О ДОСТОИНСТВАХ КУР`АНА | Ислам в Николаеве
 
Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

02.09.2011
 

О достоинствах Кур’ана

Хвала Аллаhу – Господу миров! Наилучшие приветствия и почтение нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему, и всем Пророкам и Посланникам. Просим Аллаhа сохранить и защитить нашу общину.

Нет какой-либо другой книги, кроме Кур`ана, которая имела бы для нас такое большое значение, и нет какой-либо другой книги, слова которой имеют для нас такое величие и почет. Кур`ан – это слова, ниспосланные Аллаhом Всевышним Пророку Мухаммаду, мир Ему. Это Небесное Писание содержит вести о древних народностях и племенах, которых уже нет на земле, а также о Пророках и Посланниках, об Их проповедях, об Их мудрости и терпении.

В Кур`ане также говорится о Сыфатах Аллаhа Всевышнего, о том, что запрещено, и что разрешено говорить о Нем. Также есть упоминания об атрибутах Ангелов и рассказы о них. В Кур`ане говорится о том, что будет на Том Свете, и какое положение будут иметь те, которые подвергнутся мучениям, а также о состоянии тех, которые будут в благоденствии.

В Небесном Послании говорится о нравственности, культуре и морали, упоминается также о лицемерах, которые выдают себя за верующих. Также рассматриваются разные религиозные вопросы: что является харамом, что является халялем, говорится о Пророках. Есть необходимые сведения о Шари‘ате Пророка Мухаммада, мир Ему, о том, что мы обязаны соблюдать.

Кур`ан – это Речь Аллаhа, а не сочинение какого-либо человека или Ангела. Он ниспослан Пророку Мухаммаду, мир Ему, через Архангела Джабраиля для того, чтобы передать людям.

В Кур`ане сказано ( Сура 16 «Ан-Нахль», Аят 44):

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِم

В этом Аяте речь идет о том, что Аллаh ниспослал Кур`ан для того, чтобы люди знали о том, что они обязаны соблюдать, а также, чтобы знали, что было у предыдущих общин.

Пророк Мухаммад, мир Ему, по повелению Всевышнего передал Кур`ан в таком виде, в каком он был ниспослан Ему от Аллаhа Всевышнего. Священный Кур`ан – постоянное и вечное чудо. Он останется в сохранности по Воле Аллаhа Всевышнего.

Сказано в Кур`ане (Сура 15 «Аль-Хиджр», Аят 9):

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

Это означает, что Аллаh ниспослал Кур`ан и охраняет его. Никто не сможет уничтожить Кур`ан или же изменить его текст.

Аллаh дал Кур`ану особое преимущество и большое значение.

Мы расскажем о преимуществах и некоторых особенностях, связанных с почетностью Кур`ана. Это необходимо для того, чтобы глубже усвоить его содержание. При чтении Кур`ана на читающих и слушающих его распространяется спокойствие.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلا نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ وَحَفَّتْهُمُ المَلائِكَةُ وَذَكَرَهُمُ اللهُ فِيمَنْ عِنْدَهُ

Это означает: «Если мусульмане собираются в мечети для изучения и чтения Кур`ана, то над ними пребудут мир и спокойствие, милость Всевышнего, и их окружают Ангелы. Аллаh дает знать благочестивым и Ангелам о том, что это одобрено Им». Этот Хадис передал имам Муслим.

Желательно, чтобы тот, кто читает Кур`ан, сидел лицом к Кыбле. Необходимо, чтобы в это время на его лице было спокойствие, умиротворенность, чтобы человек проявлял смирение и уважение к Священной Книге.

Можно читать Кур`ан стоя, лежа, прислонившись спиной к чему-либо, при ходьбе и это чтение принимается. Главное, чтобы человек правильно произносил слова. За чтение Кур`ана он получает вознаграждение (сауаб).

Желательно, чтобы перед чтением Священной Книги человек очистил десна и зубы сиваком. Сивак имеет много полезных свойств и помогает правильно произносить буквы и слова. Также желательно, чтобы человек читал, не торопясь, размеренно и четко произносил слова, чтобы выбрал тихое и достойное место. Самое лучшее место – это мечеть. Несмотря на то, что принимается чтение Кур`ана при ходьбе и лежа и тому подобное, лучше читать Кур`ан, как было описано выше.

Не положено читать Кур`ан, когда человека клонит ко сну, и он начинает засыпать. Это потому, что в этом состоянии человек может совершить ошибку при чтении, и ему за это будет грех.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ مِنَ اللَّيْلِ فَاسْتَعْجَمَ القُرْءَانُ عَلَى لِسَانِهِ

فَلَمْ يَدْرِ مَا يَقُولُ فَلْيَضْطَجِعْ

Это означает: «Если кто-либо из вас, читая ночью Кур`ан, замечает, что из-за усталости произносит слова с искажением, пусть спит». Этот Хадис передали имамы Муслим и Абу hурайра.

Далее мы расскажем о религиозном заключении, связанном с чтением Кур`ана, для человека, находящегося в состоянии «джанаба».

Джунуб – это человек, у которого произошло одно из следующих обстоятельств:

· если произошло выделение спермы (у мужчин) или особой жидкости, выделяющейся при оргазме (у женщин);

· если совершён половой акт, даже если не было каких-либо выделений.

Запрещается джунубу и женщинам во время менструации и послеродового очищения читать Кур`ан с намерением чтения Кур`ана, но разрешается чтение отдельных Аятов в качестве Зикра.

Приведем некоторые примеры Зикра. В 13-14 Аятах Суры 43 «Аз-Зухруф» сказано следующее:

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

/Субхана-ллязи саххара ляна hаза уа ма кунна ляhу мукринина уа инна иля раббина лямункалибун/

Дадим толкование этих слов:

Субхана-ллязи – это выражение означает, что Аллаh чист от какого-либо недостатка, превыше недостатков.

Саххара ляна hаза – Аллаh даровал нам то, что приносит пользу.

Уа ма кунна ляhу мукринин – если бы Аллаh не дал нам эту возможность, то у нас не было бы силы достичь этого.

Приведем следующий пример: верблюд и слон имеют большие габариты, но по Воле Создателя они послушно подчиняются и выполняют команды человека.

Уа инна иля раббина лямункалибун – все происходит по Воле Аллаhа: и жизнь, и смерть, и воскрешение человека. Все, что суждено, то и сбудется. Этот Аят советуют читать, находясь в автомобиле, поезде, самолете и других средствах передвижения.

Человеку в состоянии джанаба разрешено читать Аят «Аль-Курсий» для защиты или же читать перед едой в качестве Зикра.

Джунубу же не разрешается читать Кур`ан, пока он не сделает Таhарат.

По мазhабу имама Малика, женщинам во время менструации разрешается читать Кур`ан с намерением обучения или же изучения.

Имам Малик разрешил это, руководствуясь тем, что менструация у женщин происходит не по их воле. После окончания менструации женщине нельзя читать Кур`ан до тех пор, пока она не сделает Гусуль. По другим мазhабам, читать в это время запрещено.

Разрешается читать книги о религии, в которых упоминаются Аяты Кур`ана и Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему. Также разрешается читать Зикр: Таhлиль /ля иляhа илляллаh/, Тахмид /аль-хамду лилляh/, Тасбих /Субханаллаh/, Такбир /Аллаhу Акбар/ и так далее.

Имам Ан-Науауий сказал по этому поводу: «Исламские теологи единогласно разрешили чтение таhлиля, тасбиха, тахмида, такбира, Салауата и других видов Зикра женщинам в состоянии менструации и людям в состоянии джунуб.

Людям в состоянии «джанаба» и женщинам во время менструации и послеродового очищения разрешено смотреть на мусхаф[1]. В этом состоянии мусульманину также разрешается носить хирз, содержащий Аяты из Кур`ана. Слово мусхаф используется чаще, так как мусхафов много, а Кур`ан – один. Например, говорят, что у кого-либо десять мусхафов, а не десять Кур`анов.

Если нет на то особой надобности, нельзя прикасаться и носить Священную Книгу, не имея Ууду`. Это также касается какой-либо его части, страницы, например, нельзя прикасаться к месту, окружающему текст и обложку.

Разрешается прикасаться к Кур`ану без Ууду`, если человек боится, что на книгу может попасть наджаса, или же она может потеряться.

Также разрешено прикасаться к Кур`ану и брать его детям в возрасте мумайиз[2] для изучения. Однако запрещено просить ребенка-мумайиза принести Кур`ан.

Запрещая прикасаться к Кур`ану, не имея Таhарат, теологи Ислама в качестве доказательства взяли Аят 79 Суры 56 «Аль-Уакы`а», в котором сказано:

لا يَمَسُّهُ إِلاَّ المُطَهَّرُونَ

Это означает, что не трогают его (Кур`ан), кроме тех, у кого есть Таhарат.

Перед чтением Кур`ана является сунной произносить просьбу об ограждении от шайтана: «А‘узу билляhи минаш-шайтанир-раджим». Об этом сказано в Аяте 98 Суры 16 «Ан-Нахль»:

فَإِذَا قَرَأْتَ القُرْءَانَ فَاسْتَعِذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Это означает: «Если читаешь Кур`ан, то проси у Аллаhа ограждения от шайтана».

Также является Сунной произнесение этих слов перед чтением Суры «Аль-Фатиха» во время Намаза. Желательно, чтобы во время чтения Кур`ана человек был в состоянии смирения, сосредоточен и не отвлекался. Об этом сказано в Суре 4 «Ан-Ниса`», (Аят 82):

أَفَلا يَتَدَبَّرُونَ القُرْءَانَ

В 29-ом Аяте Суры 38 «Сад», сказано:

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا ءَايَاتِهِ

Это означает, что Кур`ан ниспослан с благословением для размышления над содержанием этих Аятов (по-арабски это означает тадаббур) и соблюдения значении его слов (Кур`ана).

Имамы Ан-Наса`ий и Ибн Маджаh передали от Абу Зарра, что Пророк, мир Ему, до наступления рассвета вставал и повторял 118 Аят Суры 5 «Аль-Ма`ида»:

إِن تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ

Это означает: «Если Аллаh будет наказывать их, то они – Его рабы». Смысл этого Аята следующий: «Аллаh делает то, что хочет».

Эти слова служат уроком для нас, чтобы мы избегали совершения грехов и соблюдали повеления Аллаhа Всевышнего. Необходимо, чтобы люди постоянно помнили, что наступит Судный День, и они ответят за свои поступки.

Ас-Суютый в объяснении слова «Ат-тадаббур» говорил следующее: «Ат-тадаббур при чтении Кур`ана – это когда читающий Кур`ан сосредоточил свое внимание на тех словах, которые он произносит, понимает каждый Аят, серьезно воспринимает Повеления Аллаhа и при этом верит в них сердцем».

Если у него были какие-то нарушения, то он сожалеет о них и просит у Аллаhа прощения. Если он прочитал в Аяте об обещанной милости от Аллаhа соблюдающим, то радуется и просит милости для себя, а если прочел о наказании, то боится и просит ограждения. А когда читает Аяты, объясняющие, что Аллаh чист от всяких недостатков, верит в них и восхваляет Аллаhа. Если прочел Аяты, содержащие в себе Ду‘а` (Мольбу), желает и просит их исполнения.

Имам Муслим передал что Хузайфа рассказывал: «Пророк Мухаммад, мир Ему, читал Суру «Аль-Бакара», затем Суру «Ан-Ниса`» и Суру «Али ‘Имран». Каждый раз, когда Он читал Аяты восхваления, восхвалял Аллаhа, когда читал Аяты, обучающие читать ду‘а, обращался к Аллаhу с просьбой, когда же читал Аяты для ограждения, просил у Аллаhа ограждения и защиты».

Сказано в Кур`ане ( Сура 17 «Аль-Исра`», Аят 109 ):

وَيَخِرُّونَ لِلأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا

Это означает: «Богобоязненные, читая Намаз, cовершают земной поклон (суджуд) и плачут – это увеличивает в них смирение».

Из этого понимаем, что плакать при чтении Кур`ана – желательно.

Имам Ан-Наyаyий в своей книге «Аль-Азкар» сказал, что даже если человек не может плакать, то все равно желательно заставлять себя плакать.

Читая некоторые Аяты, желательно отвечать так, как учил нас Пророк, мир Ему, и Его последователи. Абу hурайра, да благословит его Аллаh, сказал: «Кто читает Суру 95 «Ат-Тин», дочитав последний Аят:

أَلَيْسَ اللهُ بِأَحْكَمِ الحَاكِمِينَ

желательно отвечать:

» بَلَى وَأَنَا عَلَى ذَلِكَ مِنَ الشَّاهِدِينَ»

/Баля уа ана ‘аля залика минаш-шаhидин/,

если читает Суру 75 «Аль-Кыяма», прочитав последний Аят:

أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِي المَوْتَى

отвечает:» » بلى/Баля/,

если читает Суру 77 «Аль-Мурсалят», после чтения 50-го Аята:

فَبِأَيِّ حَدِيثٍ بَعْدَهُ يُؤْمِنُونَ

говорит: «ءَامَنَّا بِاللهِ تَعَالَى» /Аманна билляhи Та‘аля/.

Передали имамы Абу-Даууд и Ат-Тирмизий.

Суджуд «Ат-тиляуа» – это совершение саджда при чтении Кур`ана. Одна из особенностей Священного Кур`ана – это Аяты, при чтении которых Сунна совершить суджуд, который называется суджуд Ат-Тиляуа. Даже при чтении Намаза, если человек прочел такой Аят, то Сунна сделать суджуд тиляуа. В экземплярах Кур`ана есть знаки, указывающие, когда делается суджуд тиляуа. Есть 14 Аятов, после которых совершается суджуд Ат-тиляуа. Это Сура 7 «Аль-А‘раф», Аят 206; Сура 22 «Аль-Хадж», Аяты 18 и 77; Сура 13 «Ар-Ра‘д», Аят 15; Сура 16 «Ан-Нахль», Аят 49; Сура 17 «Аль-Исра`», Аят 109; Сура 19 «Марьям», Аят 58; Сура 25 «Аль-Фуркан», Аят 60; Сура 27 «Ан-Намль», Аят 25; Сура 32 «Ас-Саджда», Аят 15; Сура 41 «Фуссылят», Аят 38; Сура 84 «Аль-Иншикак», Аят 21; Сура 96 «Аль-‘Аляк», Аят 19; а что касается Аята 24 Суры 38 «Сад», то там тоже совершается суджуд по школе Абу Ханифа и по школе Малики. Выполняя суджуд тиляуа, говорят Такбир «Аллаhу Акбар», затем совершают один суджуд и говорят Таслим «Ас-саляму ‘аляйкум». У кого нет Таhарат (Ууду`), тот 4 раза произносит: «Субханаллаh, уаль-хамду лилляh, уа ля иляhа илляллаh уа-ллаhу Акбар».


[1] Мусхаф – это один экземпляр книги, содержащий от первого Аята до последнего.

[2] Мумайиз – ребенок, достигший возраста, когда может понимать речь и осмысленно отвечать на вопросы.





Родовое дерево пророков
ДУМУ