Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

18.02.2012
 

ДУМУ провело конференцию «Украина и исламский мир: история и современность»

На конференции приуроченной к месяцу в котором родился Пророк Мухаммад собрались представители дипломатических миссий, востоковеды, историки, представители государственных организаций и СМИ.

Шейх Ахмед Тамим выступил с приветственной речью открывающей работу конференции в которой рассказывал о прекрасных качествах Пророка, о Его отношениях с правителями других государств, что является для мусульман примером во всех сферах жизни. Что касается современности, то здесь Муфтий Украины отметил, что мусульмане в нашем государстве в своем большинстве коренные граждане, которые, как и остальные желают блага и процветания Украине, желают достойного места в мире для нее и укрепления дипломатических связей с исламскими государствами на всех уровнях. В его речи было сказано и о роли СМИ, которые искажают информацию об Исламе, что негативным образом сказывается на образе нашего государства за рубежом.

Глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Костицкий В. В. выступил со словами поздравления в адрес всех мусульман Украины с благословенным месяцем – Маулид. Также он поблагодарил ДУМУ за вклад в развитие межконфессионального диалога.

Посол Марокко Абдельжалиль Саубри в своей речи поблагодарил Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима за вклад в развитее диалога и работу по распространению истинных знаний об Исламе. Он также рассказал об особой культуре и нравственности Последнего Пророка –Мухаммада, который был примером распространения добра и справедливости между людьми. Господин Посол отметил, что Ислам — это золотая середина, где нет крайностей и экстремизма, но к сожалению, некоторые люди приписывают нашей религии не присущие ей качества. Он говорил и о диалоге в современном мире, способствующем конструктивным решениям, которые смогут помочь, как в политической, экономической, социальной жизни общества, так и во всем остальном.

Старший преподаватель НПУ им. Драгоманова и кандидат философских наук Брилев Д. также выразил благодарность ДУМУ в организации конференции, где он хотел бы рассказать о том, что отношения Украины и исламского мира с исторических времен складывались по разному, но он отметил украинское казачество, которое сотрудничало с крымскими татарами. Относительно современных отношений, то есть необходимость и перспектива сотрудничества нашего государства, со странами арабского востока например потому, что они могут помочь друг другу и могут дать, то что не может дать никто другой, по одной простой причине, им нечего делить. У Украины нет сталкивающихся глобальных интересов с мусульманским миром, в котором оба участника могут быть равноправны.

Представитель Арабского дома Д-р Салах Закут рассказал в своем выступлении о том, что несмотря на разность культур взаимоотношения Украины и исламского мира постепенно развиваются в нужном направлении на основе конструктивного диалога с взаимовыгодой для обеих сторон. Он также отметил, что на протяжении истории не было столкновения культур и исламская культура занимает авторитетное место в мире и в Украине в частности. Сейчас же представители арабско-мусульманских диаспор активно участвуют в общественной жизни украинского общества.

После завершения рабочей части состоялся фуршет для гостей и участников конференции.





Родовое дерево пророков
ДУМУ