Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

14.09.2011
 

Уповать на Аллаhа – одно из прекрасных качеств верующего

Мусульманам необходимо получать религиозные знания, не ориентироваться на гороскопы и не обращаться к астрологам. Наш господин Пророк Мухаммад, мир Ему, указал средства, используя которые человек может получить благословение (берекет). Например, если мусульманин не знает, как поступить в тех или иных ситуациях, желает сделать выбор, он может читать специальное ду’а, которое называется «аль-Истихараh».

Теологи Ислама говорили, что предпочтительно читать «аль-Истихараh», когда необходимо принятие решений для осуществления важных жизненных задач, в которых нет греха. Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил: «Если кто-то из вас встал перед выбором, пусть читает два рак‘ата Сунны, помимо обязательных, и скажет…» Далее следует ду’а.

После этого мусульманин может увидеть благой сон, из которого поймет, какое принять решение или какой выбор сделать. Возможно, верующий не увидит сна, но почувствует что-то в сердце, что подскажет ему как поступить. Чтение такого ду’а помогает мусульманам в самых сложных и критических ситуациях. Сказано в Кур`ане (Сура «Ат-Тауба», аят 51):

قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا هومولانا و على الله فليتوّكل المؤمنون

«Скажи: «Воистину, с нами произойдет только то, что предопределил Аллаh. Воистину, Он наш Господь, и на Аллаhа уповают верующие…»

Когда имама Аш-Шафи’ий спросили о судьбе, он ответил: «О, Аллаh! Что хотел Ты – было, даже если я не хотел, а если бы даже я захотел – того не будет, если на то нет Твоей Воли. Ты создал рабов так, как Ты Знал. По Твоему Знанию происходит то, что Ты хотел, чтобы произошло и с юношей, и со стариком. Одного Ты одарил Верой, а другого – нет. Этому помог в соблюдении, а тому – нет. Некоторые несчастны, а другие счастливы. Один некрасивый, а другой – прекрасный».

Указанные аяты Кур`ана и изречения Пророка, мир Ему, дают понять, что лишь Аллаh знает сокровенное и будущее. Положение небесных тел не влияет на судьбы людей, а астрологические прогнозы – это обман. Люди, которые обращаются к астрологам, живут в тревожном состоянии, волнении и беспокойстве, они ощущают страх, лишаясь спокойствия в жизни. При возникновении трудностей, бед и несчастий, необходимо обращаться с мольбами к Аллаhу. Несчастья и трудности – испытания, которые предопределил наш Создатель. Тот, кто достойно выдержит их, – получит великую награду. Сказал Аллаh Всевышний (Сура «Аль-Хашр», Аят 18):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ

«О, уверовавшие! Будьте Богобоязненны (выполняйте все Повеления Аллаhа и удерживайте себя от греха)! И пусть каждый из вас задумается над тем, что он приготовил себе для жизни на Том Свете»





Родовое дерево пророков
ДУМУ