Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Ислам

22.03.2013
 

Виды куфра

Каждый мусульманин обязан сохранять свою Веру, беречь ее от всего, что может привести к вероотступничеству. Просим Аллаhа уберечь нас от этого! Имам Ан-Науауий и другие ученые сказали:

الرِّدَّةُ أَفْحَشُ أَنْوَاعِ الكُفْرِ

Ар-риддату ‘афхашу ‘ануа’и-ль-куфр/

«Вероотступничество (ар-ридда) — одно из отвратительнейших проявлений куфра» [1].

В наше время наблюдается безответственное отношение к словам. Дело дошло до того, что многие, говоря слова куфра, которые вводят их в неверие, не видят в этом греха, хотя это является куфром, что подтверждается словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

إنَّ العَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ لا يَرَى بِهَا بَأساً يَهْوي بِهَا في النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا

Инналь-‘абда ляйатакалляму биль-кялимати ля яра биhа ба’сан йаhуи би-hа фин-нари саб’ина харифа/

«Воистину, человек говорит слово куфра, не задумываясь над ним, и попадает из-за него в Ад на глубину семидесяти лет[2]». Это место предназначено исключительно для кяфиров. Данный Хадис передал Имам Ат-Тирмизий, дав ему степень
хасан[3] (حسن). Такой же смысл имеет Хадис, переданный Имамами Аль-Бухарий и Муслимом.

Из этого Хадиса следует, что человека не освобождает от попадания в куфр:

— отсутствие убеждения в смысле произнесенных им слов куфра;

— неодобрение душой произнесенных им слов куфра, а также

— незнание того, что произнесенные им слова являются куфром.

Саид Сабик, автор книги с названием «Фикh Ас-Сунна», имеет по этим вопросам противоположные убеждения, — эти убеждения не являются правильными[4].

Также не является оправданием при попадании в куфр агрессивное состояние человека. Это объяснил Имам Ан- Науауий:

لَوْ غَضِبَ رَجُلٌ عَلى وَلَدِهِ أَوْ غُلامِهِ فَضَرَبَهُ ضَرْبًا شَدِيدًا فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: أَلَسْتَ مُسْلِمًا ؟ فَقَالَ: لا، مُتَعَمّدًا كَفَرَ

Ляу гадыба раджюлюн ‘аля уалядиhи ‘ау гулямиhи фа-дарабаhу дарбан шадидан фа-каля ляhу раджюлюн: «’А-ляста муслиман?!», Фа-каля: «Ля!», мута’аммидан кяфара/

«Если человек, рассердившись на своего сына или слугу, сильно избил его, и кто-то сказал ему: «Разве ты не мусульманин?!», и тот сознательно ответил: «Нет!», то такой человек отступил от Веры». Это подтверждают ученые-ханафиты[5] и другие.

Отступление от Веры, как установил Имам Ан-Науауий и другие ученые-ханафиты и шафи’иты, делится на три вида: куфр в убеждениях, в действиях и в словах. Каждый из видов отступления от Веры делится в свою очередь на многие подвиды.

Примеры по первому виду куфра (в убеждениях): сомнение в Аллаhе, в Его Посланнике, в Кур’ане, в Судном Дне, в Рае и Аде, в Вознаграждении и Наказании и тому подобном, подтвержденном единогласно всеми учеными Ислама и общеизвестном среди мусульман, или убеждение в том, что Вселенная якобы вечна (якобы существует без начала) по материи и строению или же только по материи. Отрицание хотя бы одного из Cыфатов Аллаhа, единогласно подтвержденного всеми учеными, к примеру, Cыфата «Всезнание Аллаhа». Приписывание Аллаhу того, что, согласно единогласному утверждению ученых, не достойно Его, к примеру, тела. Считать халялем[6] (حَلال) то, что, согласно единому мнению ученых, является харамом[7] (حَرَام), и знание этого (того, что это является харамом) входит в обязанность мусульман, например: прелюбодеяние, мужеложство, убийство, воровство, грабеж. Также — считать харамом то, о чем известно среди мусульман, что это — халяль, например, купля-продажа или бракосочетание. Отрицание обязанностей, единогласно подтвержденных учеными, например, хотя бы одного из пяти обязательных Намазов или одного саджда[8], входящего в Намаз, Закята[9], Поста, Хаджа, Аль-Ууду'[10]. Также — считать обязательным то, что учеными единогласно подтверждено как не являющееся таковым. Также — отрицание машру’ият[11], подтвержденного единогласно. Также — решение совершить в будущем куфр или совершение чего-либо из выше упомянутого, а также — колебание в этом. Человек не отступает от Веры из-за мысли, которая возникла у него непроизвольно (без его воли). Отрицание сподвижничества Абу-Бакра[12], или отрицание послания кого-либо из Посланников, единогласно подтвержденного учеными о том, что Он является Посланником. Отрицание буквы, единогласно подтвержденной учеными, что она из Кур’ана, или добавление одной буквы, общепризнанной, что она не из Кур’ана, и с упрямством утверждая это. Опровержение послания Посланника, оскорбление, уменьшение Его имени с намерением унизить. Допущение получения Пророчества кем-либо после Пророка Мухаммада, мир Ему.

Примеры по второму виду куфра (в поступках): совершение саджда[13] идолу, солнцу или луне. Сделать саджда другому созданному, совершая ему
‘Ибаду[14] (عِبَادَة). Что же касается совершения саджда человеку в качестве приветствия, то это действие по Шари’ату Пророка Мухаммада, мир Ему, запрещено. Однако такое приветствие было разрешено в Шари’атах предыдущих Пророков, мир Им, например, Ангелами было совершено саджда Пророку Адаму, мир Ему, в качестве приветствия. К куфру относится также совершение саджда шайтану, а также действия, которые совершают только неверующие[15].

Примеры по третьему виду куфра (в словах) — их очень много, и мы не в силах все перечислить[16]. Например: назвать мусульманина кяфиром, иудеем, христианином или человеком без религии, имея в виду, что он на самом деле является таковым, а не с намерением сравнить[17]. Иронизировать, издеваться хотя бы над одним из Имен Аллаhа Всевышнего, Его Обещаниями или Предупреждениями. Если кто-то говорит: «Даже если бы Аллаh повелел мне сделать что-либо, я бы не сделал этого», или говорит: «Если бы Кыбла[18] (قِبْلَة) поменяла направление, я не молился бы в ту сторону», или говорит: «Если бы Аллаh дал мне Рай, я не вступил бы в него», — в виде издевательства или упрямства. Или если кто-то говорит: «Если Аллаh наказывает меня за то, что я пропустил Намазы из-за моего тяжелого состояния здоровья, то Он — угнетатель», или говорит о чем-либо, что оно произошло не по Воле Аллаhа. Или говорит: «Если бы Пророки, Ангелы или все мусульмане свидетельствовали мне о чем-либо, я бы не принял их свидетельства». Или говорит с издевательством: «Не сделаю это, даже если это Сунна (سُنَّة)!», или говорит: «Если бы кто-нибудь был бы Пророком, я не уверовал бы в него». Или говорит с насмешкой о религиозных заключениях: «Что это еще за закон!» — об ответе по религии, который дал ученый. Или говорит: «Проклятие Аллаhа над каждым из Исламских ученых!». В случае, если он не подразумевал всех ученых, а хотел проклясть только теологов своего времени, и его речь указывала на это, — думал, что их деяния неправильные, — то он не попадает в куфр, но не освобождается от греха[19]. Или если кто-то говорит: «Я не признаю Аллаhа». Или если говорит, что не признает Ангелов или Пророка, или Шари’ат, или Ислам. Или говорит, издеваясь над законами Аллаhа: «Я не знаю законов!».

Или читает Аяты Кур’ана, издеваясь над их значением. Как например, когда, наполняя стакан, читает Аят:

وَكأساً دِهَاقاً

/уа кя’сан диhака/

(Сура 78 «Ан-Наба’», Аят 34).

Данный Аят объясняет, что это полный стакан с Райским напитком.

Или, например, выливая содержимое стакана, читает:

فَكَانَتْ سَرَاباً

/фа-кянат сараба/

(Сура 78 «Ан-Наба’», Аят 20).

Этот Аят рассказывает о горах, которые исчезнут в Судный День словно мираж.

Или, например, говорит при взвешивании:

وَإذَا كَالُوهُم أوْ وَزَنُوهُم يُخْسِرُون

/уа иза кялюhум ау уазануhум юхсирун/

(Сура 83 «Аль-Мутаффифин», Аят 3).

Этот Аят объясняет действия некоторых людей, которые обвешивают и обмеривают при продаже.

Или, к примеру, при виде большой толпы читает:

وَحَشَرْنَاهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُم أحَداً

/уа хашарнаhум фа-лям нугадир минhум ахада/

(Сура 18 «Аль-Кяhф», Аят 47).

Этот Аят рассказывает о Судном Дне, когда все люди будут собраны вместе, и никто не останется вне Сбора.

Куфром является чтение с издевательством любого текста из Кур’ана.

Если же человек подобным образом зачитывает Аят Кур’ана, но без намерения издевательства, то он не становится кяфиром, но, по словам Шейха Ахмада ибн Хаджара, такой человек совершает грех:

لا تَبْعُدُ حُرْمَتُهُ

/ля таб’уду хурматуhу/

Кяфиром становится тот, кто ругает любого из Пророков или Ангелов. Также тот, кто говорит: «Я буду сутенером, если стану совершать Намаз», или кто говорит: «Я ничего хорошего не видел с тех пор, как стал совершать Намаз», или кто говорит с издевательством: «Намаз не годится для меня», или говорит мусульманину: «Я — твой враг и враг твоего Пророка», или говорит шарифу[20] (شَريف): «Я — твой враг и враг твоего деда» (имея в виду Пророка, мир Ему), или говорит что-либо подобное, отвратительное. Многие Исламские ученые, например, ханафитский факыh[21] (فَقِيه) Бадр Ар-Рашид и маликитский судья ‘Ияд, да смилуется над ними Аллаh, привели много примеров по этой теме, поэтому необходимо знать их, ибо тот, кто не осознает зла, близок к его совершению.

Правило: Каждое убеждение, поступок или слово, указывающее на издевательство над Аллаhом, Его Книгами, Посланниками, Ангелами, Законами, Обещаниями, Предупреждениями или над Исламскими обрядами, является куфром — неверием. Будьте осторожны с этим!

—————————————————————————————————————————————————————-

[1] Ученый назвал вероотступничество одним из отвратительнейших проявлений неверия за то, что человек отошел от Истины и ввел себя в ложь. Обращаем ВНИМАНИЕ, что самым худшим видом куфра является отрицание существования Создателя — атеизм.

[2] Имеется в виду 70 лет падения в Ад камня.

[3] Хорошая степень достоверности.

[4] Саид Сабик придерживается неверного мнения, что если человек в порыве злости, но, не одобряя этого душой, произнес слова куфра, то он якобы в куфр не попадает.

[5] Последователи правовой школы Имама Абу Ханифы.

[6] Халяль — разрешенное.

[7] Харам — запрещенное.

[8] Саджда — один из базисов Намаза — земной поклон, при котором лоб лежит на земле.

[9] Закят — обязательное выделение части имущества тем, кому положено по Шари’ату.

[10] Ууду’ — Малое ритуальное омовение.

[11] Машру’ият — то, что входит в Шари’ат, — дозволенные и благие деяния, ритуалы Ислама.

[12] Первый из мужчин, которые приняли Ислам, спутник Пророка Мухаммада, мир Ему, во время Великого переселения (hиджры).

[13] Саджда — один из базисов Намаза — земной поклон, при котором лоб лежит на земле.

[14] Наивысшая степень поклонения, которой достоин только Бог.

[15] К примеру, если кто-то бросает в мусорный ящик мусхаф (экземпляр Кур’ана) или хотя бы лист из него, или лист с Именем Бога либо именем кого-либо из Пророков (Мухаммада, Иисуса, мир Им, и др.), или же лист с религиозным текстом.

[16] К примеру, если кто-то говорит: «Твои слова да Богу в уши», или другие из подобных выражений, в которых Богу приписываются свойства созданных, тот попадает в куфр, становится неверующим.

[17] Однако называть мусульманина кяфиром, даже с намерением сравнения с ним, запрещено — это является большим грехом.

[18] Направление на Кя’бу (мечеть в Мекке) при Намазе.

[19] Речь идет о том, кто говорит: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым!», связывая это с предыдущей речью и не подразумевая всех ученых Ислама. Например, если он или его собеседник упомянул не соблюдающих требования Шари’ата людей и после этого добавил: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым!». Здесь из речи можно понять, что он имел в виду именно ученых, которые не соблюдают Шари’ат. В таком случае сказавший это не попадает в неверие. А если он произнес: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым!» без связи с предыдущей речью, то попадает в неверие. Его намерение, без связи с предыдущей речью, не имеет оправдания, следовательно, кто не рассматривает такого человека как отступившего от Ислама, тот сам становится вероотступником.

[20] Потомок Пророка, мир Ему.

[21] Законовед.





Родовое дерево пророков
ДУМУ