И появятся болезни, невиданные ранее… | Ислам в Николаеве
 
Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Здоровье и семья

09.01.2013
 

И появятся болезни, невиданные ранее…

Пророк Мухаммад мир Ему говорил, что появление новых болезней, о которых человечество не ведало ранее, — это один из признаков приближения Конца Света. И сейчас мы видим, как мир охвачен борьбой с эпидемиями и различными заболеваниями, вызванными новыми вирусами, которые были обнаружены не так давно. Одним из таких заболеваний является синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

СПИД – это вирусное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы организма. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции(вируса иммунодефицита человека), который разрушает иммунную систему организма, в результате чего человек становится восприимчивым к другим заболеваниям. Считается, что в настоящее время распространение ВИЧ-инфекции пробрело пандемический характер, то есть охватило почти все страны мира (как, например, эпидемия холеры или гриппа). С 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 декабря объявлен Международным днем борьбы со СПИДом.

Мусульмане, как неотъемлемая часть общества, не остаются в стороне от общечеловеческих проблем и стараются помочь в их решении. В первую очередь мы должны помнить, что все в этом мире происходит по Воле Всемогущего Творца. Поэтому мы призываем в любой ситуации уповать на Создателя и надеемся, что в скором времени будут найдены способы лечения этого страшного недуга. Известно, что ВИЧ-инфекция может передаваться половым путем, при переливании крови, использовании зараженных игл или шприцев, а также от матери к ребенку во время родов. Но некоторые люди неправильно полагают, что при общении или прикосновении к больному человеку обязательно произойдет заражение. Это не так! Мы верим, что все – по Воле Бога, и только тот, кому суждено заболеть – заболеет. Поэтому, говоря о заражении, важно помнить, что причина (вирус) не создает последствие (болезнь). Бог – Единственный Создатель, и Он создает и причины, и их последствия. Пророк Мухаммад сказал, что нет заражения в Исламе, кроме как по Воле Бога, то есть не обязательно, что болезнь перейдет от больного к здоровому. Поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности, но не следует изолировать от общества людей, больных СПИДом. Ведь ВИЧ-инфицированные люди живут рядом с нами, и многие из них нуждаются в нашем внимании и справедливом отношении. Ислам побуждает посещать больных, помогать нуждающимся, делать добро и быть милосердными.

Важно понимать, что проблема СПИДа касается всех, и нас в том числе. И не надо отворачиваться от больных людей только из-за того, что эта болезнь часто встречается у гомосексуалистов и тех, кто совершает прелюбодеяние или употребляет наркотики, ведь, как было сказано выше, есть и другие причины этого недуга.

Если человек заболел СПИДом из-за совершения греха, то в первую очередь он обязан покаяться. Покаяние – это одна из величайших милостей, дарованных нам Творцом. И может быть, именно благодаря полному покаянию больному будет даровано исцеление.

Для ограждения общества от таких бед, как СПИД, необходимо беречь традиционные устои, которые способствуют сохранению культуры, человеческих ценностей, целомудрия, здорового образа жизни. Также важно понимать, что воспитание детей должно происходить на основе семейных ценностей, передаваемых нашими предками из поколения в поколение. Мы – мусульмане – в первую очередь должны быть богобоязненными всегда и везде, делать добро, заботиться о немощных и больных, проявляя культуру и благоразумие. А это возможно именно тогда, когда человек соблюдает Повеления Всевышнего на основе правильных религиозных знаний.

Просим Бога даровать нашим больным терпение, исцеление от недугов и не терять надежды на Милость Всевышнего!





Родовое дерево пророков
ДУМУ