Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

17.08.2011
 

Тауассуль

Всевышний наделил месяц Рамадан особыми преимуществами. За каждую милостыню или благодеяние верующего, совершенные им в месяце Рамадан, Бог воздает десятикратным вознаграждением, которое может достичь семисоткратного.

Одно из благих дел, которое может делать мусульманин – это обращение к Аллаhу через Пророков и Аулия – тауассуль. Нет никакого достоверного источника о запрете тауассуля. Некоторые люди неправильно толкуют это действие, не понимая, что призыв, воззвание, обращение к умершему или живому, их почитание – все это не является поклонением кому-либо, кроме Аллаhа, то есть это не ширк. Также не является ширком просьба о помощи у кого-либо, кроме Аллаhа, посещение могилы Аулия для благословения или необычная просьба, не распространенная среди людей.

Доказательство того, что тауассуль разрешен и одобрен нашей Религией:

  • Ибн ‘Аббас передал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

إنَّ للهِ مَلائِكةٌ في الأرضِ سِوى الحَفَظَةِ يَكتُبُونَ مَا يَسقُطُ مِنْ وَرَقِ الشَّجَرِ فإذا أصَابَ أحَدَكُم عَرْجَةٌ بأرضٍ فلاةٍ فَلْيُنَادِ أعِيْنُوا عِبادَ اللهِ. رواه الطبراني

Это означает: «У Аллаhа есть на земле Ангелы, помимо Ангелов-хранителей. Они записывают каждый падающий  с дерева лист. Если кто-то попал в беду в открытом поле, то пусть он взывает: «О, рабы Аллаhа, помогите!». Этот Хадис передал Ат-Табараний.

  • Хафиз Ат-Табараний в малом и большом сборниках, Ат-Тирмизий, хафиз Аль-Байhакый в своей книге «Ад-Даляиль», а также ибн Аль-Джазарий передали рассказ ‘Усмана ибн Хунайфа об одном мужчине, который многократно обращался с просьбой к третьему халифу ‘Усману ибн ‘Аффану, но тот не выполнял его просьбы. Когда он встретил ‘Усмана ибн Хунайфа, то пожаловался ему и ‘Усман ибн Хунайфа дал совет: «Иди, сделай Ууду и выполни два рак‘ата Намаза в мечети, а после прочти такое Ду‘а:

 

اللهم اني اسالك و اتوجه اليك بنبيك محمد نبي الرحمة يا محمد اني  اتوجه بك الئ  ربي  في  حا جتي:  …… لتقض لي

Это означает: «О, Аллаh! Я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе через нашего Пророка Мухаммада, Пророка  милости! О, Мухаммад! Я обращаюсь через Тебя к Аллаhу, чтобы моя просьба была принята». После этого иди к халифу».

Мужчина выполнил всё и пришёл к ‘Усману ибн ‘Аффану. Помощник халифа за руку провёл его к халифу. Халиф ‘Усман усадил его на ковёр рядом с собой, расспросил и выполнил его просьбу. Потом сказал: «Я вспомнил о твоей просьбе только сейчас».

На обратном пути этот мужчина встретил ‘Усмана ибн Хунайфа и сказал ему: «Да вознаградит тебя Аллаh! Халиф не рассматривал мою просьбу, пока ты не напомнил ему обо мне». ‘Усман ибн Хунайф ответил: «Клянусь Аллаhом! Я ничего не говорил ему о тебе, но я присутствовал, когда к Посланнику Аллаhу, мир Ему, пришёл слепой и пожаловался на свой недуг. Пророк, мир Ему, сказал ему: «Если можешь, терпи». Слепой ответил: «О, Посланник Аллаhа! У меня нет поводыря и очень тяжело без зрения».

Пророк, мир Ему, сказал: «Иди к месту омовения и сделай Ууду, затем выполни два рак‘ата и прочти это Ду‘а». Слепой выполнил всё, как ему было сказано». Ибн Хунайф продолжил: «Клянусь Аллаhом! Мы ещё не разошлись, и прошло немного времени, как вернулся тот мужчина прозревшим»».

Аль-Хафиз Ат-Табараний и другие теологи в своих сборниках, дали этому Хадису степень сахих (достоверный).

В этом Хадисе есть явное доказательство, что можно обращаться к Аллаhу, через Пророка Мухаммада, мир Ему, и других благочестивых лиц при их жизни и после их смерти.

  • Малик Ад-Дар сказал, что во время правления халифа ‘Умара, людей постигла засуха – девять месяцев не было воды. Тогда один мужчина пришёл к могиле Пророка, мир Ему, и сказал:

يا رسول الله استسق لامتك فانهم قد هلكوا

Это означает: «О, Посланник Аллаhа! Моли Бога о ниспослании дождя Твоим последователям. Они на грани гибели». После этого он увидел Пророка Мухаммада, мир Ему, во сне и Пророк сказал ему: «Иди к ‘Умару и передай ему от меня салям, сообщи, что будет дождь и скажи ему: «Будь ловким и находчивым»». Этот человек рассказал ‘Умару о своём сне. Это очень растрогало ‘Умара и он сказал:

يا رب ما ءالو إلا ما عجزت

Это означает: «О, Аллаh! Я сделаю всё, что в моих силах»».

В разъяснении этого Хадиса сказано, что тем мужчиной был Биляль ибн Аль-Харис, он посетил могилу Пророка, мир Ему, надеясь на получение благословения. Ни ‘Умар, ни его сподвижники и никто из теологов не критиковали его действие.

Этот Хадис является доказательством против тех, кто запрещает стоять возле могилы Пророка и обращаться к нему, называя это «язычеством».

Будьте осторожны дорогие братья и сестры!





Родовое дерево пророков
ДУМУ