Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

25.10.2011
 

Основные причины вражды на религиозной почве и главные аспекты противодействия этой проблеме

Доклад на тему: «Основные причины вражды на религиозной почве и главные аспекты противодействия этой проблеме».

Проблема межрелигиозных отношений год от года приобретает все более обостренный характер. Растет число преступлений, совершенных на религиозной почве. Насилие ведет к невозможности построения здорового общества, препятствует диалогу между разными культурами, нациями и конфессиями.

Эта проблема отрицательно влияет на социальные, культурные и иные процессы, ведет к обострению противостояния и усиливает ненависть, способствует благоприятному развитию антигуманных настроений, подрывает общество и накапливает огромный потенциал вражды. Как результат в последние десятилетия особенно остро встала проблема исламофобии. Этот вопрос и корни его развития сейчас достаточно широко изучаются определенными научными институтами. Если до определенного времени исламофобия существовала в латентном виде, то после 11 сентября она обрела для себя самый настоящий катализатор.

В таком же качестве выступают и многие события нашей новейшей истории, многие факты современной истории. Исламофобия – серьезная проблема, поэтому ученые, мусульманские деятели, представители демократической общественности должны думать, как решать эту проблему, какие практические меры должны предпринять, чтобы преодолеть предубеждение, что мусульманин – это потенциальный террорист, что это человек, который только и думает, как бы на кого-нибудь напасть.

Большие беды и проблемы общества – в существовании неверных представлений об Исламе. Несмотря на то, что в мире существуют экстремистские организации, прикрывающиеся лозунгами разных религий, все же, к сожалению, принято ошибочно отождествлять Ислам с терроризмом. Особую роль в формировании и закреплении отрицательного образа играют средства массовой информации, поэтому их можно назвать одним из источников исламофобии. Из-за незнания некоторые СМИ неверно связывают деятельность экстремистских организаций с Исламом и таким образом формируют в общественном сознании представление о том, что Ислам якобы является источником бед и насилия.

Все это способствует накоплению сторонников террористических организаций среди людей, которые возмущены пропагандой против Ислама. Из тенденций развития исламофобии в СМИ можно выделить искажение представлений об исламском мировоззрении и обычаях, мнение об Исламе как об источнике беспокойства и опасности для общества, а также мнимая связь Ислама с радикальными лидерами и группировками. Такие предубеждения – результат деятельности сектантско-экстремистских движений, прикрывающихся Исламом.

Под лозунгом Ислама, играя на таком человеческом факторе, как, например, религиозное невежество или беднота населения, они призывают к крайностям и кровопролитию. Крайности в вопросах религии, выражающиеся в отходе от основ Ислама, порождали сектантство, которое во все времена приносило большие бедствия, сеяло вражду.

Угроза распространения влияния таких организаций актуальна и для Украины. Ныне на территории страны в основном действуют три течения, прикрывающиеся Исламом для достижения своих политико-экономических целей. Это – ваххабизм, ячейки партии под названием «Аль-джама‘ат аль-исламийя» («Исламская община») их также называют «Аль-ихван аль-муслимун» («Братья-мусульмане»), а также партии «Хизб ат-тахрир», которая предпринимает активные попытки легализации в нашей стране. На современном этапе эти три течения тесно взаимодействуют между собой и, по сути говоря, выступают в качестве единой силы. Существование таких идеологий является угрозой национальной безопасности, несмотря на то, функционируют они под лозунгом благотворительности или религиозного воспитания.

История этих движений показывает, что большинство из тех, кто называл себя реформаторами в Исламе, в действительности стояли у истоков многих сектантских течений, деятельность которых приводила к смуте и кровопролитиям. Деструктивная деятельность этих псевдоисламских движений приводит к тому, что у представителей других конфессий стало формироваться превратное мнение о мусульманах, как о «религиозных фанатиках», «террористах», «экстремистах» и т.п. Именно поэтому на западе немусульмане, смотря на действия представителей этих течений, думают, что это и есть Ислам. Объединяющий принцип экстремистов – их убеждение, связанное с конкретной идеологией, прикрываемой Исламскими лозунгами, однако не связанной с Исламом.

Представители этих течений – неграмотные в Исламе люди, которые не познали сущности нашей религии, и, не ведая того, борются не за Ислам, а против, дискредитируя образ Ислама как религии мира. Мы видим, что процветание экстремистских группировок, которые прикрываются религией, является опасным политическим явлением, особенно в связи с тем, что они скрывают свою истинную цель. Их убеждения обоснованны на насилии, и их цель — добиться власти. Они готовы прикрываться любой маской и быть инструментом в руках любых сил, для того, чтобы сохранить свое существование и использовать любой удобный момент для дальнейшего развития.

Исходя из выше изложенного, следует понимать, что Ислам не может быть представлен этими движениями. Тот, кто обвиняет мусульман в экстремизме и терроризме далек от правильного представления об Исламе. Ислам является религией покорности Богу – религией, чистой от угнетения, фанатизма и крайностей. Ислам – это «Золотая середина»: он равноудален от фанатизма и вседозволенности.

Мусульмане – это люди, которые открыли душу вере, очистили себя от невежества и фанатизма, соблюдали все то, к чему их призывал Пророк Мухаммад, мир Ему. Благодаря этому, во все времена им удавалось оставаться справедливыми и честными верующими, осознавая, какая ответственность лежит на них, поскольку очень важно, как человек своим поведением и жизнью представляет Ислам в этом мире. Наша религия – источник справедливости, высокой культуры и морали. В дело борьбы с негативным отношением к Исламу могут внести лепту и сами мусульмане.

Своими добрыми взаимоотношениями мы на деле должны показать пример добродетели и конструктивного диалога для построения сознательного и культурного общества, сообща делать вклад в стабильность и процветание Родины. Мусульманин должен быть таким, как сказал Пророк Мухаммад, мир Ему: «Мусульманин как дождь – где бы ни прошел, от него есть польза». А также Он говорил: «Раб Аллаhа не достигнет полноценной Веры до тех пор, пока не будет желать другим людям того же, что желает себе из добра». Это касается не только мусульман. Для предотвращения предвзятого отношения к Исламу важна соответствующая работа средств массовой информации.

Сегодня СМИ не освещают должным образом события религиозной жизни мусульман, а в большинстве случаев даже напротив, искажая действительность, представляют мусульман как угрозу для украинского общества. Такая интерпретация жизни украинских мусульман, которые являются частью многонациональной Украины, мешает в решении многих вопросов. Мусульмане сталкиваются с тем, что в учебных заведениях информация о них излагается превратно, а школьный курс христианской этики не рассчитан на мусульман.

В настоящее время мусульманам принадлежит заметное место в духовной, культурной, социальной, политической жизни украинского общества, поэтому средства массовой информации могут сыграть свою роль в уменьшении исламофобии, в снижении накала общественных страстей, в непредвзятом отражении жизни. Это даст возможность раскрыть духовно-этические, гуманистические ценности Ислама, разоблачить вымышленные мифы об Исламе, отделить понятие экстремизм и терроризм от религии. Интенсивность духовной, культурной, политической жизни и свидетельствует о том, что в современной Украине развиваются мусульманские историко-культурные традиции.

Сегодня в Украине на первый план выходят проблемы качественного улучшения жизни и деятельности мусульманской общины, а также повышения эффективности использования её потенциала в развитии экономики, науки, культуры и этноконфессионального диалога. При этом большое значение приобретают вопросы более полного удовлетворения духовных потребностей мусульман Украины, повышения их вклада в укрепление международных позиций страны.

Решение этих и других проблем требует, прежде всего, формирования и утверждения государственной стратегии дальнейшего развития мусульманского возрождения в контексте национальных интересов и устремлений Украины.

Активное участие мусульманского социума в жизни страны будет способствовать уменьшению негативного отношения к Исламу и утрате легитимности антиисламских аргументов.

Курс Духовного центра мусульман Крыма направлен на сплочение и укрепление многонационального общества, его духовное развитие, распространение истинных знаний об Исламе. Ислам всегда был и останется Религией Милости для всего мира, ни один из Пророков или Святых не призывал к несправедливости и жестокости, нравственность и культура мусульман во все времена служили прекрасным примером для общества и призывом к Вере, а Пророк Мухаммад, мир Ему, учил нас следовать истине и придерживаться золотой середины.

Мы открыты для диалога и в любое время готовы к сотрудничеству со всеми, кто хочет добра и укрепления общества. Мы за развитие отношений с другими культурами для расширения наших возможностей в деле распространения добра.





Родовое дерево пророков
ДУМУ