Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

07.03.2012

Дискриминация по отношению к Мусульманам г. Николаеве

Шейх Руслан, расскажите об исламской общине города Николаева и области. Какова основная цель вашей деятельности?

Исламская община города Николаева зарегистрирована в 1992 году и входит в состав Духовного управления мусульман Украины, председателем которого является муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Наша главная задача – обучение людей подлинным религиозным знаниям, которые были переданы нам от Пророка Мухаммада, мир Ему, из поколения в поколение исламскими теологами, а также распространение достоверной информации о традициях и жизни мусульман. Мы осознаем ответственность за наше общество и поэтому прилагаем свои усилия для сохранения высоких моральных принципов и общечеловеческих ценностей, которые служат залогом мира и согласия в обществе. Также мы стремимся противодействовать распространению в Украине идеологий радикально-экстремистских организаций, которые в своей деятельности используют исламские лозунги и термины, но, по сути, пропагандируют свою идеологию, которая не соответствует Исламскому вероучению. Это, например, ваххабиты и политические организации, именующие себя «Аль-Джамаа аль-Исламия» и «Хизб-ут-Тахрир».

Вы упомянули про экстремизм. Какого ваше мнение, когда говорят — «исламский экстремизм».

Конечно, отрицательно. Следует понимать, что нет такого понятия, как «исламский экстремизм», а есть люди, которые просто прикрываются Исламом для достижения своих корыстных целей и привлечения в свои ряды большего количества сторонников. От их деятельности страдают, прежде всего, сами мусульмане, так как в общественном мнении из-за их противозаконных поступков сложилось негативное представление об Исламе и мусульманах. В действительности термин «Ислам» в переводе с арабского языка означает покорность Единому Богу в соответствии с Его Повелениями и Законами, то есть Шариатом. Исламский термин «Шариат» на русский переводится, как «Закон Божий». По этому надо четко дать понять людям, что Ислам это Вера, который было послано от Бога, а экстремизм это зло и вред. Когда кто говорит слова «исламский экстремизм», они не только не борятся против экстремизма , а наоборот прикрывают экстремистов, тем что простым людям не дают правильно понять что Ислам и экстремизм, большая разница. Поэтому простые люди не могут отличить тем самым добро от зла. От этого в первую очередь страдает государство.

Как нам известно, Мусульманская община города Николаева уже много лет, обращается к местным органам власти о возвращении культового сооружения — мечети. Как продвигается этот вопрос?

Быстро разрешаются такие вопросы не в отношении мусульман, а в отношении других конфессий. Мы, мусульмане Николаева, уже на протяжении 18 лет обращаемся к местным властям с просьбой возвратить верующим остатки здания мечети, но все эти годы получаем отказ. С просьбой к местным властям вернуть культовое сооружение мусульманам города обращался непосредственно муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, но до сих пор мы слышим только обещания, не подкрепленные конкретными шагами в направлении возвращения мечети. Причем во время встречи с мэром Николаева (Чайка В.Д) муфтий Украины заверил его в том, что у общины есть финансовые возможности для того, чтобы отреставрировать мечеть и сделать ее одним из украшений города, каким когда-то была мечеть, построенная еще в 19 веке, и разрушенная в 30-е годы века 20-го…

В городе Николаеве и области проживает около 15 тысяч мусульман, у которых складывается негативный имидж местной власти. На данный момент мечеть мусульман города находиться в полуподвальном помещении по адресу 3-я продольная 21, где могут поместиться около 45 человек , тогда как численность мусульман превышает 15 тысяч человек. По причине нехватки места в нынешней мечети, во время религиозных праздников и пятничных проповедей, часть мусульман вынуждена совершать религиозные обряды (намазы) на улице около мечети. В законодательстве Украины по вопросам прав человека и гражданина важное место занимают законы о свободе вероисповедания и о религиозных организациях. Правовую основу деятельности последних составляют Конституция Украины, которая провозглашает, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания (ст. 35), а также Закон Украины от 23 апреля 1991 «О свободе совести и религиозных организациях». В то же самое время, нельзя не заметить тот факт, что перед христианской частью украинских граждан открыты все двери для развития и постройки новых церквей, когда многонациональное мусульманское общество нашей страны испытывает постоянные трудности и проблемы в вопросах получения помещений для религиозных собраний и земель для постройки мечетей. И кроме того, они не только не хотят вернут мечеть, но и ответа на наше письмо иногда мы ждем около трех-четырех месяцев, а иногда и больше года. Вот, например, я год назад написал от имени общины губернатору Николаевской области (Круглов. Н.П). Уже прошел год, так и нет ответа. Или другой пример: недавно (01,03.2012) в Николаеве была сессия горсовета, и было обращение к меру о разрешении имаму выступить на 10 минут перед депутатами горсовета. Ответа мы не получили.

Как используется земля, на которой стояла когда-то мечеть?

Если я скажу — вы будите сильно удивлены. Там свалка. Как так можно? Да, так и есть — под свалку…

Нас вот это больше всего удивляет. Как в такой стране, где много национальностей, можно так относиться Святым местам, и почему из-за одного чиновника, который не хочет вернуть Мечеть Мусульманам, должно страдать все общество Украины? Неужели в этой стране нет такого человека, который за 18 лет не может решить это проблему? Вот что меня больше всего удивляет.

Люди, неудовлетворенные подобным отношением к своим нуждам, начинают ощущать себя чужими в украинском обществе. Они чувствуют, что подвергаются дискриминации по религиозному признаку. Этим стремятся воспользоваться представители радикально-экстремистских организаций, которые, обладая большими финансовыми возможностями, привлекают к себе людей, акцентируя внимание на том, что исламская община города не способна решить проблемы возвращения мечети, что украинское государство мусульман подвергает дискриминации. Представители этих организаций настраивают мусульман города против местных властей и официально зарегистрированной исламской общины. Активно распространяют литературу, в которой призывают не подчиняться государству и все свои усилия прилагать к созданию нового государства под названием халифат. По сути, своим бездействием по отношению к нуждам мусульман города некоторые чиновники, образно говоря, толкают их в ряды экстремистов, которые обещают им решение всех проблем.

Но может быть мусульманской общине города предлагали какие-нибудь другие помещения для организации религиозных обрядов?

Как я уже говорил, в настоящий момент Мечеть находится в полуподвальном помещении по адресу ул. 3-я продольная 21/1 где могут поместиться около 45 человек. Недавно мусульманская община обратилась с письмом к городскому голове Владимиру Чайке с просьбой о передаче ей в аренду полуподвального помещения площадью 86,3 кв.м по адресу ул. 3-я Продольная, 21/3-4, которое находится в постоянном пользовании Совета национальных обществ еще с 1997 года. В этом помещении мусульманская община планировала открыть воскресную школу для детей и молодежи, обучать подрастающее поколение арабскому языку, моральным законам ислама, проводить молитвы. Мы снова получили отказ. Но кто-то, видимо, очень захотел это помещение прибрать себе к рукам, потому, что неожиданно появилась жалоба жильцов, выступивших против размещения в их доме воскресной школы мусульман.

Многочисленная и многонациональная мусульманская община города Николаева не теряет надежду на то, что когда-то и у нее будет возможность иметь собственную соборную мечеть, которая бы вмещала всех желающих и служила бы центром распространения истинных знаний по Исламу, запрещающему насилие и вражду, экстремистские течения и терроризм.

Объединение верующих в одной большой мечети послужит для защиты прав и свобод каждого мусульманина и религиозной общины в целом. Объединение мусульман будет препятствием для развития различных экстремистских течений в нашем городе и области, которые все чаще и чаще появляются на нашей земле с единственной целью — расколоть общество и посеять смуту.

Мечеть — это место, где есть милость Творца. И пусть милость Божья будет дарована всему этому городу, а также всему народу Украины.






Родовое дерево пророков
ДУМУ

2 комментария


  1. Дмитрий

    Какое же лицо показывают городские чиновники мировой общественности, гостям нашего города, которые видят как мусульмане г. Николаева молятся на улице из-за недостатка пространства в единственной мечети, которая находится в полуподвальном помещении?


  2. admin

    Николаевские чиновники игнорируют важность проблемы с которой борятся мусульмане нашего города уже около 20 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.