Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

25.07.2011
 

Благословенная ночь середины месяца Ша’бан

Приближается знаменательное событие — Ночь середины месяца Ша‘бан (с 14 на 15 число). Вкратце расскажем, как лучше провести эту благословенную Ночь.

Сказал Посланник Аллаhа, Мухаммад, мир Ему, что означает «Когда наступит Ночь середины месяца Ша‘бан, читайте ночные Намазы (Тахаджуд) и соблюдайте Пост следующего после нее дня». Передал это изречение Имам Ибн Маджаh. Также Пророк сказал:

Значение: «Наилучший Намаз после обязательного – ночной Намаз». Передал изречение Муслим.

Ночь середины месяца Ша‘бан благословенна, поэтому желательно в эту ночь читать Молитвы и соблюдать Пост следующего дня, пребывая в состоянии Богобоязненности. Богобоязненность – это соблюдение Повелений Аллаhа и избегание всего того, что Он запретил. Как и в другое время, в эту ночь рекомендуется вспоминать о смерти, а также вспоминать о воскрешении мертвых, их сборе и отчете. Будет счастлив тот, кто уверовал и был Богобоязненным. А тот, кто был в неверии и угнетал, будет страдать. Поэтому необходимо лучше подготовиться к будущей жизни и, не ленясь, соблюдать Божьи Законы. Об этом сказано в Кур`ане, что означает:

«Не забудь взять из этой жизни то, что пригодится тебе на Том Свете». Кто не успел подготовиться к жизни на Том Свете, тот после смерти уже ничего не сможет сделать. И в первую очередь это касается приобретения религиозных знаний. Стремление к этим знаниям — требование к каждому совершеннолетнему мусульманину. Сказал Пророк, мир Ему, что означает:

«Стремление к необходимым религиозным знаниям – обязанность каждого взрослого мусульманина». Тот, кто не приобретает необходимые религиозные знания, — попадает в грех, хочет он этого или же нет.

О некоторых ошибочных суждениях относительно месяца Ша‘бан и благословенной Ночи середины этого месяца.

Что касается хадиса, о котором говорят, что Пророк якобы сказал: «Раджаб — месяц Аллаhа, Ша‘бан — мой месяц, а Рамадан – месяц моей общины», а также изречений: «Раджаб – месяц испрашивания прощения, Ша‘бан – месяц чтения Салауатов Пророку, а Рамадан – месяц Кур`ана, поэтому усердствуйте в поклонении Аллаhу. Да смилуется над вами Аллаh!», то сказано в отношении их, учеными-мухаддисами, что эти изречения не верны и не имеют никакой цепочки, ведущей к Пророку. Что касается чтения Суры «Ясин» Священного Кур`ана именно в эту Ночь, то известно, что вознаграждение за это будет такое же, как и в другое время, т.к. нет указания от Пророка, что желательно читать Суру «Ясин» именно в эту ночь.

В Кур`ане упоминается об одной из благословенных ночей года (Сура «Ад-Духан» Аят, 4). В данном Аяте сообщается, что этой Ночью Ангелы, покорные и безгрешные рабы Аллаhа, узнают от Него о судьбах всего существующего в мире на целый год, а также о своих обязанностях на этот период. Как сообщили авторитетные теологи-авторы тафсиров (толкований) Кур`ана, этот Аят говорит о Ночи Величия («Ляйляту-ль-Кадр»), священной Ночи месяца Рамадана (следующего за Ша‘баном). Вопреки этому, однако, в некоторых книгах ошибочно относят упомянутый Аят к другой ночи – благословенной Ночи середины месяца Ша‘бан.

Сказал Аллаh в Кур`ане (Сура «Ар-Рахман», Аят 29): Пророк объяснил этот Аят так: «Аллаh некоторым прощает грех, некоторым облегчает трудности, поднимает степень одних и опускает других».

Среди людей получило распространение одно Ду‘а`, которое в некоторых книгах рекомендуется читать в благословенную Ночь середины Ша‘бана. В них пишут, что оно якобы передано Халифом ‘Умаром и сподвижником Пророка Мухаммада, мир Ему, Ибн Мас‘удом. В действительности же, этому нет какого-либо подтверждения со стороны ученых-теологов Ислама. На ошибочность этой ссылки указывает также и то, что само Ду‘а` неверно – оно содержит убеждения неверия, а упомянутые выше сподвижники Пророка, мир Ему, не могли рекомендовать мусульманам произносить слова неверия. В нем обращаются к Аллаhу c мольбой об изменении судьбы, что противоречит Вере мусульман, поскольку Воля Аллаhа Вечна, и то, что предопределил Аллаh, не меняется. Поэтому предостерегаем мусульман от чтения этого Ду‘а`! Вот его текст:

Смысл данного ду‘а` (напоминаем, что в нем есть убеждения неверия!): «О Аллаh! Если Ты предопределил мне быть несчастным или проклятым, или обделенным пропитанием, то измени Свое Предопределение и сотри написанное». Этот смысл противоречит Исламу, и тот, кто убежден, что Аллаh изменяет Свою Волю ради мольбы кого-либо из созданных, тот впадает в неверие. Воля Аллаhа Вечна, она не изменяется так же, как и все другие Его Совершенные Атрибуты, такие, к примеру, как Знание, Могущество или Предопределение. То, что хотел Аллаh, – было, чего не хотел – не было, и это не меняется ради мольбы или милостыни кого-либо. Если бы Аллаh изменил Свою Волю ради мольбы кого-либо, то изменил бы ее ради мольбы Пророка Мухаммада, мир Ему. Однако Посланник Аллаhа, мир Ему, рассказывал:

(значение) «Я обратился к Аллаhу с четырьмя просьбами, и только три из них исполнились:

— я просил, чтобы большинство мусульман из моей Общины не отступили от Веры, и это было исполнено;

— просил, чтобы Аллаh не наказал мою Общину, как это случилось с предыдущими общинами, и это было исполнено;

— просил у Аллаhа, чтобы враги Ислама не смогли бы уничтожить всех мусульман, и это

было исполнено;

— и просил у Аллаhа, чтобы мусульмане моей Общины не воевали между собой, но Аллаh не исполнил эту просьбу».

Передал это изречение Хафиз ‘Абдур-Рахман от Абу hурайры. В подобном же изречении, которое было зафиксировано у Имама Муслима, передано, что Пророк Аллаhа, мир Ему, сказал:

«Я обратился к Аллаhу с тремя просьбами, и только две из них были исполнены». В конце этого изречения передано:

«Сказал Аллаh: Значение: «О Мухаммад, если Я предопределил что-либо, то это неизменно»».

Дорогие мусульмане, будьте осторожны! Вдумчиво подходите к изучаемым вами книгам, чтобы уберечь себя от неистинных убеждений. Если вы увидите то, что расходится с нашей религией, отстранитесь от этого, не принимайте на веру все, что написано, сохраняйте свой Иман (Веру)! Да убережет нас Всевышний от несчастий на этом и на Том Свете. Аминь!





Родовое дерево пророков
ДУМУ