Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

17.09.2011
 

Табаррук

Табаррук в переводе на русский «просьба получить благословение»

Табаррук – это стремление получить блага через одобренную причину. Такой причиной могут быть реликвии Посланников Аллаhа, мир Им, например, волосы Пророка Мухаммада, мир Ему.

Получение благословения через реликвии Пророков – благое дело, которое известно и разрешено в Исламе, поскольку этому людей учили сами Пророки и Посланники, мир Им.

Благословение реликвиями – это не поклонение им. Все мусульмане мира убеждены, что Пророки и эвлия (святые) не создают благословения (берекета), благословение создает только Аллаh, но они могут стать причиной получения блага.

Разрешение на благословение реликвиями исходит из действий Пророка Мухаммада, мир Ему. Известно, что в прощальном паломничестве он побрил голову, подтриг ногти и раздал их людям для благословения и лечения от разных болезней. Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса, что Пророк, мир Ему, бросил камешки, принес в жертву животное, побрил правую часть головы и отдал свои волосы тому, кто Его брил. Волосы на левой части головы Ему побрил Абу-Толха Аль-Ансарий, которому он отдал волосы и попросил раздать людям (это же передал имам Ахмад в книге «Аль-Муснад»).

Еще один пример: передается, что Асма дочь Абу Бакра, показывая халат, говорила: «Этот халат Пророка, мир Ему, был у ‘Айши. Я взяла его, когда она умерла. Пророк, мир Ему, носил этот халат, а мы ополаскиваем его в воде, которую затем используем для лечения больных». Сегодня этот халат хранится в одной из мечетей Стамбула.

Особый вклад в сохранение реликвий Посланника Аллаhа, мир Ему, внесло Османское государство. Правители Османского государства усердно собирали и бережно хранили такие реликвии Пророка, мир Ему, как волосы, мечи, халат, перстень и другие. Есть свидетельства, что некоторые реликвии, а именно волосы Пророка, мир Ему, передавались в разные мечети. В наши дни во дворце Топкапы в Стамбуле хранится около тридцати волос Пророка, мир Ему, а также множество иных реликвий.

Подобно сподвижникам благословлялись реликвиями Пророка, мир Ему, такие крупные теологи Ислама, как имам Абу Ханифа, имам Малик, имам Аш-Шафи’ий и Ахмад Ибн Ханбаль, который разрешил получать благословение через реликвии Пророка, мир Ему (об этом сказано в его известной книге «Аль-Джами’у филь-‘иляли уа ма’рифатир-риджаль»).

Табаррук, широко распространенный во всем мире, с давних времен был известен и мусульманам Крыма. В Бахчисарае даже располагалась мечеть, в которой находился волос из бороды Пророка, мир Ему (сакъалы-шериф), который крымские татары использовали для лечения различных болезней.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ