Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

02.10.2011
 

Аскетизм (воздержание) Авлия

Пример человека, которому Творец дал богатства и власть – это фараон. Он прожил 300 лет и ни разу не испытал даже головной боли.

Обладая несметными богатствами и властью, он совершил страшное неверие – назвал себя Богом. Люди, имеющие богатства, могут быть разными: верующими и неверующими, благочестивыми и грешниками. Любой мусульманин, вне зависимости от того, богатый он или бедный, может достигнуть высокой степени, если будет выполнять предписания религии. Аскетизм не зависит от наличия благ у человека.

Ахмад ибн Ханбаль в книге «Зуhд» (Воздержание) передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, посылая в Йемен своего сподвижника Муа’за ибн Джабаля, сказал ему:

إياك والتنعم فإنَّ عِبادِ اللهِ ليسوا بالمُتَنَعِّمِينَ

«Воздержись от развлечений. Воистину, благочестивые рабы Аллаhа не в числе развлекающихся»

Здесь под словом «развлечения» подразумевается чрезмерное увлечение наслаждениями, вкусной и разнообразной едой и питьем, красивой и дорогой одеждой[1]. Это не означает, что человеку нельзя кушать вкусную пищу. Такие продукты, как, например, мед или мясо полезны для организма и необходимы для сохранения здоровья. Также иногда эвлия одевают красивую и дорогую одежду. Делается это с целью распространения религиозных знаний, поскольку некоторые люди смотрят только на внешний вид.

Существует два вида роскоши – разрешенная и запрещенная. Разрешенная роскошь (халяль) – это благоденствие на деньги, заработанные дозволенным способом, без цели быть высокомерным, надменным и самодовольным. Запрещенная роскошь (харам) – это благоденствие на деньги, заработанные запретным путем, или, если человек тратит их, чтобы показать себя высокомерным и надменным в не зависимости от того, каким способом деньги были получены.

Ученый восьмого века по hиджре имам Абу Зур’ат Уалийуддин Аль-‘Ирокый призывал воздерживаться от излишеств и довольствоваться малым. Удовлетворение малым помогает человеку спасти свою веру и жизнь, поскольку нафс[2] не будет толкать его на приобретение средств недозволенным путем. Многие люди занимаются подлыми поступками и попадают в тюрьмы, где проводят многие годы. Они стремятся иметь много, но в результате теряют удовлетворение от малого, которое имеют. Лучше иметь удовлетворение даже от незначительного пропитания, чем подражать основной массе людей, которые не соблюдают повелений Аллаhа, и брать пример с тех, кто лучше соблюдает свои религиозные обязанности. Такими людьми являются эвлия. Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

إذا نظر أحدُكم إلى مَن فَضِلَ عليهِ في المالِ والخلقِ فَلِينظُر إلى مَن هو أسفَلَ مِنهُ

«Если кто-нибудь из вас видит тех, кто богаче, имеет красивые одежды и много денег, то пусть посмотрит на тех, кто ниже его по социальному положению, так как они превосходят их». Передал Аль-Бухарий.

Значение этого хадиса заключается в том, что пусть верующий, имеющий средства, смотрит на тех, кто беднее, а бедный на тех, кто еще беднее. Пусть человек не смотрит на богатых, которым Аллаh дал превосходство в этой жизни, но пусть смотрит на тех, чье положение еще хуже, и благодарит своего Создателя за то, что есть.

Бывало, что в доме Пророка Мухаммада, мир Ему, месяцами не разжигали огонь и питались только водой и финиками, а Пророк Сулейман, мир Ему, имея богатства, пил молоко и ел черствый хлеб. Пророк ‘Иса (Иисус), мир Ему, ночевал в том месте, где Его заставала ночь, и носил одежду из жесткой, грубой шерсти.

Воздержанность – важная составляющая в духовном развитии мусульманина. Чтобы достигнуть аскетизма, необходимо работать над собой, но тот, кто, подобно святым мусульманам, достигнет этого, ощутит особую сладость Веры и станет по-настоящему богатым. Богатство сердца — это удовлетворение малым в мирских потребностях. Передали Аль-Бухарий, Ахмад и другие, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

ليس الغِنى بِكثرةِ العَرَضِ وإنما الغِنى غِنى القلبِ

«Богатство — это не большое количество имущества, а богатое сердце».


[1] Кушать вкусную пищу и носить красивую, дорогую одежду разрешено. Здесь идет речь об излишествах

[2] Одно из значений этого слова: «Стремление получить желаемое»





Родовое дерево пророков
ДУМУ