Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

05.02.2012
 

Духовный центр мусульман Крыма провел торжественное мероприятие, посвященное Рождению Пророка Мухаммада, мир Ему

4 февраля 2012 года в здании Крымского академического Украинского музыкального театра (г. Симферополь) Духовный центр мусульман Крыма провел торжественное мероприятие, посвященное великому событию – Маулиду или рождению Пророка Мухаммада, мир Ему.

Это событие отмечается каждый год в течение месяца Раби’у-ль-аууаль, месяца, в котором родился Пророк Мухаммад, мир Ему. В настоящее время Маулид широко празднуется в Сирии, Индонезии, Тунисе, Марокко, Турции и других мусульманских странах.

В Симферополе Маулид традиционно открыли чтением Священного Кур`ана, а затем, дабы подчеркнуть, что Маулид отмечают во всем мусульманском мире, на разных языках — крымскотатарском, казанско-татарском, турецком и арабском — был прочитан Мевлюд Аш-Шариф.
Поскольку мероприятие почтили присутствием гости разных национальностей, Маулид проводился на двух языках: крымскотатарском и русском.

Обращаясь с приветственным словом к гостям, председатель Духовного центра мусульман Крыма Хаджи Ридван Велиев отметил важность следования пути предков, рассказал о прекрасных качествах Великого Пророка, мир Ему, и поздравил гостей со значимым для мусульман событием.
Представитель Духовного управления мусульман Украины шейх Рустам Гафури передал поздравление от Муфтия Украины шейха Ахмада Тамима и отметил, что «все мы должны быть милосердными и внимательными друг к другу и помнить об изречении Пророка Мухаммада, мир Ему: «Не достигнет верующий совершенства в Вере, пока не пожелает окружающим того, чего желает себе!».

Также перед гостями выступил заместитель Муфтия Крыма Руслан Сейтвелиев. Он напомнил верующим о важности религиозных знаний, о том, что в прошлом крымские татары уделяли особое внимание основам Веры и в качестве доказательства процитировал некоторые четверостишья из крымскотатарского Маулида, в которых идет речь о правильной вере в Создателя. Украсило торжественное мероприятие выступление юных воспитанников Духовного центра мусульман Крыма, а также ансамбля «Салям» и группы «Мирас», исполняющих религиозные песнопения. Также перед гостями выступили заслуженный артист Украины и Крыма Сейтабла Меметов и заслуженная артистка Автономной республики Крым Афизе Касара.В завершение праздника Муфтий Крыма Хаджи Ридван Велиев прочитал молитву и поблагодарил гостей и участников Маулида.Торжественное мероприятие, организованное Духовным центром мусульман Крыма в Симферополе, посетили и представители крымской власти — начальник отдела по делам религий Министерства культуры АРК Селевко А.В., экс-председатель комитета по делам религий АРК Петров В.Л.; представитель городского головы

Симферополя, представители главного управления МВД Украины в АРК, главы различных диаспор Крыма и многие другие. Всего 4 февраля в торжественном мероприятии, посвященном рождению Пророка Мухаммада, мир Ему, приняло участие около 700 гостей и участников, а полный зал Украинского музыкального театра свидетельствовал о том, насколько любима эта традиция мусульманами Крыма. Важно отметить, что и в прошлом мусульмане полуострова с радостью отмечали это событие, и до наших дней дошли публикации в крымскотатарских изданиях начала прошлого века и свидетельства людей, которые в 20-х годах 20-го столетия участвовали в подобных праздничных мероприятиях.





Родовое дерево пророков
ДУМУ