Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

03.05.2013
 

Пророку Мухаммаду было даровано чудо Вознесения на небеса

После этого Пророку Мухаммаду было даровано чудо Вознесения на небеса. Ми’радж — это вознесение, поднятие, как по лестнице между небом и землей, одна ступень которой из серебра, а другая из золота. Пророк Мухаммад, мир Ему, стал поднимался по этой лестнице, а она раскрывалась перед ним так, чтобы этот подъем не был тяжелым. Так Он поднялся до первого неба. Ангел Джибриль постучал во врата первого неба, оттуда спросили: «Кто ты?». Ангел ответил: «Джибриль», из-за ворот спросили: «А кто с тобой?», на что Ангел Джибриль ответил: «Мухаммад». Потом спросили: «Получил ли Он разрешение на Вознесение?». «Да, Он получил разрешение», — ответил Ангел Джибриль, мир Ему. Тогда открылись ворота, и они увидели там Пророка Адама, мир Ему, который поприветствовал их, и просил для них у Аллаhа особых благ.

На втором небе встретили Пророков ‘Ису ибн Марьям и Яхью ибн Закарья, мир Им.

На третьем небе они встретились с Пророком Юсуфом, мир Ему, которому Аллаh даровал особую красоту — половины всей красоты, данной человечеству. Как об этом сказано в Хадисе:

«قَدْ أُعْطِيَ شَطْرَ الْحُسْنِ» رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

На четвертом небе они увидели Пророка Идриса, мир Ему.

На пятом небе они встретились с Пророком hаруном, мир Ему.

На шестом небе они увидели Пророка Мусу, мир Ему.

На седьмом небе они увидели Пророка Ибраhима, мир Ему, который внешне был очень похож на Пророка Мухаммада. Пророк Ибраhим стоял, прислонившись спиной к зданию Аль-байт Аль-ма’мур. Это особое почетное место, особое здание на седьмом небе, как Кя’ба на земле. Туда каждый день входят семьдесят тысяч Ангелов, делают там Намаз, затем выходят и больше не возвращаются обратно.

В ту благословенную ночь Пророк Мухаммад был вознесен к огромному дереву «Сидрат аль-Мунтаhа», листья которого, как уши слона, и плоды которого, как большие кувшины. И никто из созданных не может описать его красоту. Все оно усыпано покрывалом из золотых мотыльков.

Именно находясь возле дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел во второй раз Ангела Джибриля в его настоящем виде. Об этом сказано в Священном Кур’ане:

﴿وَلَقَدْ رَءَاهُ نَزْلَةً أُخْرَى عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى

Это означает: «Пророк Мухаммад увидел Его во второй раз у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа»». Этот Аят подтверждает истинность Вознесения Аль-Ми’радж, Корни этого дерева на шестом небе, а ствол и крона на седьмом небе и выше.

В первый раз Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел Ангела Джибриля в его настоящем образе в Мекке, на горе Аджьяд. Об этом сказано в Священном Кур’ане:

﴿ذُو مِرَّةٍ فَاسْتَوَى وَهُوَ بِالأُفُقِ الأَعْلَى ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّى فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى﴾

Это означает, что Джибриль, обладающий могуществом, показал свой настоящий облик и закрыл собой весь горизонт, затем от любви к Пророку он приблизился и находился от Пророка Мухаммада на расстоянии двух локтей или даже ближе.

Значение Аятов Кур’ана и Хадисов не противоречат друг другу и нельзя думать, что якобы Пророк приблизился к Аллаhу на какое-либо расстояние, как расстояние двух локтей или меньше, или как между двумя бровями, как толкуют некоторые заблудшие люди. Это явное заблуждение, так как в этом утверждении есть приписывание Аллаhу места и нахождение на каком-либо расстоянии. Это является абсурдным, так как местонахождение, пространство и расстояние присуще только созданным. А Творец — Он не нуждается в месте и пространстве. Он создал всё пространство и все места, но Аллаh не занимает места в пространстве и нельзя приписывать удаленность или расстояние между Творцом и Его творениями.

Теологи — толкователи Священного Кур’ана дали разъяснение смысла этих Аятов в соответствии с другими Аятами и Хадисами, а также основываясь на высказывание сподвижников, изучивших смысл данных Аятов. В этих Аятах сказано, что это был Архангел Джибриль, мир Ему, который показался Пророку в своем настоящем образе, закрыв собою все пространство между небом и землей. От грандиозности увиденного Пророк Мухаммад, мир Ему, упал в обморок. Ангел Джибриль перевоплотился в человеческий образ и подхватил Пророка Мухаммада.

После чего Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «О, Джибриль! Я не предполагал, что Аллаh создал кого-либо в таком величественном образе». На что Архангел Джибриль ответил: «Аллаh создал меня с 600 крыльями, но я открыл твоему взору только два из них. А Ангел Исрафиль создан тоже с 600 крыльями, но одно его крыло как 600 моих крыльев».

В ночь Вознесения Пророк Мухаммад, мир Ему, во второй раз увидел Архангела Джибриля в настоящем виде, но уже не потерял сознания от величия увиденного, так как сердце Пророка было вымыто в ту ночь и было подготовлено к такому грандиозному явлению.

После этого Архангел Джибриль оставил Пророка Мухаммада, мир Ему, и Он продолжил свой путь один. Пророк Мухаммад, мир Ему, достиг такого места, где услышал скрип пишущих перьев, когда Ангелы переписывают с Великой доски Аль-Ляух аль-Махфуз. И тогда был снят барьер со слуха Пророка Мухаммада, мир Ему, Который услышал речь Аллаhа. Речь Аллаhа вечна и ни на что не похожа. Аллаh говорит без голоса, без звука, без языка, без букв и не на арабском, английском или на каком-либо другом языке. Речь Аллаhа не подобна речи созданных. Пророк Мухаммад, мир Ему, услышал Речь Аллаhа и Ему было даровано понять, что мусульмане обязаны выполнять пять обязательных Намазов в сутки.

Также Пророку, мир Ему, было дано узнать, что тому человеку, который всего лишь намерился сделать благое дело, но еще не сделал его, ему записывается одно вознаграждение, а если он совершил одно благое деяние, записывается десять вознаграждений. А тому человеку, который задумал согрешить и совершил этот грех, записывается один грех.

Также из того, что увидел Пророк, мир Ему, в ту благословенную ночь — это Аль-‘Арш — самое большое твердое тело, являющееся потолком Рая, о котором сказано, что до Судного Дня его держат 4 Ангела.

Пророк Мухаммад, мир Ему, так описал одного из этих гигантских Ангелов: «Расстояние между Его ухом и плечом настолько велико, что быстрая птица может преодолеть его за семьсот лет».

В Судный День число Ангелов, держащих Аль-‘Арш будет 8. Это для того, чтобы показать особенность и величие Судного Дня. Имам ‘Али говорил, что Аллаh создал Аль-‘Арш, чтобы показать Его Всемогущество и не взял Его местом для Себя. Вокруг Аль-‘Арша находится огромное количество Ангелов, число которых не знает никто, кроме Аллаhа.

Пророк Мухаммад, мир Ему, видел Рай и сказал:

«دَخَلْتُ الْجَنَّةَ فَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِهَا الْفُقَرَاء».

Это означает, что Он вошел в Рай и увидел, что большинство обитателей Рая из бедных.

Дорогие мусульмане! Обращаю ваше внимание на то, что смысл Вознесения Пророка Мухаммада, мир Ему, в том, чтобы показать, какое величие и почетность дал Аллаh Своему Посланнику, даровав Ему увидеть знамения и чудеса верхнего мира. А также Пророку Мухаммаду, мир Ему, было даровано увидеть Аллаhа сердцем без образа и места.

Суть чудесного Вознесения Пророка Мухаммада, мир Ему, не в том, как об этом думают некоторые невежественные люди, что это якобы достижение Пророком такого места, в котором находится Бог. Это явное заблуждение!

Аллаh — Создатель всего. Он был до того как создал место, и существует без места. Нельзя думать, что Аллаh существует в каком-то месте или везде, или думать, что Он существует на небесах, или на престоле, или в пространстве, или направлении. Нельзя думать, что Он близко или далеко от нас по расстоянию.

Тот, у кого были такие убеждения должен немедленно их исправить и стать мусульманином, произнеся шаhадатан.

Пророк Мухаммад, мир Ему, вернувшись в Мекку, рассказал о чудесном Перенесении своей двоюродной сестре Умм hани’. Умм hани’ боялась, что если Пророк расскажет народу об этом происшествии, люди станут еще больше станут противостоять и вредить ему. Но Пророк, мир Ему, думал о том, чтобы исполнить повеление Творца, не боясь, что кто-то его не поймет или будет противостоять Ему. Он не боялся трудностей, вед Пророк — смелый и чистосердечный человек. Его сердце полно решимости отстаивать истину и справедливость. Он как непоколебимая скала в отстаивании принципов добра и справедливости. Пророк Мухаммад, мир Ему, рассказал людям о перенесении. Язычники не поверили Пророку, мир Ему, и начали смеяться над ним. Весть об этом дошла до их старшего, в то время это был Абу Джаhль. Он спросил у Пророка: «Что, может, расскажешь об этом всем?», на что Пророк решительно ответил: «Да!». Абу Джаhль созвал народ и сказал Пророку Мухаммаду: «Расскажи людям». Пророк Мухаммад, мир Ему, рассказал о чудесном Перенесении из Мекки в Аль-Кудс — Иерусалим, вознесении на небеса и возвращении обратно в Мекку. В то время среди людей, услышавших рассказ Пророка, были те, кто видели Дальнюю мечеть Аль-Акса и, зная, что Пророк до этого никогда не ездил в Иерусалим и не мог знать, как она выглядит, сказали: «Отсюда туда месяц езды, опиши нам ту мечеть». Пророк Мухаммад, мир Ему, описал им все так, как и было. Люди поняли, что Он прав и признали, что Его описание той местности и мечети правильное, даже один из них сказал стихами:

يَا وَاصِفَ الأَقْصَى أَتَيْتَ بِوَصْفِهِ وَكَأَنَّكَ الرَّسَّامُ وَالْبَنَّاءُ

О, рассказавший о виде Дальней мечети Аль-Акса! Ты в точности передал то, как она выглядит, описал её так детально, как будто ты нарисовал ее и сам являешься ее строителем.

Перенесение Пророка Мухаммада, мир Ему, из г. Мекки в Дальнюю мечеть Аль-Акса, затем Вознесение на небеса и выше, а также возвращение в Мекку заняло меньше половины ночи. Об этом сказано в Священном Кур’ане:

﴿سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً﴾

Это означает: «Хвала Аллаhу, Который даровал чудо Своему рабу — Пророку Мухаммаду — быть перенесенным из мечети Аль-Харам в Дальнюю мечеть Аль-Акса ночью.

Слово Аль-Исра’ в арабском языке уже имеет значение «перемещение ночью», в Священном Кур’ане для подтверждения того, что чудо перенесения Пророка Мухаммада произошло за одну ночь сказано:

﴿لَيْلاً﴾

То есть за короткий промежуток времени, меньше, чем протяженность ночи.

Мусульманские ученые сказали, что Перенесение Пророка Мухаммада, мир Ему, из г. Мекки в Дальнюю мечеть Аль-Акса, затем Вознесение на небеса и выше, а также возвращение в Мекку заняло меньше трети ночи.

Просим Всемогущего Творца даровать нам благословение от Пророка Мухаммада и Его заступничество в День Суда. Говорю это и прошу у Аллаhа прощения грехов для вас и себя!

اللَّهُمَّ انْفَعْنَا بِبَرَكَاتِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاحْشُرْنَا تَحْتَ لِوَائِهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ.





Родовое дерево пророков
ДУМУ