают каждый падающий с дерева лист. Если кто-то попал в беду в открытом поле, то пусть взывает: «О, рабы Аллаhа, помогите!». Этот хадис передал Ат-Табараний.

Передал Аль-Баззар, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

حَيَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ وَمَمَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ تُحدِثُونَ وَيُحْدَثُ لَكُمْ,

وَوَفَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ تُعرَضُ عَلَيَّ أَعْمَالُكُمْ, فَمَا رَأَيْتُ مِنْ خَيْرٍ حَمَدْتُ اللهَ عَلَيْهِ

وَمَا رَأَيْتُ مِنْ شَرٍّ اسْتَغْفَرْتُ لَكُمْ

«Моя жизнь и моя смерть – благо для вас. Вы совершите поступки, после чего получаете наставления (через откровение, которое получает Пророк Мухаммад пока Он жив); в моей смерти есть благо для вас: ваши деяния предстанут передо Мной (в могиле). Когда увижу хорошее, поблагодарю Аллаhа за это, а когда увижу плохое, то попрошу прощения за вас».

Ваххабиты пытаются запретить Тауассуль, приводя хадис, переданный Ибн ‘Аббасом, в котором передаются следующие слова Пророк Мухаммада, мир Ему:

إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللهَ وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللهِ

«Если хочешь обращаться, то лучше обращайся к Аллаhу, если просишь помощи, то лучше проси у Аллаhа»

Но этим хадисом нельзя доказать запрет на совершение Тауассуль через Пророков и Аулия потому, что он означает, что лучше просить и обращаться за помощью к Аллаhу. Такое же значение имеет следующий хадис:

لا تُصَاحِبْ إِلاَّ مُؤْمِنًا وَلا يأْكُلْ طَعَامَكَ إِلاَّ تَقِيٌّ

Дословный перевод: «Не сопровождай, кроме как верующего и не корми, кроме как Богобоязненного»

Этот хадис не запрещает сопровождать неверующего и кормить не богобоязненного. Он означает, что предпочтительнее сопровождать верующего и кормить Богобоязненного. Таким образом, в вышеперечисленных хадисах подразумевается не запрет, а предпочтение.

Необходимо знать, что Тауассуль также называют «Истигаса» — просьбой о помощи. Между Тауассулем и Истигаса нет разницы. Передано в хадисе Аль-Бухарий, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что солнце в Судный День приблизится на столько, что пот будет доходить до ушей. Люди в этом состоянии будут просить помощи у Адама, затем у Мусы, затем у Мухаммада, мир Им. Пророк, мир Ему, называл это обращение о заступничестве к Адаму, мир Ему, Истигасой, то есть просьбой о помощи.

Также Пророк, мир Ему, назвал дождь словом «мугис», что в переводе с арабского означает «помогающий»:

اللّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيثًا مَرِيئًا نَافِعًا غَيْرَ ضَارّ عَاجِلاً غَيْرَ آجِل

«О, Аллаh! Ниспошли нам дождь, чтобы он был помогающим, утоляющим жажду, приносящим пользу, а не вред, и чтобы он не задерживался». Передал Абу Дауд и другие.

В этом хадисе Пророк, мир Ему, назвал дождь «помогающим», потому что он помогает в трудное время и спасает по воле Аллаhа. Также Пророки и святые по Воле Аллаhа спасают в трудных ситуациях.

Посещение святых мест, обращение к Творцу с Ду’а ради Азизлер – одобрено в Исламе и не противоречит Шари’ату. Тысячи лет мусульмане совершают эти обряды и никто из ученых никогда не высказался за их запрет, поскольку они не выходят за рамки Шари’ата. Передал ‘Али Ибн Маймун, что великий теолог Ислама, основоположник одного из мазhабов имам Шафи’ий сказал: «Я посещаю могилу Имама Абу Ханифы для благословения, совершаю два рака’ата Намаза, читаю Ду’а (обращение к Аллаhу с просьбой — ред.), и моя просьба исполняется».

Все эти высказывания и достоверные случаи из жизни праведников убедительно доказывают позицию, существующую в среде истинных последователей учения Пророка, мир Ему, единогласно подтвержденную теологами, что посещение могилы Пророка Мухаммада, мир Ему, других Пророков, а также святых людей является благочестивым деянием.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ