Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

10.09.2011
 

Итоги конкурса Рамадан — 2011

Духовное управление мусульман Украины благодарит всех, кто участвовал в конкурсе знания Ислама и отвечал правильно на его вопросы. Наш конкурс проводился в течение месяца Рамадан 2011 года и включал 25 вопросов, которые задавались каждый день.

Большинство участников конкурса ответили на большинство вопросов, но только несколько из них дали ответы абсолютно на все вопросы. Из них и был выбран победитель. Им оказался …

Победитель пожелал не разглашать своего имени. Кроме этого, когда он узнал об образовании новой семьи – о том, что один из наших имамов – Абдуллаh Мирзоев женился, победитель передал свой приз – 3000 грв. молодоженам.

Пусть Аллаh Всемогущий примет его щедрое благодеяние, дарует ему больше одобренного пропитания и счастья. Желаем также молодым, объединившимся в новую семью – богобоязненности, счастья, радости, взаимопонимания, взаимопомощи, благочестивых детей и вечного счастья!

Ответы конкурса «ВОПРОС-ОТВЕТ» Рамадан 2011

1-й вопрос:

«Приведите доказательство того, что начало и окончание месяца Рамадан определяется по наблюдению».

Ответ:

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً

Это означает: «Соблюдайте Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его видеть, то высчитайте завершение месяца Ша‘бан тридцатым днем, и прекращайте его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль». Передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

2-й вопрос:

«Какой Пост мы обязаны соблюдать  по Повелению Аллаhа Всевышнего. Приведите доказательство этого из Священного Кур`ана».

Ответ:

Об обязанности соблюдения Поста месяца Рамадан сказано в Суре 2 «Аль-Бакара» Аят 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمْ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Это означает: «О те, которые уверовали! Вы обязаны соблюдать Пост так же, как и были обязаны соблюдать его мусульмане предыдущих общин. Может, это послужит вам ограждением, и вы станете более богобоязненными».

3-й вопрос:

«Кто обязан соблюдать Пост месяца Рамадан? Перечислите некоторые уважительные причины, позволяющие не соблюдать Пост».

Ответ:

Пост в месяц Рамадан обязан соблюдать каждый разумный (не душевнобольной), совершеннолетний (по Шари‘ату) мусульманин, если ему позволяет его состояние здоровья.

Разрешено не соблюдать Пост больному, в случае ухудшения здоровья при соблюдении Поста. Разрешено не соблюдать Пост беременным и кормящим грудью женщинам в том случае, когда они опасаются за свое здоровье или за здоровье своего ребенка. Также разрешено не соблюдать Пост тому, кто выехал (с места пребывания до рассвета) в путешествие на дальнее расстояние (более 80 км), даже если ему не трудно поститься. Также разрешается не поститься тому, кто не в силе соблюдать Пост, например, из-за немощности в старческом возрасте, неизлечимой болезни, если при соблюдении Поста его здоровье ухудшается или затягивается период выздоровления.

4-й вопрос:

«Что означает Хадис Пророка, значение которого: “Благие дела связаны с намерениями”? Как и в какое время делается намерение при соблюдении Поста.

Ответ:

Этот Хадис означает, что для каждого благого дела нужно сделать намерение, что он совершает его искренне ради Аллаhа и не имеет каких-либо других намерений, как например, из-за лицемерия, высокомерия и тому подобного, то есть, не ожидая восхваления от людей. Место намерения в сердце постящегося. Он не обязан говорить о своем намерении вслух.

Ученые сказали, что полным намерением в Рамадане является следующее:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَان هذِهِ السَّنَةِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً للهِ تَعَالى

Это означает: «Я намерился соблюдать Пост завтрашнего дня месяца Рамадан этого года в соответствии с верой и искренне ради Аллаhа».

Намерение для соблюдения Поста нужно делать с наступлением времени Вечернего Намаза Аль-Магриб и до наступления рассвета. Тот, кто ночью лег спать, не сделав намерения, и встал после рассвета, обязан отказаться от всех видов разговенья, но этот день остается за ним как долг. По школе имама Абу Ханифа обязательный Пост также принимается, если намерение было сделано до полудня по Шари‘ату, но при этом также необходимо, чтобы до этого времени (до полудня) человек абсолютно ничего не ел и не пил.

Если соблюдать необязательный Пост в соответствии с Сунной, то намерение может быть принято и позже этого времени, до полудня по Шари‘ату, но при этом необходимо, чтобы до этого времени (до полудня) человек абсолютно ничего не ел и не пил.

5-й вопрос:

«Пост продолжается от рассвета до захода солнца. Объясните, как определить эти времена».

Ответ:

Рассвет – это белая полоса, появляющаяся на горизонте с востока. Сначала мы видим бледно-розовый слабый свет, который приблизительно через полчаса становится более ярким – красным. Нийят должен быть в сердце до появления рассвета.

Заход: – это когда диск солнца полностью скрывается за горизонтом.

6-й вопрос:

«От чего должен воздерживаться постящийся?»

Ответ:

Постящийся обязан воздержаться от совершения полового акта, онанизма и мастурбации, вызывания рвоты, отступления от Веры, принятия во внутрь чего-либо, имеющего объем (даже незначительный), кроме воздуха, и может попасть в организм через любое открытое отверстие – рот, нос (например, курение), а также то, что может войти в тело человека через передний и задний проход в период от рассвета до захода солнца. Исключение – проглатывание своей чистой слюны из полости рта, это не нарушает Пост.

7-й вопрос:

«В каком случае рвота, сумасшествие и потеря сознания нарушают Пост?»

Ответ:

— Вызывание человеком у себя рвоты при помощи пальца или какого-либо предмета (даже если при этом ничего не попало обратно внутрь), нарушает его Пост. Если же рвота произошла независимо от воли человека (и при этом он ничего не проглотил), его Пост не нарушается. Однако в этом случае он обязан очистить рот от нечистой слюны.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал что означает: «Кого во время Поста вырвало не по его воле, то его Пост сохраняется, и за ним нет долга, а тот, кто вызвал у себя рвоту, обязан исполнить долг». Передал Аль-Хаким.

— Если человек потерял рассудок хотя бы на мгновение, то Пост нарушается.

— Если человек потерял сознание на целый день (то есть от рассвета да захода солнца), то Пост также нарушается. А если это было не целый день, то Пост не нарушается.

8-й вопрос:

«Одно из обстоятельств, нарушающих Пост – отступление от Веры. Объясните, что это значит и что в таком случае обязан сделать вероотступник?»

Ответ:

Каждый мусульманин обязан сохранять себя верующим и не впадать ни в один из видов неверия (куфра). Отступление от Веры бывает 3-х видов, которые в свою очередь делятся на подвиды:
— Словесный куфр: если, например, ругать Бога или Кур`ан, или Ислам;

— Куфр в убеждениях: например, считать, что Бог есть какое-то тело или дух, или свет;
— Куфр по поступкам: например, если бросить Кур`ан в мусор или поклоняться идолам.

Сохранение веры для соблюдающего Пост является условием его правильного выполнения. Отступление от Ислама прекращает Пост. Тот, с кем это произошло, обязан немедленно вновь принять Ислам, произнеся при этом Исламские свидетельства, и отказаться от всякого разговенья на оставшееся время дня, в который Пост был нарушен. Этот долг следует возместить после праздника Рамадана.

9-й вопрос:

«Пророк Мухаммад, мир Ему, советовал не откладывать разговение. Расскажите Хадис Пророка об этом и кто его передал. Каким продуктом Сунна совершить разговение?»

Ответ:

При соблюдении Поста советуют следующее: немедленно прекратить Пост после того как человек будет уверен, что солнце уже зашло. Пророк Мухаммада, мир Ему, сказал:

لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍمَا عَجَّلُوا الفِطْرَ

Это означает: «Люди будут в благополучии, если поспешат прекратить Пост». Передал имам Муслим.
При прекращении Поста предпочтительно съесть финик. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал

إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلى تَمْرٍ فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ

Это означает: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду, так как она чистая». Передал имам Ат-Тирмизий.

10-й вопрос:

«Кто был первым Посланником на земле? И кто был Посланником после того, как среди людей распространилось неверие?»

Ответ:

Адам, мир Ему – первый Пророк и Посланник.

После того, как среди людей распространилось неверие на земле первый Посланник посланный к ним – Нух (Ной), мир Ему.

11-й вопрос:

«Человек при совершении Аль-Ууду по последовательности помыл сначала правую ногу и надел правый хуфф, а затем помыл левую ногу и надел второй хуфф. Укажите, что он сделал не правильно и почему?»

Ответ:

Ему надо полностью завершить Ууду (помыв и левую ногу) и тогда одевать хуфф, потому что одним из условий ношения хуфф является иметь Ууду, а когда он помыл правую ногу и не помыл левую он не завершил полностью Ууду. Поэтому ему нужно снять правый хуфф и снова одеть после полного завершения Ууду.

12-й вопрос:

«У человека при завершении Аль-Ууду во время мытья ног появилось сомнение, протер ли он голову. Как ему поступать в такой ситуации?»

Ответ:

Ему нужно протереть голову, а затем ноги. При этом соблюдает оследовательность по школе Шафи‘ий. По школе Абу Ханифе последовательность не является базисом при выполнении Ууду.

13-й вопрос:

«Какое доказательство того, что мусульманин, не выполняющий Намаз из-за лени, не отступает от Веры».

Ответ:

То, что не совершающий Намаз мусульманин не становится от этого неверующим, подтверждают слова Пророка Мухаммада, мир Ему, переданные Имамом Ахмадом:
«Аллаh повелел Своим рабам совершать пять Намазов в день. Тот, кто совершает их, соблюдая все условия – тому обещан Рай. А кто не совершает их, тому нет Обещания от Аллаhа, что он войдет в Рай вместе с первыми: если Аллаh простит его, то он сразу войдет в Рай без мучений, а если нет, то сначала накажет в Аду, а потом введет в Рай».
Из этого хадиса становится ясным, что Аллаh простит часть из мусульман, не выполнявших намаз и введет их в Рай.

14-й вопрос:

«Какое направление Кыблы для Намаза в г. Вашингтон (Округ Колумбия в США)? В Южной Америке (Аргентине)? И в ЮАР?»

Ответ:

В Вашингтоне: восток – юго-восток;

в Аргентине: северо-восток;

в ЮАР: север – северо-восток.

15-й вопрос:

«Во сколько раз увеличивается вознаграждение за Намаз, выполненный в мечети Аль-Харам (г. Мекка)? В мечети Аль-Акса (Иерусалим)? В мечети Пророка (г. Медина)?».

Ответ:

Вознаграждение за один Намаз, выполненный в:

— мечети «Аль-Харам», в 100000 раз больше, чем в обычной мечети;

— мечети Пророка в 1000 раз больше, чем в обычной мечети;

— мечети «Аль-Акса» в 500 раз больше, чем в обычной мечети.

16-й вопрос:

«Из Рукнов Намаза – чтение Суры «Аль-Фатиха», соблюдая все правила и последовательность Аятов, при этом необходимо произносить буквы без искажения, произнося удвоения. Сколько удвоений в Суре Аль-Фатиха?»

Ответ:

В Суре Аль-Фатиха – 14 удвоений

17-й вопрос:

«Аллаh Всемогущий повелел выдавать Закят (разные виды) и в этом есть помощь для нуждающихся и бедных. Один из видов Закята – это Закят Аль-Фитр. Когда наступает время для выдачи Закята Аль-Фитр? Кому выдается Закят Аль-Фитр? Как определяется размер Закята Аль-Фитр?».

Ответ:

— (Когда наступает время Закят Аль-Фитр?)

Закят Аль-Фитр является обязательным, начиная с момента захода солнца последнего дня Рамадана, за каждого мусульманина, встретившего хотя бы часть месяца Рамадан и часть следующего месяца Шаууаль (дожившего до этого времени). Отец обязан выделить милостыню за новорожденного ребенка, родившегося даже в последний день Рамадана и остался живым после захода солнца последнего дня месяца Рамадан. Передача милостыни бедным должна осуществляться до захода солнца праздничного дня. Нельзя опаздывать с передачей милостыни без уважительных причин.

Разрешается выполнить это раньше указанного времени, начиная с первого дня Рамадана, но лучше выделить милостыню в день праздника, до выполнения Намаза, то есть молитвы праздника ‘Ид Аль-Фитр.

— (Кому выдается Закят Аль-Фитр?)

Закят выделяется 8 категориям людей (по школе имама Аш-Шафи‘ый), о которых сказано в Священном Кур’ане: факыр, мискин, аль-‘амилюна ‘аляйha, аль-муалляфату кулюбуhум, фир-рикаб, аль-гаримун, фи сабилилляh, ибнус-сабиль.

— (Как определяется размер Закята Аль-Фитр?)

Закят Аль-Фитр выдается в размере са‘а продуктов, наиболее употребляемых в данной местности (например, по школе имама Аш-Шафи‘ый, пшеница весом 1650 г., а по школе имама Абу Ханифы – 2475 г.). При выделении средств, которые должны быть розданы в качестве Закята, обязательно должен быть нийят – намерение.

18-й вопрос:

«Аллаh повелел нам соблюдать Пост месяца Рамадан и запретил соблюдать Пост в некоторые дни в течение года. Какие это дни?».

Ответ:

Дни, в которые нельзя держать Пост:

1- В день Праздника ‘Ид Аль-Фитр (Праздника Разговения) – Праздника прекращения Поста – первый день месяца Шаууаль (следующего за Рамаданом).

2- В день праздника Курбан-Байрам – десятого числа месяца Зуль-Хиджа (день Праздника Жертвоприношения – ‘Идуль-Адха).

3- В три последующих дня после Курбан-Байрама (дни Ат-Ташрик).

4- В день сомнения, то есть в день, следующий за двадцать девятым днем месяца Ша‘бан, в том случае, если женщина, ребенок или совершивший большой грех мужчина сказали об этом дне, что они видели рождение новой луны месяца Рамадан, то их высказывание об этом не является достаточным для определения начала месяца.

А также не дозволено поститься во второй половине месяца Ша‘бан, но разрешено в случаях, если человек постился непосредственно до 16 числа и продолжает поститься, например, если соблюдал Пост уирд (понедельник и четверг), или если он выполняет Пост-долг, а также выполняет назр – обет.

19-й вопрос:

«В течение года есть ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. Что это за ночь и когда она бывает?».

Ответ:

Это Величественная Ночь Ляйлят Аль-Кадр. Она может быть ночью любого числа на протяжении месяца Рамадана. Нет подтверждения, что она будет именно 27 или 29 числа. Но как сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, что большая вероятность, что эта ночь может быть в последнюю треть месяца Рамадан, а также в последние нечетные числа месяца Рамадан, то есть 27 или 29 числа.

20-й вопрос:

«Пророк Мухаммад говорил о Посте 6 дней месяца Шаууаль в Хадисе:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَأَتْبَعَهُ سِتَّاً مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدّهْر

Кто передал этот Хадис? Перечислите пять дней Поста-Сунна, которые соблюдают мусульмане, кроме Поста в месяце Шаууаль?».

Ответ:

Этот Хадис передал имам Муслим.
1. 9-10 дни месяца Мухаррам (10 день – это день ‘Ашура);
2. день середины месяца Ша‘бан (15-го числа);
3. день ‘Арафа (9-го числа Зуль-Хиджа);

4. понедельник и четверг каждой недели (уирд);

5. три дня в середине месяца: Пост 13-го, 14-го и 15-го числа каждого месяца мусульманского лунного календаря.

21-й вопрос:

«Аллаh ниспослал Священный Кур`ан в месяце Рамадан. Сколько Сур в Кур`ане? Какая самая длинная из них? И какой Аят Кур`ана самый главный?».

Ответ:

В Кур`ане 114 Сур, самая длинная Сура «Аль-Бакара», самый главный Аят – это Аят «Аль-Курсий», он находится в Суре «Аль-Бакара» и называется госпожой Аятов.

22-й вопрос:

«Что заслуживает мусульманин, который правильно, без искажений читает 1 букву из Кур`ана? И какое благо тому, кто слушает правильное чтение 1 буквы из Кур`ана искренне?».

Ответ:

Кто читал Кур`ан правильно, без искажений, то за каждую букву получит десять вознаграждений, а тот, кто искренне слушал чтение Кур`ана, то за каждую букву ему будет одно вознаграждение.

23-й вопрос:

«В какой Суре Священного Кур`ана в каждом Аяте есть слово «Аллаh»? Какая Сура заканчивается упоминанием имен двух Пророков?».

Ответ:

В каждом Аяте Суры «Аль-Муджадаля» есть слово «Аллаh». Сура, которая заканчивается упоминанием имен двух Пророков «Aль-А‘ля».

24-й вопрос:

«Кто первым из мужчин принял Ислам во времена призыва Пророка Мухаммада? Кто был первым муаззином? Приведите имена четырех праведных Халифов».

Ответ:

Первым из мужчин принял Ислам Абу-Бакр Ас-Сиддик.

Первым муаззином был Биляль Аль-Хабаший.

Четыре праведных Халифа: Абу Бакр Ас-Сиддик, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб. ‘Усман ибн ‘Аффан, ‘Али ибн Абу Талиб.

25-й вопрос:

«В каком случае молящийся читает «Ат-Ташаhhуд» в одном Намазе 4 раза?».

Ответ:

Если мусульманин присоединился к коллективному Намазу с опозданием на Руку‘ второго рак‘ата Вечернего Намаза Аль-Магриб. То есть когда молящийся присоединился к Намазу Аль-Магриб, после того, как имам совершил и‘тидаль второго рак‘ата, то ему не засчитывается данный рак‘ат.

После и‘тидаля второго рак‘ата имама ма’мум продолжает за имамом и читает один Ташшаhуд (для ма’мума – это ещё не первый рак‘ат, и это уже его первый Ташаhhуд).

Далее в третьем рак‘ате имам читает свой последний Ташаhhуд, который будет вторым ташаhhудом для ма’мума (но для ма’мума это только окончание первого рак‘ата).
После того, как имам завершил коллективный Намаз Аль-Магриб, ма’муму надо продолжать выполнение 2-ух рак‘атов этого Намаза. После второго рак‘ата он садится на первое сидение и читает Ташаhhуд (это в третий раз).

А после третьего рак‘ата он садится на последнее сидение и читает Ташаhhуд в четвертый раз.

В итоге ма’мум – масбук читал 4 Ташаhhуда, в одном Намазе.





Родовое дерево пророков
ДУМУ