Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

17.07.2011
 

Суфизм

Ученые Ислама, сердца которых чисты от обмана, лицимерия, шли по пути суфизма и истины, сохраняя их основы. Эти ученые имели высокую степень почетности у Аллаhа Всевышнего.

Аллаh Всевышний сказал в Кор’ане, что означает: «Воистину, знающие люди из рабов Аллаhа боятся Его».

Из-за того, что распространились неверные понятия о суфизме, мы обязаны предупредить и обьяснить правильное и истиное его значение, т.к. некоторые люди упрекали суфиев и обвиняли их в неверии. Даже дошло до того, что эти люди сочиняли книги, в которых порочили суфиев.

Также есть и другая категория людей, которая, якобы, называя себя суфиями, вводила людей в невежество путем придумывания таких вещей, которые идут в разрез с религией Ислам.

И первая и вторая категория вышеуказанных людей находятся в невежестве и далеки от истины.

Настоящий суфизм — это полное соблюдение Шари’ата и, в первую очередь, истинные и правильные убеждения об Аллаhе, о Его Пророках и Посланниках, Ангелах, Небесных Книгах, Судном Дне и о судьбе, и что все абсолютно создано Аллаhом Всевышним. Также в это входит остерегание от куфра во всех его видах, имея необходимые минимальные знания для соблюдения ритуалов, которые повелел нам Создатель. И также чистота в соблюдении повелений Аллаhа и избегание того, что запрещено с искренностью в намерении делать это ради Аллаhа, с правдивостью в речи. Также соблюдать как можно больше сунны, относиться с милосердием к нищим и бедным людям, помогать, по возможности, нуждающимся и чтобы сердце не было связано с интересами этой временной жизни до такой степени, что золото и песок для него на одном уровне. Настоящий суфизм — это скромность, воспитанность по Шари’ату, нужно брать пример с Посланника Аллаhа абсолютно во всем, будь то большие или малые деяния.

Сказано в Кур’ане, что означает: «Тот, кто любит Аллаhа Всевышнего, тот следует за Его Посланником, т.е. тот, кто идет по этому пути, тот действительно является настоящим суфием, имеет высокую степень почетности и станет одним из святых людей, которых любит Аллаh».

Превым суфием из общины Пророка, мир Ему, был Его друг Абу Бакр Ас-Сыдык (правдивый), да благословит его Аллаh, и затем те, кто шли по его пути. После сахабов, первым богобоязненным суфием был Увейс аль-Короний, о котором Пророк, мир Ему, сказал, что означает: «Лучший из таби’ин — человек, которого зовут Ууейс сын ‘Амира аль-Караний и он потомок Мурада. У него была мать, которая нуждалась в его помощи, и он был очень добр к ней. Он болел кожной болезнью, от которой Аллаh излечил его, и на его теле остался след размером с серебрянную монету. Если вы встретитесь с ним, то попросите, чтобы он просил у Аллаhа за вас прощения».

Ду’а этого человека было принято Аллаhом. Далее, когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб стал II-м халифом, он встретил этого человека и тоже попросил его просить у Аллаhа прощения за себя, хотя сам ‘Умар ибн аль-Хаттаб имел степень почетности выше Ууейса аль-Короний. Халиф поступил таким образом, следуя изречению Посланника, мир Ему, Аллаhа. И это является примером настоящего суфия.

Ууейс аль-Короний был бедным человеком, имел ветхую изношенную одежду, но когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб предложил ему ежемесячную материальную помощь, Ууейс аль-Караний, будучи богобоязненным человеком, далеким от наслаждений этой жизни, отказался.

Настоящий суфизм не является порицаемой вещью. На самом деле порицать и упрекать надо тех, кто, называя себя суфистским, нарушали Законы Шари’ата и не соблюдали то, что было передано Пророком, мир Ему, т.к. настоящий суфий соблюдает все, что передано Посланником Аллаhа, мир Ему.

В данное время существует течение, которое называет себя суфиями, но в действительности находится в глубоком заблуждении. Члены этой секты пишут в их книгах, что якобы тот, кто читает определенные Аяты из Кор’ана, по их мнению, достигает высшей степени чем имели Пророки и Аулия. Поэтому, мы обязаны предупредить от таких людей, которые противоречат Кор’ану, забывая, что сказано в Кор’ане о Пророках, что означает: «Каждый из Пророков лучший из миров».

Каждое слово, противоречивое Кор’ану, является куфром и заблуждением, даже если это будет написано в тысячах книгах.





Родовое дерево пророков
ДУМУ